Подсмотрел
диалог:
Цитата
Хм, вот странно, я только сегодня дошла до этого места, и зачем дошла - неизвестно, обычно я никогда заранее не заглядываю в конец книжки, чтобы узнать, чем кончилось. Т.е. любопытство в этом смысле мне не свойственно. Да и запрета смотреть не было))) Просто вот торкнуло что-то!!!
Наша главная задача заключается в том, чтобы снизить зависимость от этих продуктов, изменить свое отношение к ним. И в этом нам поможет один закон психологии, который был открыт еще 50 лет назад.
В далеком 1958 году Джудсон Миллз провел очень интересный эксперимент. Миллз начал свой эксперимент с того, что выяснил отношение шестиклассников к списыванию во время экзаменов.
После этого он предложил этим школьникам поучаствовать в особом экзамене, победителя которого ожидал приз. При этом он все подстроил так, что победить без списывания было не возможно, кроме того списать было не сложно и дети не боялись, что их разоблачат.
Как и ожидалось - часть школьников списывала, часть школьников не списывала.
На следующий день после экзамена Миллз провел повторный опрос этих шестиклассников относительно их отношения к списыванию. И вот тут то он и получил очень важный результат.
Те школьники, которые поддались искушению и списали стали относиться к списыванию намного мягче. Но, что важно - другая часть школьников, которые хотели списать, но устояли и не поддались искушению - они заняли гораздо более непримиримые позиции, чем раньше, и стали резко критиковать списывание.
Миллз сделал однозначный вывод: наиболее рьяными критиками становятся не те, кто всегда был против, а те, кто испытал сильное искушение, почти поддался, но в последний момент сумел себя удержать и остановиться.
Этот важный вывод был потом подтвержден во множестве различных экспериментов. Так выяснилось, что наиболее рьяными критиками сексуальной вседозволенности оказались не те, кто всегда относился к этому вопросу осторожно, а те, кто испытал очень сильное искушение уступить своим желаниям и оказался в опасной близости от этого поступка, но в конце концов смог от него удержаться.
В другом эксперименте выяснилось, что наибольшее возбуждение при просмотре видеозаписей, изображающих гомосексуальный половой акт, испытывали именно те мужчины, которые выразили наиболее негативное мнение о мужской гомосексуальности.
Современная психология сделала из этих и других подобных экспериментов такой вывод: если Вам хочется изменить свое мнение к какому-то поступку или действию на более отрицательное, то создайте искушение совершить этот поступок, но в конечный момент сдержитесь и не совершайте его.
Какое это имеет отношение к похудению?
Самое прямое. У нас есть список продуктов, которые мы любим. Нам нужно изменить свое отношение к этим продуктам на более отрицательное. Для этого мы и воспользуемся вышеприведенным рецептом.
Если Вы любите пирожное, то идете в магазин и покупаете самое лучшее, вкусное и красивое пирожное из всех возможных. Вы должны испытать искушение его съесть, но удержать себя, полюбоваться на это пирожное, а потом выбросить его в мусорное ведро или в грязь.
Если Вы привыкли каждый вечер выпивать пиво, то покупаете бутылку любимого пива, приходите домой, открываете крышку, ощущаете соблазн его выпить, но удерживаетесь от соблазна и выливаете его в унитаз.
Если Вы обожаете жаренную картошку с салом, то готовите сковородку такой картошки, то открываете крышку, наслаждаетесь ее ароматом, ощущаете соблазн ее съесть, но удерживаетесь от соблазна и выливаете все содержимое сковородки в мусорное ведро.
И так можно поступить с каждым "любимым" продуктом.
Кому-то может показаться кощунственной сама мысль о том, чтобы выбросить любимый продукт в мусорку. Это нормально. Это просто показывает Вашу сильную зависимость от этого продукта.
Два принципиальных замечания:
- Вы должны испытать соблазн съесть этот продукт, но суметь удержаться;
- этот продукт нужно именно уничтожить (выбросить), а не отдать (подарить) кому-то. Если продукт отдать (подарить), то психологического эффекта отрицательного отношения к этому продукту не наступает.
Ольга Подольская ответила:
Цитата
Человек, испытавший соблазн съесть пирожное и удержавшийся - начинает ненавидеть тех, кто даже и не собирается удерживаться. Наглядный пример - в любом треде форума про толстушек.
Человек, испытавший соблазн получить удовольствие от боли и удержавшийся - начинает упорно уверять тех, кто даже и не собирался удерживаться, что это у них не удовольствие, а "неправильно разрешённый эдипов комплекс". Наглядный пример сама знаешь где.
В общем, человек, испытавший соблазн и удержавшийся... храни нас Бог от этих людей!

)
Мне больше нравятся свободные люди, не ограничивающие себя в своих желаниях, но удовлетворяющие их экологично.
Описанная тобой техника неэкологична, и приводит к ещё большему ограничению и так уже ограниченного человека. Мало того, что он был толстый - так теперь ещё будет и злой. Зашибись какой прекрасный результат.

Я в своей работе ставлю перед собой принципиально другие задачи - и, естественно, решаю их принципиально другими методами. Психологи, славатегоспади, тоже - свободные люди в свободной стране: какую модальность хотят, такую и выбирают для работы.
