Взгляд на жизнь. Снобизм и нынешние снобыЦитата
В данной статье я решила продолжить попытку разобраться в таких неоднозначных понятиях как богема, гламур и им подобные штампы. На этот раз затронем снобизм и снобов. Как оказалось при опросе знакомых и поисках значения в словарях, везде подразумеваются разные смысловые понятия.
Так, Ожегов называет снобом человека, считающего себя носителем высшей интеллектуальности и изысканных вкусов. Отметим, что происхождение слова пришло из латыни, а именно sine nobilitas (s.nob), то есть, неблагородного происхождения. Получается, что изначально термин и характеризовал людей неблагородного происхождения с претензией и стремлением "пролезть" в высшее общество.
К 1874 году была закончена книга У. Теккерея "Книга снобов, написанная одним из них", где он объявил, что снобы имеются во всех общественных слоях. И даже привел рецепт проверки на снобизм: "Как человек обращается с большими людьми и как с маленькими? Как он ведет себя в присутствии его светлости герцога и как - в присутствии лавочника Смита?". Причем снобом был бы, по мнению, Теккерея и милостиво протягивающий два пальца для пожатия и благоговейно эти два пальца пожимающий.
Таким образом, уже к концу 18 века значение снобизма вместило в себя не только людей, подражающих аристократическим манерам и претендующим на изысканно-утонченный вкус. Хотя именно данный тип снобов, при наличии соответствующих знаний, скорее стремится к исключительному кругу занятий и интересов, что само по себе не плохо. В своих попытках попасть в подобное общество необходимо было, как минимум знать этикет, обладать образованием и разбираться во всех светских хитростях и манерах. Но век аристократии закончился и предсказание героя романа С.Моэма "Остриё бритвы", который жил как сноб и умер как сноб: "Недалек тот час, когда европейские монархи будут домогаться руки той или иной принцессы долларов" - уже давно сбылось.
На данный момент понятие снобизм можно отнести к любому человеку в той или иной степени и даже категории. Думаю, что действительно целесообразно выделить категории снобизма. К ним я отнесу интеллектуальный снобизм; снобизм происхождения или материальной обеспеченности; профессиональный снобизм; снобизм как следование вкусам массы.
К разряду интеллектуального снобизма можно отнести людей, которые читают, допустим, Ницше, не потому что там написано, а потому что это Ницше! Много снобов среди "знатоков" и приближенных к искусству. Для них характерен просмотр каталогов вместо выставок, покупка Пикассо за 10 млн. евро, чтобы в дальнейшем упомянуть "мельком", что у него есть Пикассо или там Ван Гог. Что переводится как цифра материальной осязаемости вместо эстетики и восхищения перед самой картиной.
Снобизм по происхождению уже рассматривался выше и, пожалуй что, встречается не часто. Зато с приходом капитализма на первое место выбился снобизм по критерию материальной обеспеченности, финансовый то есть. Он, в сущности, фактически заменил собой снобизм происхождения. И, в общем-то, даже если не брать в пример олигархов и других чересчур обеспеченных, которым просто по статусу положено быть снобами, думаю, что с ростом дохода растет уровень снобизма. Ведь пополнение кошелька никогда не бывает достаточным, поскольку мы начинаем покупать более дорогие продукты, одеваться в бутиках с высокими ценами, чаще позволять себе то, что хочется. В общем, переходим на уровень выше. Вот и формируется прямая зависимость доход-снобизм.
К профессиональному снобизму я отношусь как к наиболее оправданному из всех прочих. Если человек - профессионал своего дела, считаю, что он заслуживает свой статус. Пусть это некий эгоизм, надменность, тщеславие, но заслуженные своим потом и кровью. Другой вопрос, что есть обратная сторона медали, снобы - "недоделанные профессионалы", - но это уже пошлость.
Снобизм, как следование вкусам массы - это особо распространенная категория на данный момент из всех. Самое неприятное в ней то, что объекты для подражания выбраны какие-то безвкусные, часто далекие от идеала (в противовес снобизму по происхождению), какие-то на потребу и однодневные в своей никчемности. Тот же самый гламур включает в себя определенную степень снобизма, причем как в однотипной модели поведения, моде, мыслей, так и соотнесения себя с каким-то неведомым "высшим обществом". С чего вдруг? Разрекламированные бренды с этикетками наружу. И, если уж сумка, то Луи Виттон (Louis Vuitton - надпись при самой качественной подделке), ну и, не обойтись без D&G, разумеется, вне зависимости от предмета одежды. Только вот, давайте не будем забывать, что снобы-аристократы позволяли себе некие бренды только на нижнем белье, не доступном глазу публики, а остальное моветон. Если говорить о моде на чтение, то, конечно, Коэльо, Мураками и глянец. Обсуждение всего вышеперечисленного можно отложить на ужин с японской рыбой и обязательно палочками. Получается, чтобы соответствовать типажу, быть причастным к подобному кругу, хочешь - не хочешь, необходимо заимствовать вкусы публики.
Эту категорию можно выделить и из музыки, кино, практически всего массового потребления, которое подходит для неискушенной публики (сразу понятно - я из другой категории снобов…). Конкретных имен таких музыкантов, режиссеров, модельеров, дизайнеров и прочих однодневок называть смысла не имеет, слишком уж много. Противовесом в данном случае выступают люди, которые не изменили себе по воле моды, новых веяний, течений и прочего, остались в этом собой и уж точно не в проигрыше.
Подводя черту категориям, к которым я свела снобизм, попробую подытожить общие черты. Сноб - это видимо изначально неуверенный в себе человек, который подстегивая свое тщеславие пытается доказать себе и окружающим обратное, что возможно происходит от недостатка индивидуальности, внутреннего содержательного стержня в самом человеке. Сноб обязательно должен стремиться к какому-то чужому обществу, к которому он не причастен, часто не имея на это оснований, и испытывать презрение к выбранной им категории недостойных.
Но поскольку в каждом живет доля сноба, стоит решить для себя, хорошо это или плохо, и способом достижения каких целей является.
Как заметил Олдос Хаксли: "Лицемерие - дар Божий; если бы не интеллектуальные снобы и не их деньги, искусство сдохло бы с голоду вместе со своими служителями". Так что всегда можно посмотреть под другим углом зрения…
16.05.2008, Анна Белова /Личные Деньги/
www.pmoney.ru