Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: СЕО. Оптимизация и раскрутка сайта.
Психотерапевт Александр Вакуров. Форум. > Разное > Разное
Александр Вакуров
“Цикл статей “40+ Факторов, Влияющих на Вес Ссылки”. Часть 1: Ссылко-Факторы”

Цитата
Один забугороный товарищ по имени Wiep Knol собрал в одном документе мнения мировых SEO-авторитетов на тему факторов, влиящих на вес ссылки. Всего набралось 40 различных факторов, влияющих на ценность ссылки и более 300 полезных комментариев.

Естественно, оригинал статьи - на английском. Его размер – 50 тысяч знаков. Так как материал очень интересный, я взялся за перевод. К сожалению, осилить за раз такой большой объем я не могу, поэтому опубликую статью в трех частях.

Кстати, если вы хотите высказать/добавить свое мнение о каком-либо факторе - добро пожаловать в комментарии. Все интересные мысли будут добавлены в статью.

Примечание: в квадратных скобках - уровень влияние фактора на вес ссылки по пятибльной шкале.

Ссылко-Факторы

1) Анкор [4.4]

Влияет ли анкорный текст ссылки на ее ценность (вес)?

Например, есть ли разница, если ссылка стоит в виде URL или релевантного для сайта ключевого слова?

Bob Gladstein: Даже несмотря на фильтр «Google Bombing» (?), нет сомнений в том, что анкорный текст очень важен.
Eric Ward: На важность анкора играет роль несколько факторов. Даже самый лучший на свете анкорный текст бессмыслен, если сайт имеет нулевые показания доверия (TrustRank).
Aaron Wall: Вы собственноручно можете посмотреть всю силу анкорного текста, разбавляя ваши входящие ссылки (например, покупные) релевантными словами и зафиксировав положение в результатах поиска по этим ключевикам.
Joost de Valk: На личном опыте убедился, что даже низкокачественная ссылка с хорошим анкором может дать неплохой эффект.
Patrick Altoft: Анкорный текст входящих ссылок не повышает уровня доверия вашего сайта, но помогает лучше ранжироваться по соответственным ключевикам.
Peter da Vanzo: Уровень значения для каждой поисковой системы разный.
Maurizio Petrone: Тут должно быть уточнение… Нехорошо, если вы имеет большое количество внешних ссылок с одинаковым анкором. Ценность каждой отдельной такой ссылки будет зависеть от количества других.
Ralph Tegtmei: Даже тонна безанкорных ссылок могут дать эффект, но минимальный.
Hamlet Batista: Анкорный текст по прежнему остается важным фактором. Но, тем не менее, также важно иметь и обычные ссылки, в виде URL или бренда компании.

2) Возраст ссылки [3.6]

Влияет ли возраст ссылки на ее ценность?

К примеру, есть ли разница между двухнедельной и двухгодовой ссылкой?

Debra Mastaler: Намного большее значение имеет возраст страницы, на котором расположена ссылка.
Bob Gladstein: Возраст страницы и ссылки имеет свое влияние, поэтому можно предположить что старая ссылка – более ценна. Но я это не тестировал.
Joost de Valk: Старые ссылки со старых сайтов отлично работают smile.gif.
Peter van der Graaf: После 3-4 месяцев вес ссылки практически перестает расти.
Jim Boykin: Я верю, что новые ссылки дают большой плюс. Потом их эффект понижается. Но через определенный период времени вновь повышается.
André Scholten: Старая ссылка это хорошо, если страница, на которой она находится все еще набирает популярнсть. Если же нет, то велика вероятность пожижения ценности.
Ralph Tegtmeier: Если даже и есть какая-либо зависимость, мы все равно не можем ее обнаружить

3) Тип ссылки (текстовая, в виде картинки) [3.5]

Влияет ли тип ссылки на ее ценность?

Например, если это текстовая ссылка или ссылка в виде картинки?

Bob Gladstein: По моему опыту, текстовая ссылка со свом анкорным текстом имеет больший вес, чем ссылка, выполненная в виде картинки, с заполненным тегом alt.
Ralph Tegtmeier: Не смог заметить хоть какие-либо влияние не-текствых ссылок.
Jim Boykin: Я верю, что вес ссылки-картинки с тегом alt практически равен весу текстовой ссылки.
Hamlet Batista: Alt текст картинки, вставленный в тег ссылки, передает тот (или практически то же) вес, что и обычная ссылка.
Aaron Wall: Если ссылка выполнена в виде картинки, вам обязательно нужно заполнять тег alt.
André Scholten: Картинки имеют атрибут alt и title, но они не так сильны, как обычная ссылка с анкором.
Peter van der Graaf: Alt тег придает ссылке меньше веса чем анкор обычная ссылки.
Patrick Altoft: До тех пор, пока картинки имеют атрибут alt, разница невелика.
Maurizio Petrone: Если ссылка выполнена в виде картинки, alt содержимое приравнивается к анкору текстовой ссылки.

4) Окружающие текст [3.3]

Влияет ли текст, окружающий ссылку, на ее вес?

Этот вопрос касается только текста, который непосредственно находится рядом с ссылкой. Вопрос общей релевантность текста на странице будет отдельным

Eric Ward: В некоторых случаях это играет позитивную роль, в некоторых – негативную.
Peter van der Graaf: Ближайший к ссылке текст важен, но также важны и ближайшие другие ссылки.
Maurizio Petrone: В наши дни анкор более важен, чем текст, окружающий ссылку. Но если текст не уникальный (включая сайт), вес ссылки будет занижен.
André Scholten: Контекст очень важен. Множество слов имеют разное значение в разном контексте.

