![]() |
Новинки в «Моих статьях» Иерархические системы в которые мы впаяны Мои чувства как МОЯ ценность Шесть этапов формирования моей картины мира |
Свежие зарисовки О пределах психотерапии Роль стыда в твоей жизни Пусть будет много песен разных! |
Новинки в «Статьях других авторов» Гештальт-терапия как практическая философия Критерии выбора быть человеком Великолепие внутри нас |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
![]() |
Александр Вакуров |
![]()
|
![]() Хозяин форума Группа: Главные администраторы Сообщений: 26 548 Регистрация: 7.9.2006 Из: Иваново Пользователь №: 1 ![]() |
Ученик, обучаясь у учителя, или клиент, работая с консультантом или психологом, или пациент у психотерапевта...
Сложнейший феномен взаимодействия специалиста и человека, идущего к нему и за ним... Масса ловушек, подстерегающих и одного, и другого, и их обоих... |
Александр Вакуров |
![]()
|
![]() Хозяин форума Группа: Главные администраторы Сообщений: 26 548 Регистрация: 7.9.2006 Из: Иваново Пользователь №: 1 ![]() |
Часто бывает так, что человек обманывает себя, и обманывает своего учителя/консультанта.
Это сложная тема, немного я пишу об этом в теме "Позитивное мышление - лозунговое зло". В качестве примера, приведу здесь свою переписку с одним консультантом, которого уважаю. В письме пишу о человеке, который обманывает и себя и консультанта, говоря о том, "как здорово тот ему помог" Цитата Это проблемнейший человек, который избрал путь "говорения" красивыми фразами с кирасивыми людьми, а не путь осознания и открытий себя. Я почему пишу - чтобы ты понял, что есть и будут люди, которые тебя обманывают в том, что развиваются. По моему, не дай бог нам обманываться в том, что мы помогли. Я говорю своим ученикам, когда они хвалят меня или тренинг: "Докажите, бляха-муха!" И они доказывают, а я проверяю. И там, где лгут - бью их. Мне не нужно, чтобы люди "заливали себе глаза", вместо того, чтобы открывать их. Я не хочу изображать процесс оздоровления людей, и не хочу, чтобы они изображали. Я хочу, чтобы это происходило в реале и реально. Не люблю быть обманутым. Этот человек тебя обманывает. Возможно, в чём-то и нет, но не верь ему, пусть докажет. Но это другой вопрос в том, что нам нужно уметь определять, обманывает нас ученик или нет, притворяется, что выздоравливает или нет. Я учусь, и неплохо умею это определять не только в реале, но и в интернете. Для меня это одна из самых главных вещей в том, что я делаю - не дать себя обмануть восхищением моей работой. |
Александр Вакуров |
![]()
|
И далее я пишу:
Цитата Это приверженец НЛП, постоянно говорит одно, а чувствует другое. Очень неосознанный человек. И отказывается признавать перед собою свою неосознанность. Хотя позиционирует совершенно обратное. Как обезьяна, которая выучила несколько паттернов, как НУЖНО общаться, и как говорить. И ещё: Цитата Я очень остро реагирую на неконгруэнтность и нечестность. И на то, игнорирует ли человек сообщения ему о его возможной нечестности. |
Ann Roz |
![]()
|
Супер! Группа: Пользователи Сообщений: 1 380 Регистрация: 9.4.2008 Из: Москва Пользователь №: 7 207 ![]() |
Саша, непросто сталкиваться с тем, что вдруг обнаруживаешь обман. Особенно, когда охвачен желанием помочь, и поначалу кажется, что помогаешь...
Знать, что такие люди могут быть на нашем пути и позволить этим людям иметь их причины таким образом защищать свою ранимость, свой страх пред переменами с одной стороны и свои сомнеия в своей способности к переменам с другой. Их страхи могут быть глубокими, и на данный момент полностью неосознаваемыми. Опять же, этот обман может быть связан с тем, что когда-то они получили что-то важное для себя в детстве таким образом обманывая окружающих взрослых. Это важное может быть сохранение своего пространства свободы под натиском или аторитарности, или удушающей любви. Вот интересно, когда ты пишешь, что не любишь быть обманутым. А как ты справляешься с этим? Ведь люди очень много обманывают. И уж в консультировании тоже, вл всяком случае до тоц поры, пока не установится глубокое доверие. >>>>Я очень остро реагирую на неконгруэнтность и нечестность. И на то, игнорирует ли человек сообщения ему о его возможной нечестности. <<<< А как же ты работаешь тогда? Это же загонять другого в симбиоз. Хотя я не поняла, что значит я остро реагирую на неконгруэнтность и нечестность. Все клиенты, которые к тебе приходят, некеонгруэнтны и нечестны. И могут игнорировать сообщения о своей неконгруэнтности.И как же ты с ними выстраиваешь взаимодействие? -------------------- -Когда я вернусь, пусть будет шесть часов.
