Если я кому-то и завидую - то только Петру Первому.
Это ж надо - у него была возможность, и он ею воспользовался. Задумал и сделал. Сделал то, чего до него не было. Преклоняюсь перед его энергией, смелостью и талантом. Я бы мечтал иметь его возможности. Под его возможностями я понимаю историческую ситуацию и историческую необходимость, дающую ему право настолько менять реальность. Дай мне прямо сейчас такие же возможности - я бы не решил, что знаю больше чем остальные, каковым нужно быть миру, и не стал бы вести этот мир к счастью железной рукой.
Вернее наверное так. На уровне конкретного предприятия, конкретной фирмы я знаю, каковым что должно быть. Но не настолько компетентен в вопросах экономики, чтобы, например, решиться на утверждение железной рукой того или иного на уровне целой страны - что счёл бы нужным.
А Пётр ведь не был компетентным или нет. Он просто чуял, без чего невозможно России, и вёл её туда. Взяв на себя ответственность и смелость. Вот этому и завидую - его уникальной ситуации, его вере в себя и свою страну.
Большинство правителей меняли реальность в стране и в мире преследуя свои цели и планы - обогащение, безопасность, слава. Не думаю, что за всю историю человечества можно найти многих, кто в первую очередь заботился о своей стране, а не о себе.