Цитата(Александр Вакуров @ 20.9.2008, 16:19)

Цитата
В моих определениях, использование лозунгов - одна из типичных особенностей манипуции (мало кто потрудится спросить: какая информация? какая компетентность? как измеренная? в чем измеренная? кем измеренная? когда измеренная? Для этого критическое мышление нужно, а сейчас это не модно. "Думай ж... головой, голосуй сердцем, делай ноги")
Время, дорогой, время. Ты нуждаешься в доказательствах, и я бы мог дать тебе информацию в твоей системе доказательств, но поверь, что для меня это было бы достаточно затратно. Шкурка выделки не стоит.
Ладно бы был ученик (тогда в него стоило бы вкладывать), но критический исследователь, которому ещё ко всему прочему неизвестно, нужно ли обретение новых для него взглядов - тут энергию тратить влом.
К стати, я на тренингах говорю о том, что
намерения человека достаточно прозрачны. И если ты знаешь, на какие намерения человека проверять - обычно достаточно легко проверить - как на наличие интересующих тебя в человеке намерений, так и на отсутствие у него таковых.
Я с удовольствием трачу время и энергию на тех, кто
достоин ТАКИХ моих затрат. Достоин - это соответствует ряду параметров:
1. Действительно
нуждается в помощи (обучении).
2.
Сознаёт это.
3.
Запрашивает помощь или обучение и знает о том, что он запрашивает или просит.
4.
Готов что-то сделать ради того, чтобы научиться и приобрести нечто новое для себя. (Постараться, потрудиться, рискнуть, даже что-то потерять, от чего-то отказаться, пойти по новым для себя путям).
5.
Демонстрирует в своих реальных крупных и мелких реакциях, выборах и действиях эту готовность. (Конкретные и чёткие признаки готовности всегда наблюдаемы). Демонстрирует - это не значит, "показывает", это значит, что это можно пронаблюдать, достоверно пронаблюдать, зафиксировать, измерить, привести в пример, причём так, что никто не оспорит (подозреваю ты и этого не умеешь - достоверно проверять или ДОКАЗЫВАТЬ НЕ ВЛИЯЯ).
Либо, если не соответствует таким критериям - то
заслужил. "Заслужил" - это сделал что-то, в результате чего я чувствую свою обязанность или необходимость (чаще из благодарности) вкладывать в человека своё внимание и время.
Третья категория людей - кто
заплатил. Форм оплаты огромное количество, и далеко не только деньги. Деньги как правило, почти в последнюю очередь.
> 1. Действительно
нуждается в помощи (обучении).
Не прохожу по 1-му пункту. Я же не продажник, и пишу сюда во время отдыха, чтобы от работы отвлечься. Ну и заодно, можно рассматривать это как "разведку боем на территории противника" - узнать, чему продажников учат сегодня, чтобы лучше противостоять им завтра.
Возможно, у Вас другая статистика, но по моим наблюдениям - пока продажник делает план, он может рассуждать об этике и т.п. Как только план (и, тем самым, его зарплата!) оказываются под угрозой, homo homini lupus est. Нельзя сказать, что я их виню в этом (мир вообще несовершенен, каждый приспосабливается, как может и умеет), но способствовать их выживанию за мой счет тоже как-то не хочется.
> Я с удовольствием трачу время и энергию на тех, кто достоин ТАКИХ моих затрат.
Возможно, Вам могла оказаться интересной точка зрения человека со стороны; еще один взгляд, другой ракурс подхода к вопросу. Я Вам - мои интересные (надеюсь) вопросы и соображения; Вы мне - Ваши. Ну, нет так нет.
Ну и еще несколько комментариев в завершение:
> [что об этом думают их клиенты] Это и есть один из главных критериев честности
> [Вот мой тест на "хорошую" активную продажу.] Не совсем понял смысл твоего мессиджа
> чтобы люди поняли друг друга у них должен быть доступ к тем феноменам, о которых идёт речь.
> Говоря со слепым от рождения крайне сложно передать ему информацию о...
Александр, в Ваших репликах я вижу продавцов - Вы их учите, Вы с ними говорите, Вы узнаете их мнение, Вы помогаете им возлюбить клиента, отзывы о Ваших тренингах (посмотрел) - тоже от продавцов...
И я совсем не вижу покупателя. Я не вижу отзывов от покупателей. Я не вижу мнения покупателей. Я не вижу, что он думает, и что он говорит. Покупатель присутствует как некая немая абстракция; его мнение, если и учитывается - то опять только со слов продажника.
Ну Вы же психолог, перечитайте собственный текст - продажники у Вас живые (субъекты), а покупатель картонный, он _объект_. Вы говорите _о нем_, но НЕ С НИМ.
> На тренингах мы говорим о честности, о чести, о любви к клиенту, любви к себе
> Ему не стыдно смотреть в глаза покупателю
С волками провели тренинг о честности, о чести, о любви к овцах, о любви к себе, любви к тому делу, которому Служишь, о любви к собственной судьбе и своей жизни. Волкам теперь не стыдно смотреть овцам в глаза.
Более того, и волки, и их тренер уверены в том, что овцы теперь очень довольны тем, как с ними взаимодействуют достигшие "глубин доступной волку эффективности" серые партнеры. В конце концов, мнение овец - "Это и есть один из главных критериев честности", и все волки в один голос говорят (в отзывах), что мнение овец о новом формате общения будет строго положительным.
> что-то просто не укладывается, что-то с чем-то не сходится? Если так, то что с чем?
См. выше. Зарплата продажника - фактически, процент со сделок (вне зависимости от формального способа начисления). Значительная часть сделок является принципиально одноразовой (я зашел в этот магазин в 1-й и в последний раз в жизни); не "додавить" клиента - прямой убыток себе.
> намерения человека достаточно прозрачны
> Ты в чём то не веришь мне?
Может быть, в этом все и дело. Я не эмпат, намерения читать не способен. И верить предпочитаю не людям, а чему-то более (для меня) ощутимому, будь то показания приборов, научные знания или нотариально заверенный документ (слегка утрирую, конечно, но тенденция именно такая).
Спасибо за дискуссию!