Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Надежда, вера, желание
Психотерапевт Александр Вакуров. Форум. > Личностное развитие, про жизнь и всё такое > Счастливый человек
Александр Вакуров
Надеяться - пассивное ожидание.

То, во что веришь - случится обязательно.

Хочу - случится, если будешь делать (поддержишь свои желания действиями)
ПЦ Акватория
Цитата(Александр Вакуров @ 9.9.2008, 21:13) *

Надеяться - пассивное ожидание.

То, во что веришь - случится обязательно.

Хочу - случится, если будешь делать (поддержишь свои желания действиями)

Лично для меня здесь всегда присутствует тема выбора.

Вера - это когда выбора нет, на уровне внутренних ощущений. Должно быть только так и никак иначе. На самом деле это очень мощная вещь, сильнее всех физических законов.

Надежда - это когда выбор есть, ты внутренне ощущаешь, что может быть так, а может быть и иначе, когда не можешь подавить сомнения.

Желание, подкрепленное действием, - этот как раз переход в состояние веры. Выбор пока еще есть, но чем больше я делаю в направлении цели, тем меньше у меня сомнений. (Хотя, возможно, это некий идеальный вариант. Бывает, что сомнения не удается отогнать, даже при помощи конкретных действий).

Желание без действия - это вообще ловушка, сжигание впустую огромной энергии, а иногда - источник болезней.

Кстати, у Зеланда об этом хорошо написано. Вот вы нападаете на Зеланда, а он - хороший smile.gif))

Маргарита
Александр Вакуров
Рита, неужели я нападал на Зеланда? Ужас какой. Значит, точно не в адеквате был. Я уважаю этого писателя. Он здорово мне помог (его книга про Трансерфинг), как-то по другому структурировался у меня мир после этой книги, хотя до конца я её и не дочитал, но уважение осталось.
Александр Вакуров
Спасибо, интересно Вы написали. Поварю такие развороты.
Александр Вакуров
В моём ЖЖ написали:

Цитата
Про "хочу" - необязательно случится, потому что в своих желаниях человек иногда ошибается. Сверху виднее.smile.gif

Я очень даже согласился.
ПЦ Акватория
Цитата(Александр Вакуров @ 9.9.2008, 22:17) *

Рита, неужели я нападал на Зеланда? Ужас какой. Значит, точно не в адеквате был. Я уважаю этого писателя. Он здорово мне помог (его книга про Трансерфинг), как-то по другому структурировался у меня мир после этой книги, хотя до конца я её и не дочитал, но уважение осталось.

Ну, здесь "вы" - собирательный образsmile.gif (Саш, мы вроде бы уже плавно на "ты" перешли?)

Я имела в виду вот это: "Трансерфинг и иже с ним. Часть 2. Танцоры и плагиаторы"
http://vakurov.ru/forums/index.php?s=&...post&p=7793

По поводу "иже с ним" я согласна, но трансерфинг я бы сюда не примешивала. Это очень хорошая теория. Написана, конечно, не научно, за что и получает пинки от профессионалов, зато доступна многим. К тому же книги есть в сети в открытом доступе. Я знаю нескольких человек, которым книги по "трансерфингу" помогли решить проблемы. Я тоже читала с экрана, но не дочитала, а теперь купила книжку, собираюсь прочесть до конца.

ПЦ Акватория
Вот еще по поводу веры, выбора и желания.

Психфак у меня - второе высшее образование. Когда я решила, что хочу обучаться психологии, то подумала, что пойду только в МГУ и больше никуда. Позвонила на психфак в МГУ. Мне сказали, что никакого второго высшего образования они не предоставляют и даже платного обучения у них не предусмотрено.

