![]() |
Новинки в «Моих статьях» Иерархические системы в которые мы впаяны Мои чувства как МОЯ ценность Шесть этапов формирования моей картины мира |
Свежие зарисовки О пределах психотерапии Роль стыда в твоей жизни Пусть будет много песен разных! |
Новинки в «Статьях других авторов» Гештальт-терапия как практическая философия Критерии выбора быть человеком Великолепие внутри нас |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
![]() |
Botanik |
![]()
|
Путешествие начинается! ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 16 Регистрация: 5.9.2008 Из: Екатеринбург Пользователь №: 12 991 ![]() |
И когда деньги не являются, или перестают быть мерилом твоей ценности, похвала , как проявление любви, продолжает двигать тебя...
|
Hilty |
![]()
|
Супер! Группа: Пользователи Сообщений: 571 Регистрация: 26.3.2008 Пользователь №: 6 806 ![]() |
А мне нравится, когда меня хвалят и говорят о моих заслугах (заработанных, естественно), и говорят обо мне, и говорят, и говорят... ![]() ![]() |
Hilty |
![]()
|
Супер! Группа: Пользователи Сообщений: 571 Регистрация: 26.3.2008 Пользователь №: 6 806 ![]() |
|
Ivanhoe |
![]()
|
Шалунишка Группа: Пользователи Сообщений: 466 Регистрация: 26.5.2008 Пользователь №: 9 133 ![]() |
Цитата Ответ есть - внимания мне не хватает, вот что, и когда я вижу, как оно уделяется кому-либо, но не мне, ЭГО сразу подгоняет мне эмоции, чтобы только я подтверждала его существование, накручивая различные конструкции в виде негатива. даЦитата Подключение ума при этом происходит мгновенно, я не успеваю отследить момент, когда это происходит даже. Сегодня ясно увидела, как это работает. Эмоции двигают умом. Ум почти всегда на один шаг отстает, не вздумай себя винить в этом только! ![]() Цитата Можно как угодно называть мои потребности при этом - сути не меняет, т.к. хитросплетения ума все время подбрасывают мне задачки для решения. Все, что нужно - возврат в здесь и сейчас и понимание, что невозможно ожидать от внешнего мира того, в чем нуждаешься, чтобы не разочароваться в этих ожиданиях (а разочарование - это боль)- так всегда было и будет, если есть зависимость от чужих оценок себя. Все, что нужно - есть во мне самой, тогда испытывать боль - абсурдным становится. Вот оно! Ура! Самый правильный вывод - тот, с которым тебе легко на сердце. (и не важно - хвалят тебя за него или ругают)![]() Спасибо всем за участие в моей теме! ![]() По себе знаю одни "грабли" - понимание не всегда приводит к мгновенному изменению программ поведения и эмоций. Задача - не "искуситься", а держаться за понимание, если сердце его подтверждает, уверенно и терпеливо стоять на своем. "Программа" через какое-то время теряет свою силу. ![]() |
Ivanhoe |
![]()
|
Шалунишка Группа: Пользователи Сообщений: 466 Регистрация: 26.5.2008 Пользователь №: 9 133 ![]() |
Цитата Интересно rolleyes.gif да, согласна, двигает, но это если похвала есть, а если ее нет и деньги уже не мерило, тогда как? smile.gif А вот сама нам и расскажешь! ![]() |
Александр Вакуров |
![]()
|
![]() Хозяин форума Группа: Главные администраторы Сообщений: 26 548 Регистрация: 7.9.2006 Из: Иваново Пользователь №: 1 ![]() |
А как у тебя с тем, если хвалят другого человека за заслуги, которые он приобрел благодаря тебе, при этом твое имя даже не упоминается? Что происходит с тобой при этом, какие чувства возникают? Если это мои ученики, то только гордость за человека. Во всех других случаях, наверное, обидно. Но это для меня не проблема. Я приверженец подхода "Бог во всём разберётся" ![]() Убеждён, что время всё расставляет по своим местам. Каждому воздастся по заслугам его. Серьёзно. |
Hilty |
![]()
|