5) Количество ссылок [3.2]

Влияет ли количество ссылок, расположенных на сайте, на ее вес?

Например, если это единичная ссылка или повторяющаяся на каждой странице сайта?

Ralph Tegtmeier: Если на сайте А находятся сотни или тысячи ссылок на сайт В, то вес каждой индивидуальной ссылки может быть занижен.
Aaron Wall: Ссылки, распространяемые на каждой странице сайта, будут, естественно, передавать больше PageRank и помогут ранжироваться лучше.
Joost de Valk: Я не думаю, что ссылка, расположенная на всех страницах сайта, имеет больший вес, чем 2-3 ссылки подобных ссылки.
Arturo Ronchi: Я думаю, что множественные ссылки с одного домена не столь ценны, если бы они были с разных доменов.
Peter van der Graaf: Этот фактор становится все более значимым, так как помогает определять покупные ссылки.
André Scholten: Множественные ссылки – это хороший признак важности сайта.
Maurizio Petrone: Этот зависит от каждого конкретного случая. Иногда лучше иметь единичную ссылку, иногда – множественную.
Eric Ward: Зависит от качества ссылающегося сайта.
Hamlet Batista: Когда вы получаете множественные ссылки с одного домена, вес каждой отдельной ссылки занижается.
Debra Mastaler: Лучше иметь всего несколько ссылок с одного сайта, чем много.

6) Позиция ссылки на странице [2.9]

Как влияет на вес ссылки ее позиция на странице?

Например, если она расположена в футере или блогролле.

Hamlet Batista: Как минимум MSN обращает на это внимание.
Bob Gladstein: Это зависит от страницы, на которой расположена ссылка. Если на этой странице в футере находятся ссылки, определенные поисковиком, как купленные, то ссылка, помещенная в ту облаться, будет иметь минимальную (или вообще никакую) ценность.
Ralph Tegtmeier: Даже если то и имеет какое-либо влияние, мы все равно не может его отследить. Тем не менее я думаю, что значимость ссылок, расположенных в футере может быть занижена.
Joost de Valk: Я думаю, что вес ссылок в блогролле и (особенно) в футере немного занижен.
André Scholten: Футер может быть в самом верху кода страницы. Поэтому расположение ссылки на странице не имеет значения.
Jim Boykin: Я верю, что ссылка в контенте, окруженная словами более цена, чем ссылка в блогролле или футере.
Debra Mastaler: Ссылка с хорошей страницы, расположенная даже в футере, будет иметь позитивное влияние.

7) Взаимность [2.9]

Имеет ли значение, что ссылка односторонняя или взаимная?

Joost de Valk: Большое количество взаимных ссылок вызовут подозрения, но небольшое их количество абсолютно не вредит.
André Scholten: Взаимные ссылки не столь эффективны, как односторонние.
Jim Boykin: Я верю в обмен ссылками только с очень близкотематическими сайтами, но лишь в небольшом количестве.
Hamlet Batista: Немного взаимных ссылок не навредит, но лучше фокусироваться на односторонних.
Eric Ward: Зависит от сайта и его тематики.
Aaron Wall: В этом нет ничего страшного, но если слишком много ваших ссылок будут взаимными – рассчитывайте на минимальную любовь от Google, особенно это касается молодых сайтов.
Peter van der Graaf: Если ссылка взаимная, она имеет меньший вес.
Bob Gladstein: Я не думаю что взаимные ссылки это плохо, но они часто дают понять, что являются результатом обмена, а не натурального появления. Если вы собираетесь заниматься обменом, ставьте ссылки на внутренние страницы, вместо стандартного «я ссылаюсь на твою главную страницу, ты - на мою».
Maurizio Petrone: Взаимные ссылки не являются абсолютным «Злом», но не делайте на них основной упор.

«Цель» ссылки (куда она ведет) [2.9]

Влияет ли на ценность ссылки ее «цель» (страница, куда она ведет)? Например, если это главная страница или внутренняя.

André Scholten: Когда ссылка ведет на главную страницу, ее вес намного меньше, ежели бы она вела на внутреннюю.
Jim Boykin: Большое количество ссылок на внутренние страницы – ключ к успеху.
Bob Gladstein: Без сомнений, важно иметь ссылки на внутренние страницы. Но если вопрос касается того, несет ли такая ссылка больше веса, я отвечу нет.
Maurizio Petrone: Опять таки, разнообразность – ключ к успеху. Важно иметь сильные ссылки как на главную страницу, так и на внутренние.
Hamlet Batista: Обычно, ссылки на внутренние страницы выглядят натуральней. Но это не значит, что ссылки на главные страницы вредят.
Aaron Wall: Большое количество ссылок на одну и ту же страницу говорят про их «ненатуральность».
Jim Boykin: Я верю, что расположение ссылки на странице играет большую роль, чем ее расположение в коде.

9) Позиций ссылки в коде [1.9]

Влияет ли на ценность ссылки ее месторасположение в коде страницы? Например, если она расположена в первых 5% кода или в последних 20 кб?

Этот фактор касается исключительно месторасположения в коде.

Peter van der Graaf: Умные поисковые системы типа Google определят «block layout» (фигню какуе-то писать не хочется, поэтому оставил, как в оригинале. Если кто знает – поделитесь секретом в комментариях smile.gif). Это зависит от кода.
Ralph Tegtmeier: Если и была какая-либо зависимость, мы бы все равно не смогли ее определеить. Тем не менее, этот фактор может иметь влияние, когда дело касается больших по размеру страниц. Например, если какая-то поисковая машина не индексирует страницы размером больше 300кб, то, соответственно, ссылки, размещенные за этим пределом, вообще не будут обнаружены.
Hamlet Batista: Это хорошая мысль, размещать ссылки повыше в коде. Если же вы поместите их глубоко вниз, а страница будет большой (>100 кб), то она вообще не будет проиндексирована.
Bob Gladstein: Не влияет дот тех пор, пока размер страницы не превышает индексируемый предел.
André Scholten: Если код и разметка хорошо структурированы, то расположение ссылки в коде странице роли не играет.

На этом первая часть закончена.

Александр Вакуров
“Цикл статей “40+ Факторов, Влияющих на Вес Ссылки”. Часть 2: Страничные Факторы”

Цитата
Страничные Факторы

1) Авторитетность страницы (количество входящих ссылок с других сайтов)

Влияет ли на ценность ссылки тот факт, что страница, на которой находится ссылка, имеет много бэклинков (обратных ссылок)?

Arturo Ronchi: Если страница имеет 10к бэклинков то да, ссылки с этой страницы будут иметь большую ценность.
Bob Gladstein: Чем больше авторитета имеет страница, тем больше вес ссылки, размещенной на ней. Тем не менее, наличие большого количества бэков не гарантирует авторитетности. Все зависит от их качества.
Ralph Tegtmeier: Я считаю, что намного лучше иметь ссылку со страницы, имеющую много бэков, чем со страницы, на которую никто не ссылается.
Debra Mastaler: Зависит от качества обратных ссылок.
André Scholten: Чем популярней страница, тем большую популярность она может передать.
Hamlet Batista: Часто, ссылки со страницы, имеющих много бэков, сильнее.
Jim Boykin: Я предпочитаю иметь ссылки со страниц, имеющих много бэков.

2) Количество исходящих ссылок на страницы

Влияет ли на вес ссылки суммарное количество других внешних ссылок?

Hamlet Batista: Согласно формуле PageRank, чем больше внешних ссылок, тем меньше вес каждой из них.
Peter van der Graaf: Количество ссылок важно. И не имеет значение – внутренних или вешних.
André Scholten: Чем меньше внешних ссылок расположено на странице, тем большый вес имеет каждая из них. И наоборот.

3) Общее количество ссылок на странице

Влияет ли на ценность ссылки общее количество исходящих ссылок (внешние и внутренние включительно)

Debra Mastaler: Пауки Google не индексируют более 100 ссылок на одной странице.
Bob Gladstein: Естественно. Чем больше ссылок, тем меньше вес каждой из них.
André Scholten: Чем меньше ссылок, тем большую ценность имеет каждая из них. А чем больше входящих ссылок имеет страница, тем больше ее популярность.
Peter van der Graaf: Я провел сотни тестов, подтверждающих эту важность.

4) Авторитетность страницы (количество входящих ссылок с этого же домена)

Влияет ли на ценность ссылки количество входящих ссылок на страницу с этого же домена?
Jim Boykin: Да, я считаю, что популярность страница базируется как на наличие внутренних ссылок, так и внешних. Если вы получите бэклинк со страницы сайта, имеющей 10 внутренних ссылок, он будет не столь ценен, если бы вы получите бэклинк со страницы, имеющей 1000 внутренних ссылок.
Hamlet Batista: Внутренние ссылки передают вес, но меньший, чем внешние.
Arturo Ronchi: Я ставлю 5, так как считаю, что если страница важная, то ее ссылки более ценны.
André Scholten: Чем популярней страница, тем большую популярность она может передать.
Ralph Tegtmeier: Несомненно имеет влияние!

5) Релевантность остальных исходящих ссылок

Влияет ли на вес ссылки релевантность других исходящих ссылок?

Например, если ссылки расположена между ссылкой на сайт о торговле машин и ссылкой на сайт о медицине?

André Scholten: Чем больше релевантных и меньше нерелевантных, тем лучше. Это хороший сигнал, если все ссылки – по теме.
Debra Mastaler: Да, такая ссылка может быть обесценена. Особенно, если расположена в футере.
Hamlet Batista: Нету доказательств влияния этого фактора.
Ralph Tegtmeier: Это миф в который я не верю. Возможно, в скором будущем поисковые машины в самом деле будут способны и готовы использовать скрытый семантический анализ как основной фактор при ранжировании, но на данный момент нету явных доказательств его использования.
Jim Boykin: Влияет не только релевантность, но и уровень доверия сайтов, на которые стоят ссылки.

6) Возраст страницы

Влияет ли на вес ссылки возраст страницы?

Например, если разница между новой ссылкой на молодой странице и новой ссылкой на старой странице?

André Scholten: Ссылки со старых страниц хороши в том случае, если эти страницы все еще набирают популярность. В противном случае со временем вес ссылки может быть занижен.
Ralph Tegtmeier: На данный момент до сих пор непонятно, имеет влияние возраст домена или же возраст каждой отдельной страницы. Возможно, и то и другое, но для того, чтобы удостовериться, нужны серьезные статистические данные.

7) Релевантность страницы (контекстная)

Влияет ли на ценность ссылки тот факт, что страница релевантна ресурсу, на который ссылается?

Например, если на сайт о продаже машин стоит ссылка на сайт их производителя?

Aaron Wall: Имеет значение только в том случае. если у вас много ссылок с нетематических ресурсов. А ссылки с тематических страниц помогают при ранжировании.
Arturo Ronchi: Я думаю, Google сейчас работает в этом направлении. Но количество все еще рулит.
Maurizio Petrone: На данный момент поисковые машины работают над этим фактором. Но он не является очень важным.
Joost de Valk: Ссылки с качественных ресурсов помогут в любом случае – релевантны они или нет. Но если релевантны – это увеличит их значимость!
Hamlet Batista: Возможно, только Ask.com принимает во внимание этот фактор.

Качество остальных исходящих ссылок

Влияет ли на вес ссылки качество других ссылок?

Например, если ваша ссылка находится между ссылкой на CNN.com и Adobe.com?

Hamlet Batista: Это негативно влияет на страницу и на вес ссылок.
André Scholten: Если на ваш сайт ссылаются наравне с другими популярными сайтами, это может послужить сигналом что он тоже важен.
Arturo Ronchi: Я не думаю, что односторонние ссылки на популярные сайты могут увеличить вашу значимость.

9) Процентное отношение ссылок и контента на странице (это страница с контентом или с ссылками)

Влияет ли на ценность ссылки отношение количество контента к количеству ссылок?

Например, если ссылка стоит в карте сайта или на информационной странице.

Maurizio Petrone: Информационные страницы зачастую более тематичны, но это не значит, что вес ссылок в обоих случаях обязательно будет разный.
Arturo Ronchi: Не смотря на тот факт, что вес ссылки зависит от общего количество ссылок, я все равно думаю, что ссылки с контентных страниц ценятся больше.
Aaron Wall: Если на странице будет много ссылок, вес каждой будет занижен.
Hamlet Batista: Вы же не хотите иметь ссылку на странице, где находится куча других ссылок без текста?
Bob Gladstein: Очевидно, что общее количество ссылок играет важную роль. Имеет ли значение отношение контента к ссылкам, я не знаю.
André Scholten: Чем меньше ссылок на странице, тем больше вес у каждой из них. И наоборот.

10) URL страницы

Влияет ли на ценность ссылки URL структура страницы?
Jim Boykin: Я полагаю, что влияние очень небольшое…
André Scholten: В большинстве случаев вообще не играет роли.
Aaron Wall: Это влияет на то, будет ли проиндексирована страница. Но не более того.
Maurizio Petrone: Имеет значение, только в том случае, если URL мешает индексации.
Ralph Tegtmeier: Судя по всему URL с параметрами до сих пор является более худшим вариантом, чем остальные.
Arturo Ronchi: Я ставлю оценку «2» потому что ключевые слова в URL могут влиять на контекстную релевантность.
Hamlet Batista: На данный момент разницы нету.

11) Релевантность страницы (только слова)

Будет ли занижен вес ссылки если, к примеру, страница про Orange (апельсин) ссылается на страницу про Orange (цвет) или Orange (название компании).

Joost de Valk: Я боюсь, поисковые машины не очень хорошо распознают подобные вещи.
Jim Boykin: Это работает на меня…
Arturo Ronchi: Я думаю, Google работает в этом направлении.
Hamlet Batista: На данный момент для поисковых машин разницы нету.
André Scholten: В подобных случаях Google может найти разницу, но не всегда.

Планы на ближайшее будущее:

Пункты 12 и 13 страничных факторов, доменные факторы (9 шт.) и ослабляющие (7 шт.).

Александр Вакуров
Фильтры Google и как с ними бороться

Цитата
Поисковая система Google использует определенные фильтры для улучшения качества поиска. В данной статье будут рассмотрены основные G-фильтры и способы, как их можно обойти.

• Google Sandbox
Фильтр, который обычно применяется к недавно созданным сайтам. Он не позволяет новичкам пробиться в топ по конкурентным запросам.

Как обходить: чем больше популярных и уже зарекомендовавших себя сайтов сошлются на ваш, тем раньше он выйдет из песочницы.

• Google -30
Если вас заподозрили в использовании запрещенных спам-методов, на вас будет наложен этот фильтр, и ваши позиции по всем запросам опустятся на 30 пунктов вниз .

Как обходить: перестаньте использовать черно-серые методы, и действие фильтра прекратится.

• Google Bombing
Подозрительно, если большое количество внешних ссылок, ведущих на ваш сайт, имеют одинаковое содержание внутри тега <а>. Именно в таких случаях и накладывается этот фильтр.

Как обходить: практически никак – в большинстве случаев применение этого фильтра заканчивается баном, и все, что вы можете сделать, это попытаться избавится или поменять анкор ссылок и подать заявку на включение сайта в индекс.

• CO-citation Linking Filter
Фильтр взаимного цитирования. На тематику сайта в глазах Google влияет тематика сайтов, на которые вы ссылаетесь. Если вы ссылаетесь на сайт, который в свою очередь ссылается на «досуговые» сайты, Google сочтет, что тематика вашего сайта также связана с «досугом».

