Цитата(Александр Вакуров @ 22.7.2008, 16:59)

Да, для меня вера - именно "безосновательное" знание, знание, НЕ НУЖДАЮЩЕЕСЯ в обоснованиях и доказательствах.
Кто-то из великих сказал, что смысл веры в том, чтобы снабдить человека такими смыслами, которые были бы сильнее смерти. Или делали бы человека сильнее смерти. Что-то вроде этого.
Вера, по моему, нужна человеку не сама по себе. Она снабжает человека определёнными смыслами, некими важными для него ориентирами, которыми он смог бы воспользоваться в сложных и неясных ситуациях
Вера нужна нужна человеку не "Почему", и не "Потому что". Она нужна ЗАЧЕМ и ДЛЯ ТОГО ЧТОБЫ.
Спасибо. Значит, понимаю правильно.
Цитата(Александр Вакуров @ 22.7.2008, 16:59)

Вера, по моему, нужна человеку не сама по себе. Она снабжает человека определёнными смыслами, некими важными для него ориентирами, которыми он смог бы воспользоваться в сложных и неясных ситуациях.
Да, определенно нужна. Может быть даже не как ориентир, а как конечная точка, вокруг которой уже быдет выстраиваться вся последующая картина.
Но каким образом это знание появляется в голове. То есть получается, что, к примеру, я хочу верить в человека, и с момента возникновения у меня данного желания, возникает вера, то есть при помощи моего желания верить, я сама целенаправленно создаю у себя это знание (просто так), и начинаю относиться к нему не как к чему-то предполагаемому, а как к тому, что есть уже?
Данное предположение сделала на основании собственного опыта, когда если хочу чего-то, начинаю думать, что так уже и есть, и отношусь к этому соответственно. То есть как будто пускаю энергию, чтобы то, в чего я верю, выстроилось именно так (довольно схематично, конечно, оно не выстраивается, оно, как будто, изначально уже идет так).