Цитата Эмоции двигают умом. Ум почти всегда на один шаг отстает, не вздумай себя винить в этом только! ![]() Не буду винить ![]() Цитата Самый правильный вывод - тот, с которым тебе легко на сердце. (и не важно - хвалят тебя за него или ругают) По себе знаю одни "грабли" - понимание не всегда приводит к мгновенному изменению программ поведения и эмоций. Задача - не "искуситься", а держаться за понимание, если сердце его подтверждает, уверенно и терпеливо стоять на своем. "Программа" через какое-то время теряет свою силу. ![]() Ага ![]() ![]() |
Hilty |
![]()
|
Цитата Интересно rolleyes.gif да, согласна, двигает, но это если похвала есть, а если ее нет и деньги уже не мерило, тогда как? smile.gif А вот сама нам и расскажешь! ![]() Нуу, эт когда еще будет ![]() Мне же интересны варианты ответов других людей , как они с этим справляются сейчас ![]() |
Hilty |
![]()
|
Цитата Если это мои ученики, то только гордость за человека. Во всех других случаях, наверное, обидно. Но это для меня не проблема. Я приверженец подхода "Бог во всём разберётся" ![]() Убеждён, что время всё расставляет по своим местам. Каждому воздастся по заслугам его. Серьёзно. Есть такое ![]() Для меня высший пилотаж, если я "ухожу в тень" и не цепляюсь за этого человека, не стремлюсь "подсаживать его на себя" и чЕрпать в этом чувство собственной значимости. Это бывает редко, к сожалению, т.к. пока завишу от оценок других людей . Наверное, если любую такую ситуацию рассматривать, как отдачу, при которой я ниче не жду взамен, это и есть безусловность, я просто отдаю и всё. Хм..кстати в семье-то то же самое получается, здесь вот тоже собака порылась похоже.. ![]() |
Botanik |
![]()
|
Путешествие начинается! ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 16 Регистрация: 5.9.2008 Из: Екатеринбург Пользователь №: 12 991 ![]() |
Цитата если ее /похвалы, ДВ/ нет и деньги уже не мерило, тогда как? Уплаченные деньги - та же похвала, только наличными. Как в том кино: "Вы слишком много кушать..." ![]() ... Цитата если хвалят другого человека за заслуги, которые он приобрел благодаря тебе, при этом твое имя даже не упоминается? Ну ведь это бизнес, просто сделать дело недостаточно, надо ещё получить оплату, конкурировать надо, однако. ![]() А о том, как конкурировать, демонстрировать своё участие, это наверное к Александру, или к Тарасову. Извиняюсь за дерзость, ДВ. |
Варвара Гальянова |
![]()
|
Увлечённый ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 34 Регистрация: 4.7.2008 Пользователь №: 11 320 ![]() |
Есть попроще модели объяснения, почему так хочется, чтобы похвалили, почему зависть появляется к тем, кого при тебе хвалят.
На протяженни долгого времени велись наблюдения нелюбимыми некоторыми участниками психологами и психотерапевтами за детьми. К примеру, Рене Спитц. И пришли к потрясающим открытиям. Оказывается, что для выживания младенцу не достаточно только хорошого ухода за физическим телом. Треба еще эмоциональную подпитку. Чтобы для некоторых здесь было более привычно, то душевную. В противном случае развиваются патологии вплоть до летального исхода. Если в детсве на поределенных периодах был дефицит, то он безусловно продолжает быть, если его не напитывать. да только это будет противоречить многим постулатам из упоминаемого подхода? коварное, эгоистичное Эго, сволочь воплоти требует, а ум проклятущий вводит в заблуждения, у, падла. |
Александр Вакуров |
![]()
|
![]() Хозяин форума Группа: Главные администраторы Сообщений: 26 548 Регистрация: 7.9.2006 Из: Иваново Пользователь №: 1 ![]() |