Но я почему-то верила, что буду учиться там. У меня так бывает: даже после убедительных разъяснений я продолжаю верить в обратноеsmile.gif И вот, через несколько месяцев после этого звонка, я подхожу к сотруднику с работы, который сидит и листает журнал. И через его плечо вижу в журнале объявление о наборе в Академию практической психологии при психфаке МГУ. Вот, с этого объявления все и завертелосьsmile.gif

Да и твои случаи из жизни - про симптомы серьезной болезни и про то, как твоей маме стало плохо - это, на мой взгляд, тоже отличные примеры осознанной веры. То есть в таких случаях люди не просто чего-то хотят или на что-то надеются. Они отметают возможность другого варианта, кроме того, который им нужен. Они как бы говорят себе, что выбора здесь быть не может - вот так и только так.
Александр Вакуров
Цитата(ПЦ Акватория @ 9.9.2008, 23:42) *

Цитата(Александр Вакуров @ 9.9.2008, 22:17) *

Ну, здесь "вы" - собирательный образsmile.gif (Саш, мы вроде бы уже плавно на "ты" перешли?)

Я имела в виду вот это: "Трансерфинг и иже с ним. Часть 2. Танцоры и плагиаторы"
http://vakurov.ru/forums/index.php?s=&...post&p=7793

По поводу "иже с ним" я согласна, но трансерфинг я бы сюда не примешивала. Это очень хорошая теория. Написана, конечно, не научно, за что и получает пинки от профессионалов, зато доступна многим. К тому же книги есть в сети в открытом доступе. Я знаю нескольких человек, которым книги по "трансерфингу" помогли решить проблемы. Я тоже читала с экрана, но не дочитала, а теперь купила книжку, собираюсь прочесть до конца.

Рит, я понял.

Перечитал щас ещё раз текст, на который ты ссылаешься:

Цитата

”Трансерфинг” Зеланда

Трансерфинг - идея сама по себе ценная. Но, как и любую обучающую идею, стоит рассматривать ее не с позиции собственной ценности, а с позиции применения. К сожалению, Зеланд - либо не очень внятный, либо очень хитрый мужик. Большинство читателей выносит из его книги мысль ”представляйте себе комфортные цели и плывите по течению”, то есть стоит осознать свою миссию - и можно будет легко изменить ”пространство вариантов” под нее А это неверно.

Безусловно, мысль привлекательная, но вялость ее описания (например, полностью опущено описание духовного пути: целенаправленное изменение миссии - дело многих лет, а вовсе не халява, как думают многие) породила мифоподобные методики типа ”мысли материализуются” и ”мир сам идет навстречу”. Зеланд особо не напирал, что все происходит легко, но многочисленные подражатели делают именно это: Гагин, например, Мессинг или Крок(Дмитрий). Ребята, зачем вам ум и знания! Просто визуализируйте - и попрет! ))))

Кстати, Зеланд - сам всего лишь подражатель. Понятие эгрегора было раньше ”маятников” и гораздо объемнее последних. ”Чайку по имени Джонатан Ливингстон” Баха, думаю, читали все, да и ”Подсознание может все” Кехо тоже стоит осилить. И есть еще такая вещь, как медитационная йога

Меня лично очень раздражает, что я ничего не знаю про самого автора. Я не имею привычки доверять людям, которые скрывают информацию о себе. Это очень большой минус. Также Зеланд еще ни разу не пояснил, чем же эта методика помогла именно ему и чего он с помощью нее добивается. По-моему, Зеланд, как и Цветков, Норбеков, Козлов и иже с ними, просто катится на волне популярности ”тренингов для лидеров”.

Можете посмотреть фильм ”Секрет”, если уж очень хочется. Но это - корм для оголодавших духом. Когда не во что верить, поверишь во что угодно.

Вот тут для меня есть очень разные вещи. Сама книга - мне очень нравится. И мне тоже помогла.

Но то, что делают люди с тем, о чём пишут умные писатели - вот что удивляет и обескураживает. В принципе, в теме о "позитивном мышлении" я об этом и пишу - что не стоит превращать хорошие вещи в религию и бездумно копировать паттерны вместо того, чтобы использовать их для развития себя и мира.

Так что против Зеланда я абсолютно ничего не имею, и просто не мог бы иметь.

