Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: "Моё" и не "моё"
Психотерапевт Александр Вакуров. Форум. > Личностное развитие, про жизнь и всё такое > Счастливый человек
Александр Вакуров
На соседней ветке Таня писала:

Цитата(Таня @ 14.11.2006, 16:01) *

Мой женский ум не понял информацию про "мое/не мое".

А я, как раз именно у женщин учился определять "моё" - "не моё". biggrin.gif

Действительно, это одна из самых важных задач человека - определение своего и не своего.

Это касается и внутренних вещей - убеждения, ценности, предпочтения, привычки. Многое нам навязано, или нами списано. Фриц Перлз называл это интроектами - то есть, проглоченными без пережёвывания и переваривания, просто присвоенными без критики и переработки чужих убеждений и мнений. Это касается и представлений о себе, о людях, о жизни. О том, как стоит жить, организовывать отношения. Что бывает, чего не бывает. Что должно быть.

Это касается и - выбора судьбы. И - спутника по жизни. И - выбора критериев оценки и выбора критериев выбора.

Это касается и выбора видов поведения. Выбора наших реакций. Привычных эмоций.

Места работы. Образа жизни.

В общем всего. Про всё мы можем сказать "моё" или "не моё".

Но как человек определяет, моё это или не моё?
Большинство даже не задумываются об этом, "по умолчанию" считая, что, мол, если уж я выбрал, то это "моё".

Но когда начинает проверять, то обнаруживает, что это - навязанное обществом, воспитанием, окружением, родителями, лидерами мнений и т.д.

Мой вопрос к форумчанам и гостям:

Как Вы узнаёте, что Ваше, а что - нет?

Как Вы определяете вещи, процессы, людей, явления - на "Моё" и Не моё"?

По каким признакам, какими способами? Что даёт Вам знать о том, принадлежит это Вам (Вы автор), или - это всего лишь "привычка", или "так масть легла"?

Вообще - это важный вопрос - авторство своей жизни.
Айседора
Я понимаю, что что-то "не мое", когда внутри все сжимается от боли, когда на душе тяжело, нет силы и бодрости. Например, когда я на работе, мне хочется домой, а не вести отчеты. В детстве я мечтала стать актрисой, по жизни, может, я ей и являюсь, потому что каждый день ношу маски, но где-то в далеком прошлом, я представляла, как выхожу на сцену и завораживаю людей красотой и артистичностью. И родители отдавали меня в актерскую школу, и выступая, я была счастлива, после каждого выступления, я была на вершине блаженства.
Но время шло, и заимев работу с бумагами и чуть-чуть с людьми, я поняла, что я стала менее общительной и раскрепащенной.
Думаю сменить работу, осталось теперь понять: что же ТОЧНО мое? biggrin.gif

snake_kara
Цитата(Александр Вакуров @ 10.1.2007, 13:20) *

Мой вопрос к форумчанам и гостям:
Как Вы узнаёте, что Ваше, а что - нет?
Как Вы определяете вещи, процессы, людей, явления - на "Моё" и Не моё"?
По каким признакам, какими способами? Что даёт Вам знать о том, принадлежит это Вам (Вы автор), или - это всего лишь "привычка", или "так масть легла"?

По внутреннему ощущению.
Я больше доверяю своему сердцу, чем глазам.
Ведь, в принципе, личные ощущения - это самые точные ощущения для нас. Мы всегда острее чувствуем свою радость или боль, нежели чужую.
Т.е. если я чувствую дискомфорт, то лучше как-то отделиться от того, что мне этот дискомфорт причиняет. Если это какое-либо занятие, то перестать им заниматься. Если это человек, то прекратить общение.
Естественно, что не от всего мы так легко можем отказаться. Тогда я просто стараюсь это воспринимать как должное. Не всегда ведь в этой жизни наслаждаться. Чтобы понять что именно для тебя хорошо, нужно понять когда именно тебе было плохо.
Самое главное прислушаться к себе.
Я стараюсь разглядеть это "не мое" в самом зародыше, чтобы потом "не было мучительно больно..." smile.gif
На самом деле я просто делаю именно то, чего мне хочется в данный момент. Ведь чтобы определиться что это действительно "не мое" надо попробовать это сделать. Т.е. решить для себя, почему именно это не мое.
Естественно есть какие-то все-таки ограничения созданные для себя самой. Т.е. ответственность, верность, нормы поведения и т.д. Но если то, что я делаю касается только меня, я незадумываясь откажусь от того, что мне неприятно в данный момент.
И, живя таким образом, я счастлива. Я абсолютно ничем не создаю себе некомфортных ситуаций, элементарно потому, что делаю только то, что мне в данный момент не хватает для комфорта.
Я воспринимаю все таким, каким я его чувствую, соответственно давая происходящему самую правильную оценку. Свою собственную.
Green
Вообще я очень скептически отношусь к определениям "мое" и "не мое" по той простой причине, что чаще всего люди от своей лени, либо слабовольности забрасывают занятие, либо пропадает интерес к чему-то, еще толком не начав, со словами "наверное это не мое", вместо того, чтобы пробовать пока не получится.

