Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Как я отношусь к каждому прожитому мною дню
Психотерапевт Александр Вакуров. Форум. > Личностное развитие, про жизнь и всё такое > Счастливый человек
Александр Вакуров
Каждый прожитый мною день я стремлюсь использовать, как вклад в свою жизнь.
Каждый день, по его прошествии, я оцениваю его по нескольким важным для меня параметрам.

Александр Вакуров
Вот некоторые из этих параметров, или вопросов, которые я задаю себе:

Хорошо ли мне было сегодня?
Хорошо ли я прожил сегодняшний день?
Хорошо ли было сегодня со мною?

Не было ли чего такого, за что мне должно быть стыдно, или - БУДЕТ стыдно через неделю, месяц, год, десятилетие, в конце моей жизни?
Что я привнёс в свою жизнь сегодняшним днём?
Чем я обогатил свою жизнь за сегодняшний день?
Чем я обогатил себя, чем я себя развил?
В чём конкретно я развился? Чему конкретно я сегодня научился?
Что я умею лучше, чем вчера?
Сегодня случилось что-то, что делает меня сильнее или мудрее?

Что я привнёс в жизнь других людей? Осветил ли я сегодня хоть чью-то жизнь? Сделал ли я хоть чью-то жизнь светлее, чище, мудрее, проще, лучше, легче?

Кто-то мне будет благодарен хоть за что-то, что я сегодня сделал?
Кого я сегодня сделал хоть на немного радостнее и счастливее, мудрее и защищённее?
Александр Вакуров
Как этот день повлияет на всю мою жизнь?
Что сегодня я сделал такого, что делает мою жизнь более насыщеннее, сложнее, интереснее, что делает меня сильнее и защищённее?
Александр Вакуров
Я делаю это не специально. Это у меня как-то само выработалось. Сегодня, сделав одну хорошую и мудрую вещь, понял, что АВТОМАТИЧЕСКИ скалькулировал её, и поместил в некий виртуальный банк, некую виртуальную картотеку, отмечающую ЕЖЕДНЕВНЫЕ события моей жизни. Это некий тест, через который я, оказывается, прогоняю, в принципе, всё, что со мною происходит, и всё, что я делаю.

Я и сам не знал, что я настолько внимательно, тщательно и аккуратно отношусь ко всему, что происходит в моей жизни, к тому что я делаю, и особенно - к тому, что я уже сделал.

И оказывается, мне важно, что сегодня я сделал либо для своей жизни, либо для жизни кого-то из других людей. И мне нужен этот ежедневный тест, чтобы (не удивляйтесь!) понять, стоит ли мне быть довольным сегодняшним днём и собою.

Нет, в смысле ЖИТЬ - я доволен каждым своим прожитым днём, я доволен, как я живу, я счастлив, что живу.

Но в смысле ДЕЛАТЬ, ТВОРИТЬ, СОЗДАВАТЬ - тут мне важна ежедневная проверка, чтобы знать, быть ли довольным сегодняшним днём в этом плане.
Александр Вакуров
И уж конечно в плане ДАРИТЬ, ОСВЕЩАТЬ, ДЕЛИТЬСЯ, СОГРЕВАТЬ тем более мне важно. Но на эти критерии проверка происходит, почему-то не каждый день.
Александр Вакуров
Как я повлиял на свою жизнь и как я повлиял на жизнь другого человека, и как я повлиял на этот мир ...

Что сегодняшний день привнёс в мою жизнь, и что сегодня я привнёс в этот мир....

Кто-то будет смеяться, а мне это важно. Это продвигает меня вперёд, это даёт мне ОРИЕНТИРЫ о том, как и куда я двигаюсь.
Blaze
Так здорово, когда каждый день, и когда автоматически происходит. И так полезно! Такая работа над собой. smile.gif
Стремлюсь к тому же самому (получать 24 часа в сутки, анализировать, оценивать по своим собственным критериям и планкам, корректировать свой вектор).
У меня что-то похожее, но гораздо больше времени между периодами, когда я задаю себе такие вопросы. И не так структурно, и так подробно. А каждый день - только на уровне чувств, не осознанно, есть ли особенная радость, очарование или разочарование от сегодняшняшнего дня или нет. Если я могу отметить свою особенно яркую реакцию на события дня, слушаю себя, тогда уже начинаются вопросы к себе.
Александр Вакуров
В принципе, я тоже не так подробно, тоже на уровне чувств, чувства и интуиции.

Просто когда задумался над этим, понял, что эти вопросы и определяют результат такой проверки.
Александр Вакуров
Бессознательно мы можем гигантские массивы информации обрабатывать и фильтровать.
Александр Вакуров
Главное быть ориентированными в критериях, которые нам важны, и на которые стоит проверять свою жизнь, свои выборы и поступки.
И их последствия и результаты.
Ann Roz
А что ты делаешь с эгоизмом?

Ты умеешь замечать в себе эгоизм?
Александр Вакуров
Цитата
А что ты делаешь с эгоизмом?

Ты умеешь замечать в себе эгоизм?

Я не знаю, что это такое. Объяснишь, что ты имеешь в виду?
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.