Больше всего калия в сырых овощах, кислых фруктах, особенно лимонах, клюкве, барбарисе, отрубях, орехах, миндале, меде, изюме, винограде, каштанах, кураге, черносливе.
Кальций сосредоточен в костях и придает прочность скелету и зубам. Все железы, которые выделяют гормоны, должны иметь достаточно кальция, иначе организм будет стареть. Детям требуется кальция в 3 раза больше, чем взрослым.
Кальций содержится в желтке, печени, почках, сердце, овсе, апельсинах, изюме, репе, брюкве, цветной капусте, петрушке, зеленом луке, белокочанной капусте, чечевице, маслинах, моркови, огурцах, отрубях, молоке, твороге, сыре, авокадо, в сырых овощах и фруктах.
Можно получить кальций из яичной скорлупы. Яйца для этого брать деревенские, от курицы, оплодотворенной петухом. Скорлупу вымойте, очистите от пленок, истолчите в порошок и принимайте на кончике ножа с несколькими каплями лимонного сока 1–2 раза в день.
Бор. Женщины старше 45–50 лет часто болеют остеопорозом. При этой болезни кости теряют кальций, становятся хрупкими, часто ломаются. Для предотвращения остеопороза надо принимать бор, который тормозит потерю кальция. Наибольшее количество бора содержится в изюме, орехах, грушах, яблоках, меде.
Фосфор стимулирует рост костей, он нужен для работы мозга. Фосфор содержится в печени рыбы, щуке, сельди, желтке, сыре, отрубях, ряженке, огурцах, салате, орехах, миндале, чечевице, горохе, авокадо, смородине.
Сера дает силу нервной системе. Недостаток ее приводит к раздражительности, нервным сыпям, ускоряет образование катаракты. Нужна для роста волос и прочности ногтей.
Много серы в репе, хрене, капусте, яичном белке, отрубях, грецких орехах, в спелой ржи и пшенице.
Кремний — недостаток его вызывает выпадение волос, ломкость ногтей, способствует развитию диа- бета.
Кремний находится в кожице свежих фруктов, в отрубях злаков. Содержится в огурцах, спарже, салате, петрушке, свекле, землянике.
Хлор. Недостаток хлора приводит к плохому пищеварению и к отравлению крови.
Содержится в молочной сыворотке, яичном белке, капусте, сельдерее, петрушке, в масле, бананах, яйцах, ржаном хлебе.
Фтор влияет на прочность скелета, при недостатке его трескается эмаль зубов.
Фтор содержится в зернах хлебных злаков, в орехах, бобах, горохе, яичном белке, во фруктах и зеленых овощах.
Йод находится в щитовидной железе и является регулятором обмена веществ. Недостаток йода ослабляет иммунитет и приводит к образованию зоба, избыточному весу.
В Китае были «деревни дураков» — места, где природа не обеспечивала человеческому организму достаточное содержание йода.
Йод содержится в морской капусте, грецких орехах, мокрице (звездчатке), моркови, шпинате, ревене, картофеле, горохе, яичном желтке, бананах, клубнике, грибах, свекле, тыкве.
Магний придает твердость зубам и костям. Нехватка его приводит к нервному напряжению. Особенно необходим в пенсионном возрасте, так как способствует выведению избыточного холестерина. Магний содержится в шпинате, сельдерее, орехах, отрубях, свекле, яблоках, винограде, проросших зернах, морепродуктах, скумбрии, сельди, укропе, петрушке, салате, черносливе, кураге.