Есть попроще модели объяснения, почему так хочется, чтобы похвалили, почему зависть появляется к тем, кого при тебе хвалят. На протяженни долгого времени велись наблюдения нелюбимыми некоторыми участниками психологами и психотерапевтами за детьми. К примеру, Рене Спитц. И пришли к потрясающим открытиям. Оказывается, что для выживания младенцу не достаточно только хорошого ухода за физическим телом. Треба еще эмоциональную подпитку. Чтобы для некоторых здесь было более привычно, то душевную. В противном случае развиваются патологии вплоть до летального исхода. Если в детсве на поределенных периодах был дефицит, то он безусловно продолжает быть, если его не напитывать. да только это будет противоречить многим постулатам из упоминаемого подхода? коварное, эгоистичное Эго, сволочь воплоти требует, а ум проклятущий вводит в заблуждения, у, падла. Спасибо Варвара. Сенсорный голод и потребность в "поглаживаниях" - физических и по Берну. Так что делать с этим Хилти (Галине)? К стати, я Эго совершенно не считаю "плохим". ![]() ![]() |
Варвара Гальянова |
![]()
|
Увлечённый ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 34 Регистрация: 4.7.2008 Пользователь №: 11 320 ![]() |
Ну и некторые нелюбымые здесь отдельными участниками ( не называю фамилий отдельных участников, так как боюсь мести выше упомятух
![]() Даже сложные фразы себе на научном языке позволяли . например, такие: можно предположить, что существует биологическая цепочка, ведущая от эмоциоанльной и сенсорной дкпривации через апатию к дегенеративным изменениям и смерти.В этом смысле ощущение сенсорного голода следует считать важнейшим состоянием для жизни человеческого организма, по сути так же как и пищевой голод. Мне кажется, что то, что человеку для выживания награды необходимы так же, как пища, до сих пор не было достаточно акцентированно. Поэтому я подчеркиваю, что награды так же необходимы для СОХРАНЕНИЯ ЖИЗНИ, как удовлетворение других первичных потребностей в пище, в питье, в убежище. Будучи неудовлетворенной, потребность в наградах, ведет К СМЕРТИ ИНДИВИДА. |
Александр Вакуров |
![]()
|
Ну, мне нравится, что Вы пишете.
А имена, всё-таки, интересны. Хилти, прости за мой флуд в твоей теме. |
Варвара Гальянова |
![]()
|
Александр, что делать Галине
и всем нам, кого вырастили в неправильном понимании этой потребности, я бы так сформулиовала это. Познакомиться с советами практика с большим опытом. А он выделил пять запертов, которые по его мнениюб являются подготовкой по Отчуждению от себя и от других. То есть те запреты, которые мы плучаем от родителей, потому, что они тоже им научены. 1. Не давай поглаживаний( наград), когда тебе хочется ими с кем-то поделиться. ( то есть нельзя свободно обмениваться проявлениями симпатий и любви) 2. Не проси поглаживаний, когда они тебе нужны.( это особенно сильно внушается людям как нескромность, то есть скромность надо равивать, а это не скромно) 3.Не принмиай поглаживаний, когда хочешь их принять. ( то есть это проявляется в смущении, в сопротивлении, опять же появляется , что это не правильно, не скромно, не красиво, это енправда, ты не можешь быть таким, или еще что-то у каждого свои варианты) 4.Не отказывайся от поглаживаний, когда они тебе не нужны или не нравятся. 5. Не давай поглаживаний самому себе. ( награждать себя похвалой объявлено вне закона, названо хваставством, и преследуется весьма активно) Перечисленные запреты формируют стремление экономить поглаживания, гарантирующее голод по поглаживаниям. Хронический голод по поглаживаниям ведет к деперссиям, к отчуждению. |
Варвара Гальянова |
![]()
|
Контроль стимуляции( экономия поглаживаний) является более эффективным средством манипулирования поведением, чем наказание. таким образом поглаживания( а точнее страх их не дополучть) становится средством социального контроля.
|
Варвара Гальянова |
![]()
|
Вильгельм Райх, ккак и Берн, видели в в глубине человеческой души " естественную общительность и сексуальность, спонтанное наслаждение трудом и спосбность любить". Они чувствовал, что реперссии по отношению к этому глубокому и плодородному слою человеческой личности пробуждают "фрейдовское бессознательное", где правят бал садизм, алчность, зависть, похоть и извращения всех видов.
