![]() |
Новинки в «Моих статьях» Иерархические системы в которые мы впаяны Мои чувства как МОЯ ценность Шесть этапов формирования моей картины мира |
Свежие зарисовки О пределах психотерапии Роль стыда в твоей жизни Пусть будет много песен разных! |
Новинки в «Статьях других авторов» Гештальт-терапия как практическая философия Критерии выбора быть человеком Великолепие внутри нас |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
![]() |
Александр Вакуров |
![]()
|
![]() Хозяин форума Группа: Главные администраторы Сообщений: 26 548 Регистрация: 7.9.2006 Из: Иваново Пользователь №: 1 ![]() |
Уважаемые математики, физики, философы, социологи и лингвисты! Нужна ваша помощь.
Интересно, чем отличаются а) апроксимация (приближение), б) подобие и в) упрощение (обобщение) применительно к физическим, психическим и социальным объектам/явлениям/процессам? Прошу понять и принять этот вопрос серьёзно. Для тех, кому эти процессы/феномены/методы несопоставимы и несравниваемы, сообщаю, что, таки, да, они могут размещаться на одном семантическом поле и быть [раз сравниваемыми, то и...] выбираемыми - какой из них применить в данной ситуации. Аналогово-лингвистически, как минимум. |
Andrei |
![]()
|
Мастер общения первого ранга Группа: Пользователи Сообщений: 198 Регистрация: 27.5.2010 Пользователь №: 13 245 ![]() |
Уважаемые математики, физики, философы, социологи и лингвисты! Нужна ваша помощь. Интересно, чем отличаются а) апроксимация (приближение), б) подобие и в) упрощение (обобщение) применительно к физическим, психическим и социальным объектам/явлениям/процессам? Прошу понять и принять этот вопрос серьёзно. Для тех, кому эти процессы/феномены/методы несопоставимы и несравниваемы, сообщаю, что, таки, да, они могут размещаться на одном семантическом поле и быть [раз сравниваемыми, то и...] выбираемыми - какой из них применить в данной ситуации. Аналогово-лингвистически, как минимум. Насколько я понимаю (будучи по образованию физиком) об аппроксимации говорят, когда речь идет об обработке результатов измерений, или более широко, о каких-то числовых объектах. Если речь идет о построении физической модели каких-то явлений природы, то можно трактовать это как упрощение, поскольку модель - это всегда упрощение. Упрощать можно по-разному, от этого могут получаться разные модели одних и тех же явлений. Подобие в физике носит весьма узкий смысл. Это когда те или иные свойства теории не зависят от масштаба (фазовые переходы, фракталы) |
Александр Вакуров |
![]()
|
![]() Хозяин форума Группа: Главные администраторы Сообщений: 26 548 Регистрация: 7.9.2006 Из: Иваново Пользователь №: 1 ![]() |
Спасибо, Андрей!
Жду теперь объяснений от специалистов других профессий! ![]() |
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 19.6.2025, 19:57 |