Обо мнеОтзывыКонтакты
Система Orphus

Избранные темы
Новинки в моих статьях
Популярное в «Мои статьи»
Новые темы форума
Популярное на форуме
Голосование
Понравился ли Вам сайт?
 
Ошибки. Последствия. Результаты. Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Просмотров: 6586
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 

 Александр Вакуров   

Когда в 1992 году я впервые прочёл:

 

"Нет ошибок, есть результаты!"


и

"Нет ошибок - есть обратная связь!"

 

мне эти фразы очень понравились. Я начал жить по этим принципам, и они очень пригодились мне - выручали в трудную минуту, являлись "направлятелем", ориентиром, компасом в моменты, когда я ошибался, или у меня что-то не получалось.

Но со временем (очевидно, когда эти фразы отработали своё, когда они перестали быть ресурсом, или скажем по другому - когда я подошёл к другим уровням бытия, осознания себя и мира, к новым горизонтам реальности) эти фразы перестали меня удовлетворять, в них для меня появилась некая лозунговость и детско-юношеская розовая восторженность.


Я начал искать. И понял, что эти фразы и принципы обращения с ошибками и отношения к ошибкам имеют достаточно узкий круг использования.

 

  • Я понял, что эти принципы очень хороши для поддержания, укрепления и становления самооценки.
  • Они хороши для поддержки в трудную минуту.
  • Они хороши для удержания и укрепления нужного ресурсного состояния.
  • Для того, чтобы знать, куда и на что направлять внимание и энергию после совершения ошибок.


В принципе, ареал контекстов для их использования этим и исчерпывается.

 

 

 

 

В любом случае остаются ситуации и области нашей жизни, где требуется совершенно другой категорийный инструментарий.

 

Предлагаю уважаемому читателю следующие размышления.

 

Ошибки есть, и они существуют для того, чтобы либо направить наше внимание в другое русло (известная фраза), либо для того, чтобы дать нам знать, что то, что мы используем для опознавания, либо для изменения (оперирования) мира (миром) не действует, и что пора выходить на новые уровни - изучать другие вещи, менять своё поведение или восприятие, критерии оценки, либо принятия решений, либо свои подходы к собственным выборам.

 

Итак, вне зависимости, насколько вам была понятна или полезна последняя фраза, продолжим.

 

Ошибки существуют, факт их существования можно игнорировать, признавать, или использовать.

 

Но данная статья не об ошибках. И даже не о том, что делать после их совершения. Она о результатах и последствиях наших решений или действий.

 

Итак, мой базовый постулат:

 

Любое решение или действие обязательно ведёт либо к последствиям либо к результатам.

 

 

Результаты бывают двух видов:

    • Этапные результаты
    • Прогнозируемые (запланированные) результаты.

 

Прогнозируемые результаты - это те результаты, которые мы прогнозировали. О них можно говорить лишь дискретно - они либо есть, либо нет.

 

Для чего важна дискретность - для оттачивания собственной системы планирования и прогнозирования. Если мы сталкиваемся с отсутствием запланированного и спрогнозированного результата - значит, пора обращаться к анализу того, как мы планировали - с целью изменения и улучшения этой нашей системы планирования, с тем, чтобы в следующий раз мы планировали более качественно - для того, чтобы к следующему разу мы бы смогли всё-таки встретиться с запланированным нами заранее результатом.

 

Этапные результаты - это такие результаты, которыми мы можем воспользоваться.

 

Нельзя воспользоваться - это не результат, а последствия.

 

В общем, суть статьи вот в чём. Иногда к ошибкам стоит относиться как будто их нет, иногда - как к источнику обратной связи, а иногда - как источнику кардинальных изменений в своей жизни, включая и изменение собственной системы ценностей.

 

 

 

Не удивляйтесь сухости текста. Его цель - зафиксировать очередную порцию понятий, которыми можно будет оперировать у себя в голове и при общении с другими людьми - в контекстах продажи, переговоров, управления, в конфликтных и сложных ситцациях (сложных для принятия решения, либо для управления ситуацией или контактом).

 

Мои статьи полезно читать даже "просто так" - когда у вас есть проблема или сложная ситуация - потому что в них есть некие категории, некие тщательно отобранные понятия, которые очень хорошо пригождаются - как для организации собственного мышления, так и для организации коммуникации и отношений с другими людьми.

 

Когда в сложной и проблемной ситуации начинаешь пользоваться понятийным аппаратом, содержащим такие слова как решения, действия (поступки), результаты, последствия, ошибки, ответственность, готовность платить за свои ошибки, - мозги очищаются от накопленного и наведённого эмоциями мусора, и появляется возможность посмотреть незамутнённым взглядом на ситуацию, её истинные истоки, на себя и на других участников, на собственную или чужую роль в формировании проблемы, на то, какими путями и средствами выводить ситуацию туда, куда нужно именно вам. 


 

Дополнение: Небольшой текст об ошибках

 


 

Опубликовано на www.vakurov.ru
22.12.2008
Последнее обновление ( 26.02.2017 )
Просмотров: 6585
< Пред.   След. >
 

Опасные мысли — те, которые заставляют шевелить мозгами…

 

Рюноскэ Акутагава 

Просмотров: