Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Опасности обучения НЛП
Психотерапевт Александр Вакуров. Форум. > Психотерапия > Любые вопросы для всех.
Александр Вакуров
Здесь мы можем аккуратно и ответственно обсудить всё, что связано с опасностями, возникающими при обучении НЛП
Непряхин Алексей
Александр предлагаю перед началом обсуждения сначала определиться в терминах smile.gif помогет smile.gif
1. Что подразумевается под опасностью
2. А где же трудности?
Александр Вакуров
А об этом подробнейше я написал в своей статье о групповых процессах в группах НЛП.
Непряхин Алексей
Блин, я конечно извиняюсь, но читать длинную статью лениво smile.gif
Александр Вакуров
А полезно, блин!
Тебе - точно полезно! biggrin.gif
Непряхин Алексей
Цитата

А полезно, блин!

по какой причине слово точно выделено жирно-синим цветом? может стоило жирно-красным smile.gif

пошел читать статью.
Александр Вакуров
Цитата(Непряхин Алексей @ 13.4.2007, 11:15) *

Цитата

А полезно, блин!

по какой причине слово точно выделено жирно-синим цветом? может стоило жирно-красным smile.gif

пошел читать статью.

Спасибо за коррекцию! biggrin.gif
Запомню про Вас эту важную Вашу визуальную субмодальность! biggrin.gif

Век живи, век учись!

Пошёл учиться дальше! biggrin.gif
Александр Вакуров
Решил разместить этот текст в этом топике. Читайте.

Этот текст взят со страницы сайта Е. Волкова - это письмо ему от читателя. Там достаточно много материалов по манипуляции сознанием человека. Молодец, автор, составляет достаточно неплохой обзор.
Много интересных ссылок:
http://evolkov.iatp.ru/feedback/manip_disc...discussion.html
http://evolkov.iatp.ru/social_psychology/A...t.response.html

Цитата
От: xx xxx
Кому: volken@mail.ru
Написано: 25 февраля 2006 г., 23:17:43
Тема: О лайфспринге
Добрый день! Логично, что хочу остаться инкогнито, заранее спасибо.

Не знаю, публикуете ли Вы письма, подобные моему, — Ваша ли тема, но не написать не могу. Я одна из немногих, кто после тренинга Лайфспринга проходил психологическую реабилитацию в клинике. Самое забавное, что меня долго не могли диагностировать и лечили как шизофреника (господа, отметьте, что последствия тренинга выглядят именно так), спасибо врачам старой закалки — за один разговор разобрались о последствиях НЛП. Не самые приятные впечатления, но написать стоит в качестве пособия для начинающих.

Я плохо помню последовательность заданий, что-то не помню совсем, но того, что осталось, достаточно, чтобы поделиться с желающими. Состояние полного аута вплоть до уверенности в смене ориентации и убежденности, что мой муж голубой и я должна с ним развестись. Не думаю, что вариации в сознании на тему секса пришли случайно — как правило, каждый тренер решает свои скрытые проблемы посредством управления чужой волей. Как пример, в задании на ролевые игры было много «отдающих девчонок» (здесь и далее в кавычках сленг тренинга) — «шлюхи бордельные, валютные, минетчицы», голубые; все мы в полном соответствии явились на тренинг. Помню, что спросила, испытывала ли та оргазм с мужчиной — ей стало плохо, хотя простой вопрос в обстановке «полного доверия»…

Когда я вышла из реальности (в больнице сказали, что это защитная функция организма, когда сознание перестает реагировать на воздействие), меня пытались выгнать буквально — взяли за руки за ноги и выставили за дверь, — я чуть не спрыгнула с 3-го этажа здания, так хотела быть на тренинге. Это все о силе внушения.

Хочу особо отметить то, что происходит в стенах тренинга. «Базовая программа» похожа на милое знакомство с приятной заботой о тебе, фразы «ты кусок дерьма, из которого здесь сделают человека» — это будет позже, а сначала завоевывается доверие участников. Идет постоянное воздействие музыкой, детским смехом, многие отмечают, что именно это вынуждает их раскрыться.

«Трансформация» — это второй этап тренинга. Это когда ломаются все твои стереотипы и правила поведения. Вот здесь ты действительно кусок дерьма и обращаются с тобой здесь также. Большинство заданий строится на логической ошибке, когда результат поведения участников предсказуем, а значит, управляем. Если ты выбиваешься из общего подчинения, тебя либо «пиздит» вся команда, либо все же погружают в атмосферу любви и заботы — в обоих случаях испытываешь чувство вины, что на тебя все отвлекаются. Периодически с кем-то происходит истерика, все испытывают усталость и раздражение. Да, забыла о диком восторге. Не без этого, конечно, — каждый раз, когда ты справляешься с заданием. Только не надо забывать, что справишься ты только тогда, когда тренер-кукловод тебе это позволит. Ты — марионетка и дергаешься по велению тренера.

А начиналось все с предложения подруги пойти на «гостевой вечер». Вся соль в том, что подобные тренинги будут существовать, т.к. на них есть спрос. Я не Америку открываю — все те, кто имеет проблемы или комплексы — это и есть их контингент. Например, Вас «вдохновляет» мир Паоло Коэльо и подобные? Вас воспитывала мать одиночка? Вы считаете себя некрасивым? У Вас переходный период? Перечислять нет смысла. Не было ни одного благополучного участника тренинга — все раненые птички. Признаюсь честно, много искала информации от участников тренингов — стоящей мало, в основном балагурство, а ведь это важно! Один молодой человек, прежде чем послать друга на тренинг залез в Интернет и нашел восторженные отклики… Продукт тренинга (иначе назвать не могу) похож на штамповку — однообразная речь со специфическими словами, агрессивность ко всем, кто препятствует реализации их программы «лидерства». Некоторые ударяются в религию, кто-то чувствует в себе силы лечить руками, кто-то считает, что горы свернет… Господа, мало чувствовать себя сверхчеловеком, важно, как реагирует на тебя общество, ведь становление личности происходит зеркально — что отдал — то твое, а все остальное лишь видимость.

Интересна там же статья про эмоции и о том, как их раскручивают
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.