Статья-откровение
об отношениях с "свободным" духовным партнером (еще один вид созависимых отношений) Я хочу поделиться своими наблюдениями, прежде всего, относительно себя самой, а также, относительно многих моих клиентов, знакомых и друзей.
Я с трепетом пишу эту заметку, поскольку для меня она потребовала мужества увидеть и признаться себе в таких вещах, о которых я даже не подозревала, и, конечно же, не хотела бы их видеть.
Здесь я хочу поговорить об особом виде зависимости и созависимости.
Удивительно, но часто искренняя вера в прекрасные духовные вещи, воспроизводит для партнёра проживание с человеком, имеющим какую-либо зависимость.
«Быть в моменте», «Двигаться с потоком», «Позволять вещам случаться», «Не привязываться», «Быть тем, кто ты есть», « Следовать велению своего сердца» «Наблюдать за тем, что происходит, не вмешиваясь», «Быть светом самому себе» и т.д..
Мужчина, следующий этим принципам – из самых лучших и светлых побуждений часто интерпретирует это как полную свободу, отсутствие ответственности, и взаимных обязательств в отношениях. Он воссоздаёт для женщины атмосферу жизни с зависимым человеком – алкоголиком, наркоманом, трудоголиком, играющим в азартные игры, или помешанного на сексе.
Женщина и сама искренне верит в эти принципы, и стремиться следовать им.
Но чтобы следовать этим заповедям, и жить с партнёром, который имеет такие же убеждения, ей приходится обзавестись теми же приспособительными механизмами, которые присущи жёнам зависимых мужчин. Однако, есть разница:
внутренний конфликт скрыт глубже, и война ведётся не с пороком супруга, а с собственным «эго», имеющим обычные человеческие потребности – в близости, защищённости и перспективе и мешающим принимать «духовного» партнёра с его тотальной свободой и независимостью.
Представьте себе, что жена алкоголика, в один прекрасный день, проглатывает волшебную пилюлю, как в «Матрице», и начинает воспринимать алкоголь, как божественный нектар, а поведение мужа– как одухотворённое поведение, которым руководят высшие силы. Она начинает пить «божественный нектар» сама – она начинает даже посещать группы, чтобы научиться пить столько же и так же относиться к жизни, как и её муж.
Её тошнит, ей плохо, наутро болит голова, но она полна решимости, проработать внутренние блоки, которые мешают ей выпить божественного нектара столько же, сколько и её муж, и, наконец, начать смотреть на жизнь с позиции духовности. То, что раньше злило и огорчало её, хоть и продолжает приносить вред, но теперь, вместо того, чтобы бороться с поведением супруга, она пытается «дорасти» до него. Она начинает испытывать вину, от того, что ей хотелось бы близости и любви, самой простой и обычной – без этого божественного нектара, но боится признаться в этом даже самой себе.
И, если раньше, она сердилась и бунтовала против пьянства мужа, то теперь всё её усилие будет направлено на то, чтобы истребить в себе свои пороки – собственничество, эгоизм и чрезмерную требовательность.
Эта метафора, на мой взгляд, точно описывает то, что происходит в отношениях с духовноищущим мужчиной.
Отношения духовного искателя и женщины полностью воспроизводят эту сцену из спектакля с той лишь разницей, что здесь другие декорации. Всё происходит чисто, без мордобоя и валяния в грязи, а духовно, красиво, я бы даже сказала, приукрашено.
Сменили название – теперь это не водка и алкоголизм, теперь это внутренний поиск и стремление к истине, духовный рост …
Позвольте мне пояснить свою позицию.
Давайте вместе посмотрим на сходство этих двух состояний – быть женой алкоголика или подругой духовного мужчины. Я говорю – подругой, потому что настоящих жён у этих людей не бывает. Ничего, связанного с постоянством, ростом и ответственностью.
Поведение в созависимых и здоровых отношениях отличаются как жизнь во время войны и жизнь в мирное время. Во время войны нужно быть постоянно на чеку – неизвестно, что случится в следующий момент. Бомбят… - нужно быстро собраться и бежать в бомбоубежище, работать, чтобы выжить, реагировать быстро, на постоянно меняющиеся обстоятельства. Быть в постоянной готовности, в постоянной мобилизации. Такой же стиль жизни будет и с алкоголиком и с мужчиной, не обременённым, а скорее облегчённым духовными идеями.
Что в следующий момент? Пьянка? Запой? Следующая группа?
У него проскочила искра и возникла близость вон с той симпатичной девушкой?
