Александр Вакуров
25.9.2007, 12:10
Гипноз... Повсюду гипноз.. По следам одной НЛП-дискуссии со священникомМой вопль:
Цитата
Гипноз, гипноз… Лапы, лапы… Хвост! Что за пугалка такая? Что за объяснятельная сущность? Да гипноз есть везде!
Двое под луной: «Я люблю тебя! Хочешь, я подарю тебе звезду?» - это гипноз. (Наведение благостного состояния интимности)
Мать сыну: «Какой ты свин! Твой отец был свиньёй, и ты будешь свиньёй всегда! Что б вы сдохли оба!!!» - это гипноз. (Создание программ на жизнь в образе Большого Свина, наведение негативных программ против жизни)
Учитель девочке: «А ты, Смирнова, видно так и никогда не научишься быть аккуратной!» - это тоже гипноз. (Укрепление у девочки позиции неаккуратной и неспособной)
Пастор пастве: «Дети мои, отриньте Диавола в душе своей! Вы виновны изначально, ещё до своего рождения!» - и это гипноз. (Укрепление врождённого чувства вины с целью укрепления собственной власти над душами)
Свидетели Иоговы: «И придёт Божий Суд, и воздастся тем, кто не в Лоне Её» - ещё пуще гипноз. (Активизация иррациональных врождённых страхов с целью повысить мотивацию прихода в секту)
Начальник подчинённым: «Я Вас выведу на чистую воду, лентяи чёртовы!» - и это гипноз. (Укрепление представлений подчинённых о том, что они лентяи, и что им ничего не нужно)
Воспитательница в детском саду при детях: «Да я уж и не жду от них ничего хорошего!» (Формирование у детей представлений о себе, как о «плохих»)
Инструктор в фитнес – центре в то время, пока клиент тренируется: «Ах, у меня так горло заболело после вчерашней тренировки!» - это вообще подлейший гипноз, о котором сам инструктор и не знает. (Внедрение во время транса/тренировки программы на болезнь)
И что?!!!
О чём вы, братцы?
Да народ просвещать надо о том, сколько на самом деле гипнотических ситуаций есть вокруг нас, и что с нами творят, и что мы творим с другими, просто не наблюдая свою речь, и не думая, во что мы верим.
Вера в другого человека – это один из самых мощных гипнозов. И вера в его «неправильность» - один из самых подлых видов гипноза, особенно в случаях, когда мнение этого человека важно тому, «про кого» верят.
На этом форуме о гипнозе
Александр Вакуров
27.9.2007, 17:20
Я писал в ЖЖ:
Цитата
С помощью банального профессионального гипноза можно внедрить многое, но только не то, что противоречит глубинным установкам и убеждениям человека.
marsonika спросила:
Цитата
Саша, под "глубинными установками и убеждениями человека" ты имеешь в виду "второй уровень" из твоего прошлого поста?
И если с помощью "банального профессионального гипноза" нельзя внедрить в человека нечто, противоречащее этим его ценностям и убеждениям - то с помощью чего это МОЖНО сделать?
Мой ответ:
Более качественный и корректный вопрос, не "с помощью чего", а:
- когда?
- в какой ситуации?
- кто?
- кому?
- при каких условиях?
"Гипноз" в привычном понимании - это коммуникативно-отношенческий инструмент. Только и всего.
Здесь нужна именно СИТУАЦИЯ, КОНТЕКСТ.
Ситуация зависимости мнения одного человека от мнения другого человека.
А контексты я описал: любая зависимость от мнения другого (взрослые-дети, начальник-подчинённый, учитель (Гуру) - ученики (Ученики), священник - глубоко верующие, подросток - важная для него компания сверстников, ситуация ДАБЛБАЙНД, угроза жизни, зависящая от внутренних выборов (угроза неявно оформленная) - волна оговоров и самооговоров в тридцатые годы прошлого века. Люди верили, потому что опасно не верить. Большинство искренне верили. Это и есть истинный, настоящий гипноз. А эстрадный и медицинский гипнозы -
детский лепет по сравнениюю с этими видами природного и естественного гипноза.
Александр Вакуров
27.9.2007, 17:47
katarina-f писала:
Цитата
Это НЕ гипноз, это принципиально другое. очень сильное, но называется иначе.
Я:
Смысл процессов - в том же самом. Проникновение ЗА критические защиты, воспользоваться беззащитностью (отсутствием критичности) объекта и - внедрение СВОЕЙ карты (модели) мира, своих желаний, нужных тебе целей и желаний.
Она:
Цитата
Гипноз не внедрение установок, убеждений и т.д.
помимо сознания. Во время гипноза сознание отсутствует.
Мы зря спорим, я понимаю ты используешь это слово
для усиления нужного тебе смысла.
Я:
Я как раз и описал ситуации, в которых сознание (осознание) отсутствует.
Там, где есть абсолютное и безоговорочное ДОВЕРИЕ - здоровая критичность (а значит, сознание и осознание) отсутствуют.
Александр Вакуров
3.10.2007, 11:01
Пишу я дальше:
Хорошо Вы батюшка пишете. Вкусно. Доходчиво. Верить Вам хочется.
Да не можется.
Батюшка, у меня складывается впечатление, что для Вас этот разговор – очередная драконоборческая дискуссия.
А для меня это жизнь.
МОЯ реальная жизнь.
Приведу историю.
Однажды я провёл тренинг для инструкторов фитнес-центра под названием «Гипнотическая коммуникация для инструкторов финтес-центров». Да, да, не подвергайте меня анафеме. Именно гипнозу ребят и девчонок обучал.
Почему я это делал – интересно Вам? Если так, то расскажу.
Однажды во время очередной попытки начать постоянные тренировки в спортзале с инструктором, я обратил внимание на совершенно безграмотные действия и неосторожные слова тренера, работавшего со мною.
К слову, тренировка – это мощнейшее состояние транса, будет святой отец против этого определения или нет. Это не в книге написано, это я сам наблюдал за другими, и испытывал на себе. Так вот, уже не секрет, что всё, что слышится (как минимум) человеком в трансе становится (или может стать) для человека инструкцией. Это может стать инструкцией либо для него (его головы), либо для его души (чувств, желаний, стремлений, мотивации), либо для его тела (здоровья). И ВСЁ, что говорит инструктор тренирующемуся, может явиться программой. Знает об этом отец Антоний, или нет. Это знаю я, и был СВИДЕТЕЛЕМ этого.
Так вот, занимаюсь я на тренажёре, весь в поту и потугах, а тренер начинает нести какую-то чушь про травмы. И тут я делаю неловкое движение, и чуть не получаю ту самую травму о которой твердил тренер. Его слова стали инструкцией моему телу. Тренер о чём-то подозревал? Нет! Он хотел мне плохого? Нет! Но он это сделал. Именно из-за своей безграмотности.
Финтес-тренер, спортивный тренер, массажист – это супер - гипнотические профессии и специальности. Актёры – вообще мощнейшие гипнотизёры.
Продолжу, простите за отступление. Прихожу после тренировки домой. Рассказываю о случившемся Светлане. Она долго думает, потом восклицает: «Так вот почему я бросила заниматься полгода назад!». И рассказывает историю. Она занималась с тренажёром. Рядом стояла девушка-тренер и рассказывала про свою племянницу, заболевшую ангиной, занимавшуюся спортом, и получившую осложнения - во всех подробностях рассказывала - в то время, как беззащитный клиент работал и пребывал в мощном двигательном трансе. Во время рассказа Светлану охватило беспокойство, причину которого она не смогла отследить на тот момент. На следующий день Светлана заболела простудой. И у неё «заболело сердце». Через некоторое время всё прошло, но появилось стойкое отвращение к занятиям в спортзале, которое было непонятно тогда Светлане.
Уж ли будете отрицать влияние трансовых внушений и в этом случае? К стати, стоило Светлане осознать эти связки, её отношение к занятиям в спортзале стало меняться в лучшую сторону, но появилось стойкое недоверие к тренерам.
Я задумался над тем, что творят фитнес - тренера со своими клиентами, доверяющимися им. Проверил – многие тренера совершенно не представляют простейших законов внушения и техники безопасности в нём. Хотя активно влияют (грязно влияют) на своих подопечных.
Поэтому я и разработал специализированный тренинг «Гипноз в практике инструкторов фитнес-центров»
В нём я обучал ребят:
• простейшим принципам гипнотической безопасности
• принципам улучшения здоровья тренирующихся клиентов
• способам укрепления настроя на регулярность занятий
• увеличение выносливости
• закрепления навыков у клиентов
• влияние на эмоциональное состояние тренирующихся во время групповых занятий (поддержать начинающего, укрепить его дух и настрой на новый образ жизни, поддержать стесняющуюся полненькую женщину, и т.д.)
Это были простейшие принципы и приёмы безопасности и эффективности, помогающие тренеру быть в первую очередь безопасным для тренирующегося, и во вторую очередь – полезным для него.
Так что, не надо было обучать тренеров технике безопасности? Путь бы и дальше сеяли негативные программы "не по злу", а по недалёкости?
Смысл процессов - в том же самом. Проникновение ЗА критические защиты, воспользоваться беззащитностью (отсутствием критичности) объекта и - внедрение СВОЕЙ карты (модели) мира, своих желаний, нужных тебе целей и желаний.
Там, где есть абсолютное и безоговорочное ДОВЕРИЕ - здоровая критичность (а значит, сознание и осознание) отсутствуют.
Расскажите подробнее о критичности? И как её используют против гипноза?
Александр Вакуров
26.10.2007, 23:42
"Критичность" - (здесь) это способность понимать, что происходит.
Например, вам говорят:
"Убивать иноверцев - это хорошо"
"Коммунизм - это хорошо"
"Капитализм - это хорошо"
"Фашизм - это хорошо"
"Потерпите немного, и всё обойдётся"
"Голосуйте за ..."
"Покупайте ..."
Но вы понимаете, кто это говорит, зачем, и каковы последствия того, что вы примете это на веру.
Гипноз - это доверие без проверки.
Гипноз - это влияние на выборы другого человека.
Это влияние на его системы оценки этой реальности.
Александр Вакуров
26.10.2007, 23:56
Быть (в здоровом смысле) критичным - ничего не принимать на веру. Всё проверять. Абсолютно всё.
А для этого необходимо иметь достаточно хорошие системы проверки. О них можно поговорить подробнее.
Я сам долгое время верил не тем и не тому. И много-много лет назад начал формировать у себя системы проверки. И системы, которые проверяют эти системы проверки. Этакую многоуровневую систему создал.
Мы ведь и себя обманывать можем (самогипноз) . Значит, ещё нужна система проверки своих опознаваний.
Откуда мне знать, что то, во что я верю, достойно того, чтобы в него верить?
Один говорит одно, а другой говорит другое. Кому из них верить?
Почему я ценю одно, и не ценю другого? А что мне стоит ценить?
От чего зависят эти мои выборы?
Кто источник моих этих выборов и ценностей? Как мне выбрать? И как мне понять, что мне делать в случае, если я не знаю, что мне делать?
"Хорошо" и "плохо" всегда имеет логическое подверждение со всем опытом человека.
Если этого подтверждения нет - это не "хорошо", а "приятно".
Приятно убивать иноверцев, приятно быть фашистом, приятно быть коммунистом.
А если человек всегда поступает руководясь не значением "хорошо", а значением "приятно" - это уже не псхология, а зоология.
Психология там чрезмерный инструмент.
Александр Вакуров
28.10.2007, 20:08
Цитата
"Хорошо" и "плохо" всегда имеет логическое подверждение со всем опытом человека.
Не совсем понимаю приведённую фразу. Причём тут опыт и "логика"?
У меня эти вещи в совершенно разных местах находятся.
Твоя мысль о "приятности" вместо "правильности" - интересна. То есть, люди делают, потому что "приятно", а потом объясняют себе, почему они это делают? Согласен, этот механизм тоже часто присутствует в выборах людей.
Не то чтобы часто, а повсеместно.
Хорошо - это осознанное значение.
Приятно - неосознанное.
Руководствоватья "приятно" - нельзя, неизбежна деградация сознания.
Находясь в "приятно", человек находится в трансовом состоянии.
Александр Вакуров
28.10.2007, 22:03
Цитата
Находясь в "приятно", человек находится в трансовом состоянии.
Угу...
Александр Вакуров
28.10.2007, 22:27
Цитата
Психология там чрезмерный инструмент.
А почему именно "чрезмерный"?
Зоология более адекватно работает

Вообще то это тема.
Допустим мотивации Магов плохо поддаются психологическому исчислению.
Тогда надо к ним применить зоологические закономерности.
А почему так?
А потому что других карт поведения человеку не дано.
Сознание не может функционировать без карт.
Цитата(Александр Вакуров @ 27.10.2007, 2:56)

Быть (в здоровом смысле) критичным - ничего не принимать на веру. Всё проверять. Абсолютно всё.
А для этого необходимо иметь достаточно хорошие системы проверки. О них можно поговорить подробнее.
Расскажите о них...