Александр Вакуров
9.11.2008, 18:53
Интересная тема.
Во первых, интересно, что чувство вины современная психология ставит в число изгоняемых чувств.
У меня есть свой взгляд на роль этого чувства в жизни человека и человечества.
Александр Вакуров
9.11.2008, 19:00
Чувство вины часто эксплуатируется самим человеком и его окружением.
Окружающие эксплуатируют чувство вины человека, изучают различные способы вызывания у него этого чувства, ибо через него можно управлять человеком.
Сам человек попадая в ловушку чувства вины - останавливает себя в развитии, как пишет Светлана Ленько в своей статье "Хороший психотерапевт знает..."
Это во многом отдаёт мазохизмом - что делает человек со своим чувством вины.
Но есть ещё один процесс - игнорирование самого понятия вины и чувства вины.
Я считаю, что как понятие вины (виноватости), так и чувство вины - важнейшие для духовности человека.
Принять и признать свою вину. Расплатиться по долгам и по счетам. Принять свой долг и выполнить свой долг. Это крайне здорово и почётно.
Я проработал простейший критерий для вины невротической и нормальной человеческой.
Александр Вакуров
9.11.2008, 19:03
Вина - это чувство. Если внимательно почитать мою статью "Функции эмоций", то можно понять, что у чувств и эмоций одна из функций - сигнальная. Чувством вины нам сигнализирует наша совесть о том, что мы нарушили что-то в высшем нравственном законе.
И как нормальный обычный сигнал сигнал нужно принять в качестве сигнала. И когда сигнал принят - нужда в нём отпадает. И если чувство вины принято в качестве сигнала о том, что мы нарушили какой-либо нравственный закон - надобность в нём отпадает, и испытывать вину больше не нужно.
Признак невротического чувства вины - после осознания оно не исчезает и не ослабевает. Из сигнала оно превращено человеком в средство ухудшения собственной жизни.
Александр Вакуров
9.11.2008, 19:15
Один из моих учителей - профессор Виктор Андреевич Дереча.
На своих лекциях он говорил о том, что вина - это когда мы делаем что-то, что расходится с нашими представлениями о нормах поведения.
А стыд - когда мы нарушаем не свои, а чужие нормы.
То есть, получается, что нормальная человеческая вина - это когда мы нарушаем божеские нравственные законы и знаем об этом.
А невротическая вина - когда мы совершаем нечто, вступающее в противоречие с внедрёнными и навязанными нам нормами, либо - мы понимамем нечто извращенно - например, по старым, устаревшим детским меркам меряем. Ибо если бы это была истинная вина - мы б уже давно извлекли смысл из нашей провинности и проступка и сделали б выводы на будущее - либо пересмотрели поведение, либо пересмотрели бы критерии, или даже ценнности или убеждения.
Всё что живое - меняется. Всё что не меняется - мёртвое.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
нажмите сюда.