Один забугороный товарищ по имени Wiep Knol собрал в одном документе мнения мировых SEO-авторитетов на тему факторов, влиящих на вес ссылки. Всего набралось 40 различных факторов, влияющих на ценность ссылки и более 300 полезных комментариев.
Естественно, оригинал статьи - на английском. Его размер – 50 тысяч знаков. Так как материал очень интересный, я взялся за перевод. К сожалению, осилить за раз такой большой объем я не могу, поэтому опубликую статью в трех частях.
Кстати, если вы хотите высказать/добавить свое мнение о каком-либо факторе - добро пожаловать в комментарии. Все интересные мысли будут добавлены в статью.
Примечание: в квадратных скобках - уровень влияние фактора на вес ссылки по пятибльной шкале.
Ссылко-Факторы
1) Анкор [4.4]
Влияет ли анкорный текст ссылки на ее ценность (вес)?
Например, есть ли разница, если ссылка стоит в виде URL или релевантного для сайта ключевого слова?
Bob Gladstein: Даже несмотря на фильтр «Google Bombing» (?), нет сомнений в том, что анкорный текст очень важен.
Eric Ward: На важность анкора играет роль несколько факторов. Даже самый лучший на свете анкорный текст бессмыслен, если сайт имеет нулевые показания доверия (TrustRank).
Aaron Wall: Вы собственноручно можете посмотреть всю силу анкорного текста, разбавляя ваши входящие ссылки (например, покупные) релевантными словами и зафиксировав положение в результатах поиска по этим ключевикам.
Joost de Valk: На личном опыте убедился, что даже низкокачественная ссылка с хорошим анкором может дать неплохой эффект.
Patrick Altoft: Анкорный текст входящих ссылок не повышает уровня доверия вашего сайта, но помогает лучше ранжироваться по соответственным ключевикам.
Peter da Vanzo: Уровень значения для каждой поисковой системы разный.
Maurizio Petrone: Тут должно быть уточнение… Нехорошо, если вы имеет большое количество внешних ссылок с одинаковым анкором. Ценность каждой отдельной такой ссылки будет зависеть от количества других.
Ralph Tegtmei: Даже тонна безанкорных ссылок могут дать эффект, но минимальный.
Hamlet Batista: Анкорный текст по прежнему остается важным фактором. Но, тем не менее, также важно иметь и обычные ссылки, в виде URL или бренда компании.
2) Возраст ссылки [3.6]
Влияет ли возраст ссылки на ее ценность?
К примеру, есть ли разница между двухнедельной и двухгодовой ссылкой?
Debra Mastaler: Намного большее значение имеет возраст страницы, на котором расположена ссылка.
Bob Gladstein: Возраст страницы и ссылки имеет свое влияние, поэтому можно предположить что старая ссылка – более ценна. Но я это не тестировал.
Joost de Valk: Старые ссылки со старых сайтов отлично работают

.
Peter van der Graaf: После 3-4 месяцев вес ссылки практически перестает расти.
Jim Boykin: Я верю, что новые ссылки дают большой плюс. Потом их эффект понижается. Но через определенный период времени вновь повышается.
André Scholten: Старая ссылка это хорошо, если страница, на которой она находится все еще набирает популярнсть. Если же нет, то велика вероятность пожижения ценности.
Ralph Tegtmeier: Если даже и есть какая-либо зависимость, мы все равно не можем ее обнаружить
3) Тип ссылки (текстовая, в виде картинки) [3.5]
Влияет ли тип ссылки на ее ценность?
Например, если это текстовая ссылка или ссылка в виде картинки?
Bob Gladstein: По моему опыту, текстовая ссылка со свом анкорным текстом имеет больший вес, чем ссылка, выполненная в виде картинки, с заполненным тегом alt.
Ralph Tegtmeier: Не смог заметить хоть какие-либо влияние не-текствых ссылок.
Jim Boykin: Я верю, что вес ссылки-картинки с тегом alt практически равен весу текстовой ссылки.
Hamlet Batista: Alt текст картинки, вставленный в тег ссылки, передает тот (или практически то же) вес, что и обычная ссылка.
Aaron Wall: Если ссылка выполнена в виде картинки, вам обязательно нужно заполнять тег alt.
André Scholten: Картинки имеют атрибут alt и title, но они не так сильны, как обычная ссылка с анкором.
Peter van der Graaf: Alt тег придает ссылке меньше веса чем анкор обычная ссылки.
Patrick Altoft: До тех пор, пока картинки имеют атрибут alt, разница невелика.
Maurizio Petrone: Если ссылка выполнена в виде картинки, alt содержимое приравнивается к анкору текстовой ссылки.
4) Окружающие текст [3.3]
Влияет ли текст, окружающий ссылку, на ее вес?
Этот вопрос касается только текста, который непосредственно находится рядом с ссылкой. Вопрос общей релевантность текста на странице будет отдельным
Eric Ward: В некоторых случаях это играет позитивную роль, в некоторых – негативную.
Peter van der Graaf: Ближайший к ссылке текст важен, но также важны и ближайшие другие ссылки.
Maurizio Petrone: В наши дни анкор более важен, чем текст, окружающий ссылку. Но если текст не уникальный (включая сайт), вес ссылки будет занижен.
André Scholten: Контекст очень важен. Множество слов имеют разное значение в разном контексте.
5) Количество ссылок [3.2]
Влияет ли количество ссылок, расположенных на сайте, на ее вес?
Например, если это единичная ссылка или повторяющаяся на каждой странице сайта?
Ralph Tegtmeier: Если на сайте А находятся сотни или тысячи ссылок на сайт В, то вес каждой индивидуальной ссылки может быть занижен.
Aaron Wall: Ссылки, распространяемые на каждой странице сайта, будут, естественно, передавать больше PageRank и помогут ранжироваться лучше.
Joost de Valk: Я не думаю, что ссылка, расположенная на всех страницах сайта, имеет больший вес, чем 2-3 ссылки подобных ссылки.
Arturo Ronchi: Я думаю, что множественные ссылки с одного домена не столь ценны, если бы они были с разных доменов.
Peter van der Graaf: Этот фактор становится все более значимым, так как помогает определять покупные ссылки.
André Scholten: Множественные ссылки – это хороший признак важности сайта.
Maurizio Petrone: Этот зависит от каждого конкретного случая. Иногда лучше иметь единичную ссылку, иногда – множественную.
Eric Ward: Зависит от качества ссылающегося сайта.
Hamlet Batista: Когда вы получаете множественные ссылки с одного домена, вес каждой отдельной ссылки занижается.
Debra Mastaler: Лучше иметь всего несколько ссылок с одного сайта, чем много.
6) Позиция ссылки на странице [2.9]
Как влияет на вес ссылки ее позиция на странице?
Например, если она расположена в футере или блогролле.
Hamlet Batista: Как минимум MSN обращает на это внимание.
Bob Gladstein: Это зависит от страницы, на которой расположена ссылка. Если на этой странице в футере находятся ссылки, определенные поисковиком, как купленные, то ссылка, помещенная в ту облаться, будет иметь минимальную (или вообще никакую) ценность.
Ralph Tegtmeier: Даже если то и имеет какое-либо влияние, мы все равно не может его отследить. Тем не менее я думаю, что значимость ссылок, расположенных в футере может быть занижена.
Joost de Valk: Я думаю, что вес ссылок в блогролле и (особенно) в футере немного занижен.
André Scholten: Футер может быть в самом верху кода страницы. Поэтому расположение ссылки на странице не имеет значения.
Jim Boykin: Я верю, что ссылка в контенте, окруженная словами более цена, чем ссылка в блогролле или футере.
Debra Mastaler: Ссылка с хорошей страницы, расположенная даже в футере, будет иметь позитивное влияние.
7) Взаимность [2.9]
Имеет ли значение, что ссылка односторонняя или взаимная?
Joost de Valk: Большое количество взаимных ссылок вызовут подозрения, но небольшое их количество абсолютно не вредит.
André Scholten: Взаимные ссылки не столь эффективны, как односторонние.
Jim Boykin: Я верю в обмен ссылками только с очень близкотематическими сайтами, но лишь в небольшом количестве.
Hamlet Batista: Немного взаимных ссылок не навредит, но лучше фокусироваться на односторонних.
Eric Ward: Зависит от сайта и его тематики.
Aaron Wall: В этом нет ничего страшного, но если слишком много ваших ссылок будут взаимными – рассчитывайте на минимальную любовь от Google, особенно это касается молодых сайтов.
Peter van der Graaf: Если ссылка взаимная, она имеет меньший вес.
Bob Gladstein: Я не думаю что взаимные ссылки это плохо, но они часто дают понять, что являются результатом обмена, а не натурального появления. Если вы собираетесь заниматься обменом, ставьте ссылки на внутренние страницы, вместо стандартного «я ссылаюсь на твою главную страницу, ты - на мою».
Maurizio Petrone: Взаимные ссылки не являются абсолютным «Злом», но не делайте на них основной упор.
«Цель» ссылки (куда она ведет) [2.9]
Влияет ли на ценность ссылки ее «цель» (страница, куда она ведет)? Например, если это главная страница или внутренняя.
André Scholten: Когда ссылка ведет на главную страницу, ее вес намного меньше, ежели бы она вела на внутреннюю.
Jim Boykin: Большое количество ссылок на внутренние страницы – ключ к успеху.
Bob Gladstein: Без сомнений, важно иметь ссылки на внутренние страницы. Но если вопрос касается того, несет ли такая ссылка больше веса, я отвечу нет.
Maurizio Petrone: Опять таки, разнообразность – ключ к успеху. Важно иметь сильные ссылки как на главную страницу, так и на внутренние.
Hamlet Batista: Обычно, ссылки на внутренние страницы выглядят натуральней. Но это не значит, что ссылки на главные страницы вредят.
Aaron Wall: Большое количество ссылок на одну и ту же страницу говорят про их «ненатуральность».
Jim Boykin: Я верю, что расположение ссылки на странице играет большую роль, чем ее расположение в коде.
9) Позиций ссылки в коде [1.9]
Влияет ли на ценность ссылки ее месторасположение в коде страницы? Например, если она расположена в первых 5% кода или в последних 20 кб?
Этот фактор касается исключительно месторасположения в коде.
Peter van der Graaf: Умные поисковые системы типа Google определят «block layout» (фигню какуе-то писать не хочется, поэтому оставил, как в оригинале. Если кто знает – поделитесь секретом в комментариях

). Это зависит от кода.
Ralph Tegtmeier: Если и была какая-либо зависимость, мы бы все равно не смогли ее определеить. Тем не менее, этот фактор может иметь влияние, когда дело касается больших по размеру страниц. Например, если какая-то поисковая машина не индексирует страницы размером больше 300кб, то, соответственно, ссылки, размещенные за этим пределом, вообще не будут обнаружены.
Hamlet Batista: Это хорошая мысль, размещать ссылки повыше в коде. Если же вы поместите их глубоко вниз, а страница будет большой (>100 кб), то она вообще не будет проиндексирована.
Bob Gladstein: Не влияет дот тех пор, пока размер страницы не превышает индексируемый предел.
André Scholten: Если код и разметка хорошо структурированы, то расположение ссылки в коде странице роли не играет.
На этом первая часть закончена.