Райх ввел термин "сексуальный контроль". В сосответствии с его теорией социальный контроль предпологает манипулирование сексуальной энергией. Оргазм и высвобождение сексуальной энергии освобождает и человеческую систему, где сексуальность до сих пор подавлялась. " Связь между подавлением сексуальности и авторитарным устройством общества является прямой: развитие характера ребенка,чьи сексуальные проявления подавляются, подверженно уродствам; он неизбежно становится пассивным, боящимся любой власти и не способным сопротивляться насилию ( особенно эмоцилональному)." То есть развивается такая структура характера, которая не дает ему освободиться и дажде желать освобождения. райх заключает, что цель подобных реперссий - не нравственное воспитание( как объявляется и ка транслируют различные религии), не культурное развитие( ка преположил Фрейд)а формирование структуры характера, необходимой для сохранения реперссивного режима. |
Варвара Гальянова |
![]()
|
Пять правил , запрещаюших свободный обмен поглаживаниями, с точки зрения другого автора, Штайнера, позволяют вырастить из молодежи людей, которые будут вести себя так, как желательно для "общественного блага", а не их личного.
|
Варвара Гальянова |
![]()
|
Чтобы представить себе этот процесс через образ, Штайнер говорит: представьте себе, что при рождении каждому ребенку надевают маску с кислородом, с помощью которой можно контролировть подачу воздуха, который он получает при дыхании.
Поначалу отвестие в ней широко открыто, ребенок дышит свободно. реьенок подрастает и становится способным совершать неккоторые желательные действия. Отверстие в маске начинают прекрывать, и открывают только в то время, когда ребенок совершает то, что от него хотят взрослые без учета того, хочет ли этого сам ребенок. Манипулировать шириной отверстия ребенку запрещено. Это могут делать только другие люди. такое положенпе делает детей очень отзывчмивами к нуждам тех, кто контролирует подачу воздуха. Страх сурового наказнания не дает человеку возможность снять маску, даже если она легко снимается. Тех же, кто осмеливается это делать, в обществе называют( и этому хорошо обучены психиатры, сами выросшие в мифе о дифиците) лицами с нарушениями характера, прступниками, безумными, жалкими хвастунами, беспечными, безответственными, незрелым, Еще их называют подрывающими устои общества, социально опасными эгоистами с большим Эго, туда его налево. |
Тамрико |
![]()
|
Ну, креативный же! ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 90 Регистрация: 30.8.2008 Из: Киев Пользователь №: 12 988 ![]() |
Контроль стимуляции( экономия поглаживаний) является более эффективным средством манипулирования поведением, чем наказание. таким образом поглаживания( а точнее страх их не дополучть) становится средством социального контроля. Это глобально. А вот как объяснить "горе от ума" у отдельно взятого мужчины, кот сознательно, тактильным поглаживаниям предпочитает "поглаживания" разума. Это очень заразно и намного эффективнее наружного "социального контроля". Только кто от этого выигрывает? |
Варвара Гальянова |
![]()
|
Это как так ? Я не поняла.. Что значит тактильным поглаживаниям предпочитает поглаживания разума?
Поясни давай, что намного сильнее социального контроля.. Каким таким особенным моентом ты обладаешь, чего не заметил человек с больши опытом практической работы и большим количеством излечений у своих пациентов.. |
Варвара Гальянова |
![]()
|
А может быть ты не понял, что автор подразумевает под поглаживаниями? Это обычная похвала. Которая под запертом. и поэтому много объяснений существует чем она вредна. Вот некоторые бояться, что выйдут из под контроля у самих себя , если допустят, что желать похвалы, самомого себя хвалить - это как поесть,подышать, попить, чтобы жить.
|
Hilty |
![]()
|
О боже..Варвара, нет слов просто..вот спасибо! Нашла множество подтверждений ваших слов в своей жизни, начиная от самого детства раннего. Это как конфетка, которую держат на веревочке на расстоянии - сделаешь, как я тебе говорю - получишь конфетку (похвалу, одобрение и проч.) Так сестра моя делала всегда и маской кислородной было ее отношение ко мне - перекрыла (отвергает, отталкивает) - я страдаю, прошу "подышать" - с ее стороны условие. Чтоб это получить, бегу сломя голову выполнять..ужс..