Как обходить: строго следите, на кого вы ставите ссылки и старайтесь выбирать действительно качественные тематические ресурсы.

• Too many links at once Filter
Слишком большая скорость прироста внешних ссылок, ведущих на ваш сайт, вызовет подозрения в честности их приобретения и может привести к бану. Не стоит увлекаться спамом и т.п.

Как обходить: забыть про черные способы приобретения внешних ссылок. Особенно, если вы толком не знаете, как с ними работать.

• Too many pages at once Filter
Аналогичен предыдущему фильтру. Отличие состоит в том, что он применяется при необычно активном увеличении количества страниц.

Как обходить: если вы используете генераторы контента, устанавливайте ограничения, к примеру, не генерировать более тысячи страниц в месяц.

• Broken Link Filter
Плохая внутренняя перелинковка может привести к тому, что часть ваших страниц не будет проиндексирована.

Как обходить: старайтесь, чтобы ваши страницы были доступны в три клика от главной. Если же сделать это проблематично – обзаведитесь картой сайта. Удаляйте битые ссылки.

• Google Duplicate Content Filter
Засилье неуникального контента на вашем сайте приводит к применению этого фильтра. Иногда Google не может точно и правильно определить источник, в следствие чего могут пострадать ни в чем не повинные сайты с низким TrustRank (уровнем доверия), у которых просто-напросто украли контент.

Как обходить: увеличить TR, использовать уникальный контент.

• Google Supplemental Results
Google страницы, которые считает очень схожими с уже существующими, заносит в так называемые «дополнительные результаты поиска» (Supplemental Results) и выводит их только в том случае, если основной результат поиска мал по объему.

Как обходить: обзаведитесь хорошими внешними ссылками.

• Google’s Omitted Results Filter
Страницы, которые попали под влияние этого фильтра, показываются в «упущенных результатах поиска» и выводятся только в том случае, если этого пожелает пользователь, что бывает крайне редко. Причиной применения этого фильтра может послужить малое количество входящих ссылок, плохая внутренняя перелинковка, использование дублирующего контента.

Как обходить: увеличьте количество входящих ссылок, добавьте уникальный контент, оптимизируйте структуру сайта.

• Over Optimization Filter
Слишком «наглое» употребление тегов strong, b, h и прочая избыточная оптимизация сайта не принесет пользы, скорее наоборот.

Как обходить: все очень легко – просто-напросто не занимайтесь чрезмерной оптимизацией.

• Google Domain name Age Filter
Тесно связан с Google Sandbox и TrusRank’ом. Чем моложе домен, на котором расположен сайт, тем меньше к нему доверия, и тем ниже находится сайт в результатах поиска по тем или иным запросам.

Как обходить: качественные ссылки спасут отца русской демократии (с)

• Google’s Trust Rank Filter
Ранг доверия к вашему сайту – чем он больше, тем выше сайт в результатах поиска. На TrustRank (TR) влияют такие параметры как:
- возраст сайта и доменного имени
- количество и качество входящих, а также исходящих ссылок
- TR ссылающихся на вас сайтов
- внутренняя структура
И многие другое.

Как обходить: работать над улучшением вышесказанных параметров, влияющих на TrustRank.

• Links.htm Page Filter
Наличие на сайте страницы с вышеупомянутым названием приводит к применению этого фильтра, так как в большинстве случаев на них базируются линкопомойки.

Как обходить: очевидно, просто не создавать страницы с подобным именем

• Link Farming Filter
Период царствования и расцвета линкопомоек давно ушел в небытие, и их наличие довольно строго карается поисковиком – вплоть до бана, благодаря этому фильтру.

Как обходить: не устраивать линкопомойку.

• Reciprocal Link Filter
Google может вычислить факт обмена ссылками или участия в сервисах по их автоматическому обмену, после чего применит к сайту штрафные санкции.

Как обходить: обмениваясь ссылками, старайтесь усложнить схему обмену, чтобы поисковик не смог определить природу их появления. Схема для примера: сайт (1) ссылается на сайт (2), (2) на (3), а (3) на (1).

• Page Load Time Filter
Слишком большой вес страницы приведет к тому, что поисковики просто-напросто откажутся ее загружать и индексировать, в следствие чего она никогда не появится в результатах поиска.

Как обходить: убедитесь в том, что ваши страницы оптимизированы и не требуют много времени для их загрузки.

Оригинал (англ): Joe Whyte
Авторский перевод: Дмитрий S.M.A.R.T.

Александр Вакуров
Как подобрать оптимальные ключевые слова

Цитата
Выбор правильных ключевых слов для сайта – очень ответственный и важный шаг, от которого зависит результат продвижения вашего сайта.

Если вы потратите много усилий для того, чтобы попасть в топ по часто встречающемуся популярному ключевому слову, но оно не будет в полной мере подходить вашему сайту, то отдача (читать: доход) будет в разы меньше, ежели бы вы выбрали «правильный» набор ключевиков.
Главная задача правильного набора ключевых слов – привлечь целевую аудиторию.

Критерии, на которые нужно опираться

1) Соответствие тематике и специфике сайта. Это один из самых важных аспектов. Для наибольшей наглядности рассмотрим на примере:

Предположим, вы занимаетесь изготовлением и доставкой пиццы в г. Санкт Петербург.

