Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Татьяна Мужицкая об НЛП
Психотерапевт Александр Вакуров. Форум. > Психотерапия > Любые вопросы для всех.
Александр Вакуров
Мой комментарий:

Татьяна волнуется, нервничает. Резкие движения с самого начала беседы. Резкие же движения ногами – прямо танцует. Создаётся впечатление, что она просто сбрасывает лишнее напряжение этими движениями. Сохраняется ощущение дёрганности и … юности Татьяны.

Второе. Очень высокая скорость речи Татьяны. Торопится. Торопливость речи, некоторая нечёткость и смазанность её.

Попалас сразу же – когда её спросили про то, как можно с помощью НЛП заставить кого-нибудь. Сейчас не девяностые годы, и способность развести кого-то – это не бренд, совсем не кошерно. Считаю это проколом. Нужно было брать быка за рога и навязывать свой список вопросов – подготовив его, конечно, расписав свой вариант программы. У меня достаточный опыт работы с ведущими (теле и радио) – их можно вести, если достаточно грамотно.

Почему-то решила, что это контекст для лекции, начала давать обучающую информацию, причём – как на тренинге, «весело так, дружненько», «по милому» - игнорируя серьёзность аудитории. Вообще своими резкими движениями, живостью поведения, реакций, жестикуляции и речи вызывала ощущение «несерьёзной девчонки».

Чем дальше смотрю, тем неудобнее за Татьяну. Поплыла. Тигран задаёт вопрос, что за семь вещей – и поплыла. Спешит ответить. Ловушка убежденности, что должна отвечать, и убеждённости, что должна знать ответ.

Совершенно не учитывает целей ведущего. Вообще – налицо (как обычно в таких ситуациях) «ножницы между целями ведущего и целями участника. Хотя, возможно – высокая скорость её речи как раз её попытка учитывать потребность Тиграна в высокой скорости событий на экране.
\
Видно, что они с ведущим в совершенно разных темпах.

Понимаю, что сейчас можно сказать: «Хорошо критиковать, вот тебя бы туда!»

Я представляю каково там. Но анализ нужен как раз для того, чтобы иметь критерии и ориентиры для будущего.

Продолжаю.

Тигран плетёт свою речь, делая модуляции голосом, повышая и понижая интонацию, делая паузы в своей речи.

Татьяна спешит, вероятно боится, что её перебьют, либо спешит дать побольше информации, но каждый раз не успевает дать цельный законченный кусок, Тигран не даёт ей закончить, всё более и более увлекая её за собою. Она вводит всё новые и новые информационные элементы, забывая о том, что большое количество выданной информации это не хорошо, а очень даже наоборот. Зритель и слушатель всё больше и больше запутывается.

Кто-то скажет, что это хорошо, и это действительно может быть хорошо для определённой части зрителей – много умных слов, мы не поняли, значит, надо идти учиться к ним, чтобы тоже уметь говорить так много и непонятно.

Очень важный пункт. Когда Тигран спрашивает Татьяну про желающих «стать как цыганки». Почему-то отсечение мифа про халявность – не является для неё главным. Она не использовала момент для того, чтобы откреститься от халявщиков и лохотронщиков. Остаётся ощущение, что как раз для обучения лохотронству и можно идти к ней учиться.

Возможно, это мои заблуждения, и это мне показалось, что современное НЛП начало открещиваться от идеологии сверхманипулятивности. По крайней мере этот миф Татьяна не отвергла, и фактически поддержала. Не знаю, насколько это выгодно современному НЛП-движению и НЛП-бизнесу.

С момента про рекламу – просто гениально. Сработала Тиграна – он оказался в хорошем трансе с открытым ртом – Татьяна втюрила ему хорошую программку, и он посидел с этим открытым ртом, кстати, молча. 

И кстати, совпадение или нет – он ТОЛЬКО после того, как она фактически, первый раз за всю встречу показала ему класс и овладела его вниманием, и фактически, доказала ему свой профессионализм – лишь тогда он объявил следующего участника.