Я конечно понимаю, что это дьявольский механизм она унаследовала от родителей (у которых тоже не осознавалось, че они делают вообще), и запускала его неосознанно, но щас мне реально стало жутко..Такое ведь ВЕЗДЕ существует ![]() Получается, что основной мотивацией что-то делать для меня является это самое поглаживание - поощряют - я полна сил, радости, горы сверну, нет - горюю и падаю духом. Зависимость сохранилась и по сей день. Варвара, становится все яснее и яснее, что и как у меня, и откуда - тоже. Как просто-то всё! И одновременно сложно закручено, чтобы так вот сразу распознать без специальных знаний... Какие рекомендации есть, чтобы окончательно с этим справиться, т.е. чтобы мотивацией для движения было не ожидание поглаживаний, а мои собственные мотивации, не зависящие от других людей (если откинуть модель с этим "неладным ЭГО" ![]() Форум волшебный, чесс слово ![]() |
Варвара Гальянова |
![]()
|
Условия недостатка поглаживаний, посик поглаживаний занимает все их время. Порой бывает так, как и в случае накопления денег, что кто-то устанавливает монополию на получение поглаживаний, ему мног, а другим в его окружении или крохи или ничего. Учителя, родители, начальники, психотерапевтынекоторые устанавливаю свои монополии на поглаживания.
|
Варвара Гальянова |
![]()
|
книга "Сценарии жизни людей" Клод Штайнер.
Его книг у нас мало переведено. Но я жадно читаю все, что удается найти. Однвжды наткнулась в инете на сообщение, что в 2007 году он был в Питере. Моему отчаянью не было предела. Такой толковый специалист. А как бесподобна его книга " Прощание с Карнеги".. Я так жалею, что не знаю английского. Можно было бы читать на английском то, что не переведено. |
Варвара Гальянова |
![]()
|
И вообще, чувствую, что много чего у нас не известно, зато дерьма типа Зейланда, Свияша, Секрета, Правдиной, и прочей гадости. называемой позитивной психологиейдо хрена. А все почему? Потому что создают иллюзию быстрых перемен и того, то можно взять под полный контроль свою жизнь..А слепоту прививают в детстве. Точнне привычку к слепоте. глухоте и умению думать по-настоящему
|
Варвара Гальянова |
![]()
|
А правила эти не мои. Это все Штайнер. Я процитировала его.
|
НК-47 |
![]() ![]()
|
Увлечённый ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 46 Регистрация: 10.9.2008 Пользователь №: 12 994 ![]() |
Что такое похвала? Похвала это энергопоток, воздействующий на анахату-чакру (Отвечает за любовь, дружбу и тд.), и если это искренне, то и исходящий из анахаты чакры хвалящего.
Как это проявляется на ФТ (физическом теле)? БУМС! И полееетел поток эндорфинов в кровь. Эндорфины это хорошо, это приятно, это радостно, это кайф! А эндорфины кроме кайфа для чего нужны? Правильно! Для здорового функционирования организма! Значит, отсутствие эндорфинов, приравнивается по сути к авитаминозу, цинге в своем роде для нервных клеток. К чему это приводит, Вы все сами прекрасно понимаете - депрессии, нервные расстройства, и многие другие "прелести". Вывод? ПРОСТ! Похвала ЖИЗНЕННО необходима, и она по своей сути ПОЛЕЗНАЯ и ХОРОШАЯ. Даже если и направлена на саму себя. Галечка! Ты самая лучшая! ![]() |
Варвара Гальянова |
![]()
|
Цветочек, Штайнер сталкивался в своей практике со смертью людей от недостатка похвалы. При условии работы заперта даже самому себе.
