![]() |
Новинки в «Моих статьях» Иерархические системы в которые мы впаяны Мои чувства как МОЯ ценность Шесть этапов формирования моей картины мира |
Свежие зарисовки О пределах психотерапии Роль стыда в твоей жизни Пусть будет много песен разных! |
Новинки в «Статьях других авторов» Гештальт-терапия как практическая философия Критерии выбора быть человеком Великолепие внутри нас |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
![]() |
Александр Вакуров |
![]()
|
![]() Хозяин форума Группа: Главные администраторы Сообщений: 26 548 Регистрация: 7.9.2006 Из: Иваново Пользователь №: 1 ![]() |
Всегда считал, что за ненавистью скрывается только страх.
Действительно, всё просто. Великий Джампольски ещё говорил: "Есть всего две вещи - страх и любовь". То есть, всё можно свести либо к страху, либо к любви (То есть - что было в начале - любовь или страх?). Любовь - это жизнь. Страх - это смерть. Смерть - это страх. Жизнь - это любовь. Ну, ещё Фрейд говорил то же самое - его Либидо и Мортидо. А ещё Джампольски говорил: "Любовь побеждает страх". Так вот, тут пришла в голову мысль, что за ненавистью могут скрываться более сложные процессы. Ненависть - это реакция на отсутствие любви. Это - разочарование от неполучения и недоступности любви. Крик боли от отсутствия любви. И, естественно, тут действует то, что я называю "Законом выравнивания градиента"": Человек стремится привести в соответствие то, что происходит у него внутри - с тем, что происходит снаружи его. То есть, если у него внутри "плохо" - он стремится создать вокруг себя "плохо". Если внутри у него "хорошо" - он стремится создать вокруг себя "хорошо". Если у человека внутри страх - он стремится вызывать в окружающих страх. Если у человека внутри любовь - он стремится повысить количество любви вокруг себя. Ненависть - это способ справиться с бшующим внутри страхом. Страхом нелюбви. Нелюбовь - ведь это отрицание. Если меня не любят - значит, меня отрицают, значит, меня нет. А не хочет человек не существовать! |
Чифа |
![]()
|
Путешествие начинается! ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 14 Регистрация: 1.12.2006 Пользователь №: 21 ![]() |
Добрый вечер, Александр! К сожалению не совсем поняла, что вы вкладываете в понятие "ненависть". Страх, о ктором Вы пишите- это не ненависть. На мой взгляд, понятие "ненависть"ближе к понятиию мести. Можно ненавидеть объект и не стремиться вызвать у него страх, а скорее унизить или уничтожить. Возможно в основе лежит понятие биологического соперничества, т.е. - я не могу быть лучше чем ты, следовательно, я "не могу тебя видеть", т.е. ненавижу и сделаю все, чтобы стать лучше тебя. А вот уж каким способом - выбор зависит от характеристики личности и реакций объекта ненависти. А страх, так же как и влечение, базовое чувство, на которое "наматывается" все остальное. Может получиться любовь (на страхе, увы, тоже иногда растет любовь), а может и ненависть (кстати,на влечении растет отлично
![]() |
Александр Вакуров |
![]()
|
![]() Хозяин форума Группа: Главные администраторы Сообщений: 26 548 Регистрация: 7.9.2006 Из: Иваново Пользователь №: 1 ![]() |
Добрый вечер, Александр! К сожалению не совсем поняла, что вы вкладываете в понятие "ненависть". Страх, о ктором Вы пишите- это не ненависть. На мой взгляд, понятие "ненависть"ближе к понятиию мести. Можно ненавидеть объект и не стремиться вызвать у него страх, а скорее унизить или уничтожить. Возможно в основе лежит понятие биологического соперничества, т.е. - я не могу быть лучше чем ты, следовательно, я "не могу тебя видеть", т.