Обо мнеОтзывыКонтакты
Система Orphus

Избранные темы
Новинки в моих статьях
Популярное в «Мои статьи»
Новые темы форума
Популярное на форуме
Голосование
Понравился ли Вам сайт?
 
Критерии (источники) сверки Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Просмотров: 4865
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 

 Александр Вакуров   

Вы наверное помните, как в советских фильмах отец говорил сыну: "Если не знаешь, что делать, поступай по совести", а в старых американских фильмах в той же ситуации отец называл сыну другой критерий: "Если не знаешь, что делать - поступай по закону".

А действительно, с чем сверяться человеку в трудную минуту? Можно с другими людьми, но тогда возникает проблема либо выбора таковых людей (кому доверять, кому довериться?), либо проблема зависимости от этих людей, либо - от их систем опознавания (начинаешь жить не своею жизнью, а чужими правилами и нормами).

 

Человеку действительно необходимы некие ориентиры в трудной ситуации - когда у него нету простых, ясных и легко доступных ориентиров для принятия решения или для того чтобы сделать выбор.

 

Каждому из нас нужно иметь ориентиры второго (базового) эшелона - на моменты, когда ориентиры бытового эшелона не страбатывают, подводят, неприменимы, либо их использование лишь затрудняет решение или выбор.

 

Почему ситуация трудна? Почему мы квалифицируем (опознаём) её в качестве "трудной"?

 

Потому что нам недоступны в ней критерии выбора или принятия решения.

 

Как только решение либо выбор приняты - ситуация из непереносимой и крайне (критически, запредельно) трудной переходит в разряд просто сложных, или ситуаций банальной трудности. Человеку мгновенно становится легче, так как свой выбор он уже сделал.

 

Итак, в трудной ситуации в первую очередь стоит сверяться:

  • С совестью

  • С законом

 

 

Так же стоит сверяться с желаниями (своими и чужими) - данный параметр неидеален и может подводить - достаточно посмотреть на алкоголиков и наркоманов с одной стороны, и людей, болеющих соматическими и психосоматическими болезнями с другой стороны.

Алкоголики - это люди, для которых собственные желания захватили всё их внимание, а болеющие соматическими болезнями - это как правило, люди, которые игнорируют собственные желания в угоду чужим желаниям и правилам. Всё хорошо в меру. Полезно учитывать свои желания, и наличие чужих желаний (и даже чужих правил; просто чужие правила не обязательно должны становиться нашими - достаточно учитывать наличие чужих правил - учитывать при выборе собственного наиболее качественного решения или действия).

 

Так же полезно сверяться с обещаниями и обязательствами - так же собственными и других людей.

 

 

 


 

 

 

 

Опубликовано на www.vakurov.ru
03.01.2009
Последнее обновление ( 12.07.2016 )
Просмотров: 4864
< Пред.   След. >
 

Брак  становится  бесконечным  процессом  адаптации  и изменения,  что похоже на положение эмигранта в чужой стране,  который учится жить при другом строе мышления, понимать непривычную грамматику и иное невербальное общение в новой и незнакомой культуре.

Карл Витакер

Просмотров: