Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Вирусы и вирусные системы
Психотерапевт Александр Вакуров. Форум. > Статьи Александра Вакурова > Обработка будущих статей
Александр Вакуров
Вирус - это убеждение, представление, мысль, либо просто фраза, которые:
Незаметно для их носителей присоединяются/контролируют - всё и ко всему, что существует, происходит и движется - в человеке, отношениях, в системах, на предприятиях, и т.д.

Вирусы берут абсолютно эффективную программу (последовательность действий) или ресурс, и:
• Блокируют
• Лишают эффективности
• Заставляют эффективное работать неэффективно

Вирус может заставить два ресурса работать друг против друга.

Термином «вирус» я могу называть и процесс, и даже человека. Хотя, в первом случае я скажу «вирусный процесс», а во втором – «вирусное поведение», или – «вирусная реакция», «вирусная ловушка».

Термин "вирус" используется в психологической литературе на основании различных свойств вирусов:

1. Способность вирусов к репликации после передачи их репициенту, укоренения их в нем, и размножения, и передачи тех же программ дальше. Это термин "идея-вирус". (Автора не помню)

2. Способность вируса "закольцовывать" прцессы; когда клетка производит только вирусы. Это термин Роберта Дилтса.

3. Термин "вирус" в нашем понимании.
Способность вируса присоединяться к нормально работающим процессам о перенаправлять их в нужную им сторону; все ресурсы клетки работают на цели вируса. Вирус несет четкую программу; после его внедрения ВСЁ идет только так, как определено вирусом. Он бесконтролен, вернее, неподконтролен никому и ничему. Это он контролирует все процессы. Он незаметен. И неопознан как вирус. Он обманывает системы контроля. Он рядится под "своего". Он притворяется не только безопасным, но и полезным. Система начинает пользоваться его контролирующими программами, его проверочными системами. Он диктует ориентиры, критерии, значимые признаки. То, на что обращать внимание, за чем следить. Его носитель не знает, что то, чем он пользуется, является не тем, что принадлежит именно ему. Он не опознает вирусное представление, как чуждое. Оно кажется своим, безопасным, приемлемым, удобным, своим. У носителя даже и не возникает вопросов и сомнений.

Еще раз: вирусы - это то, что блокирует ресурсы.

Если мысль,представление или убеждение не приносит вреда, а наоборот повышает прдуктивность и эффективность несителя, либо просто безобидны - как в тактическом, так и в стратегическом смысле, то это не вирус.

Вирусы:
  • Искажают восприятие
  • Диктуют заранее определенные интерпретации
  • Определяют применяемый инструментарий: диагностики/опознавания; изучения, анализа, мышления, влияния/изменения.
Что дает энергию для проникновения вирусов, их активизации, внедрения и т.д. (для вирусной атаки либо активизации спящих вирусов)?
Страхи.

Инструментарий вирусов - искажения.

Что является точкой входа вирусов?
  • Эмоции, в основном – страхи, в т.ч. и неосознаваемые.
  • Отношения либо отношение.
Что является антивирусной программой?
Правда, искренность, отсутствие темноты и неясности. (см. Антигипнотические средства). Проясненность. Согласования. Проверка.

Любые запреты на обсуждение создают благоприятную среду для вирусов.
Неосознаваемость, запреты на передачу, прием, запрос и уточнение информации - провирусны по своей природе.
Безопасность - антивирусна по своей природе. Проясненность, ясность, свобода информации - то же.
Законы, диктующие блокировку и информации - благоприятная среда для вирусов.
Отношения и эмоции - переносчики вирусов.

Группирование, дискриминация - провирусны.
Дискридитация, недоверие - провирусны.
Вера и доверие - провирусны.
Проверка, исследование, любопытство, пытливость, жажда новых открытий - антивирусны.
Опасения и подозрения - провирусны.
Прогнозирование с проверкой эффективности и проверкой и коррекцией систем, на которых основывалось прогнозирование - антивирусны.
Реальность, сенсорная обоснованность, описательный язык, последствия и результаты - антивирусны.
Надежды и желания, мечты и фантазии, предпочтения и личные мнения - провирусны.
Ненависть, отвращение, предвзятость, предварительное мнение и отношение, неприятие, осуждение, восхищение - провирусны.
Независимость, свобода выбора и решений, внимательность и аккуратность - антивирусны.
Мудрость, способность или терпимость к различным точкам зрения - антивирусны.
Гибкость и нестандартность мышления - антивирусны.
Вариативность антивирусна.
Догматичность, ограниченность, твердолобость и узколобость - провирусны.

