Новинки в «Моих статьях»
Иерархические системы в которые мы впаяны
Мои чувства как МОЯ ценность
Шесть этапов формирования моей картины мира
Свежие зарисовки
О пределах психотерапии
Роль стыда в твоей жизни
Пусть будет много песен разных!
Новинки в «Статьях других авторов»
Гештальт-терапия как практическая философия
Критерии выбора быть человеком
Великолепие внутри нас
Ненависть и любовь - Психотерапевт Александр Вакуров. Форум.
IPBIPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Ответить в эту темуОткрыть новую тему
> Ненависть и любовь
Александр Вакуров
сообщение 20.3.2007, 11:29
Сообщение #1

Хозяин форума
Group Icon

Из: Иваново

Всегда считал, что за ненавистью скрывается только страх.
Действительно, всё просто. Великий Джампольски ещё говорил: "Есть всего две вещи - страх и любовь".
То есть, всё можно свести либо к страху, либо к любви (То есть - что было в начале - любовь или страх?).
Любовь - это жизнь. Страх - это смерть.
Смерть - это страх. Жизнь - это любовь.
Ну, ещё Фрейд говорил то же самое - его Либидо и Мортидо.
А ещё Джампольски говорил: "Любовь побеждает страх".
Так вот, тут пришла в голову мысль, что за ненавистью могут скрываться более сложные процессы.
Ненависть - это реакция на отсутствие любви. Это - разочарование от неполучения и недоступности любви. Крик боли от отсутствия любви.
И, естественно, тут действует то, что я называю "Законом выравнивания градиента"": Человек стремится привести в соответствие то, что происходит у него внутри - с тем, что происходит снаружи его. То есть, если у него внутри "плохо" - он стремится создать вокруг себя "плохо". Если внутри у него "хорошо" - он стремится создать вокруг себя "хорошо". Если у человека внутри страх - он стремится вызывать в окружающих страх. Если у человека внутри любовь - он стремится повысить количество любви вокруг себя.
Ненависть - это способ справиться с бшующим внутри страхом. Страхом нелюбви.
Нелюбовь - ведь это отрицание. Если меня не любят - значит, меня отрицают, значит, меня нет.
А не хочет человек не существовать!
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
Чифа
сообщение 20.3.2007, 15:34
Сообщение #2

Путешествие начинается!
**

Добрый вечер, Александр! К сожалению не совсем поняла, что вы вкладываете в понятие "ненависть". Страх, о ктором Вы пишите- это не ненависть. На мой взгляд, понятие "ненависть"ближе к понятиию мести. Можно ненавидеть объект и не стремиться вызвать у него страх, а скорее унизить или уничтожить. Возможно в основе лежит понятие биологического соперничества, т.е. - я не могу быть лучше чем ты, следовательно, я "не могу тебя видеть", т.е. ненавижу и сделаю все, чтобы стать лучше тебя. А вот уж каким способом - выбор зависит от характеристики личности и реакций объекта ненависти. А страх, так же как и влечение, базовое чувство, на которое "наматывается" все остальное. Может получиться любовь (на страхе, увы, тоже иногда растет любовь), а может и ненависть (кстати,на влечении растет отлично smile.gif ). И еще, ненависть, мне кажется, - не всегда создание вокруг себя "плохо", можно создавать вокруг себя "хорошо", но с целью, чтобы объекту ненависти стало плохо.
Александр Вакуров
сообщение 20.3.2007, 20:44
Сообщение #3

Хозяин форума
Group Icon

Цитата(Чифа @ 20.3.2007, 15:34) *

Добрый вечер, Александр! К сожалению не совсем поняла, что вы вкладываете в понятие "ненависть". Страх, о ктором Вы пишите- это не ненависть. На мой взгляд, понятие "ненависть"ближе к понятиию мести. Можно ненавидеть объект и не стремиться вызвать у него страх, а скорее унизить или уничтожить. Возможно в основе лежит понятие биологического соперничества, т.е. - я не могу быть лучше чем ты, следовательно, я "не могу тебя видеть", т.е. ненавижу и сделаю все, чтобы стать лучше тебя. А вот уж каким способом - выбор зависит от характеристики личности и реакций объекта ненависти. А страх, так же как и влечение, базовое чувство, на которое "наматывается" все остальное.