Для меня та статья не об авторе (авторах) концепций, а о социально-психологических феноменах, о пене, которая рождается на плечах этих мощных волн мудрости. Ведь даже дзен и Юнга засранцы умудряются примитивизировать - достаточно почитать энелпистские форумы - убожество мысли и духа. О превращении великих идей в религию, в которой люди не мыслят, а банально и тупо верят. Верят примитивно и по детски, я не имею в виду Веру, которая насыщает смыслами и расширяет сознание, которая сама по себе меняет Реальность.
ПЦ Акватория
Цитата(Александр Вакуров @ 10.9.2008, 0:43) *

Так что против Зеланда я абсолютно ничего не имею, и просто не мог бы иметь.

Для меня та статья не об авторе (авторах) концепций, а о социально-психологических феноменах, о пене, которая рождается на плечах этих мощных волн мудрости. Ведь даже дзен и Юнга засранцы умудряются примитивизировать - достаточно почитать энелпистские форумы - убожество мысли и духа. О превращении великих идей в религию, в которой люди не мыслят, а банально и тупо верят. Верят примитивно и по детски, я не имею в виду Веру, которая насыщает смыслами и расширяет сознание, которая сама по себе меняет Реальность.

Да, конечно, с этим я совершенно согласна. Извини, изначально я про Зеланда скорее в шутку написала, я понимаю, что ты видишь и чувствуешь ценность его теории. Однако Алексей Глазков, автор поста, пишет, что "к сожалению, Зеланд - либо не очень внятный, либо очень хитрый мужик", чем, собственно, сам наводит социально-психологическую пену на идею.

И про примитивизацию дзен и Юнга - тоже совершенно верно. Почему-то обидно, именно обидно, когда такие красивые и глубокие вещи расщепляют на поверхностные суждения и начинают ими пичкать друг друга.
VodyanoyVorobey
Как хорошо и вовремя. Спасибо Вам!

Как по мне, они ещё степенью конкретизации отличаются.
Надежда - самая абстрактная, размытая цель, Вера более конкретна, как ясная цель, чётко удерживаемая перед внутренним взглядом, а желание (подкреплённое действием) - это уже даже не путь к цели, а просчитанный и отмеченный на карте маршрут.

Наверное, всё это эффективно, если ещё и направлено в одну и ту же сторону. Чтобы желание не оказалось поездкой на автобусе по маршруту ведущему в сторону от надежды и веры... с него станется =)
--------------

Если можно, ещё отвлечённая мысль, но на сходную тему. Она не совсем додуманная, вернее совсем недодуманная, но всё же..

Мне кажется, мы очень боимся своих желаний. Не того, что скрыто у нас в головах, а именно самого необъяснимого логикой, но чёткого знания о том, что всё, действительно, может сбыться - боимся желать.

Надеваем на судьбу маску с оскалом. Придумаваем себе неизбежную расплату за всё хорошее, и много-много страхов потерять то, что есть, потому что хорошо быть не может. Я уверена, что плата есть, но уже не уверна в том, что она именно такая, какой мы, и я в том числе, часто себе её представлям.. Впрочем, не мне рассуждать о целях и путях судьбы, тем более, что я тоже боюсь =)

И странное, но, пожалуй, закономерное.. Мысль о том, что всё, чего ты хочешь, может сбыться, приводит в отсутствию желаний. Не тоскливому и опустошённому, а улыбчивому - желания теряют смысл, остаются только настоящие, остальные просачиваются сквозь пальцы, оказываясь по-детски смешными.

Знаете, это как с талантами. Вот есть способности. И соображаешь ты, вроде, неплохо, и голос у тебя есть, и руки красоту чувствут, и слово, если не устное, то письменное, вроде бы, слушается. И со стороны говорят: "ты себя недооцениваешь, ты можешь, не упусти". А ты искренне ценишь и каждый день благодаришь судьбу за щедрость но тебя уже захлестнуло шальное и дерзкое желание обладать другим талантом - быть спокойным и свободным, хорошим человеком. Не в чьих-то глазах, а просто хорошим. Поэтому и отказываешься себя оценивать - не из ложной скромности, а просто чтобы вывесками не заслонять себе горизонт =)

Увело меня от темы, да =))
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.