Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Я мало чего понимаю
Психотерапевт Александр Вакуров. Форум. > Статьи Александра Вакурова > Общие вопросы по статьям, стилю, тематике и т.д.
Александр Вакуров
Правда. Я очень мало чего понимаю. Много чувствую, но понимаю мало. Крайне мало, намного меньше, чем хотелось бы.

Так же многое вижу. Но далеко не всё из того, что хотелось бы видеть и различать.

А может, и хорошо. Пусть всё приходит вовремя. Возможно что-то в следующей жизни будет доступно.
Александр Вакуров
На вопрос

Цитата
Очень интересноsmile.gif Что такое Ваше "понимаю"? Это что?

я ответил:

В общем, сложно всё smile.gif))

Это когда ЯСНО. Когда ясно, чётко и ясно - каковы связи между одним и другим, как ЭТО устроено, куда и откуда это идёт и ведёт, зачем и почему и главное - ЧТО ДЕЛАТЬ. И когда. И с какой скоростью. И с какой степенью филигранности и ответственности. Как-то вот так
Александр Вакуров
Маша там откликнулась:

Цитата
огоооооооооооооо... всё вышеперечисленное свойственно только единственному в мире - БОГУ.
я полагаюsmile.gif

на что я тоже откликнулся:

осмелился

Я учусь замечать, где мне неясно
у меня такие планы - расширять области ясности
я изучаю критерии, по которым можно понять и узнать, где ещё есть неясность

да, такая у меня наглость - стремиться знать, где граница между ясностью и неясностью у меня лично и у других людей
Александр Вакуров
Поэтому я ищу ориентиры, я неустанно ищу ориентиры - критерии, сигналы, цели, ценности, слова, категории, смыслы, значения - всё то, что даёт знать о том, что стоит знать чтобы не запутаться, чтобы не спутаться, чтобы знать, что делать и чего не делать.
Александр Вакуров
И я не ищу ЧТО ДЕЛАТЬ?

Я ищу что мне учесть, на что ориентироваться, на чём основываться и на что полагаться, чтобы мне было легко и понятно, что делать.
Александр Вакуров
Я ищу основания, я ищу критерии, которые мне дадут ТОЧНО и ДОСТОВЕРНО знать, что делать.
Александр Вакуров
Я ищу основания, я ищу критерии, которые мне дадут ТОЧНО и ДОСТОВЕРНО знать, что делать.
Александр Вакуров
Это очень трудно, это очень сложно, но это возможно, и я изучаю основы и тонкости этого странного и удивительного искуства жить и знать, как жить.

Каждый из нас изучает.

И я постоянно с удивлением встречаю людей, которые ТОЧНО ЗНАЮТ, как жить. Они абсолютно точно убеждены, что знают. И удивляются, как остальные не понимают того, как "это всё" просто.
Александр Вакуров
У каждого убеждения, у каждой мысли, у каждого вывода, у каждого утверждения есть основания, есть критерии выработки этого убеждения или утверждения, есть свои основы, свои истоки, и так далее.

Каждая фраза рождена не просто так, и не ниоткуда, а - откуда-то конкретно.

Это очень важное положение. Это закон. Всё взялось откуда-то. Ничего не бывает "просто так, потому что понравилось".

Отсюда следуют очень важные выводы.
Александр Вакуров
Если каждое наше утверждение, каждое наше убеждение, каждое наше заявление, мнение, мысль, идея откуда-то взялись и на чём-то ОБЯЗАТЕЛЬНО основываются, значит ... что же это значит... а, это значит, что нам полезно ЗНАТЬ ОСНОВАНИЯ своих убеждений.

Чтобы не уподобляться фанатикам нам стоит исследовать и знать, откуда взялось то или иное наше убеждение или утверждение или заявление или вывод или решение или мысль.

Зачем нам это знать? А затем, чтобы знать, что откуда взялось и берётся. Чтобы когда наступит момент сомнения (великий момент сомнения, дай бог тебе, хороший человек, сомневаться!), мне было бы чем проверить.
Александр Вакуров
Ай, как хорошо сказал!

Большинство людей не сомневается. Большинство людей даже не проверяет. Ни верность выводов, ни верность (достаточность и релевантность) оснований.

Не зачем.

Это скажем так, нулевой уровень развития (по шкале Вакурова)

Александр Вакуров
Но есть те, кто осмеливается сомневаться. Есть те, кто хочет проверить. Возможно даже не потому, что не доверяет, а просто потому что привык. Пока неважно. Важнее то, что он хочет проверить. И ... не может, ибо у него нету ни навыков, ни инструментов.

Он хочет проверить, перепроверить, исследовать - и не может.

Это второй уровень развития (по Вакурову).
Александр Вакуров
Третий уровень - когда человек способен, он хочет, любит и умеет проверять. Что и на что - чуть позже.

У него есть инструменты, и он умеет делать.

Но просто проверять - это круто, но этого мало. Нужно ещё ДОСТОВЕРНО ТОЧНО знать, что твоя проверка достоверна.

И тут наступает время для четвёртого уровня точности. Да, да, уже не "развития", а - "точности". Это слово вернее отражает то, что мы с Вами почти исследуем.

Это когда Вы достоверно знаете, что Ваша проверка объективна.

Да, объективна. При четвёртом уровне точности это возможно. Для этого сущетсвуют особые принципы и технологии.
Александр Вакуров
Если грубо, дело обстоит так. Вы имеете систему функционирования чего-либо.
Пусть это будет система № 1.

Вам нужна система контроля и наладки этой системы. Назовём её система № 2.

Она следит за работоспособностью первой системой, за качественностью её работы.

А за тем, чтобы эта вторая система хорошо работала должна следить другая, третья система.

А работоспособность третьей должна осуществлять четвёртая система, и так далее.

Почти до бесконечности.
Александр Вакуров
Если грубо, дело обстоит так. Вы имеете систему функционирования чего-либо.
Пусть это будет система № 1.

Вам нужна система контроля и наладки этой системы. Назовём её система № 2.

Она следит за работоспособностью первой системой, за качественностью её работы.

А за тем, чтобы эта вторая система хорошо работала должна следить другая, третья система.

А работоспособность третьей должна осуществлять четвёртая система, и так далее.

Почти до бесконечности.
Александр Вакуров
На самом деле бесконечность контролирующих и обслуживающих систем тут не нужна.

Качество и эффективность возрастают с каждым уровнем настолько, что уже на третьей-четвёртой системе достигается хороший уровень достоверности и вечности результатов.

дурная у меня натура. Я прекрасно понимаю, произнося (или записывая) любое слово, КАК оно откликается в головах неготовых людей.

Давно бы написал книгу, где было бы всё расписано, каждое значение каждого слова, а я трачу огромное количество времени и энергии на полумеры.

Александр Вакуров
В общем, суть такова. Я знаю, что каждый человек имеет свою систему опознавания, которой и верит. И каждый (ну почти каждый) считает, что его система опознавания ВЕРНА, то есть, верно отражает реальность. Другой вопрос, что человек обладает магией самореализующегося пророчества во первых, и во вторых, обладает способностью влиять на наблюдаемые и измеряемые им объекты и процессы, и поэтому - он любую реальность ведёт лишь к тем формам и результатам, которые сам же и спланировал (спрогнозировал, предвидел, верил, считал и так далее).
Александр Вакуров
И раз я это знаю, мне нужна была система определения всего на объективность.

Да, я разработал - десятки лет назад систему определения на объективность. Я открыл, что существуют объективные вещи.

Разработал критерии объективности.

Стал разрабатывать терминологию. Значение многих слов просто заменил на более качественные. И эта система доказала свою эффективность. Как я об этом узнал? Ведь я только что сам признался, что человек способен подтасовывать факты, и приводить реальность к ожидаемым им же результатам?

Ага! Я ж сказал, что разработал инструменты и систему, точно дающие мне знать, где объективность, а где моя субъективность, а где - (ВНИМАНИЕ!) - неизвестно, субъективность это или объективность.
Александр Вакуров
Я очень устал от идиотов, которые вместо исследования стебаются, спорят, ругаются, либо стремятся доказать, что всё это чушь.

Мне нужны думающие и ищущие люди, которые умеют не верить, но умеют проверять. Оказывается это великое искусство, и им владеют немногие - уметь проверять.

Я и это искусство тоже значительно развил.

Думаю, мне пора выходить из затворничества, пора начинать знакомить мир с нормальными критериями и механизмами.
Светлана Л.
Цитата(Александр Вакуров @ 22.2.2009, 4:49) *

Я очень устал от идиотов, которые вместо исследования стебаются, спорят, ругаются, либо стремятся доказать, что всё это чушь.

Мне нужны думающие и ищущие люди, которые умеют не верить, но умеют проверять. Оказывается это великое искусство, и им владеют немногие - уметь проверять.

Я и это искусство тоже значительно развил.

Думаю, мне пора выходить из затворничества, пора начинать знакомить мир с нормальными критериями и механизмами.

Саша! Когда выход?
Хочется не пропустить!

СПАСИБО за эту публикацию!!!
smile.gif
Александр Вакуров
Потихонечку, Светлана, потихонечку. Уж ты-то точно не пропустишь. smile.gif
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.