Неправильные ключевики:
- «доставка пиццы» – слишком обобщенно. Пользователь, который вводит эту фразу, может быть из абсолютно любого города. А наш целевой посетитель проживает именно в Санкт-Петербурге. Вы же не собираетесь доставлять свою пиццу, к примеру, в Москву?

- «пицца» – еще более обобщенно. Возможно, пользователь просто хочет найти ее рецепт.

Правильные ключевики
- «доставка пиццы Санкт Петербург», «доставка пиццы Питер» и т.п. Пусть трафика в таком случае вы получите меньше, но зато человек, попавший на ваш сайт через подобный запрос, наиболее «целевой». Он изначально хочет заплатить деньги и получить взамен пиццу, проживая при этом в городе, где вы предоставляете свои услуги.

2) Популярность - приблизительное количество пользователей, которые ежедневно вводят в поисковой форме наше ключевое слово. Оценить популярность можно, воспользовавшись специальными сервисами:

http://wordstat.yandex.ru - Яндекс
http://adstat.rambler.ru - Rambler
http://stat.go.mail.ru - Mail.ru

Для наибольшей наглядности и удобства, скопируйте статистику, полученную в этих сервисах, в Excel – так вы сможете анализировать табличные данные.

К сожалению, Google скрывает статистику поиска, но частично выйти из положения поможет западный сервис WordTracker.

3) Конкуренция. Прежде чем начать ломиться в топ, нужно оценить конкуренцию и прикинуть собственные силы. Чаще всего, чем популярней ключевик, тем сложнее пробиться по нему в топ.

Вбиваем интересующий нас запрос и внимательно изучаем первые пять сайтов в результатах. Обратите внимание на их тИЦ/PR, попробуйте проверить (например, в Yahoo!) количество беков по нужному анкору.
Также можно приблизительно оценить количество сайтов, которые конкурируют за выбранные ключевые слова. Введите сначала обычный, а затем строгий (в кавычках) запрос по вашему кею и посмотрите общее количество сайтов в выдаче. Как это будет выглядеть:

Google:
Результаты 1 - 20 из примерно ***** для “<ключевое слово>”.

Яндекс:
Результат поиска: страниц — *******, сайтов — не менее ****, в каталоге — **

Трезво оцените ситуацию. Если показатели теоретических конкурентов высокие, а бюджет вашего проекта маленький, то ищите менее конкурентные ключевики.

Рекомендации

- Постарайтесь размышлять, как потенциальный посетитель вашего сайта, а не как его владелец. Ведь запрос будет набирать он, а не вы. Тогда вы более точно сможете прикинуть, как именно вас будут искать.

- Довольно часто при вводе запроса люди допускают ошибки. Если такой кейворд будет достаточно популярен, то его можно взять на вооружение. Но не забывайте, что современные поисковые системы предлагают ошибившемуся пользователю функцию подсказки: «Возможно, вы искали <исправленный запрос>?». Большинство опечатавшихся используют ее.

- Синонимы. Если основное слово слишком конкурентное, попробуйте подобрать к нему синоним.

- Усложняйте слова, делая их при этом более «точечными» и менее конкурентными. «Оптимизация сайта» => «поисковая оптимизация сайта» => «как оптимизировать сайт» и т.п.

- Используя сервис статистики поиска в Яндексе, можно узнать, какие еще запросы вводили пользователи, помимо основного, выбранного вами для проверки. Это даст вам более широкое представление об интересах вашей аудитории.

- Зайдите на сайт ваших конкурентов и изучите их ключевики. Возможно, некоторые из них пригодятся и вам.

- Если компания имеет популярный бренд, известный вашей целевой аудитории, используйте его в ключевых словах - «<ключевое слово> <брендовое имя>», например «системы безопасности какой-то_фирмы_популярной_в_этой_нише».

Помните, что составление грамотной базы ключевых слов – залог успешной оптимизации и основа будущей прибыли.

Александр Вакуров
Как Повысить CTR PPC-компании с Помощью «Сильных» Слов

Цитата
Хотите увеличить ваш показатель CTR (отношение количества кликов к числу показов) и добиться лучшего результата от вашей PPC компании? Одним из вариантов является использование так называемых сильных слов и словосочетаний, которые вызывают у потенциального покупателя эмоции и призывают к действию.

“Сильные” слова

Новый (New)
Гарантировано (Guaranteed)
Узнайте | Откройте | Найдите (Discover)
Экономьте | Сохраняйте (Save)
Испытанный | Проверенный (Proven)
Надежный (Safe)
Легко | Просто (Easy)
Бесплатно (Free)
Подпишитесь (Sign)

Рассмотрим вкратце каждое из слов

1. Новый (New)

«Audi A4» , “Наш Сервис”? или «Новая Audi A4», «Нош Новый Сервис»? Что звучит лучше?

2. Гарантировано (Guaranteed)

В современном мире все хотят совершать сделки с минимальным риском. Ваши потенциальные покупатели не исключение.

3. Узнайте | Откройте | Найдите (Discover)
Вызовите чувство первенства в нахождении чего-либо. К тому же, многие пользователи, набрав поисковую фразу, хотят узнать ответ на свой вопрос и ваше объявление может очень кстати подвернуться.

4. Экономьте | Сохраняйте (Save)
Большинство людей хотят что-то сохранить или сэкономить. Сохранить жизнь, сэкономить деньги – подобные темы волнуют головы миллионов.

