Обо мнеОтзывыКонтакты
Система Orphus

Избранные темы
Новинки в моих статьях
Популярное в «Мои статьи»
Новые темы форума
Популярное на форуме
Голосование
Понравился ли Вам сайт?
 
НЛП недостаточно Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Просмотров: 5001
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 

 Александр Вакуров   

Тем, кто читал мой материал под названием "НЛП избыточно", название данного материала может показаться противоречащим первому.

 

А уж те, кто прошёл какое-либо мало-мальски "законченное" НЛП-обучение, тем более могут задать мне по поводу первой статьи вопрос:

 

"Если НЛП избыточно, то почему мне так хреново? Мне, человеку, обучавшемуся НЛП и обучившемуся ему?"

 

Всё просто. НЛП попросту недостаточно для счастья. Его недостаточно даже для эффективности, не говоря уж о том, чтобы ему быть достаточным для развития, или личностного роста.

 

Оно недостаточно уже просто потому, как не может быть достаточным ни одно направление, ни один психологический или развивающий или оздоравливающий подход или метод, как не может быть достаточной ни одна школа, ни одно движение, ни одна религия.

 

Что скрывать, НЛП даже не выделено в отдельное научное направление или подход, как, например, психоанализ, гештальт-терапия, Трансактный анализ, психосинтез, экзистенциальная терапия, юнгианский анализ, трансперсоналная психотерапия и так далее.

 

НЛП перестало развиваться почти сразу же после своего победоносного захвата мира. Как только были созданы основные школы НЛП в России - НЛП замерло - как у нас в России, так и в мире.

Вы скажете: А как же Новый Код, а как же DHE? Разве это не развитие?

 

Нет, друзья, не развитие. Это попытки спасти гаснущее величие бренда.


НЛП так и осталось на уровне заклинателей змей, чудотворства и магических превращений, фокусничества и блёсток.

НЛП так за эти годы и не вылилось в науку. Не оформилось в мало-мальское направление. У него до сих пор нет теоретической базы.


Что говорить - ПИКАП, как почти детище НЛП, уже давно догнал и перегнал НЛП - как в техническом оснащении, так в популярности среди той среды (масло маслянное), в которой НЛП прочно укоренилось. Что это за среда? Подростки и молодёжь. Почему НЛП и теряет позиции перед ПИКАПОМ - потому что пикап как раз даёт этому срезу населения именно то, что ему нужно - без заумных теоретических и терапевтических добавок, которым пытается кормить своих приверженцев НЛП.

 

НЛП по моему разумению, в данный момент переживает крупнейший кризис идентичности. И пока его лидеры не поймут, что пора переориентировать свою если не религию (в которую уже давно попревратилось масса НЛП-школ), то хотя бы бизнес, - НЛП будет продолжать ютиться на задворках лучших умов индустрии и культуры развития и эффективности.

Опубликовано на www.vakurov.ru
28.11.2008
Последнее обновление ( 28.11.2008 )
Просмотров: 5000
< Пред.   След. >
 

"Идеал - это фон нашей несчастливости".

В.Старковский.

Просмотров: