Небольшая заметка, заслуживающая внимания психологов здоровья, да и всех, кто интересуется психологией и здоровьем.
http://www.telegraaf.nl/binnenland/2190076...n__.html?p=12,1Известная психолог_ученая в области здорового старения Becca Levy (Yale University) провела исследование о влиянии "детского" общения в отношении пожилых людей на их же здоровье.
Порой мы начинаем относиться к пожилым людям как к маленьким детям, ухаживаем за ними, как за маленькими детьми, обращаемся к ним как к маленьким детишкам (Ох-ты, пути-мути, бабулечка, как мы сегодня себя чувствуем, а, дарагуша?"). В домах для престарелых ухаживающий персонал также очень часто переходит на "детский тон" в общении с пожилыми клиентами, и, как оказывается по результатам исследования, таким образом персонал своим поведением приводит к дополнительному стрессу у своих клиентов и к ухудшению их психического и физического здоровья.
Tакое "детское общение" может сократить жизнь пожилого человека на 7,5 лет (оригинал Levy, увы, не читал, elerned). Для людей с признаками легкой деменции отрицательный эффект "детского общения" на общее здоровье более значителен, чем для людей без признаков деменции.
Для пожилого человека очень важно сохранять самоуважение и чувство достоинства, в то время как общение с ним как с маленьким ребенком влияет негативно на чувство достоинства и подчеркивает недостатки старения. Другие исследования Levy показывают, что ощущение "успешного старения" улучшают качество жизни и продливают годы здоровой жизни пожилых людей.
Но это и так, наверное, большинствo из нас знали :-)