Чифа, здравствуйте!
Рад Вашему появлению! biggrin.gif
Мысль была такова: всю многосложность человеческих эмоций и чувств можно свести в двум: Любовь и Страх. То есть, за любой эмоцией, чувством, поступком можно увидеть либо страх, либо - любовь.
Это не заявление, что это правда. Это - сообщение о том, что иногда для удобства диагностики чего-либо можно (стоит) исследовать, к чему ближе эмоция - к любви или к страху.
Понимаю, что это достаточно схематично.

Неважно!
Важнее - что с помощью такой "примитивизации" можно кое-что опознавать более точно. Можно - изменять вещи, которые трудно изменить другими способами.

И здесь под словом "ненависть" я подразумеваю весь комплекс "негативных" чувств: злость, раздражение, злобу, и т.д. Этот "набор" чувств отличается: напряжённостью эмоции, доступом к энергии (как правило, направленной на деструкцию - неважно, напрямую, или - как в Вашем примере -опосредованно)
Чифа
сообщение 21.3.2007, 7:38
Сообщение #4

Путешествие начинается!
**

Александр, а что есть кто-то, кто оспаривает мысль об изначальности или базовости страха? Как, мне кажется, в основе любви тоже лежит страх, только не индивида, а общебиологический, видовой страх небытия, как биологического вида, следовательно, инстинкт размножения, заложенный в каждом отдельно взятом индивидууме, при эволюционном формировании разума и социализации трансформируется в любовь. А дальше... И поэты, и писатели, и менестрели с трубадурами, позже психологи и даже журнал "Космополитен" пишут о загадочности, значимости и важности этого чувства. biggrin.gif . Но увы, в основе все равно лежит страх, только он бывает разный.
Гость
сообщение 21.3.2007, 20:23
Сообщение #5

Гость

Мысль была такова: всю многосложность человеческих эмоций и чувств можно свести в двум: Любовь и Страх. То есть, за любой эмоцией, чувством, поступком можно увидеть либо страх, либо - любовь. согласен
в основе любви тоже лежит страх, только не индивида, а общебиологический, видовой страх небытия, Вам кажется. Это размышление. В основе любви нет размышления
Гость
сообщение 22.3.2007, 7:18
Сообщение #6

Гость

В основе страха тоже нет размышления. Именно поэтому он является базовым. А все остальное продукт размышления (фантазии, мечты,формы писологической защиты и т.п.) В любви нет размышления, верно, только инстинкт выживания вида, облаченный развитым сознанием в приемлемую оболочку психологической защиты, которая позволяет этому инстинкту реализовываться без психического ущерба для индивида.
Александр Вакуров
сообщение 22.3.2007, 12:27
Сообщение #7

Хозяин форума
Group Icon

Э, э, ребятки! Вы хоть имена какие используйте, что ли! Чтобы не было впечатления, что этот один человек сам с собою общается! biggrin.gif
Вон, diler не зарегистрирован, но когда оставляет сообщения в теме "Банк Анти-спам" - так и подписывается: "diler".

Цитата(Чифа @ 21.3.2007, 7:38) *

Александр, а что есть кто-то, кто оспаривает мысль об изначальности или базовости страха?

Конечно!
Я оспариваю!
Уже у инфузорий-туфелек есть два вида хемотаксиса: положительный хемотаксис, когда они начинают движение в сторону пищи, и - отрицательный хемотаксис, когда они начинают движение от источника ядовитых веществ.

Положительный хемотаксис - это, как Вы сами понимаете, прообраз Любви.
Отрицательный - страха.

Что не так?
Александр Вакуров
сообщение 23.3.2007, 19:22
Сообщение #8

Хозяин форума
Group Icon

В ЖЖ marsonika ответила:

Помедитировала маленько...
Знаешь, интересно как получается. Любовь и страх, как головастики в монаде, связаны. Одно без другого не живет, одно в другом зарождается, одно в другое перетекает. Любовь - расширение, открытость, принятие. Страх - сжатие, отрицание, отгораживание стеной. В цикле две фазы друг друга сменяют.
А ненависть - когда застревание надолго в одной фазе.
Это я тут кратко пишу, а картинки и ощущения были сильные... Хотя вряд ли я тут новое слово сказала, но сама - всем телом это пережила :-)

Источник:
http://vakurov.livejournal.com/13374.html?view=31294#t31294
Гость
сообщение 23.3.2007, 19:41
Сообщение #9

Гость

ну да , ну да..
Страх - это понятие, которое описывает состояние, возникающее в результате думания о неизвестности
Любовь - это понятие, которое описывает состояние, возникающее при покое ума..

