Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: 5 senses и Бендлер с Гриндером
Психотерапевт Александр Вакуров. Форум. > Психотерапия > Любые вопросы для всех.
Ivanhoe
Цитата из "Структура Магии, том 2", Джон Гриндер, Ричард Бэндлер.
Примечания к первой части:
Цитата
Мы убеждены при этом, что информация воспринимается людьми также благодаря другим процессам, и не ограничивается пятью общепризнанными чувствами.

Цитата
We are also convinced that people receive information through processes other than those associated with the five commonly accepted senses.

Без комментариев.
Александр Вакуров
Спасибо за цитату.

Как считаешь, о чём это они?

Имели в виду что-то конкретное?
Или как умные люди допускали, что могут о чём-то не знать?
Александр Вакуров
И ещё мне в таком случае интересно - как же они могли разработать метамодель, да ещё эффективно пользоваться ею, да ещё пользоваться трудами Коржибски и Хомского (трансформационная грамматика,лингвистика и всё такое). Ведь их (БиГ) пресуппозиции начисто и намертво выхолащивали любую ересь о внечувственном восприятии и контакте за пределами "пяти сенсес".
Александр Вакуров
Цитата которую ты привёл абсолютно противоречит как бы "основам их картины мира".

ПыСы. Надо же, в своё время (1993-1994 годы) я либо пропустил эту фразу, либо переводчик не так перевёл. Скорее первое.
Ivanhoe
Цитата
Или как умные люди допускали, что могут о чём-то не знать?

Угу. Они как раз имели ОЧЕНЬ открытый ум.

Цитата(Александр Вакуров @ 1.7.2008, 12:32) *

Ведь их (БиГ) пресуппозиции начисто и намертво выхолащивали любую ересь о внечувственном восприятии и контакте за пределами "пяти сенсес".

А пресуппозиции НЛП не их. И к БиГ имеют очень косвенное отношение. Авторство "пресуппозиций НЛП" принадлежит Дилтсу, сами БиГ над этим постебываются время от времени.
БиГ работали и над шаманами всякими и вполне отдавали себе отчет об ограниченности модели основанной ТОЛЬКО на ВАКОГ. Но я думаю результаты исследований были слишком ненаучными для публикации (они своими книгами явно пытались получить статус "академиков" и "ученых", отсюда терминология типа 4-tuple) Или были другие причины.
Например, с Бендлером ОЧЕНЬ часто (гораздо чаще статистики) случались всякого рода несчастные случаи и происшествия. С чего бы это?

У меня появилась возможность к Гриндеру на семинар попасть, сам семинар мне уже не интересен, но вот я думаю: может поехать и прижать его к стенке, колись, мол Джон, я во второй позиции и все про тебя знаю? laugh.gif
Александр Вакуров
Супер! Классное намерение! smile.gif
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.