5. Испытанный | Проверенный (Proven)
Пользователи не хотят быть подопытными кроликами и ищут уже проверенные товары.

6. Надежный (Safe)
Все хотят чувствовать себя в безопасности. Особенно, при онлайн покупках, когда юзеры вводят свою персональную информацию, включая номера кредиток и пр.

7. Легко | Просто (Easy)
Кто не хочет, чтобы его жизнь стала легче? Так пусть посетители будут знать, что посещение вашего сайта сделает их жизнь проще! Например, если они у вас что-то купят smile.gif.

8. Бесплатно (Free)
Вероятно, наиболее сильное из всех вышеперечисленных слов. Халяву любят все. Очень.

Пример использования сильных слов:

Выигрывающее объявление
Apple Ipod Touch
The All New IPOD Touch. Guaranteed
Next Day Shipping. Order Now!
www.clientsite.com

Кликов: 20
Показов: 516
CTR 3.9%

Проигрывающее объявление
Apple Ipod Touch
Apple IPOD Touch in Stock Now Order Online Worldwide Shipping!
www.clientsite.com

Кликов: 4
Показов: 342
CTR: 1.2%

Придумывайте свои сильные слова, вызывающие эмоции у серферов. Добейтесь того, чтобы они не могли пройти мимо.

Источник (англ.)

Авторский перевод: Дмитрий S.M.A.R.T.

Александр Вакуров
Регистрация в каталогах

Цитата
Раньше поисковые системы придавали каталожным ссылкам большую значимость, нежели сейчас. Но, тем не менее, прогон сайта по каталогам является так называемым «легким стартом»: можно набить начальные значение ТИЦ и PR, а если делать все правильно (о чем и будет эта статья), то можно даже вылезти в топ по нужным низкочастотникам. Кроме того, регистрация в крупных и популярных каталогах может обеспечить вас неплохим куском трафика.

Поиск базы каталогов

Нас интересуют только те каталоги, которые не требуют обратной ссылки – белые. Собрать наиболее полный список оных можно:

- на форуме SE
- купив готовую базу (к примеру, тут)

Чтобы добавить сайт в какой-либо каталог, нужно заполнить специальную форму. В большинстве случаев требуется:

1) URL – ссылка на главную страницу вашего сайта.
2) Заголовок – чаще всего будет являться анкором (текстом ссылки) на ваш сайт.
3) Краткое описание.
4) Подробное описание
5) E-mail для последующего подтверждения заявки.
6) Выбор соответствующей рубрики, где вы хотели бы видеть ваш сайт.

Подготовка

1) Многие владельцы каталогов создают их с целью составления базы для спама, поэтому следует завести себе e-mail, с которым будет не жалко расстаться сразу после прогонки.
2) Придумываем различные заголовки – они должны иметь смысл и включать в себя ключевые слова.
3) Составляем грамотные, короткие описания продвигаемого сайта. Чем больше будет разных вариантов, тем лучше. Желательно менять их приблизительно каждые 5 каталогов, а для самых крупных создавать отдельные, самые качественные описания.

После определенного промежутка времени (от нескольких дней до нескольких месяцов) ваша заявка будет рассмотрена модератором ресурса, и он примет решение о добавлении сайта в каталог. Чтобы увеличить свои шансы, помните о следующих правилах:

- чем качественней сайт, тем больше шансов попасть в хороший каталог
- чем более точно и правильно составлено описание и заголовок, тем большая вероятность одобрения заявки
- правильный выбор рубрики – старайтесь найти и указать рубрику, максимально соответствующую тематике вашего сайта
- сведите работу модератора к минимуму – чем меньше действий он должен будет выполнить, тем лучше.
- Пишите грамотно – многие крупные каталоги довольно жестко относятся к грамматике.

Из нюансов следует отметить тот факт, что некоторые каталоги не размещают прямую ссылку на ваш сайт, а делают это с помощью редиректа. Толку от такой ссылки – только возможный (в случае популярных каталогов) трафик. ТИЦ\PR в таком случае не увеличится.

Список крупных каталогов

www.dmoz.org
www.yaca.yandex.ru
http://top100.rambler.ru/
http://top.mail.ru/

Софт в помощь

Если вы уверены, что не в первый и не в последний раз планируете регистрироваться в уйме каталогов, рекомендую воспользоваться AllSubmitter’ом – специальной программой для регистрации в каталогах. Программа имеет гибкие настройки и экономит кучу времени. К примеру, AllSubmitter сам автоматически заполняет регистрационную форму, исходя из указанных в настройках данных. Очень удобно. Также позволяет вести свою базу каталогов (поддерживает импорт из .txt и .xml), определить их параметры (ТИЦ/PR) и отредактировать (удалить, поместить в блэк лист и т.п.).

Услуги каталогопрогонщиков

Вооружившись AllSubmitter’ом и собрав свою базу каталогов, многие люди предлагают свои услуги по прогону. Если попасть на хорошего человека с не менее хорошей базой – эффект будет отличным.

Автоматическая прогонка с помощью специальных сервисов

Так как пройтись по нескольким тысячам каталогов вручную – дело накладное, существуют специальные сервисы, предоставляющие автоматическую прогонку по своей базе каталогов. Стоимость такой прогонки колеблется в промежутке от 2 до 20$. С одной стороны, мы экономим массу времени, заплатив довольно небольшую сумму, но с другой стороны, никакая автоматика не учтет всех нюансов того или иного каталога – соответственно, эффект будет немного меньше.