е. ненавижу и сделаю все, чтобы стать лучше тебя. А вот уж каким способом - выбор зависит от характеристики личности и реакций объекта ненависти. А страх, так же как и влечение, базовое чувство, на которое "наматывается" все остальное. Чифа, здравствуйте! Рад Вашему появлению! ![]() Мысль была такова: всю многосложность человеческих эмоций и чувств можно свести в двум: Любовь и Страх. То есть, за любой эмоцией, чувством, поступком можно увидеть либо страх, либо - любовь. Это не заявление, что это правда. Это - сообщение о том, что иногда для удобства диагностики чего-либо можно (стоит) исследовать, к чему ближе эмоция - к любви или к страху. Понимаю, что это достаточно схематично. Неважно! Важнее - что с помощью такой "примитивизации" можно кое-что опознавать более точно. Можно - изменять вещи, которые трудно изменить другими способами. И здесь под словом "ненависть" я подразумеваю весь комплекс "негативных" чувств: злость, раздражение, злобу, и т.д. Этот "набор" чувств отличается: напряжённостью эмоции, доступом к энергии (как правило, направленной на деструкцию - неважно, напрямую, или - как в Вашем примере -опосредованно) |
Чифа |
![]()
|
Путешествие начинается! ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 14 Регистрация: 1.12.2006 Пользователь №: 21 ![]() |
Александр, а что есть кто-то, кто оспаривает мысль об изначальности или базовости страха? Как, мне кажется, в основе любви тоже лежит страх, только не индивида, а общебиологический, видовой страх небытия, как биологического вида, следовательно, инстинкт размножения, заложенный в каждом отдельно взятом индивидууме, при эволюционном формировании разума и социализации трансформируется в любовь. А дальше... И поэты, и писатели, и менестрели с трубадурами, позже психологи и даже журнал "Космополитен" пишут о загадочности, значимости и важности этого чувства.
![]() |
Гость |
![]()
|
Гость ![]() |
Мысль была такова: всю многосложность человеческих эмоций и чувств можно свести в двум: Любовь и Страх. То есть, за любой эмоцией, чувством, поступком можно увидеть либо страх, либо - любовь. согласен
в основе любви тоже лежит страх, только не индивида, а общебиологический, видовой страх небытия, Вам кажется. Это размышление. В основе любви нет размышления |
Гость |
![]()
|
Гость ![]() |
В основе страха тоже нет размышления. Именно поэтому он является базовым. А все остальное продукт размышления (фантазии, мечты,формы писологической защиты и т.п.) В любви нет размышления, верно, только инстинкт выживания вида, облаченный развитым сознанием в приемлемую оболочку психологической защиты, которая позволяет этому инстинкту реализовываться без психического ущерба для индивида.
|
Александр Вакуров |
![]()
|
Э, э, ребятки! Вы хоть имена какие используйте, что ли! Чтобы не было впечатления, что этот один человек сам с собою общается!
![]() Вон, diler не зарегистрирован, но когда оставляет сообщения в теме "Банк Анти-спам" - так и подписывается: "diler". Александр, а что есть кто-то, кто оспаривает мысль об изначальности или базовости страха? Конечно! Я оспариваю! Уже у инфузорий-туфелек есть два вида хемотаксиса: положительный хемотаксис, когда они начинают движение в сторону пищи, и - отрицательный хемотаксис, когда они начинают движение от источника ядовитых веществ. Положительный хемотаксис - это, как Вы сами понимаете, прообраз Любви. Отрицательный - страха. Что не так? |
Александр Вакуров |
![]()
|
В ЖЖ marsonika ответила:
Помедитировала маленько... Знаешь, интересно как получается. Любовь и страх, как головастики в монаде, связаны. Одно без другого не живет, одно в другом зарождается, одно в другое перетекает. Любовь - расширение, открытость, принятие. Страх - сжатие, отрицание, отгораживание стеной. В цикле две фазы друг друга сменяют. А ненависть - когда застревание надолго в одной фазе. Это я тут кратко пишу, а картинки и ощущения были сильные... Хотя вряд ли я тут новое слово сказала, но сама - всем телом это пережила :-) Источник: http://vakurov.livejournal.com/13374.html?view=31294#t31294 |
Гость |
![]()
|
Гость ![]() |
ну да , ну да..
