Обо мнеОтзывыКонтакты
Система Orphus

Избранные темы
Новинки в моих статьях
Популярное в «Мои статьи»
Новые темы форума
Популярное на форуме
Голосование
Ловушки аферистов. Признаки. Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Просмотров: 13416
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 

 Александр Вакуров   

Друзья, прямо сейчас может обостриться проблема ловушек и афер в бизнесе. Вдруг и "совершенно случайно" появляется знакомый, или вообще незнакомый, но так логично и так удачно подвернувшийся человек, случай или возможность, которые просто грешно пропустить и упустить.

Пожалуй, почти каждый был в подобных ситуациях - во взрослом состоянии, либо даже в детстве - когда появлялась удивительная возможность, просто сказочный шанс, и мы, естественно, не упускали его, и хватались за него, и этот "шанс" приводил нас в мягкие но цепкие руки мошенников.

 

 

 

Существует масса признаков, по которым вы можете заподозрить, что вас обрабатывают, либо что вам приготовлена ловушка, что вы в разработке, или что просто впереди может быть не то, на что вы рассчитываете.

 

Пока приведу признаки в справочном варианте, потом я раскрою их более подробно. Каждый признак в отдельности может быть и не абсолютным, но хотя бы просто наличие даже одного из этих признаков является сигналом о необходимости более тщательной проверки ситуации, человека либо его намерений.

 

Итак, признаки того, что вы имеете дело с ловушкой, а не с реально удачным шансом:

 

 

1. Захватывает дух от открывающихся перспектив

 

2. Они пришли ради вас. Они говорят только о ваших интересах. Ваши интересы звучат чаще, чем их интересы.

 

3. Присутствует некий пороговый уровень ясности и неопределённости - либо по отдельным моментам, либо по всему полю информации и отношений. Это может касаться либо настоящего, либо прошлого, либо будущего. Нет важных для вас деталей, конкретики, цифр, фактов.

 

4. Невозможно повысить для вас степень ясности ЛЮБОГО параметра. Невозможно, либо неудобно проверить какую либо информацию либо предположение, особенно - касающиеся либо Вашей безопасности, либо степени выгодности для вас будущих событий. Невозможность задать вопрос, уточнить что-либо. Это "неудобно", "неприлично", страшно, потому что (почему-то!) есть "риск" либо ухудшения отношений, либо срыва сделки, будущих возможностей от простого прояснения.

Есть впечатление, что находишься в ситуации "Ты давай жарь, а рыба будет потом!"

 


Что делать, если вы заметили эти, или другие признаки, если у вас появились подозрения в том, что вас могут обманывать?

 

Первое - не торопиться соглашаться, подтверждать свою готовность или даже решимость идти навстречу, сделать покупку, подписать контракт, и так далее. Помните, что есть ситуации в которых даже если вы просто подтвердили свою заинтересованность в проекте - вы уже можете оказаться в ловушке.

 

- Ага! Как же не подтверждать? Ведь реально же можно упустить момент!

 

Конечно можно. Очень даже можно. Ведь счастливые случаи действительно случаются. Ведь реакция хорошего бизнесмена - чуять свой шанс и не упускать его.

 

Афера - это когда одни участники знают, чем рискуют они, чем рискуют другие участники, а другие - не знают, ни чем рискуют они, ни чем рискуют другие.

 

А авантюра - когда все участники знают, чем они рискуют, что они вкладывают, и что они теряют, и ради чего это происходит.

 

Аферист рисует картину что будет, когда человек отдаст, и вот что он получит. Но он не рисует картину того, что будет дальше после того, что он это получит.

 

Если заглянуть чуть дальше, и ещё чуть дальше - видение будущего чуть дальше чем та картина, которую рисует аферист, позволяет диссоциироваться и отдалиться от того, что он рисует.

 

  • Как я буду чувствовать себя после этого?
  • Что я увижу после того, как я куплю?
  • Что мне будет доступно из того, чего я не вижу сейчас?
  • Что я упускаю из виду?

 

Аферисту важно сузить сознание жертвы до примитивной жадности: "Еда! Еда!" и "УПУЩУ!!!"

 

Светлана Сметанина

Когда мне говорят: "Берите, осталась лишь одна пара!", "Завтра этого уже не будет!", "Вы очень рискуете, если не возьмёте сейчас!" - для меня это чёткий признак того, что торопиться с решением не стоит.

 

- Почему же? Ведь реально выгодно! Ведь реально дешевле чем везде! Ведь реально могут взять до завтра!

Ну и что. Я однажды твёрдо понял для себя, что если товар не пролежит на прилавке до завтра - значит, это не мой товар. Я так и говорю продавцу: "Ну, что ж, если не дождётся меня - значит, он не мой!"

 

Если вас торопят с подписанием бумаг, с приобретением, с началом работы - тогда, когда вам ещё не ясны важные для будущего детали - не торопитесь, не соглашайтесь. Погодите. И они подождут.

 

- Ну как же, ведь это уважаемые люди, неудобно их заставлять ждать!

- Знаешь, мне даже неудобно спросить у них, а как будут происходить рассчёты.

- Они просят меня сообщить им коммерческую информацию, а мне неудобно им отказывать, вернее, страшно, вдруг всё сорвётся!

 

Ничего, подождут, утрутся, перебьются. Если это серьёзный разговор, то пусть он и будет серьёзным и обстоятельным.

 

- Но там ТАКИЕ ДЕНЬГИ крутятся и светят!


Тем более. Если там, как ты говоришь, такие деньги, то тем более это стоит серьёзных подходов, проговаривания и оговаривания, освещения и согласования ВСЕХ шагов и нюансов.

Тем более, что ты не можешь наверняка знать, какие деньги там крутятся. Создать впечатление больших денег можно за очень маленькие деньги.

 

Конкретика. Как обходить внутренние ловушки чтобы не попасть во внешние.

 

 

 

 


 

Продолжение следует. Статья всё ещё в процессе создания

 


Обсудить на форуме

*

Материалы на моём форуме: статьи и ссылки на ресурсы об аферах и способах обмана

 


 

Опубликовано на www.vakurov.ru
03.12.2008
Последнее обновление ( 17.10.2010 )
Просмотров: 13415
< Пред.   След. >
 

Мужество — это не отсутствие страха. Это ощущение того, что есть нечто более важное, чем то, что вызывает v нас страх.

Дж.Холлис "Душевные омуты"

Просмотров: