Новинки в «Моих статьях»
Иерархические системы в которые мы впаяны
Мои чувства как МОЯ ценность
Шесть этапов формирования моей картины мира
Свежие зарисовки
О пределах психотерапии
Роль стыда в твоей жизни
Пусть будет много песен разных!
Новинки в «Статьях других авторов»
Гештальт-терапия как практическая философия
Критерии выбора быть человеком
Великолепие внутри нас
Созависимость. Семьи алкоголиков, наркоманов и игроманов - Психотерапевт Александр Вакуров. Форум.
IPBIPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

18 страниц V « < 9 10 11 12 13 > »   
Тема закрытаОткрыть новую тему
> Созависимость. Семьи алкоголиков, наркоманов и игроманов, Созависимость и созависимые
Hilty
сообщение 21.7.2010, 7:31
Сообщение #351

Супер!
Group Icon

Я тут еще подумала, что сеансы в кабинете и общение на форуме - две разные вещи, они так сильно отличаются, блин! Иногда сама канва может накладываться оттуда, из реала - фсюда. Чем на форуме хорошо..тут никто никого не знает, не видит, общение не глаза в глаза, когда ты перед врачом находишься , а оно более легкое, без рамок. С миру по нитке, шо называется, голому рубашка..
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
Александр Вакуров
сообщение 21.7.2010, 7:31
Сообщение #352

Хозяин форума
Group Icon

Из: Иваново

Спасибо, Галечка.

Вопрос о том, что я могу здорово заиграться и не заметить этого. По моему, УЖЕ...
Александр Вакуров
сообщение 21.7.2010, 7:33
Сообщение #353

Хозяин форума
Group Icon

Цитата(Hilty @ 21.7.2010, 11:23) *

если сам себя не назовешь лохом, то лохом и не будешь,

как раз наоборот. Можно БЫТЬ/оказаться в какой-то ситуации и в какой-то момент лохом, а выйти из этой роли/позиции/ипостаси можно только признав реальность - что ты какое-то время пребывал в самообмане. Не признавая реальность её не изменишь. Только укрепишь.
Hilty
сообщение 21.7.2010, 7:34
Сообщение #354

Супер!
Group Icon

Титанический труд - пациент и врач наедине..иногда чел не видит того, что перед носом у него, и хочется порой (предполагаю) ему по башке кааак дать, чтоб наконец понял что-то biggrin.gif И выдерживать это безумно трудно. Я не представляю, как потом психотерапевты разгружаются, ведь все равно какой-то процент отождествления с пациентом идет, иначе как его понять, почувствовать..
Hilty
сообщение 21.7.2010, 7:36
Сообщение #355

Супер!
Group Icon

Цитата(Александр Вакуров @ 21.7.2010, 17:31) *

Спасибо, Галечка.

Вопрос о том, что я могу здорово заиграться и не заметить этого. По моему, УЖЕ...

Ну ты же помочь хотел, раз чел обратился smile.gif и в принципе сделал, что мог. А понял или нет - уже не в нашей власти, пока критической точки нет, все равно будут отмазки искаться smile.gif такие вот мы..люююдиии, так устроены по дурацки biggrin.gif

Сообщение отредактировал Hilty - 21.7.2010, 7:37
Hilty
сообщение 21.7.2010, 7:40
Сообщение #356

Супер!
Group Icon

Цитата(Александр Вакуров @ 21.7.2010, 17:33) *

как раз наоборот. Можно БЫТЬ/оказаться в какой-то ситуации и в какой-то момент лохом, а выйти из этой роли/позиции/ипостаси можно только признав реальность - что ты какое-то время пребывал в самообмане. Не признавая реальность её не изменишь. Только укрепишь.

А лохом ли, Саш? smile.gif Когда появляется состояние "Я лох"? Когда ты отдаешь отдаешь, делаешь, помогаешь, а воз и ныне там. Появляется ощущение, что тебя "поимели" С одной стороны да, абыдна, столько сил вбухал, и толку вроде как нету. Особенно когда видишь, что чел жестко за свои позиции ухватился и не двигается ваще. Кажется "И на фига это надо было??". Другая сторона тут - не ждать ниче. Только вот к профессиональной деятельности это, конечно, мало подходит, потому что там еще денежный договорной вопрос замешен..ты бьешься, пытаешься, и вроде как тебе заплатили за это, и тяжело, если ты не можешь произвести нормальный обмен. Могут сочесть за непрофессиональность или еще как-то раскритиковать, обвинить врача вместо того, чтобы в себя поглубже посмотреть честно. Но эт просто категория людей такая, они всегда обвиняют кого-то, так им легче живется. Поэтому наверна действительно нужно не сливаться с клиентами. Ты знаешь, Саш, раньше я считала совсем по другому, но жизнь показывает, что этот подход верный.

Сообщение отредактировал Hilty - 21.7.2010, 7:44
Александр Вакуров
сообщение 21.7.2010, 7:41
Сообщение #357

Хозяин форума
Group Icon

Цитата(Hilty @ 21.7.2010, 11:36) *

Ну ты же помочь хотел, раз чел обратился smile.gif..пока нет критической и в принципе сделал, что мог. А понял или нет - уже не в нашей власти, пока критической точки нет, все равно будут отмазки искаться smile.gif такие вот мы..люююдиии, так устроены по дурацки biggrin.gif

Ну да... Вопрос - чему я лично научился. Насколько я мудр и гибок. Насколько я В ПОРЫВЕ, а не в разуме. Насколько я ХОЧУ помочь, а не - ПОМОГАЮ.

Правда, великий Алексейчик говорил, что помочь человеку можно лишь в том, что он делает. Чего не начал делать - в том ему нельзя помочь.

Мне ведь важно вот что. Фактически две вещи.

Первая - уметь помочь тем, кто действительно хочет изменить свою жизнь.

Вторая - кто я на этой планете. На что имею право? Те, кто страдает - где проходит граница их ответственности за их жизнь, а где уже начинаются моё право влиять на их жизнь? Есть ли вообще такое моё право? Право перед Богом, перед Вселенной? Перед судьбой своей или потомков тех людей, что обращаются ко мне?

Где заканчивается мой Долг? Имеет ли он границы?

Я сейчас не про невротические игры в Спасителя, а о более крупных и важных для каждого человека вещах. Тех, где психология и психотерапия ещё не побывали и вряд ли в ближайшее время будут.
Александр Вакуров
сообщение 21.7.2010, 7:42
Сообщение #358

Хозяин форума
Group Icon

Цитата(Hilty @ 21.7.2010, 11:40) *

Цитата(Александр Вакуров @ 21.7.2010, 17:33) *

А лохом ли, Саш? smile.gif Когда появляется состояние "Я лох"? Когда ты отдаешь отдаешь, делаешь, помогаешь, а воз и ныне там. С одной стороны да, абыдна, столько сил вбухал, и толку вроде как нету. Особенно когда видишь, что чел жестко за свои позиции ухватился и не двигается ваще. Кажется "И на фига это надо было??". Другая сторона тут - не ждать ниче. Только вот к профессиональной деятельности это, конечно, не подходит, потому что там еще денежный

"Лох" - это когда ты занимаешься ерундой и самообманом. Всё. Ничего более.
Александр Вакуров
сообщение 21.7.2010, 7:45
Сообщение #359

Хозяин форума
Group Icon

в принципе сделал, что мог.

Во первых, сделал ли...

Во вторых - замечательное слово, которое я выделил в цитате жирным шрифтом. В нем часто всё дело и оказывается...
Hilty
сообщение 21.7.2010, 7:58
Сообщение #360

Супер!
Group Icon

Цитата(Александр Вакуров @ 21.7.2010, 17:41) *

Ну да... Вопрос - чему я лично научился. Насколько я мудр и гибок. Насколько я В ПОРЫВЕ, а не в разуме. Насколько я ХОЧУ помочь, а не - ПОМОГАЮ.

Ох..какие вопросы хорошие smile.gif Фишка в том, что люди так и учатся друг через друга, и выбор профессии был обусловлен поиском себя больше, чтобы понять, перестать мучиться, изучить собственную психику. А клиенты тебе в этом помогают, потому что в других людях мы себя и можем увидеть..ну да че я об этом..это ты и сам знаешь, эт я умничаю сижу))

Цитата
Правда, великий Алексейчик говорил, что помочь человеку можно лишь в том, что он делает. Чего не начал делать - в том ему нельзя помочь.

А на "поговорить"? Это делание или нет? Этап или вода в ступе все же? Все равно другой угол зрения меняет отношение. Восприняв, как просто этап в самопознании человека его речи, перестаешь ждать действия. Хотя ты тыщщу раз прав - тока они что-то меняют на самом деле..

Цитата

Все по идее хотят, обращение к психотерапевту тоже действие некое..

Цитата
Вторая - кто я на этой планете. На что имею право? Те, кто страдает - где проходит граница их ответственности за их жизнь, а где уже начинаются моё право влиять на их жизнь? Есть ли вообще такое моё право? Право перед Богом, перед Вселенной? Перед судьбой своей или потомков тех людей, что обращаются ко мне?

В глобальном если смысле - право такое у всех есть, и ты клеточка на этой планете, ее часть. Если из твоих рук выходит человек, который освободился от собственных тараканов - сделал ты мир лучше? А если ты это делаешь профессионально еще - то кто тебе судья? В любом случае ты на этот путь ступил, так ведь? И все равно будешь пересекаться именно с теми, кому требуется помощь. Ответ - да, имеешь право. Только твое это право или чье-либо еще - вопрос другой, просто есть твое поле деятельности, где ты строишь мир, создаешь в нем что-то, и поле это потом вливается в общую структуру. Граница ответственности за свою жизнь у самих людей, а ты просто делаешь своё дело наилучшим образом, в рамках компетенции. В этом случае искать границу своих прав это делать - бесполезно, их просто нету..

Цитата
Я сейчас не про невротические игры в Спасителя, а о более крупных и важных для каждого человека вещах. Тех, где психология и психотерапия ещё не побывали и вряд ли в ближайшее время будут.

Я понимаю, о чем ты rolleyes.gif Тут наверное просто определить нужно для себя, какую же функцию ты несешь в этом мире, и все встанет на места smile.gif

Сообщение отредактировал Hilty - 21.7.2010, 8:04
Hilty
сообщение 21.7.2010, 8:00
Сообщение #361

Супер!
Group Icon

Цитата(Александр Вакуров @ 21.7.2010, 17:45) *

в принципе сделал, что мог.

Во первых, сделал ли...

Во вторых - замечательное слово, которое я выделил в цитате жирным шрифтом. В нем часто всё дело и оказывается...

Свою часть работы ты сделал, а продолжать это или нет - ответ внутри тебя, кто может тебя заставить? А дальше будут другие люди, другие ситуации, которые тоже внесут свой вклад, если чел руки не опустит. Ты не обязан брать кого-то за руку и вести к щастью, это и невозможно сделать, но вложить часть своего труда, энергии - вполне. Но ровно столько, сколько считаешь нужным.
FreeMe
сообщение 21.7.2010, 8:04
Сообщение #362

Как хорошо вместе...
Group Icon

Из: Размышления

Разрешите и мне мнение, возникшее в результате чтения "диалога".
Здесь мы попытались свести воедино 2 не сопоставимые вещи, имхо.
1-ая - помощь профессионала
2-ая - помощь "любителей", сочувствующих, переживших подобное.

У профессионала вырисовывается профессиональный подход. Своя методология. Структурированные чёткие вопросы и вполне оправданное ожидание таких же чётких ответов. Обычно за такую работу полагается вознаграждение. И за деньги клиент вынужден выполнять определённые контрактом условия.
Здесь же, на добровольных началах, получается не вполне "профессионально". Контракта нет, даже условия оказания помощи не оговорены и не подписаны. И у обратившихся тоже нет обязанности выполнять рекомендации. ИГРА.

Помощь 2-ой группы я потому и предлагал вынести отдельно, в "Народную психотерапию", чтобы не было лишних иллюзий и человек сам четко осознавал возможности такой "помощи". И мог бы выбрать тех, кого считает "способным" помочь.
Либо "поплакать в жилетку" и поиграть в ИГРЫ с себе подобными.

Поэтому надо "подумать" - что делать дальше в данной ситуации.

Хорошо бы обсуждение в отдельный топик.

--------------------
"Свобода есть осознанная необходимость, подкреплённая правом выбора"
Александр Вакуров
сообщение 21.7.2010, 8:05
Сообщение #363

Хозяин форума
Group Icon

Цитата(Hilty @ 21.7.2010, 11:58) *

А на "поговорить"? Это делание или нет? Этап или вода в ступе все же? В

Это смотря ЧЕМ занимается другой человек. Да и психотерапевт тоже.

Заниматься можно многим, считая что "мы просто разговариваем".

Мне слишком ценно моё время (отпущенное мне Богом время моей всей последующей жизни) чтобы тратить его на то, что не считаю важным для моего существования, моего Прихода в этот мир.

Хочется успеть побольше. Постичь. Сделать. Познать. Научиться. Уметь. Встретить. Создать. Испытать. Полюбить. Восхититься.
Hilty
сообщение 21.7.2010, 8:06
Сообщение #364

Супер!
Group Icon

Абсолютно верно разграничил, нужно создавать раздел, чтобы разделить эти 2 пункта. smile.gif
Александр Вакуров
сообщение 21.7.2010, 8:06
Сообщение #365

Хозяин форума
Group Icon

Цитата(FreeMe @ 21.7.2010, 12:04) *

Хорошо бы обсуждение в отдельный топик.

Обязательно. Боюсь прервать живой процесс. Чуть позже через пару дней (часов) можно будет и перенести. smile.gif
Hilty
сообщение 21.7.2010, 8:10
Сообщение #366

Супер!
Group Icon

Цитата(Александр Вакуров @ 21.7.2010, 18:05) *

Это смотря ЧЕМ занимается другой человек. Да и психотерапевт тоже.
Заниматься можно многим, считая что "мы просто разговариваем".

Гыыы..Саш, ну ты удивительный человек все ж таки! rolleyes.gif Много ты видел терапевтов, кто об этом думает? Взяли бабки и досвидос biggrin.gif
Цитата
Мне слишком ценно моё время (отпущенное мне Богом время моей всей последующей жизни) чтобы тратить его на то, что не считаю важным для моего существования, моего Прихода в этот мир.
Хочется успеть побольше. Постичь. Сделать. Встретить. Создать. Испытать. Полюбить.

Ну это понятно, важность вещей для тебя определяется личностным отношением. Но Витя прав..мы щас о чем говорим - о профессиональной деятельности или о помощи на форуме? В первом случае это твой выбор, дело, за которое ты получаешь деньги, соответствие есть, второй - уже другое, и тут действительно тратить время не хочется лишний раз smile.gif да и не обязан так-то wink.gif

Сообщение отредактировал Hilty - 21.7.2010, 8:10
Инна
сообщение 21.7.2010, 9:07
Сообщение #367

Как хорошо вместе...
Group Icon

Из: с.Александровское

Цитата

Я сейчас не про невротические игры в Спасителя, а о более крупных и важных для каждого человека вещах. Тех, где психология и психотерапия ещё не побывали и вряд ли в ближайшее время будут

Ну я, например, слушаю Себя, свою Истинную Я - Душу, она лучше моего сознания знает что, как, когда, ей не мешают установки, убеждения, работа над отслеживанием Ролей и т.п. Т.е. я чувствую надо ли поступить так или иначе, сказать, написать что-то (не я созависимая или дисфункциональная, а Я НАСТОЯЩАЯ).
По-моему, я в ежедневнике Ал-Анона читала что-то вроде – «помогая другим людям я прошу ВС (Бога) чтобы Он помог мне исполнить Его волю». Вот здесь вот и есть и границы и понимание для чего я это делаю и нет ожидания что человек должен послушать меня и обязательно что-то понять и начать работать над собой, и нет разочарования что у меня не получилось помочь. Я просто делаю то, что зависит от меня, а результат ВС (это я о себе)))

Александр, а вы заходили на сайт Ал-Анона, где общаются жены наркоманов и алкоголиков? Вот там действительно - биться головой об стену smile.gif И я среди них была и есть)) У каждого свое время принятия, и да, как Галина написала, пока я не дошла до критической точки, я не останавливалась.
Инна
сообщение 21.7.2010, 9:16
Сообщение #368

Как хорошо вместе...
Group Icon

Вообще-то, я еще слишком "зеленая", многого не понимаю, многого не знаю и, естественно, до Ваших уровней познания психологии и познания себя я еще не дотягиваю, так что уж не обессудте, ежели чё не так biggrin.gif
FreeMe
сообщение 21.7.2010, 9:32
Сообщение #369

Как хорошо вместе...
Group Icon

Цитата(Инна @ 21.7.2010, 12:16) *

Вообще-то, я еще слишком "зеленая", многого не понимаю, многого не знаю и, естественно, до Ваших уровней познания психологии и познания себя я еще не дотягиваю, так что уж не обессудте, ежели чё не так biggrin.gif

Инна, мы все учимся.
Я здесь всего 3-ё месяц (см. дату регистрации).
И ничего толком не понимал в психологии, тем более в психотерапии.
Но "пашу" над изучением работ Александра и других авторов, благо у меня появилось свободное время.
Понимаю тех, у кого его не хватает, тогда трудно "продвигаться".
Сегодня начал работать с третьей книгой Эрика Берна:
ЛЮДИ, КОТОРЫЕ ИГРАЮТ В ИГРЫ
Это действительно мощное оружие.
Так что главное не играть в ИГРЫ, типа "ДЕРЕВЯННАЯ НОГА", и пахать. Ведь Вам не могут помочь в разных Обществах. Значит Вы сами должны себе помочь.

Опять же ИМХО. Никому не навязываю. Каждый имеет право быть самим собой.

Сообщение отредактировал FreeMe - 21.7.2010, 9:39

--------------------
Инна
сообщение 21.7.2010, 10:16
Сообщение #370

Как хорошо вместе...
Group Icon

Цитата
Ведь Вам не могут помочь в разных Обществах. Значит Вы сами должны себе помочь.

Да-да-да, но везде я получаю важную для меня информацию, и каждый раз я оказываюсь в нужном месте в нужное для меня время smile.gif
Чего-то не хватает, это как интуитивно - что-то надо еще, и начинаю искать. Ну и плюс бывает работает поиск не только инфы, но и поддержки, принятия когда я теряю саму Себя.
У меня не хватает времени, чтобы спокойно сесть и почитать, только на выходных и то не всегда.
Амиксин
сообщение 21.7.2010, 11:21
Сообщение #371

Как хорошо вместе...
Group Icon

Цитата(Александр Вакуров @ 21.7.2010, 0:46) *

Наташа, Вы не задаете вопросов. Вы сохраняете и охраняете старый взгляд и старое отношение и восприятие. Вы не начали НИЧЕГО нового.
Как Вы думаете, в Вашей жизни что-либо новое в таком случае может начаться?

Вы знаете, что ведете себя так, будто уверены, что дело в муже?

Нет, дело не в муже. Дело во мне. Он ведь всегда был таким, какой есть, просто я этого не хотела видеть. Я видела только то, что мне нравилось, а от неприятного и раздражающего отмахивалась - как-нибудь утрясется или рассосется. Не утряслось и не рассосалось. Я переоценила свои силы и тогда, когда увидела то, что принимала за "небольшую помеху счастью" (алкоголизм), с другой стороны - как оно есть, без прикрас. Но и тогда я не отчаялась и решила, что все смогу, что уж ради нашей-то жизни он способен изменить свой образ жизни и мысли. Нет, не он виной всему, а моя самонадеянность, мое желание построить жизнь такую, которую хочу. А он включился в эту игру весьма охотно, но ведь другим он от этого не стал. Все то и дело в том как раз, что мы либо принимаем человека таким, какой он есть, либо получаем жесткий пинок.
Не знаю, может я запуталась уже окончательно. Я не знаю, как мне начать думать в правильном направлении, да и надо ли?
Последние 2-3 месяца у меня одно простое желание - чтобы он взял и исчез и дал мне хотя бы спать спокойно. Днем-то ладно, у меня свои дела. НО! Согласитесь, что как-то не очень весело жить, когда в течение 10-дневной пьянки этот человек ночью входит в комнату и включает свет по несколько раз за ночь. А может просто стоять в темноте в метре от кровати и, поверьте, просыпаешся с жутким ощущением, сердце выскакивает, а потом уснуть уже невозможно. Чего ему надо - я не знаю. И так на протяжении 4 лет. Я не жалуюсь, я просто устала.
Нет, он не виноват. Не надо было мне лезть в то, чего я не понимаю, и с чем не смогу справиться.
Не хочу я ничего нового с ним начинать. Я начинаю новое для себя, но не с ним. Да и не обязательно, что с кем-то еще, просто новое и просто для себя.
Спасибо, что отвечаете, я не ищу рецептов и не хочу ныть. Поговорить нужно - вот и все. Читая разные сообщения, вырываешся из привычных окоченевших мыслей, начинаешь мыслить в других направлениях. Может они тоже неверны, но ведь они другие. Когда-то найдется и верный путь.

--------------------
Меня зовут НАТАЛЬЯ, а Амиксин просто помогает иммунитету бороться с болезнями.
Амиксин
сообщение 21.7.2010, 12:28
Сообщение #372

Как хорошо вместе...
Group Icon

Мне кажется, что собеседник я неважный и только отнимаю время у занятых людей. Но идти на форумы, где сидят жещины, жалующиеся на мужей и несостявшуюся жизнь, мне не хочется. У меня нет желания обсуждать пьянство своего мужа. Я зашла сюда не за этим, мне нужны мысли людей, которые смогли преодолеть ситуации, подобные моей и понять, что же я должна узнать, увидеть, почувствовать, осознать для того,чтобы сделать шаг в нужном направлении, а не разрушить себя окончательно.

--------------------
Ivan37
сообщение 21.7.2010, 17:54
Сообщение #373

Мастер общения первого ранга
Group Icon

ИХМО. "Разрушить себя" без помощи других достаточно сложное(долгое) занятие... ,
можете попробовать объяснить мужу, что своими попойками он как бы "разрушает вас", что последние годы вместе лучше прожить счастливо. А семья в первую очередь должна жить в гармонии.

И если это не получиться, можно найти себе нового более достойного спутника жизни (хотя я догадываюсь что с другим будет также).

Ваше не желание разбираться почему он пьет, много говорит о том почему все происходит так как происходит ...

Как с этим бороться?

Работать над собой, делать себя более "СИЛЬНОЙ", во всех планах. Заниматься Йогой, цигуном, сходить к психотерапевту(только хорошему).
Всетки человек живет более для себя, и то что муж пьет это во многом хороше(для вас) .... сложности позволяют человеку учиться.

Вообщем как мне сказал один ... человек про другого, дурак общаясь с умными сам поумнеет.
Лучшим способом(с минимальным напрягом) стать хорошим сильным человеком, является общение с хорошими сильными людьми.
И наоборот...
Общаясь постоянно с "неудачниками" и не напрягать волю(не контролируя себя) больше шансов скатиться в пропость.

Сообщение отредактировал Ivan37 - 21.7.2010, 18:21

--------------------
Пусть тот кто сейчас не в трансе, поднимет левую или другую руку.
Александр Вакуров
сообщение 21.7.2010, 22:39
Сообщение #374

Хозяин форума
Group Icon

Цитата(Hilty @ 21.7.2010, 12:10) *

Гыыы..Саш, ну ты удивительный человек все ж таки! rolleyes.gif Много ты видел терапевтов, кто об этом думает? Взяли бабки и досвидос biggrin.gif

Меня коробит от одной мысли о таком. Меня трясёт от бешенства, но более всего - тошноты, когда я думаю, что такое вообще возможно.

Не укладывается. Не верю. Понимаю, что так есть во многом, но душа не хочет мириться с этим.

Вот с чем душа мирится - что есть масса некомпетентных, дураков, кому их защитные механизмы психики не дают узнать о том, что они дураки, и вот тогда может складываться впечатление что они бессердечные хапуги.

Вообще бессердечных хапуг среди психотерапевтов не встречал. Правда.

Дураков полно. Хапуг - не видел ни разу.

Причём, чем глупее и некомпетентнее "спец", и чем запудреннее у него мозги - тем более он уверен в своей профессиональной адекватности. И тем менее видит реальность.
Амиксин
сообщение 22.7.2010, 10:19
Сообщение #375

Как хорошо вместе...
Group Icon

Цитата(Ivan37 @ 21.7.2010, 21:54) *

ИХМО. "Разрушить себя" без помощи других достаточно сложное(долгое) занятие... ,
можете попробовать объяснить мужу, что своими попойками он как бы "разрушает вас", что последние годы вместе лучше прожить счастливо. А семья в первую очередь должна жить в гармонии.

И если это не получиться, можно найти себе нового более достойного спутника жизни (хотя я догадываюсь что с другим будет также).

Ваше не желание разбираться почему он пьет, много говорит о том почему все происходит так как происходит ...

Объяснить мужу, что он разрушает... Думаете я не делала этого? Сколько лет я пыталась понять, почему он пьет, чего ему не хватает. Последние 11 лет я только этим и занималась, причем не только я - и наркологи, и психологи, и друзья его и мои, мать.

Да просто скучно ему без выпивки, мучительно скучно. И всегда так было, с самого университета. Отдых только с бутылкой, иначе и поговорить не о чем и встречаться незачем.

Был период, когда он не пил почти 3 года, но ему этот период не понравился, и сауна-не сауна без пузыря, и рыбалка-не рыбалка, и друзья скучные и природа дерьмо. Зато когда он снова начал пить - на Новый год - вот радость-то на его лице была!!!, какой я за время трезвости ни разу не видела. Не хочет человек жить трезвым, так кто ж ему чем может помочь?
Нарколог мне сказал, что больше его брать не будет - нет смысла. Психолог тоже отказался - порядочные врачи попались - не стали деньги зря качать - видят, что у меня уже край. Ну и потом, было б ему не 60 лет, а в таком возрасте при алкогольном стаже более 30 лет - о чем речь?
Пил он при первой жене, пьет при мне, будет пить и после меня. К его услугам были все возможности избавиться от этой зависимости, лучшие наркологи в городе, больницы, санатории, деньги на лечение, друзья, готовые помочь во всем, понимающее вышестоящее руководство. У многих алкоголиков есть такие возможности? Думаю нет. А ему все это нафиг не надо. "С утра выпил и день свободен" - его любимое изречение.

С ним ведь уже никто общаться не хочет, никто не звонит. И ему люди не нужны. Я много раз пыталась убедить его поддерживать отношения с друзьями, с его детьми от первого брака, а у него один ответ:"А зачем? О чем разговаривать? Надо будет -сами позвонят". И все в таком духе.
Я завела ему страничку в одноклассниках, там более сотни тех, кто его знал хорошо, люди общаются друг с другом, ездят в гости, начали и ему писать сразу же, в гости приглашают, а ему даже зайти на готовую страничку и написать пару слов не хочется - не надо ему это. Ну не могу же я за него им отвечать, хотя поначалу так и было. Писала, а потом ему рассказывала, что у его друзей в жизни происходит. Ну не надо ему это.

Понимаете, у меня нет цели найти нового мужика. Мне хочется просто жить и жить полноценно. А для этого не обязательно иметь спутника жизни. Дружить организмами для здоровья можно и без особой любви. А любовь - это нечто, она не каждому дается.

В общем, дело не в нем. Он - это он, а я - это Я. Моя жизнь - мои правила. Мне решать, как жить дальше и насколько моя жизнь будет полной.

--------------------
Ivan37
сообщение 22.7.2010, 14:35
Сообщение #376

Group Icon

Тут на форуме написано что внутренний ребенок у некоторых людей, просыпается очень редко.
Это болезнь такая.
И просыпается он только когда выпьешь ченить, или потрахаешься.
Вашему мужу надо всего лишь пробудить своего внутреннего ребенка что-бы он у него был без дозы спиртного.
Психотерапевт должен в этом помочь, если не смог значит низкая квалификация специалиста.

Сообщение отредактировал Ivan37 - 22.7.2010, 14:36

--------------------
Пусть тот кто сейчас не в трансе, поднимет левую или другую руку.
Ульяна
сообщение 22.7.2010, 20:01
Сообщение #377

Гость

Цитата(Ivan37 @ 22.7.2010, 14:35) *

Тут на форуме написано что внутренний ребенок у некоторых людей, просыпается очень редко.
Это болезнь такая.
И просыпается он только когда выпьешь ченить, или потрахаешься.
Вашему мужу надо всего лишь пробудить своего внутреннего ребенка что-бы он у него был без дозы спиртного.
Психотерапевт должен в этом помочь, если не смог значит низкая квалификация специалиста.

Простите, что вмешиваюсь.
Такое чувство, что речь идет уже о ребенке. И ответственного за него тоже уже назначили. И это снова не он сам.
Александр Вакуров
сообщение 22.7.2010, 20:28
Сообщение #378

Хозяин форума
Group Icon

Цитата(Ульяна @ 23.7.2010, 0:01) *

Простите, что вмешиваюсь.

Улечка, очень рад твоему появлению! smile.gif
Александр Вакуров
сообщение 22.7.2010, 20:55
Сообщение #379

Хозяин форума
Group Icon

Цитата(Амиксин @ 22.7.2010, 14:19) *

Объяснить мужу, что он разрушает...

Объяснять ему что-то в его возрасте? biggrin.gif

Наталья, я Вас умоляю! blink.gif

Представление о своём муже, о своем мужчине, вообще о мужчинах как о глупом, недалёком, злонамеренном, сволочном, примитивном животном и просто свинье - типично для созависимой и очень даже нужная ей штука.

Как же его обвинишь в своей беде, если он не скотина, а человек? С образом скотины как-то надёжнее будет, ага... sad.gif

Да просто скучно ему без выпивки, мучительно скучно

ПРОСТО? Вот так - "просто" и всё? Так всё-таки, "просто" или "мучительно"?

Моя жизнь - мои правила. Мне решать, как жить дальше и насколько моя жизнь будет полной.

Не совсем так. Не Ваша жизнь, и не Ваши правила. СВОЕЙ жизнью Вы ещё жить не пробовали. Схемой - да.

Мне решать, как жить дальше и насколько моя жизнь будет полной.

Не совсем так. Вам стоит сначала решить, как Вы жили до этого. КТО сделал Вам такую жизнь.
Александр Вакуров
сообщение 22.7.2010, 20:58
Сообщение #380

Хозяин форума
Group Icon

Наталья, я всё жду от Вас очень простой вещи. Даже не того, что Вы начнёте формировать у себя другие представления о своём мире.

Нет, хотя бы более простой штуки - что Вы заинтересуетесь, О ЧЁМ я посылаю Вам сообщения.

Ведь ни одного не приняла, хоть и выглядит всё так, что активно общаетесь со мною и активно и бурно отвечаете на мои вопросы.
Александр Вакуров
сообщение 22.7.2010, 23:06
Сообщение #381

Хозяин форума
Group Icon

Анекдот:
Цитата
- Вчера возил дочку в деревню, показывал козла.
- Зачем?
- Чтобы знала, как выглядит настоящий козёл. А то она его только со слов матери неправильно представляет.
Инна
сообщение 23.7.2010, 3:46
Сообщение #382

Как хорошо вместе...
Group Icon

Цитата
СВОЕЙ жизнью Вы ещё жить не пробовали.

У меня вот до сих пор пазлы в голове не сложились, как можно жить своей жизнью и одновременно общей, совместной? Я не улавливаю здесь что-то, не хватает кусочков, чтобы сложить пазл. Помогите, или я вопросы неправильно задаю?

Сообщение отредактировал Инна - 23.7.2010, 3:49
Hilty
сообщение 23.7.2010, 4:14
Сообщение #383

Супер!
Group Icon

Цитата(Инна @ 23.7.2010, 13:46) *

Цитата
СВОЕЙ жизнью Вы ещё жить не пробовали.

У меня вот до сих пор пазлы в голове не сложились, как можно жить своей жизнью и одновременно общей, совместной? Я не улавливаю здесь что-то, не хватает кусочков, чтобы сложить пазл. Помогите, или я вопросы неправильно задаю?

Усидеть на двух стульях не получится. Когда приходится делать выбор, начинается хаос и метания, если четко для себя не определить - а чего же я хочу на самом деле? Можно честно признаться, что муж уже давно перестал удовлетворять по всем параметрам, и что вы его просто используете, как источник материальной подпитки, прикрывая это разными вещами в виде некого желания его поменять, типа, я же тебя не бросаю, давай, исправляйся.
Ну да..это же стыдно так делать! Использовать людей низзя, я не такая! Я жду трамвая. Муж возможно чувствует, что он по жизни - весчь, а не человек для вас. Это один из вариантов.
И тут либо признать это в себе, принять, как факт и успокоиться, оставив его рядом, либо сделать все по другому. Тут главное не запасть в другую крайность и не начать себя гнобить за это. Каково ваше истинное желание, то и реализуется сейчас. Но распутать себя вы можете только сами, никто тут не поможет.
Вы говорите, что пытаетесь развиваться, работаете над собой. Но удерживать себя в прежнем устройстве жизни и одновременно пытаться что-то поменять - не получится. Если вы выбрали изменение, то оно тащит за собой абсолютно все. Могут разрушиться абсолютно все аспекты этой вот вашей жизни, отдаете ли вы себе отчет в этом? Вопрос, а хотите ли вы этого, или все же удобно жить в старом? Разрывание на части происходит из-за этого, и при таком раскладе вы выбор окончательный не сделаете никогда. Это как пытаться переступить через канаву, но одна нога уже там, а другая жестко держится за противоположный берег. Одна нога в развитии, вторая в болоте, а посередине жопа, в которой и проходит жизнь)))))))
Либо сделать шаг второй ногой, либо вернуться и закончить свою жизнь именно так. В первом случае вы делаете СЕБЯ, а муж подтянется, если захочет (!). Во втором - все остается как и было- страдания, сомнения, страхи, самосожаление и вина.
Кстати, одна из отмазок для сохранения старого, для оправдания своего страха перед переменами - "Я развиваюсь". Но если при этом окружающее вас пространство не меняется, то вы, извиняюсь, занимаетесь фигней, а не развитием. Но это тоже способ жить, определенный этап, значит так вам сейчас нада, и есть какая-то психологическая выгода жить именно так, как вы живете. Простите, если резко написала smile.gif

Сообщение отредактировал Hilty - 23.7.2010, 4:53
FreeMe
сообщение 23.7.2010, 5:07
Сообщение #384

Как хорошо вместе...
Group Icon

Наталья, я опять о своём, о девичьем. То бишь о старике Берне.
Вчера, после Вашего ответа Ивану, наконец отчётливо увидел Вашу ИГРУ. Ну просто КЛАССИКА.
Если я ошибаюсь, пусть форумчане поправят.
Итак, вот оно:
"ПОЧЕМУ БЫ ТЕБЕ НЕ... – ДА, НО..."
Если Вы соизволите наконец разобраться, то возможно у Вас хватит сил прекратить эту ИГРУ.
Я подозреваю, что она ведётся не только на НАШЕМ форуме. И в ЖИЗНИ возможно тоже.
Вот Вам и ВЫГОДЫ, об одной из которых упомянула Hilty.
Цитата
Выгоды. 1. Внутренняя психологическая – уверенность. 2. Внешняя психологическая – возможность избежать сдачи. 3. Внутренняя социальная – ПБТНДН, роль Родителя. 4. Внешняя социальная – ПБТНДН, роль Ребенка. 5. Биологическая – разумное обсуждение. 6. Экзистенциальная – "Каждый хочет мной командовать".

Применяя Антитезис я могу сказать только: "Очень жаль".

Но это только одна из ИГР.

--------------------
Andrei
сообщение 23.7.2010, 5:53
Сообщение #385

Group Icon

Цитата(FreeMe @ 23.7.2010, 5:07) *

Вчера, после Вашего ответа Ивану, наконец отчётливо увидел Вашу ИГРУ. Ну просто КЛАССИКА.
Если я ошибаюсь, пусть форумчане поправят.

Доброе утро!
Разрешите поправить? Я давно наблюдаю за этой веткой.
По-моему, не "Вашу ИГРУ", а "Нашу ИГРУ". В этой игре, по моему мнению, участвуете и Вы тоже, и Иван, и Александр и Инна. И я тоже, поскольку наблюдаю с интересом. И почему, собственно, Наталье следует первой из нее выходить? Непонятно.

18 страниц V « < 9 10 11 12 13 > » 
Тема закрытаОткрыть новую тему