Страх - это понятие, которое описывает состояние, возникающее в результате думания о неизвестности Любовь - это понятие, которое описывает состояние, возникающее при покое ума.. а попытка связать все в логическую систему - это удела ограниченности умствования |
Александр Вакуров |
![]()
|
И...?
|
Александр Вакуров |
![]()
|
На форуме "Чемодан" был размещён вопрос: "В чём причина всех проблем и бед человека?"
Были разные ответы, хозяин форума потом написал Цитата Streamline писал(а): Я сейчас скажу то, что многим может не понравится, но если набраться смелости, то можно согласиться с нижеследующим высказыванием. Это кстати, касается и меня самого... "Каждый выделил то, с чем он борется в самом себе" Я подтвердил: Streamline прав. Человека вообще интересует только он сам. Остальные люди для него – как зеркало. И призмы, которые у него стоят при выборе варианта из миллиардов других вариантов – у него тоже свои, индивидуальные. Голодный в первую очередь увидит на столе еду, а жаждущий – напитки. Рискну ответить на вопрос, выделенный в название топика. Великий Джампольский писал: «Есть только две силы – страх и любовь». То есть, он говорил о том, что всю многосложность человеческих чувств, эмоций, отношений можно, В КОНЕЧНОМ СЧЁТЕ, свести либо к страху, либо к любви. Так вот, отвечая на вопрос. По моему – это страх нелюбви. А все остальные причины – уже как производное от этого страха. Это идёт из нашего детства. Для ребёнка любовь родителей, любовь матери – самое главное на свете. Если меня не любят – меня не принимают (меня отвергают) – я не имею права на существование (мне отказывают в праве на жизнь) – меня нет. Страх и любовь – это по большому счёту, - смерть и жизнь. Любовь – это жизнь. Страх – это смерть. Вот в этой гонке (бегстве) от «нелюбви» мы и рождаем наши проблемы. Поэтому и писали здесь, про – «видение себя глазами других» - я продолжаю смотреть на себя со стороны, как в детстве, когда привык все свои поступки ориентировать не на свою оценку, а на оценку меня со стороны родителей, «гордыня» - это такой странный способ защититься от нелюбви и неприятия окружающих путём постановки жёсткой модели самовосприятия, путём возвышения над другими. Я выше – поэтому меня нельзя оценить, и – нельзя осудить и «не любить», отвергать меня. «желание нравиться» - как же мне не хотеть нравиться своим родителям, получать их благосклонность и поощрение? «неуверенность в себе» - когда нет доступа к своим внутренним источникам оценки себя, продолжается ориентация на внешние доказательства (мнение людей, или – мои ВНЕШНИЕ достижения) «неприятие» - это отголоски и страх повторения того самого неприятия, которое мы переносили в детстве от своих родителей и значимых лиц, «перфекционизм» - это замороженные в нашем сознании и подсознании жёсткие требования от нас наших родителей. Которые мы теперь носим с собою, как бы «выслуживаясь» перед ними – до сих пор. Потому что, если мы не будем выполнять таких «наказов», то – будем «наказаны» той самой «нелюбовью», которая для нас страшнее самой реальной смерти. |
Александр Вакуров |
![]()
|
А ещё важная штука, которая портит нам жизнь - это осуждение. Осуждение себя, или другого человека.
Моя любимая как-то сказала: "Ты будешь прав, если перестанешь осуждать!" Осуждение - это сравнивание чего-то с некими стандартами, у себя в голове. И наказывание за несовпадение - пусть в голове, но - наказывание. А источник стандартов - мы уже выяснили. :-D Так что ещё одна фундаментальная вещь - наказывание. |
Александр Вакуров |
![]()
|
А расколдовывающей вещью является - Любовь. А ещё - Разрешение. Разрешение быть смелыми, не бояться, разрешение на успех, на Мудрость, на "быть собою".
|
Александр Вакуров |
![]()
|
|
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 20.7.2025, 19:01 |