Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Как защитить своё время?
Психотерапевт Александр Вакуров. Форум. > Бизнес > Руководителю
Александр Вакуров
Что делать? Как жить? Ну совершенно не хватает ни на что вермени!

Типичная фишка большинства руководителей. Ваше время воруют у Вас все, кто ни попадя. А подчинённые в это время жалуются на Вас кому ни попадя, что к Вам на приём либо не попадёшь, либо - что Вы отмахиваетесь от них.

Ну что, будем разрывать порочные круги? smile.gif
Александр Вакуров
Часто замечал следующее:

1. Руководитель не планирует встречи с подчинёнными. Полнейшая открытость и доступность. Любой человек в любую минуту может его оторвать от того, чем он занимается. Закон № 1: Защити своё время от подчинённых. Приучай их планировать свои обращения к тебе. По настоящему срочных поводов на самом деле не так уж и много. Если реально много - значит, организация работы у Вас на предприятии оставляет желать лучшего. Чаще всего - это следствие неумения подчинённых структурировать свою деятельность, своё мышление, и - следствие того, что Вы развратили своих подчинённых, не стимулируете их думать самостоятельно. Либо - им опасно самим принимать решения. Разберитесь во всём этом.
А своё время от них защищать просто: просто не принимайте их сразу по их обращению, назначьте встречу позже - на неделю, на день, на час, на 15 минут. Если Вы приучите подчинённых, что Вы не бросаете по любому их зову все свои дела - они научатся планировать обращения к Вам, и заодно - и свою деятельность.

2. Руководитель планирует встречи с подчинёнными, но - их так много, и график этих встреч так плотен, что у руководителя нет ни минутки передохнуть. Заканчивается время одной встречи, ещё не всё решено, а подступает время следующей встречи. И в лучшем случае, руководитель просто успевает закончить вовремя, и к началу следующей встречи (минута в минуту!) - как выжатый лимон.
Закон № 2: Делай десяти-пятнадцати-минутную "подушку безопасности", когда планируешь встречи.
Эта "подушка" позволить и не "гнать лошадей", и свободно подготовиться к следующей вствече, а самое главное - она позволит тебе просто передохнуть, перевести дух, немного времени посвятить себе.

Чем больше ты отдыхаешь на работе, тем выше твоя эффективность!
Александр Вакуров
Бизнес-тренер Инна Иголкина проводит свою рассылку. И в ней любезно предоставила мне местечко, где я разместил следующее:

Здравствуйте, друзья!

Инна подняла вопрос о лени, и обучает нас с Вами, как с нею обращаться. Как превратить её из чего-то мешающего – в ту мощнейшую силу, что двигает нас вперёд.

Лень может стать удивительной Вашей подругой! Вашей самой главной Музой. Если не бороться с нею, а научиться её правильно использовать. Как, например, использовать свою лень в работе, и – как её использовать на отдыхе?

На работе – очень полезно лениться, если ленишься с пользой.

Лишь некоторые принципы лениться с пользой и удовольствием:
  • Подумать над тем, кто и какую работу может сделать за Вас, и вместо Вас. Кого необходимо организовать или замотивировать ещё качественнее, чтобы Вам пришлось работать ещё меньше, а результаты были ещё лучше?
  • Поискать, а нет ли радом с Вами ещё больших, чем Вы лентяев, которые уже сейчас используют Ваше трудолюбие себе на пользу? Отдайте другим то, что Вам не принадлежит!
    Как реорганизовать Вашу собственную работу для того, чтобы Вам пришлось работать меньше, легче и интереснее?
  • Как по-другому поставить вопрос или задачу, которую Вы должны решить? Изменяешь формулировку задачи – и проблема (фронт работ) меняется.
  • Задуматься, а не слишком ли я много (и непродуктивно) работаю НА ЭТОЙ РАБОТЕ? Может, мне пора поискать место, где я бы работал меньше, получал денег больше, и – больше удовлетворения и самореализации, больше уважения и признания своих заслуг?

Список этот бесконечен, но перейдём к использованию лени в отдыхе.

Итак, как правильно лениться на отдыхе?

Отдыхать нам часто мешает привычка находиться в разных местах одновременно. Телом я на пляже, а головой на работе. Верните голову на место! Вернитесь туда, где Вы находитесь! Оглянитесь вокруг! Посмотрите, где Вы находитесь, кто и что вокруг Вас. Прислушайтесь к звукам, особенно – к нюансам той звуковой палитры, что Вас окружает. Вслушайтесь, как один звук отличается от другого.

Понаслаждайтесь текущей реальностью по каналам: зрительному, звуковому, кинестетическому – сначала по отдельности, а затем по всем вместе. Этот приём называется «заземление».

Когда трудно прекратить то, что делается у вас в голове – «вынырните» в окружающее, и пройдитесь по разным каналам этой окружающей реальности. Поизучайте окружающее в разных каналах. Потрогай веточку с закрытыми глазами. Сравните ощущения в пальцах от одной стороны веточки, и с другой. Найдите разницу. Именно нахождение тонких различий в звуках, ощущениях и том, что Вы видите – даст Вам ВОЗВРАЩЕНИЕ туда, где Вы находитесь.

Прекратите свою внутреннюю болтовню. Мы все привыкли очень много болтать внутри себя. Обсуждать сами с собою какие-то вещи, или ещё пуще – спорить с кем-то другим в своей голове. Настоящий лентяй этого не делает. Он не спорит с тем, кого рядом нет. Он оставляет дела в прошлом, или – откладывает на будущее. Он наслаждается ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС.

При любой попытке мыслительной активности насильно вторгнуться в Ваше блаженство – гоните прочь внутренние картинки, саботирующие Ваш отдых, обратите взор НАРУЖУ – на окружающее Вас пространство.

И ещё. Наше внутреннее устройство таково, что мы можем делать огромное количество работы бессознательно. Достаточно просто перед отдыхом поставить себе задачу, например, «Хочу, чтобы пока я отдыхаю, мой бессознательный разум, сам, нашёл решение такой-то задачи!». Сформулировать, и - ЗАБЫТЬ! И чем лучше Вы отдохнёте, тем качественнее будет решена Вашим бессознательным разумом та задача, которую Вы поставили.

И помните, что отдых – это наилучшее вложение в Вашу результативность и качество Вашей жизни.
Александр Вакуров
К другой рассылке Инны Иголкиной я прибавил следующее:

Друзья, присоединяюсь к Инне!

Есть чудесная загадка: «Можно ли съесть слона?»
Ответ: «Можно, но по частям!»

Я подредактировал этот ответ и получилась вот какая формула:

Слона съесть можно:
1. По частям.
2. Имея для этого достаточно времени.
3. Используя уместные технологии.
4. А главное – желая этого!

(Действительно, мясо не сохранится без холодильника, или – без предварительной обработки.)

Когда с этой формулой знакомятся технари – они обычно приходят в восторг: «Да это же простейшая формула решения любых трудных задач!»

Анализируя эту формулу можно понять, что как только Вы сталкиваетесь с некоей трудностью, «невозможностью», тупиком и задержкой, - стоит поискать именно по этим четырём направлениям.

1. Либо Вы берётесь за слишком большой кусок работы. Тогда Вам необходимо разбить эту работу на меньшие кусочки. Что? Разбили на меньшие кусочки, и всё равно не идёт? Значит, делите на ещё меньшие. И делите до тех пор, пока кусочки не будут максимально удобоваримыми. Критерий остановки в делении: чтобы работа производилась легко или с удовольствием.
2. Либо – у Вас недостаточно времени для выполнения данной работы. Пересмотрите свой график или свои планы. Уделите столько времени, сколько требует данная задача.
3. Либо – Вы используете неуместные (неподходящие) технологии в решении данной задачи (выполнении данной работы). Часто бывает так, что приходится создавать новые технологии, каких ещё не было. Либо – нужные и подходящие технологии существуют, но Вы не овладели ими в достаточной мере.
4. Либо – у Вас нет достаточной мотивации делать это. Вам не зачем, не ради чего делать это – делать вообще, или делать именно сейчас, или – делать именно в такой форме или в этих условиях. Найдите, ради чего Вам это делать.

То же самое относится и к работе, которую должны сделать Ваши подчинённые.

1. Либо Вы определили для них слишком большой объём работы. Они физически не могут с ним справиться, либо – их просто пугает (демотивирует) этот объём. Значит, стоит разбить за них весь объём на ряд подзадач, помочь им структурировать свою работу и планировать будущие объёмы работ. А так же – научить их разбивать свои задачи на более мелкие и удобные для них и для выполнения всей работы.

2. Либо – Ваши люди поставлены в слишком жёсткие сроки, либо – не умеют определять заранее сроки. Либо – не умеют договариваться о сроках.
Пересмотрите вместе с ними необходимое для завершения всей работы время. Помогите им расставить вешки, позволяющие им следить за графиком продвижения: очень важно знать заранее, как будет и как должна продвигаться работа; очень важно знать ориентиры в ходе этой работы. Очень важно ориентироваться, с какой скоростью мы идём. Опережаем график? Запаздываем? Нам ускориться и поднапрячься? Или у нас есть небольшое преимущество во времени, и мы можем остановиться, и, например, перепроверить, правильно ли мы идём, исправить то, что напортачили, собрать ресурсы, и т.д.?

3. Либо – у них отсутствуют необходимые для выполнения задачи технологии.
Как так? Да они у них есть!
Ага! Размечтались! Более половины случаев заминок и проблем на предприятиях, в фирмах – именно потому, что отсутствуют удобные и простые технологии (производства либо взаимодействия). Технологии – это то, что, почему-то, пересматривается, или ставится под вопрос в самую последнюю очередь. Мы просто не владеем навыком проверки существующих, и создания новых технологий. Учиться надо, товагищи! А так же – мы слишком доверяем тем технологиям, которые есть, и – не ставим под вопрос их уместность (подходящесть, удобность), для текущих бизнес-процессов, задач и людей.

4. И – основная проблема в Компании – мотивированность сотрудников (подчинённых). Большинство руководителей абсолютно уверены в том, что уж их-то сотрудникам – есть ради чего стараться. Наи-ивные!
Если слон съедается Вашими подчиненными с трудом – срочно проверьте (хорошенько проверьте!!!), зачем им стараться?! Есть ли ради чего им стараться? Так ли уж мотивирует их поставленная Вами задачи, или условия, в которых они существуют (функционируют) на предприятии (в фирме)? Если сотрудникам не ради чего стараться, или – мотивации недостаточно, то Вы будете хотеть их результатов больше чем они. А это – неверно! Только тогда, когда они будут хотеть больше, чем Вы – только тогда работа будет производиться не за счёт Ваших нервов и усилий, - а за счёт их личных стараний. Будьте же лентяями, как советует Инна Иголкина! Пусть другие (например, Ваши подчинённые) будут хотеть и стараться больше чем Вы!

Друзья, эти темы неисчерпаемы. Приглашаю Вас на мой сайт: http://vakurov.ru

и на мой форум: http://vakurov.ru/forums/

На сайте Вы найдёте интересные статьи по психологии бизнеса и бытовой жизни, а на форуме сможете задать мне вопросы и пообщаться с умными людьми.

Удачи нам всем!

Александр Вакуров
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.