А теперь, следуя потоку, он решил, что мы должны расстаться. А потом снова встретиться? И не сметь спрашивать почему?
«Жить от момента к моменту» - это единственно возможная стратегия выживания в условиях отсутствия постоянства.
Это первое, что характерно для стиля жизни с алкоголиком или духовным искателем.
В мирное время можно что-то строить и выращивать – ведь большие проекты требуют терпения и постоянства – сад нужно поливать каждый день, детям – уделять внимание и заботу. Их нужно кормить и рассказывать сказки ежедневно. А действительная близость возникает из присутствия и совместного движения. Она возникает из зрелости, когда подростковый бунт уже пройден. Нет больше необходимости отстаивать свою свободу.
Как отношения с зависимым, так и с духовным партнёром – это треугольник. Это не дуальные отношения, когда есть только ты и только я. И больше никого. Всегда присутствует нечто третье. Некоторая причина, почему партнёр не доступен для тебя.
Алкоголь, игровые автоматы, работа, другие женщины или духовные принципы – какая разница, по какой причине вы не можете быть один на один.
Духовный искатель не отвечает тебе непосредственно из своих чувств, он ссылается на нечто большее, что руководит им. Вместо: «знаешь, я вообще не могу соблюдать верность, мне сложно выдерживать в отношениях равенство. Я просто хочу тебя использовать и мне нечего тебе предложить взамен» он скажет: « Моя энергия двигается к разным женщинам, как я могу подавлять свою истинную природу? Ты делишься, и если делишься от чистого сердца – тебе даже в голову не придёт требовать от меня верности или преданности. Разве такова безусловная любовь? Тебе надо поработать над твоей привязанностью и подумать, почему у тебя есть тенденция делать из человека раба?».
Это всё держит в состоянии постоянного драйва, на «адреналиновой игле». Это яркая, насыщенная беспрерывными внутренними терзаниями жизнь в итоге приводит к состоянию психики, которую можно принять за интенсивный внутренний рост, за глубокую работу над собой. Но это всего лишь состояние непрерывного стресса, в котором нервная система всё больше и больше расшатывается и становится всё менее устойчивой. Если смыть всю духовную позолоту, то вы обнаружите женщину, тратящую свои силы на решение не решаемых вопросов. Так же как жена алкоголика никогда не излечит мужа и не достигнет с ним близости, хотя может потратить на это всю свою жизнь.
Отношения с зависимым любого рода человеком, как и с духовным мужчиной – это треугольник. Он она и алкоголь. Он, она и духовность. Он, она и свобода.
Чтобы это ни было – схема взаимодействия одна и та же:
Один платит по полной, отдаёт себя чрезмерно, наступая на свои интересы (что, кстати, не требуется в здоровом взаимодействии), а другой присутствует в отношениях лишь отчасти.
Он не может быть доступен – он уже занят чем-то более значимым. Вы – явно не его приоритет. Но этого очень хочется добиться.
Отношения, в которых присутствует идея независимости – не близость – это война за близость. Бесконечное преодоление, доказательство и прорыв. Это плата усилиями и энергией за то, что в зрелых и здоровых отношениях вы получаете просто так – преданность, любовь, защита. Вы боретесь за те мгновения и часы, когда партнёр с вами, когда он доступен и присутствует только для вас. Но это случается не часто. Как правило, всегда есть что-то более важное и более срочное, чем вы.
Это затягивает – чем дальше – тем больше. Чем меньше внимания, любви и заботы вы получаете, тем отчаяннее стараетесь их заслужить. Боже, сколько раз я наблюдала эти усилия и слышала эти слова – я проработаю, я дорасту, я пойму. Сколько раз я произносила их сама! Одна группа, потом другая, третья…
Со временем, происходит потеря ориентации. Я знаю, это совершенно потерянное состояние, в котором то, что я чувствую и то, что я должна чувствовать совершенно расходится. Я больше не доверяю сама себе и своим ощущениям – им слишком долго не было поддержки как снаружи так внутри меня. Я воевала, и победила, но выяснилось, что я победила то, что составляло саму основу моей жизни, саму основу радости и смысла.