Вирусные процессы есть везде. В любых отношениях и процессах.

Для меня не существует ничего "плохого".
Когда что-то не получается - это не значит, что ты захвачен каким-то "плохим" процессом.
Это означает, что два каких-либо ресурса, почему-то мешают друг другу. Либо - из-за вирусного убеждения или представления мы не используем какой-либо свой важный ресурс именно в этой точке.

На производстве и в бизнесе (да и в семье) - всё точно так же.
Не "люди плохие". Просто работают вирусы:
  • Убеждения
  • Привычки
  • Мысли
  • Представления
  • Слова, термины, фразы (я собираю вирусный словарь, скоро опубликую)
  • Реакции
  • Неизвестные нам процессы - внутри или снаружи
Valentina
Цитата
Реальность, сенсорная обоснованность, описательный язык, последствия и результаты - антивирусны.

А что в Вашем понимании - реальность, и что - сенсорная обоснованность?
Александр Вакуров
Цитата(Valentina @ 7.1.2007, 12:57) *

Цитата

А что в Вашем понимании - реальность, и что - сенсорная обоснованность?

Сенсорная обоснованность.
Это больше относится к словам и употребляемому языку. Это то, что можно непосредственно "ощутить" - увидеть, услышать, почувствовать.

Когда Вы трогаете мою руку - я это чувствую. Похолодало - я это чувствую. Я вижу, что моя дочь выросла. Я слышу в данный момент музыку.

Часто бывает, что человек рассказывает о каком либо событии - и передаёт свои мысли, своё восприятие и выводы, вместо того, чтобы просто описать событие.
Когда мне рассказывают о том, как кто-то и что-то говорил, я прошу рассказчика: "Скажи его прямую речь!" И если человеку удаётся вспомнить конкретные слова другого - чаще всего, смысл переданого мне первоначально и того, что говорил другой челоек - расходятся.
Люди, почему-то не учитывают феномена искажения информации. А я уже указывал, что инструментарий вирусов - искажения.

Реальность

Вот этот вопрос сложный. Под термином "Реальность" я понимаю:

1. Внутреннюю реальность человека Но - не всё из неё, а только то, что он может достоверно проверить. По умолчанию, в этой модели - внутренняя еральность другого человека никому кроме него недоступна. А значит, единственной реальностью для Вас будет (из внутренних реальностей людей) только Ваша личная внутренняя реальность.

2. "Внешняя реальность" для человека - всё то, что находится за пределами кожи человека - "снаружи его". То есть, всё, что находится между кожей человека и "кожами других людей" biggrin.gif Сказал смешно, но это так. Всё, что не подпадает под определение "внутренняя реальность любого человека" Всё, что можно описать сенсорно обоснованными терминами.

У меня есть термин "нереальность". Это всё то, что мы не можем непосредственно проверить, измерить, пронаблюдать, доказать. Всё, что можно оспорить и непризнать. Это:
  • Представления
  • Подозрения
  • Страхи
  • Мечты
  • Надежды
  • Смыслы
  • Значения
  • Внутренние образы и чувства ДРУГИХ людей
  • и т.д.
Моё желание - это моё чувство, для меня это - Реальность.
Ваше желание - это Ваше чувство, для Вас это - Реальность.

Но моё желание для Вас - нереальность, пока мои конкретные и непосредственные действия не станут доступными Вашим органам чувств. Но - это будут только Ваши догадки о моих желаниях. Соприкоснётесь Вы только с моими действиями, и - последствиями этих действий (а о том и о другом Вы узанете по изменению для Вас окружающей Вас и доступной Вашему восприятию внешней реальности).
Александр Вакуров
Что касается чувств других людей.
Их - невозможно доказать. Но - почувствовать можно. Но!

Так как это - "нереальность", то люди могут ошибаться, и - принимать, например, свои чувства или образы (опасения и страхи, или желания, например) - за чувства и намерения других. И это является источником огромного количества проблем среди людей на этой планете.

Поэтому я и позиционирую чувства других людей в категории "нереальность". Чтобы - помнить о возможности ошибки.

Хотя, естественно, чувства других людей могут быть для нас очень даже реальной реальностью. Особенно - любовь или ненависть.

Но по представляемой модели - это всё-таки, "нереальность".
Draconian
Читал, читал. Дочитал до вот этой строчки:
Цитата
Что является точкой входа вирусов?

* Эмоции, в основном – страхи, в т.ч. и неосознаваемые.

..и током дернуло! Так точка входа - страхи, но не чувства и не эмоции? До сих пор я держал под контролем немного другую точку: именно чувства и эмоции. Чрезмерная эмоциональность (любвиобильность, сентиментальность, влюбчивость, депрессивность и т.п.) как раз может породить вирус. Разве нет? От твоего дальнейшего ответа будет зависеть мой вектор развития. biggrin.gif
Александр Вакуров
Цитата(atomontage @ 9.1.2007, 4:22) *

..и током дернуло! Так точка входа - страхи, но не чувства и не эмоции? До сих пор я держал под контролем немного другую точку: именно чувства и эмоции. Чрезмерная эмоциональность (любвиобильность, сентиментальность, влюбчивость, депрессивность и т.п.) как раз может породить вирус. Разве нет? От твоего дальнейшего ответа будет зависеть мой вектор развития. biggrin.gif

"Чрезмерная эмоциональность" (и всё, что ты описал) - это следствия страхов, и - вирусы уже поработали.

Я должен подумать, чтобы ответить более качественно, информативно, полезно и ответственно.
Draconian
Хорошо, жду. Я просто не понял, следствием КАКИХ страхов является такая эмоциональность.
Катя
Согласна с Александром, действительно точкой проникновения вируса является страх, только вот откуда он береться???

Уверена чрезмерная эмоциональность не может породить вирус - мне когда я была маленькой бабушка сказала "замуж не выйдешь - некому будет в старости воды подать". Так вот, я потом поняла, что моя "влюбчивость" это из-за страха остаться одной. Рекомендую книгу Олди "Мессия очищает диск" там про антивирусные программы в отдельно взятом человеческом мире здорово написано.
Да, еще есть сайт такой "Библиотека лучших игроков", побывайте не пожалеете.
Александр Вакуров
Спасибо, Катерина! К стати, мою дочку тоже Катя зовут.

Долго думал, прежде чем отреагировать на Ваш пост.
По моим соображениям "чрезмерная эмоциональность" является и следствием вирусов, но может и быть поддерживающим компонентом их.
А может быть благоприятной средой для них.

Для меня не очень понятен термин "чрезмерная эмоциональность".
Для меня это - отсутствие культуры управления своим состоянием.
Для меня это - выпускание совего "большого свина".

Но я различаю то, что я сейчас написал и "чрезмерную эмоциональную и другую чувствительность".

То есть, "эмоциональность" для меня - связана с реактивностью человека, с его разнузданными реакциями на мир и других людей. Безответственность, в общем в обращении с миром, людьми и своими сигналами им.
Такого в последние десятилетия я себе не позволял.

А "эмоциональная чувствительность" - связана либо - с высочайшей чувствительностью систем опознавания человека, либо - с их незащищённостью от помех, либо перегрузок шквалом информационного потока (потока воздействий).
А вот это у меня есть и бывает иногда, и иногда - достаточно часто. smile.gif
utkin
Отлично!
Пять баллов.
Только необходимо теперь исследовать страх.
Что есть страх по сути, откуда берется, как модифицируется, приспосабливается.
Как страх связан с ресурсом, что он есть по отношению к ресурсу.
И что такое ресурс, по отношению к жизни человека.
Предложил бы такую формулу ресурса (психического, наверное)
Жизнь человека, в смысле срок жизни человека, умножить на всю сумму эмоций человека за срок его жизни.
Я думаю, мы все равно при изучении вопроса эмоций придем к тому, что любая эмоция - это та или иная модификация страха, который есть вложенное качество, протосознание. Первое самоосознание, самоосознание инстинкта самосохранения самим себя.
Непряхин Алексей
Статья полезная, но у нее есть одна проблема, а именно если человек "заражен
вирусом", то он о нем не подозревает!!! Мое мнение как происходит появление
необходимости в диагностике вируса: некая последовательность событий
1. Человеку говорят что он не прав (сигнал о наличии проблемы от других)
2. Человек игнорирует сигналы либо их не замечает.
3. Человек пробует понять в чем может быть проблема (сигнал внутренний что
что то не так)
4. Если понял в чем проблема, ищет пути исправления. Если нет - игнорирует.
(сигнал на поиск решения)
5. В случае исправления повышается эффективность. Если нет, то продолжает
жить как жил.