Ведь проще всего при первой же неудаче сказать - "это не мое". Нужно пробовать! Сделать, добиться результатов! А уж если они не принесут удовлетворения, душевного комфорта, вот тогда действительно можно сказать "это не мое".

Цитата(snake_kara @ 11.1.2007, 13:12) *

По внутреннему ощущению.
Я больше доверяю своему сердцу, чем глазам.
...
Я воспринимаю все таким, каким я его чувствую, соответственно давая происходящему самую правильную оценку. Свою собственную.

Полностью согласен, нужно прислушиваться к себе. Не обманывать и не убеждать себя в чем-то, а честно ответить.
И если ответ положительный, добиваться результатов, не говоря "не мое" при первой же неудаче.
Катя
Моё... не моё... В институте читала выдержки из индийских трактатов, что-то примерно: человек с рождения не свободен, он зависим от своих родителей, окружения, дальше идет социализация в этом окружении...Может тут и выбор "моё, не моё". Те кто как-то сильно выделяются выбором или гении или безумцы, но в любом случае отверженные обществом. Где-то читала "Тысячами нитей обвивает нас закон, разрубишь одну - преступник, 10 смертник, все - Бог!" Вообще попробуй взять всё, что хочешь... Я думаю "моё, не моё" зависит от желания человека получить что-либо. Ведь нами двигают желания и чем оно сильнее, тем сильнее стремление получить, завоевать цель.
Draconian
Цитата(Катя @ 7.2.2007, 18:03) *

Моё... не моё... В институте читала выдержки из индийских трактатов, что-то примерно: человек с рождения не свободен, он зависим от своих родителей, окружения, дальше идет социализация в этом окружении...Может тут и выбор "моё, не моё". Те кто как-то сильно выделяются выбором или гении или безумцы, но в любом случае отверженные обществом. Где-то читала "Тысячами нитей обвивает нас закон, разрубишь одну - преступник, 10 смертник, все - Бог!" Вообще попробуй взять всё, что хочешь... Я думаю "моё, не моё" зависит от желания человека получить что-либо. Ведь нами двигают желания и чем оно сильнее, тем сильнее стремление получить, завоевать цель.

Стопроцентно принято. Подписываюсь под каждым словом. smile.gif
Александр Вакуров
Я понимаю, моё или не моё, по простому признаку: как реагирует моё тело.

Естественно, это не единственный критерий. Есть ситуации, когда он может подвести.
Надежда
По поводу определения "мое или не мое" с человеком.
Самое главное - с ним я такая, какая есть, нет зажатости, скованности. Если не мое - мне с человеком трудно как то, дискомфортно, если мы наедине. Этим, может быть, объясняется то, что очень мало друзей, но меня это не смущает. Иногда, правда, задумывалась, может во мне что не так, но потом поняла, что есть люди, с которыми все совершенно по другому. Если это мое - я могу с человеком просто сидеть и молчать (мы наверное общаемся, но без слов smile.gif ), все как-то естественно и само собой. Для того, чтобы понять мое или не мое, мне достаточно нескольких дней общения с ним (не постоянного конечно smile.gif, то есть "свой человек" достаточно быстро определяется). Несколько раз я очень быстро определяла мое, что меня немного шокировало (просто это происходило неожиданного для меня). Но я отношусь к этому как к кладу, ценю качество отношений.
Александр Вакуров
Нашёл в ЖЖ интересный взгляд на "свой-чужой":

Цитата
о природе отходчивости
моя система "свой-чужой":

свой - тот, которому непременно простишь все, потому что он - свой.
чужой - тот, на кого в голову не придет обижаться: какой смысл? он - чужой.

кондовая надежная система (распознавание стопроцентно) - эскалация самозащиты? наивное попустительство?

http://ushlaya.livejournal.com/319833.html
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.