Я так и не стала «Светом самой себе», вокруг меня темнота. Происходит парадоксальная вещь – пытаясь стать самодостаточной, я потеряла контакт с естественными человеческими потребностями. Я потеряла возможность различать, что хорошо для меня, что плохо. Что моё, а что мне не принадлежит. Я утратила способность быть в близости, тянуться к тому, что мне нужно, отталкивать то, что не нужно. Доверять. Опираться на людей. Быть в глубокой связи. Все мои потребности до сих пор здесь, но я настолько далеко от них, что больше не верю в их реализацию. Я одинока. Я твержу как заклинание : «Будь светом самой себе, будь самодостаточна», но у меня не получается. Следуя этим принципам, я всё больше и больше попадаю в изоляцию. То, что так манило, что выглядело, как безусловная любовь , и то, что должно было стать глубиной и слиянием, стало бесконечной борьбой за близость и понимание двух слишком защищающихся людей. Мои желания, импульсы и потребности интерпретировались как проявления эго настолько долго, что я утрачиваю всякую связь с ними. Я живу в нереальном мире, наблюдая жизнь, как будто я нахожусь за толстым стеклом. Я вижу эти счастливые семьи, лишённые духовности, хорошо одетых и обеспеченных женщин с детьми и мужьями, и там, где-то глубоко в душе что-то шевелится, но я уже привычно отталкиваю это как можно дальше. Меня защищает от глубокой боли моя уникальность и моя духовность. Нет, я не обычная женщина, не как все эти. Мне не нужны дети – у меня есть духовный рост. Именно тотальная преданность моей внутренней глубине становится для меня содержанием жизни. Я втягиваюсь в группы, в бесконечную терапию, пытаясь преодолеть эту боль, и , даже не замечаю, как сама терапия становится для меня заменителем жизни. Я накапливаю денег, чтобы пойти на очередной крутой тренинг, потому что на прошлом открылась ещё более глубокая рана, ещё более значимая тема, и мне необходимо «догнаться». Но окончательного просветления со мной так и не происходит. Но я, верю – я вырасту. Я буду расти, пока не вырасту (или не постарею, или не сойду с ума), игнорируя и подавляя всё, что касается обычного человеческого взаимодействия. А в нём другие принципы. В нём твой мужчина не делает вид, что он свободен, когда он с тобой. Он принимает и обозначает вашу близость, так, что ясно всем – ты – его женщина. Тебе не приходится испытывать жгучий стыд за то, что ты согласилась на отношения, в которых у тебя – самое последнее место. После всех его желаний, течений, свобод и спонтанности, если вдруг энергия поведёт его в твою сторону, если вдруг, у него останется желание и время после всех групп, друзей, подруг и чего-то там ещё, что может возникнуть в любой момент.
Нет – это зрелый и ответственный мужчина, и между вами ничего не стоит. Нет никакой большей морали, нет никаких заповедей, веры или принципа, которые лишают тебя права чувствовать каждое своё желание, каждый свой импульс и открыто, без стыда и страха выражать его. У вас есть своя территория, куда, извините, вход посторонним запрещён. И это- территория близости и доверия. Над вашими отношениями никто не стоит. Рядом с вашей кроватью, вы не найдёте мастера, который шепчет на ухо: «Будь в моменте, потому что, кто знает, куда ветер подует завтра». Ты можешь иметь будущее, можешь иметь детей, можешь расслабиться. Это мирные и простые времена и отношения. Всё просто: Зрелость – это когда человек способен совершить свой выбор и остановиться, чтобы создать что-то большее. И он выбрал тебя. И у него есть достоинство и смелость, чтобы расслабиться в своём решении. Всегда будет что-то лучшее, кто-то более привлекательный, яркий, вкусный, молодой. Но он выбрал тебя. И тебе не надо прыгать выше головы, конкурируя со всеми этими соблазнами, отвоёвывая каждый раз его у его духовности чувствуя себя при этом бабой-собственницей. Всегда будет кто-то, кто готов дать всё что угодно просто так, без каких либо обязательств и требований. Но твой мужчина – с тобой, поскольку у него есть более веские на это причины – он способен строить, он смотрит в будущее, он вырос.
Но где причина того, что я или кто-то другой очутился в подобной ситуации?
Где выход? Первое – это понять и проникнуться словом «Никогда». Он никогда не бросит пить. Он никогда не откажется от своих духовных принципов. И я никогда не построю с этим человеком семью или даже глубокие, искренние отношения. Отношения, в которых присутствует кто-то третий ( пусть это даже очень возвышенный духовный принцип), кто руководит партнёром, не могут стать нормальными.
Я здесь, с этим человеком, просто потому, что с самого раннего детства у мебя не было опыта безусловной любви и поддержки родителей. Я просто задаю себе вопрос: если бы мои папа и мама были счастливы друг с другом и доступны для меня всё время. Если бы они поддерживали, хвалили и воодушевляли меня на всём моём жизненном пути – согласилась ли бы я на такие отношения? Смогла бы я поверить, что это пренебрежение, этот постоянный стресс, который называется духовным ростом, и есть любовь? Поэтому я не научилась различать, и мебя легко провести обещаниями и уверениями, что та дрянь, которую я пью, и есть божественный нектар.