- Шесть вечера или шесть утра? - Шесть дня. |
Александр Вакуров |
![]()
|
Спасибо за вопросы.
Для меня человек, который ко мне приходит на приём "по умолчанию" честен. Да, неконгруэнтен, потому что его научили быть таким. Но базовый мой подход - он СТАРАЕТСЯ быть честным передо мною. И начинаю я с установления правил взаимодействия, кто кому что должен. Что обязуется. Что я обязуюсь. И первое, что я обязуюсь - СТАРАТЬСЯ быть честным перед Клиентом. И мне неважна его начальная конгруэнтность. Этого нельхя ждать от него. База моего мировоззрения: Человек не может всегда контролировать степень своей честности в собственных действиях и словах. Но степень честности своих намерений по отношению к другому человеку он контролировать может. Не сразу, через цикл собственных действий, чувств и реакций, но может. |
Александр Вакуров |
![]()
|
И для меня есть разница между клиентом на приёме, клиентом на консультации (руководитель), и клиентом на тренинге.
На приёме (психотерапевтическом) человек для меня по умолчанию пока не способен контролировать степень своей честности, и я его тренирую. Не обижаясь и не принимая личностно его реакции. Он просто НЕ УМЕЕТ пока определять, можно ли быть со мною честным. По большому счёту, я заслуживаю его доверие. Если доверия нет - значит, я его не заслужил перед именно этим человеком. Поэтому у меня и нет личностных реакций обиды на него. |
Александр Вакуров |
![]()
|
Я стараюсь быть таким "местом реальности", рядом с которым можно быть честным перед собою и перед этим человеком (мною).
|
Александр Вакуров |
![]()
|
Это достигается только моей честностью перед ним и перед собою.
Но самое главное, что РАБОТАЕТ - это то, что человек может наблюдать мои НАМЕРЕНИЯ быть честным. Не поверите, но это важнее всего - намерения, а не сами действия. В действиях или словах я могу ошибиться, и быть нечестным. Но если я был достаточно смел, и признал (опознал) свою ошибку, трусость, нечестность - человек это заметит и оценит. И попробует то самое же сам с собою. |
Александр Вакуров |
![]()
|
Я не жду ничего от клиента, и он это ценит.
Но это только в самом начале. Потом я начинаю отслеживать степень его смелости в проявлениях честности. И если у него не получается - для меня это обратная связь о моих действиях, трусости и нечестности. То есть, я воздействую не на него, а на себя, слежу не за ним, а за собою. И если у меня получается быть честным с собою и с ним - у него всё получится. Это для меня аксиома. Так что я отслеживаю степень нечестности и неконгруэнтности клиента на психотерапии не с целью определения, был ли он честен передо мною, как часть наших отношений или его отношения ко мне, а всего лишь, как показатель своих действий, своей эффективности. Его честность или нечестность - это всего лишь инструмент обратной связи для меня. |
Александр Вакуров |
![]()
|
"Остро реагирую" - разделяется на два процесса.
Первый - остро чувствую/диагностирую. Это относится к работе со всеми. Второй - это остро реагирую внутри себя. Это относится лишь к контекстам, где начинаю присутствовать и я, как личность. Когда другой человек ОБЯЗАН принимать, что я тоже личность и живой человек. В контексте психотерапии это наступает не сразу, и в принципе, есть вещи, в которых до конца я остаюсь психотерапевтом и врачом, и существует базовое неравноправие между мною и пациентом, и есть вещи, в которых он не обязан учитывать, что я человек, и заботиться обо мне, ибо я профессионал, и он пришёл ко мне за помощью. |
Александр Вакуров |
![]()
|
В других контекстах, там где есть место финансовым контрактам между профессионалом и Клиентом, ситуация другая. В этом случае обе стороны друг другу кое-что должны.
И тут мне важно, "за кого меня держат". И тут базовая нечестность другого человека, и особенно в своих намерениях - является определяющей для меня. Людей, нечестных со мною в собственных намерениях мне встречалось немного. Я быстро их выявляю, и - - либо расстаюсь с ними - либо, если у человека достаточно веские основания изменить свои базовые привычки взаимодействия - обучаю его, как вести дела и общаться (и вообще выживать)без обмана, обучаю, как следить за своими намерениями. Во многом это похоже на игру "не дай другому обмануть тебя и себя". |
Александр Вакуров |
![]()
|
Цитата А как же ты работаешь тогда? Это же загонять другого в симбиоз. Не, наоборот, я обучаю его оставаться наедине с самим собою (то есть, с ним). Без радужных надежд, что можно выжить с чужой помощью или за чужой счёт. |
Александр Вакуров |
![]()
|
Не всегда всё получается. Учусь.
|
Александр Вакуров |
![]()
|
В психотерапии меня охраняет от моих личностных реакций моё базовое принятие пациента, моя, если хотите, любовь к нему, как часть моей профессиональной гордости - уметь иметь базовое профессиональное отношение к Клиенту.
|
Александр Вакуров |
![]()
|
Там нет "я" и "ты", есть лишь пациент со своими умениями и неумениями, а я - как часть окружающей его реальности, которая учит его чему-то или нет. Которая может быть для него безопасной и принимающей, или нет. Вернее, умеет это или нет.
Меня нет, есть Реальность в моём лице, или я в лице Реальности, а Реальность не умеет обижаться или страдать. Она просто есть. И я становлюсь таким участком реальности, рядом с которым можно рискнуть и попробовать быть иным. Поэтому ни о каких моих личностных реакциях речи и быть не может. Статус Учебного Участка Реальности не позволяет им появляться. |
Александр Вакуров |
![]()
|
То, что я писал в самом начале топика - о других контекстах, где я попросту обязан присутствовать как личность.
|
Ann Roz |
![]()
|
Супер! Группа: Пользователи Сообщений: 1 380 Регистрация: 9.4.2008 Из: Москва Пользователь №: 7 207 ![]() |
В психотерапии меня охраняет от моих личностных реакций моё базовое принятие пациента, моя, если хотите, любовь к нему, как часть моей профессиональной гордости - уметь иметь базовое профессиональное отношение к Клиенту. Высокий уровень - любить клиента и при этом не чувствовать вину за то, что берешь деньги за эту любовь. -------------------- -Когда я вернусь, пусть будет шесть часов.
Ann Roz |
![]()
|
В теории Та есть пять драйверов, запускающих сценарное поведение. Один из них "старайся, пытайся". ОН означает, что ты можешь стараться и пытаться, показывать, как ты стараешься и пытаешься, много сил для этого вкладывать. Но при этом не в коем случае не достигать результата. Ведь если попросить человека " постарайся поднять ручку со тстола" , он ее поднимет. И это будет поднять ручку. Если он начнет пробовать, как это постараться, то он будет делать это медленнее, или с напряжением, но при этом все равно он будет её поднимать. Или не поднимать. Старайся - это слово не отражает действия. Чем его заменить, чтобы описать то, о чем ты говорил. Я-то понимаю, о чем ты говорил. О первых шагах в честности, которые безусловно будут корявыми. И отвоём отклике в честности. Однако если ты как консультант будешь сразу честен с клиентом, с первой минуты, разложишь ему все, что ты видишь, он испугается. И уйдет. Особенно испугается с паранаидальной адаптацией.
-------------------- -Когда я вернусь, пусть будет шесть часов.
Александр Вакуров |
![]()
|
Нифига. Не испугается. Я чувствителен и уместен. Он читает многое по мне. И понимает и чувствует, чего стоит бояться со мною, а чего нет.
А вот в бизнесе, ты права, некоторые руководители мгновенно проссчитывают, что им не удастся со мною избежать кардинальных изменений (в случае, когда пришли лишь изобразить попытки), и легко исчезают. Но это крайне редко. Опять же, зависит от уровня "достала старая жизнь". |
Александр Вакуров |
![]()
|
Высокий уровень - любить клиента и при этом не чувствовать вину за то, что берешь деньги за эту любовь. Не стоит путать два совершенно разных процесса и отношения. Клиента - не любят. С ним заключают контракт. И деньги берут с него, с клиента. Люблю я человека. У меня ушло лет пять, пока я разграничил для себя эти две ипостаси себя (человек и специалист) и другого (человек и клиент/пациент). |
Ann Roz |
![]()
|
То есть как человек человека ты его любишь. То есть как человек ты научился людей принимать разными.
Как специалист ты общаешься с клиентом, и это работа. И деньги беруться за это. Но при этом опять же вы два человека. То есть отношение вносится в процесс терапии. -------------------- -Когда я вернусь, пусть будет шесть часов.
Александр Вакуров |
![]()
|
Ну наверное, так.
Я уже запутался... ![]() |
Ann Roz |
![]()
|
Ну наверное, так. Я уже запутался... ![]() Я тоже порой в чем-то путаюсь... ![]() ![]() ![]() И в этом тоже. Это же разные уровни. И порой мне задают вопросы, провоцируя: "любите за деньги, да? А без денег работать не станете... У, все вы такие... А мне плохо" -------------------- -Когда я вернусь, пусть будет шесть часов.
Александр Вакуров |
![]()
|
На фиг. Бесплатный сыр и всё такое. Не верьте. Это провокации.
Ни один нормальный человек не надеется на то, что он кому-то нужен кроме его близких, друзей и вампиров. |
Александр Вакуров |
![]()
|
Это как раз вампиры и есть.
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 17.6.2025, 23:18 |