Даже если поглаживания синтетические( то есть не сткренние) то это всеравно заменяет полное отсутствие. ОН называл еще голод по поглаживаниям голодом по общению. То есть есть разные способы структурировать свое время, чтобы получать поглаживания. Например, ритуалы. Это обмен поглаживаниями -Здравствуйте. -Здравствуйте. -Как поживатет? -Спасибо, хорошо. Это обмен поглаживаниями с помощью ритуала приветствия. |
Варвара Гальянова |
![]()
|
Беседа во дворе с соедками. Это обмен поглажианиями. Разговоры родителей о детях( а мой ходит в кружок рисования, а мой вчера до поздна учил уроки и утром не мгг проснуться и так далее) это обмен поглаживаниями. Собаководы обсуждаю своих собак( у вас кобель? Нет у нас сучка. А чем вы кормите кобеля?) это обмен поглаживаниями. Существуют общие тему традиционный для обмена поглаживаниями. У мужчин - спорт, политика, преключения, воспоминаняи о службе в армии,. У женщин- наряды, еда, дети, косметика.
|
Варвара Гальянова |
![]()
|
Гапля, вы назвали это форум волшебным. да, он волшебно отражает то, что есть в реальной жизни. На нем даже есть крупный монополист, который ввел жеские органичения на обмен поглаживаниями. за ним есть более крупный, который вдет более тонкую игру для обмена и получения для себя. Он играет в демократию, он вводит свободы, но они только для тех, кто не является угрозой для монополии.А все потому, что по прежнему в них живут эти заперты. И сложнейшие теории почему-то не помогают отменить их у себя.
|
Ivanhoe |
![]()
|
Браво, Варвара!
Совершенно чудная работа по сочетанию "подачи" материала с одновременной демонстрацией, очень конгруэнтно и порадовало - очень! Не прочитал всего, но предлагаю также ввести в рассмотрение феномен "само-поглаживания" (попрошу участников держать при себе некие сексуальные референции, которые являются исключительно плодом их собственного воображения! ![]() У Штайнера (насколько я понял в пересказе) совершенно чудная метафора, и использование ее как перцептуального фильтра мне представляется полезным и оправданным - в большей мере основываясь на отзывах участников, чем на собственном мнении. Мне видится важной для эффективной работе в парадигме, определяемой этой (и любой другой) метафорой необходимость помнить, что метафоры не только являются взаимодополняющими (хотя кажутся противоречащими), но и то, что любое решение, не выходящее за рамки контекста проблемы всегда будет неполным. Более того, любое количество взаимодополняющих метафор все равно всегда оставят некое чувство неудовлетворённости и и изъяна. Другими словами - Метафорам - Да! Если метафоры плодятся ради перерастания в качество - то им тем более Да! Если метафоры и теории Претендуют на монополию То наш им ответ - ? |
Hilty |
![]()
|
Галя, вы назвали это форум волшебным. да, он волшебно отражает то, что есть в реальной жизни. На нем даже есть крупный монополист, который ввел жесткие ограничения на обмен поглаживаниями. за ним есть более крупный, который ведет более тонкую игру для обмена и получения для себя. Он играет в демократию, он вводит свободы, но они только для тех, кто не является угрозой для монополии.А все потому, что по прежнему в них живут эти заперты. И сложнейшие теории почему-то не помогают отменить их у себя. Варвара, еще раз спасибо за ваше участие в моей теме! ![]() ![]() По поводу сцитированного здесь сообщения вашего - не совсем поняла, правда - кто, где и что, ну думаю, что это на самом деле не столь важно для меня значит. |
Hilty |
![]()
|
Цитата Что такое похвала? Похвала это энергопоток, воздействующий на анахату-чакру (Отвечает за любовь, дружбу и тд.), и если это искренне, то и исходящий из анахаты чакры хвалящего. Как это проявляется на ФТ (физическом теле)? БУМС! И полееетел поток эндорфинов в кровь. Эндорфины это хорошо, это приятно, это радостно, это кайф! А эндорфины кроме кайфа для чего нужны? Правильно! Для здорового функционирования организма! Значит, отсутствие эндорфинов, приравнивается по сути к авитаминозу, цинге в своем роде для нервных клеток. К чему это приводит, Вы все сами прекрасно понимаете - депрессии, нервные расстройства, и многие другие "прелести". Вывод? ПРОСТ! Похвала ЖИЗНЕННО необходима, и она по своей сути ПОЛЕЗНАЯ и ХОРОШАЯ. Даже если и направлена на саму себя. Хм, интересный взгляд, ясно ![]() Цитата Галечка! Ты самая лучшая! Ух ты, погладили, мурррр ![]() |
Hilty |
![]()
|
|
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 3.8.2025, 14:49 |