Второе – это ресурс. Материальный, человеческий, эмоциональный. Ресурс – это ответ практически на все вопросы. С детства я научилась тому, что мебя нельзя уважать и любить. Сейчас, таким изысканным образом я воспроизвожу этот опыт, эту ситуацию. Я искала выхода, я стремилась к ощущению, в котором мебя любят, а попала в ещё большую западню. Конечно же, во всей этой духовной мясорубке мне перепадают моменты, в которых я ощущаю себя любимой, и тем неистовее я продолжаю работу над собой. Я знаю – в этой истории много шуршащих и привлекательных декораций. И иногда, случаются моменты экстаза, такого же острого и невротичного как и борьба. Но именно эти моменты заставляют продолжать движение.
То, что необходимо – новый опыт. Увидеть, что за пределами этих отношений есть помощь. Есть люди, которые могут поддержать. Есть преданность. Доброта, человечность, достоинство. Но самое главное – это увидеть и поверить в это. Потому что в сломанном механизме психики отсутствует картина, в которой именно меня любят и уважают. Просто за то, какая я есть.
Причина – не в партнёре. Если бы не этот партнёр, был бы другой, но механизм отношений был бы тот же самый. Причина – в собственной зависимости.
Необходимо стать коллекционером хорошего. Хорошего только для себя. Перестать быть вечной попрошайкой у своего духовного мужчины, перестать быть в непрерывном, сосредоточенном ожидании, когда же, вот-вот он уделит тебе внимание. Главное – это начать получать из других источников, сбить фокус, переместить его на себя.
Начать растить свой сад – с маленьких вещей – со вкусной еды для себя и с заботы о своём здоровье, поскольку в таких отношениях тело, естественно, даёт сбои.
Начинай готовить подкоп – дополнительную, тайную площадку, только для себя. Просто так, на всякий случай. Просто, чтобы у тебя были деньги, друзья, работа, здоровье. Был кто-то, кто полностью для тебя и за тебя. Смотри вокруг. Ищи альтернативу.
Поверь мне – это не эго. Это обычные человеческие потребности.
Поддержка – это когда тебе говорят о том, что у тебя всё получиться, хвалят и замечают достоинства, а не указывают тебе на твои раны и недостатки.
Это когда послание, которое ты получаешь, звучит как «Я люблю тебя». Когда тебе хорошо. Тепло. Безопасно.
Ты чувствуешь всё правильно. Доверяй себе. Если тебе плохо – значит что-то не так с твоим окружением. Посмотри, наконец, и на это, вместо того, чтобы изматывать себя бесконечным духовным ростом.
Не дело близкого человека – быть твоим гуру-терапевтом. Это разрушает близость. Это о власти. Это о насилии и нарушении границ.
Я знаю, что когда-нибудь, когда всё изменится. Ты будешь вспоминать времена, когда пила «божественный нектар» взахлёб, но тебе становилось всё хуже и хуже, и ты думала, что причина в том, что ты пьёшь мало. И ты будешь далеко от этого места. Так же далеко, как я сейчас.
Сейчас, когда я пишу эти строки – я чувствую пронзительную печаль. Знаете, как ребёнок, который верил в Деда Мороза и ждал его каждый год с нетерпением, а потом, вдруг обнаружил, что это родители кладут подарки под ёлку, и никакого Деда Мороза нет. Я прошла все этапы этого пути - я знаю каждый камень на этой тропинки на ощупь. С иступлённостью фантика и святой верой, я ушла так далеко, что с трудом отыскала себя.
Зато теперь есть вещи, которые просты и понятны.
Например то, в истинной близости – нет, и не может быть места третьему, – что бы это ни было - алкоголь, наркотики или духовность.
Есть просто женщина и просто мужчина и их отношения. Всё остальное – иллюзия, для развенчания которой, порой, требуются годы.
Но пока здоровье и возраст позволяют играть в эту игру, она может продолжаться. Она заканчивается одинаково. Полным истощением и необходимостью посмотреть без прикрас на материальную реальность. Где тот дом, в котором ты – хозяйка? Где твои дети? Где твой верный, преданный и готовый защитить тебя мужчина?
Тебе это не нужно?
В любом случае – решение за тобой. Что бы ты ни выбрала – оно обязательно исполнится. Главное – сделать этот выбор.
Автор Prem Anupam