а попытка связать все в логическую систему - это удела ограниченности умствования
Александр Вакуров
сообщение 23.3.2007, 22:34
Сообщение #10

Хозяин форума
Group Icon

И...?
Александр Вакуров
сообщение 23.6.2007, 14:18
Сообщение #11

Хозяин форума
Group Icon

На форуме "Чемодан" был размещён вопрос: "В чём причина всех проблем и бед человека?"

Были разные ответы, хозяин форума потом написал

Цитата
Streamline писал(а):
Я сейчас скажу то, что многим может не понравится, но если набраться смелости, то можно согласиться с нижеследующим высказыванием. Это кстати, касается и меня самого...

"Каждый выделил то, с чем он борется в самом себе"

Я подтвердил:

Streamline прав.
Человека вообще интересует только он сам. Остальные люди для него – как зеркало.
И призмы, которые у него стоят при выборе варианта из миллиардов других вариантов – у него тоже свои, индивидуальные. Голодный в первую очередь увидит на столе еду, а жаждущий – напитки.

Рискну ответить на вопрос, выделенный в название топика.

Великий Джампольский писал: «Есть только две силы – страх и любовь».
То есть, он говорил о том, что всю многосложность человеческих чувств, эмоций, отношений можно, В КОНЕЧНОМ СЧЁТЕ, свести либо к страху, либо к любви.

Так вот, отвечая на вопрос.
По моему – это страх нелюбви. А все остальные причины – уже как производное от этого страха.

Это идёт из нашего детства.
Для ребёнка любовь родителей, любовь матери – самое главное на свете.
Если меня не любят – меня не принимают (меня отвергают) – я не имею права на существование (мне отказывают в праве на жизнь) – меня нет.

Страх и любовь – это по большому счёту, - смерть и жизнь.
Любовь – это жизнь.
Страх – это смерть.

Вот в этой гонке (бегстве) от «нелюбви» мы и рождаем наши проблемы.
Поэтому и писали здесь, про –

«видение себя глазами других» - я продолжаю смотреть на себя со стороны, как в детстве, когда привык все свои поступки ориентировать не на свою оценку, а на оценку меня со стороны родителей,

«гордыня» - это такой странный способ защититься от нелюбви и неприятия окружающих путём постановки жёсткой модели самовосприятия, путём возвышения над другими. Я выше – поэтому меня нельзя оценить, и – нельзя осудить и «не любить», отвергать меня.

«желание нравиться» - как же мне не хотеть нравиться своим родителям, получать их благосклонность и поощрение?

«неуверенность в себе» - когда нет доступа к своим внутренним источникам оценки себя, продолжается ориентация на внешние доказательства (мнение людей, или – мои ВНЕШНИЕ достижения)

«неприятие» - это отголоски и страх повторения того самого неприятия, которое мы переносили в детстве от своих родителей и значимых лиц,

«перфекционизм» - это замороженные в нашем сознании и подсознании жёсткие требования от нас наших родителей. Которые мы теперь носим с собою, как бы «выслуживаясь» перед ними – до сих пор. Потому что, если мы не будем выполнять таких «наказов», то – будем «наказаны» той самой «нелюбовью», которая для нас страшнее самой реальной смерти.
Александр Вакуров
сообщение 23.6.2007, 14:46
Сообщение #12

Хозяин форума
Group Icon

А ещё важная штука, которая портит нам жизнь - это осуждение. Осуждение себя, или другого человека.

Моя любимая как-то сказала: "Ты будешь прав, если перестанешь осуждать!"

Осуждение - это сравнивание чего-то с некими стандартами, у себя в голове. И наказывание за несовпадение - пусть в голове, но - наказывание. А источник стандартов - мы уже выяснили. :-D

Так что ещё одна фундаментальная вещь - наказывание.
Александр Вакуров
сообщение 23.6.2007, 14:57
Сообщение #13

Хозяин форума
Group Icon

А расколдовывающей вещью является - Любовь. А ещё - Разрешение. Разрешение быть смелыми, не бояться, разрешение на успех, на Мудрость, на "быть собою".
Александр Вакуров
сообщение 30.9.2007, 16:15
Сообщение #14

Хозяин форума
Group Icon

К стати, для тех, кто всё-таки, сосредоточен на ненависти, вот здесь есть hate-list, в котором Вы можете обозначить объект своей нанависти.

Ответить в эту темуОткрыть новую тему