Среди хороших «прогонщиков» рекомендую «1ps» - они выполняют регистрацию в полуавтоматическом режиме, качество такой прогонки довольно высокое. Тем более тарифы радуют глаз – цены невысокие, предусмотрен тестовый бесплатный тариф.

Александр Вакуров
Как удвоить трафик за несколько дней
Александр Вакуров
Цитата
Все вы знаете, как выглядит выдача Google. Чего вы, возможно, не знаете, это то, как распределяется внимание посетителя по странице. Следующий скриншот Энди выложил, если не ошибаюсь, еще в начале 2007 года во время первой части Going Natural.

Энди называет это “hit-map” — дословно “карта кликов”.

Как только Google выдает результаты поиска, происходят три вещи:

Беглое сканирование видимой часть выдачи.
Фиксация отдельных элементов.
Клик.
Как видите, большая часть посетителей просматривает только первые 5-6 результатов, причем основное внимание уделяется первым 2-3. (См. также график распределения поискового трафика.)

Двойная выдача
Энди никак не хватало 25% от всего трафика, и, проведя некоторую работу, он обнаружил следующее:

Это двойная выдача: первой идет главная страница, и сразу под ней — второстепенная.

В результате таких преобразований поисковый трафик этого сайта вырос в 2 раза. Причем здесь совершенно не важно, на каком месте в выдаче стоит ваш сайт: 1-ом, 5-ом или 25-ом. Число посетителей все равно увеличится вдвое.

Вот так выглядит та же карта кликов, только для двойной выдачи:

Более двойная выдача не только позволяет вдвое увеличить трафик, но еще и поднимает страницы сайта в выдаче. Дело в том, что второстепенная страница совсем не обязательно должна иметь такой же “вес”, как и главная, чтобы подняться до ее уровня. Вам нужно лишь “поднять” ее до той страницы выдачи, на которой находится home page сайта.

План действий
1. Определите плотность ключевых слов в заголовке сайта (тэг <title>).

2. Определите расположение ключевых слов в заголовке.

3. Определите плотность ключевых слов на главной странице сайта. Сам показатель плотности может быть каким угодно. Главное, чтобы плотность ключевых слов на главной и на второстепенной страницах была приблизительно одинакова.

4. Создайте новую страницу с такими характеристиками:

Плотность и расположение ключевых слов в заголовке новой страницы должны быть такими же, как и на главной странице, однако сам заголовок должен отличаться от оригинала (для оптимального результата вам придется попробовать несколько вариантов — в данном случае Энди пришлось увеличить число повторений ключевой фразы, в других примерах из видео работали другие варианты, поэтому вам придется самому подбирать то, что подойдет вашему сайту);

Контент на второстепенной странице должен быть заточен под ту же ключевую фразу, что и контент главной страницы (ни в коем случае не дублируйте контент (!!!) — напишите что-то новое). В качестве отправной точки Энди советует брать плотность в 7-10%.
5. Перелинкуйте главную и второстепенную страницы. Здесь Энди вводит понятие “authority hub” (даже не знаю, как перевести smile.gif). Это страница, которая получает и отдает ссылку на другую страницу схожей тематики.

Вот как происходит перелинковка:

Заметьте, что якорь ссылки в обоих случаях один и тот же — “medieval weapons”.

Теперь у нас есть две страницы, оптимизированные под одно ключевое слово и перелинкованые между собой с использованием одинакового якоря ссылки.

6. Поставьте ссылки на второстепенную страницу с тех страниц, на которые ссылается главная страница. Чтобы вы не запутались, вот рисунок:

Таких страниц (нижний ряд) должно быть, как минимум две.

Чтобы все это выглядело натурально, Энди расположил основные ключевые фразы в меню навигации, которое выглядит абсолютно одинаково на всех страницах сайта (следовательно, все страницы перелинкованы между собой):

7. Теперь проставьте на второстепенную страницу, как минимум, две внешние ссылки с якорем, соответствующим выбранному ключевому слову.

Получить такие ссылки можно двумя способами: Первый — это завести блог и проставить с него ссылки. Преимущества собственного блога очевидны, однако его тоже нужно предварительно раскрутить, чтобы он имел какой-то ссылочный вес.

Второй вариант — написать статью и разместить ее в каталоге статей. Не все каталоги позволяют использовать якоря, поэтому когда вы будете создавать второстепенную страницу, дайте ей следующий адрес:

Само по себе упоминание ключевого слова слабо влияет на положение страницы в выдаче, однако это помогает в том случае, если вы не можете проставить желаемый якорь ссылки (например, при размещении статьи в каталоге).

Если вы сделаете все так, как сказал Энди, новая страница может появиться в двойной выдаче в течение 3-7 дней. Это во многом зависит от PR главной страницы сайта.

Преимущества такого подхода очевидны:

Вам не нужно сильно заботиться о продвижении новой страницы. Она автоматически привяжется к новой странице, т.е. максимально поднимется в выдаче.
Всю эту процедуру можно повторять сколько угодно раз. Результат будет одинаково хорош.

Александр Вакуров
Проверка домена
Александр Вакуров
7ly.ru SЕО
Александр Вакуров
http://www.webplanet.ru/news/interview/200...0/storchak.html
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.