Дык вот это упрощенная схема. Исходя из нее, не факт что человек заметит,
сможет определить и устранить. Следовательно необходимо описать механизмы
диагностики и устранения, причем чем подробней тем лучше! А не писать
несколько тезисов, которые смогут понять люди имеющие некоторую подготовку.
Александр Вакуров
Алексей, ты полностью прав!

Это просто тезисы. Необработанные, не подготорленные к употреблению читателем.

Выставлены - на обкатку и притирку. Чтобы читатели "потоптали" немного, определили слабые места, чтобы сделали добавления.

Что б просто было на что ссылаться в разговоре. Чтоб был повод для разговора.
В принципе, - и всё пока. smile.gif

За вопросы спасибо, мне они оказались очень полезными.

За возмущеине тоже спасибо. Это сигнализирует мне об актуальности темы.

Вишь, ты подарил мне и ориентиры, и мотивацию по данной статье!
Спасибо!
utkin
Еще одна штука пришла на ум.
Как мы занимаемся целеполаганием?
Мы ощущаем конечный результат, потом ощущаем себя Здесь и сейчас, получаем от самих себя пинка в пятую точку и движемся, куда? Куда то... smile.gif
Поди туда - не знаю куда, принеси то - не знаю что... smile.gif
Как ставит цель тот, кто обычно ее добивается?
Он четко знает что хочет, отчетливо представляет себе сопротивление среды, он движется к результату по кратчайшему пути и с наименьшими усилиями...... он ведет себя как вирус.
Т.е. программа достижения цели у него не есть какая нибудь сложная пользовательская оболочка, а есть некий простейший код, который заражает окружающую среду на нужный ему результат.
Если его целью является разрушение чужой цели - то это тоже не тотальная война, а некий опять же простейший код, и вирус теперь работатет как антитело.
Вот такие вот соображения о вирусах, антителах и успехах.
Александр Вакуров
Супер!
Очень точно.

И?
utkin
Цитата(Александр Вакуров @ 2.8.2007, 12:14) *

Супер!
Очень точно.

И?

laugh.gif Разберемся laugh.gif
Это поможет потом склассифицировать телесный язык, не увлекаясь фанабериями и вакханалиями умных слов.
..................................................................
У меня есть очень мутное подозрение, что вирус - это порождение разума, а не природы.
В т.ч. и болезнетворные.
Каким то образом общая волна ...... восприятия, не восприятия.......
Мммм... трудно сформулировать точно.
Какое то повторяющееся всеми неосознанное простое заставляет каким то образом мутировать микроорганизмы.
Т.е. наша .... не мысль... а .... типа комбинации решающего... разрешающего... реузльтирующего... ощущения... влияния.., одним словом как то опускается на внутриклеточный уровень.... через кровь, наверное.... blink.gif , и если это работает, то работает у всех других. Потом этот код оформляется в какую то примитивную, но очень выверенную кострукцию из свободных каких то...... радикалов..... внутриклеточных....., наверное... А внутриклеточная жидкость, ...наверное.. наполнена этими самыми активными обломками....., своеобразное внутриклеточное творчество... наверное происходит... имеет место быть... blink.gif
Таким образом мы начинаем сами генерить эти вирусы, как биогенераторы.
И наиболее конкурентоспособные становятся релизами, вызывают эпидемии.
Одним словом, как то общее целеполагание и массовые вирусные эпидемии должны быть связаны между собой. Или в фазе или в противофазе. Надо будет не забыть эту идейку laugh.gif
Может быть можно будет лечиться, ограждаться от массовых эпидемий, просто ставя себе какую то цель, или отказываясь от нее laugh.gif laugh.gif laugh.gif
....А может... сознание, это результат работы или заражения каким то вирусом.... blink.gif
Типо проявление вируса на макроуровне.....
...С чего бы это вдруг обезьяна стала ходить на двух ногах? blink.gif
Очень похоже на энцефалитный симптом, или эпилепсию, так ее бедную вставило, что пошла на двух ногах laugh.gif laugh.gif laugh.gif
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.