Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Иллюзия возможности мгновенного прощения.
Психотерапевт Александр Вакуров. Форум. > Разное > Разное
Андрей Осипов
Иллюзия возможности мгновенного прощения.
Мгновенное прощение, как волевой или ментальный( мыслительный) акт - невозможно. Когда человек "простил"- он прожил все негативные чувства, связанные с нанесенной травмой. Поэтому "прощение" - процесс проживания ,который имеет как началао, так и конец. Если вы говорите - "я прощаю" - это значит, что вы готовы начать процесс прощения. Если у человека закончился процесс проживания и он реально простил( освободился) - то ему может показаться, что прощение - это мгновенное событие. А так, как при прощении - человек испытывпет реальное облегчение, если не сказать освобождение от обид и травм - то человек может может начать привзывать к мгновенному прощению, как к возможности освобождения. Но реальное прощение - это достаточно длительный процесс проживания чувств, требующий времени и споконого внимания, направленного на эти чувства. Процесс прощения/ "проживания" несовместим с торопливостью. И если вы хотите "побыстрее простить" или призываете к "ускорению" - вы только затормозите процесс. Поэтому слова "я прощаю" - это только начало длительного( у каждого - по разному) процесса. А слова - "я простил" - вы можете сказать только тогда, когда это процесс реально закончится, а не на словах или в уме. И когда вы или вас просят "прости пожалуйста"- не обольщайтесь , что это можно сделать "мгновенно". Когда вы что-то испачкали - вам придется потратить некоторое время на то, чтобы отмыть это то грязи. Так и с прощением - нужно некоторое( в каждом случае - разное) время и усилия на реальное прощение.

------------------------------------------------------------------------
К вопросу модерирования ов в теме. Я тут процитирую Александра Вакурова:
Цитата("Александр Вакуров")
Друзья, предупреждаю, что эта тема является ЛИЧНОЙ ТЕМОЙ АНДРЕЯ ОСИПОВА. Он является в ней полноправным хозяином, и решает, в каком формате должны присутствовать в ней другие участники. При невнимательности к сигналам Андрея, посты участников могут быть редактированы или удалены модератором (Андреем Осиповым).

Претензии к действиям Андрея Осипова в его темах не принимаются во внимание и не обсуждаются. Данное предупреждение является основанием для игнорирования любых недовольных реакций со стороны невнимательных и нечувствительных форумчан.

Любые действия Андрея Осипова в его личных темах являются легитимными (законными) на данном форуме .

Александр Вакуров

---------------------------------------------------------------------------
Tandyru
Заметил, что даже когда человек простил, у него наступило облегчение, он уверен и чувствует, что это действительно так, то в подсознании могут остаться части, которые все еще не простили. И это всплывает при более глубокой работе над собой.
Андрей Осипов
Иллюзия возможности мгновенного прощения.
Цитата(Tandyru @ 22.9.2008, 11:53) *
Заметил, что даже когда человек простил, у него наступило облегчение, он уверен и чувствует, что это действительно так, то в подсознании могут остаться части, которые все еще не простили. И это всплывает при более глубокой работе над собой.
Да, конечно, это хороше дополнение. "Эмоции" - имеют многомерный объем. Который не осознается Умом напрямую. Даже при исповедывании и отпущении грехов - облегчение не отменяет последующего "проживания эмоций". Это обычно для людей, которые не осознают своих чувств. Или осознают - но не полностью. И через несколько дней "внешнего прощения" - эмоции возвращаются. Принципиально меняет ситуацию только внутреняя работа. И работать нужно не Умом, а Душой(Сердцем).

И еще - нужно иметь ввиду, что чувства(эмоции) - имеют много "уровней". А человек .чаще всего имеет доступ только к ведущему уровню. Поэтому полное проживание ситуации - часто не может быть одноразовым процессом. Мало того, что имеется конкретный объем, это находится на разных "уровнях". И доступиться(прожить и осознать) на каждые уровни сразу - не получится. Человек проживает вначале - ведущий уровень. А потом, да, приходится "допроживать" части с других уровней.

Тем не менее, объем чувств в конкретных эмоциях - конечен. И, если человек хочет релаьно простить и готов к этому - наступает тот конкретный момент, когда человек простил полностью - осознав все чувства, заключенный в конкретной "оболочке". Освободил все свои чувства "замороженные" в эмоциях, относящихся к конкретной ситуации.
Игорь Ваганов
Хочу добавить, сильные переживания на каждом уровне имеют ещё свою инертность, при целенаправленной и осознаной работе с ними нужно какое то время для привыкания и адаптации на данном уровне переживания, прощения, и так до конца. А если всё пущено на самотёк, чаще случается накопление нагрузки на психику, чем снятие.
Андрей Осипов
Да, Игорь, согласен, хорошее уточнение. Но очень многие люди не замечают(не различают) своих чувств и эмоций.
Цитата(Игорь Ваганов @ 18.1.2009, 22:08) *
Хочу добавить, сильные переживания на каждом уровне имеют ещё свою инертность, при целенаправленной и осознаной работе с ними нужно какое то время для привыкания и адаптации на данном уровне перtживания, прощения, и так до конца.
Когда человека занимается "фитнесом" , физическими нагрузками - тренер нужен именно для того, чтобы не перегрузить Тело человека излишними нагрузками. Так и с Душой - ее тоже легко перегрузить "по привычке торопливого Ума". В Уме - ведь все "мгновенно" делается.. Решил простить и сразу простил.. Но ведь это "мгновенно простил" - возможно только "в Уме". А реально - Душе приходится трудиться/переживать/проживать интенсивные чувства/эмоции некоторое время. Определенный объем. Именно торопливость и жадность к быстрым результатам опасна перегрузкой как для Тела, так и для Души..

А если всё пущено на самотёк, чаще случается накопление нагрузки на психику, чем снятие.
Да, если все управляется торопливым Умом - человек чаще всего перегружает Душу.. Ситуация только усугубляется и реальное прощение - отодвигается на неопределенный срок.
Андрей Осипов
А если всё пущено на самотёк, чаще случается накопление нагрузки на психику, чем снятие.
"Пущено на самотек" - это обычные эмоции, когда Душа опять попадает под жесткое управление Ума, ограниченного встроенными ментальными конструкциями. И сознание, не различающее "движения Души/чувства"(и не собирающееся это делать) только усугубляет ситуацию.
Игорь Ваганов
Пока переживанием события снова и снова не исчерпаеш всю энергию этого события, оно не отпускает. Других способов недовелось видеть, если известны вам, подскажите, варианты удаления энергетичской насышенности события есть разные,а как убрать значимость события для человека не сжигая его силу, пока не знаю.
Игорь Ваганов
Андрей я на фруме несколько дней, и пока не знаю как вам написать, поэтому спрошу прямо здесь. Известны ли вам другие способы общения с душой кроме считывания и передачи чувств, намерений, эмоции в этот список включать не буду. Если это не секрет и уже где то описано дайте пожалуйста ссылку.
Андрей Осипов
Цитата(Игорь Ваганов @ 19.1.2009, 22:06) *
Пока переживанием события снова и снова не исчерпаеш всю энергию этого события, оно не отпускает. Других способов недовелось видеть, если известны вам, подскажите, варианты удаления энергетичской насышенности события есть разные,а как убрать значимость события для человека не сжигая его силу, пока не знаю.
Я тоже не знаю.
Андрей Осипов
Цитата(Игорь Ваганов @ 19.1.2009, 22:55) *
Андрей я на фруме несколько дней, и пока не знаю как вам написать, поэтому спрошу прямо здесь. Известны ли вам другие способы общения с душой кроме считывания и передачи чувств, намерений, эмоции в этот список включать не буду. Если это не секрет и уже где то описано дайте пожалуйста ссылку.
Душа проявляется и воспринимает мир чувствами, как Тело действиями и 5 senses(осязание, обоняние, зрение, слух...)..
Про это подробнее в моей "Личной теме".
http://vakurov.ru/forums/index.php?showtopic=2007&st=0
Андрей Осипов
Цитата(Игорь Ваганов @ 19.1.2009, 22:55) *

Чтобы было понятно, что такое - "Мир Души" (его еще называют астралом) - я спрошу тебя так же про "мир Тела".
Я перефразирую твой вопрос , Игорь.

Игорь, известны ли вам другие способы общения с Телом кроме считывания и передачи 5 senses чувств(осязания, обоняния, зрения.... ) и его действий (5 senses) в физичеком мире.?
Андрей Осипов
Цитата(Андрей Осипов @ 19.1.2009, 23:10) *

Цитата(Игорь Ваганов @ 19.1.2009, 22:06) *
Я тоже не знаю.
Теперь - знаю. Но об этом - уже попозже.....
Игорь Ваганов
Андрей добрый вечер, хорошо вы спросили на счёт общения с телом, до вашего вопроса я не общался с телом, скорее оно было посредником между мной и внешним миром через органы чувств. Но на вопрос кем я себя считаю, раз не считаю себя телом, тоже не отвечу. Если просто рассуждать это много времени уйдёт впустую, а так по простому ответить, то не знаю кем я являюсь, я знаю что хочу получить, хочу что бы моя душа встала во главе комплекса тело, ум, эго, и соответственно делаю, пробую, переделываю.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.