Обратите внимание, мужичок говорит медленнее, чем Татьяна, делает достаточно большие паузы – и Тигран его не перебивает, и эти паузы даже (у меня сложилось такое впечатление) дают ему возможность больше высказывать. Он не торопится, и Тигран не торопится его перебивать.

Заметно, что Татьяна пытается звуками принимать участие в беседе, но как бы обращается к Тиграну, а он «увлечён» речью Товаришча психиатра. Тигран вступает с психиатром в полемику, Татьяна оставила их в покое, ждёт, когда Тигран даст ей слово.

Маленькая деталь про начало. Татьяна мило улыбалась психиатру, пыталась наладить с ним контакт, хорошие отношения.

Нужно было идти с точностью до наоборот. С психиатром необходимо было организовать формальные, официальные, несколько натянутые отношения. По Вирджинии Сатир – Татьяне нужен был Блеймер. Она плакатировала, иногда давала Дистрактора. Это в общении с психиатрами недопустимо. Только Компьютер с Блеймером – великолепно работают с ними.

Далее. Ей было необходимо начинать захватывать инициативу – постепенно вклиниваясь в общение с психиатром – ВМЕСТО Тиграна. Он (и это было ясно) не собирался давать ей много слов, ибо почувствовал неуверенность, ведь она его «сделала» на теме с рекламой, он в ней поплыл, и ему нужно было «собраться». И он собирался в общении с психиатром.
Ждать пришлось бы долго.

Мало того, что Тиграну не хочется прерывать психиатра, Тиграну не всегда это удаётся, он пробует, но психиатр продолжает говорить (а Татьяна, как истинный энелпер – присоединялась, и когда Тигран её перебивал – останавливалась), психиатр же – продолжал говорить. Мало того, психиатр ПЕРЕБИВАЛ Тиграна, на что не шла Татьяна. И Тигран принимал перебивания психиатра, и по моему, на Тиграна это работало лишь как плюс в пользу психиатра. Психиатр вёл за собою.

Далее. Психиатр заговорил об этике. В НЛП эта тема не проработана до конца. Даже не начиналась качественная проработка этой темы. Качественной проработкой до конца я называю такую проработку, после которой на самых высоких государственных, или на самых агрессивных средах (аудиториях) после задавания вопроса об этичности-неэтичности, ЛЮБОЙ представитель НЛП мог бы сообщить свою позицию и точку зрения, и ЕМУ БЫ ЗА ЭТО НИЧЕГО БЫ НЕ БЫЛО.

Тут же – психиатр попросту сбил с ног Тиграна на предмет неэтичности, и Татьяне НЕЧЕГО было сказать. Тигран оправдывался, а Татьяна … начинает объяснять, как расшифровывается НЛП. И её скорость – мыслительных процессов, движений, речи – ВОЗРАСТАЕТ. Она волнуется всё больше.

Мимика и жесты – плакаторские (рот открыт, брови вслетели, ладонь просящее повёрнута вверх, она протягивает руку ладонью вверх по направлению к Тиграну: «Да, Да!») Ошибка, очень крупная (не только тактическая) ошибка.

Голос у неё становится всё более высоким. На этом фоне низкий и размеренный голос психиатра – создаёт впечатление весомости, он РОНЯЕТ слова, и к ним прислушиваются – даже Татьяна (!). Когда он говорит, прерывая её: «Это коммуникация, это тоже коммуникация!» - Татьяна сбилась с ритма своей речи. Она остановилась. Не улилизировала, мол, да, да, и пошла бы дальше – она ОБРАБАТЫВАЛА его слова – вот этой паузы как раз не стоило делать, и мужик воспользовался ею, продолжив дальше: «Я скажу!» - и снова сказал это так весомо, что Тигран отреагировал: «Да, да!»

Победа опять была на стороне мужика. Он ТАК говорит (про преподавание специалистами), что Тигран постоянно ему поддакивает. Это потрясающе.
Тигран с ним согласен – и в этот момент Татьяна начинает с ним спорить! Катастрофично. Причём, спорить – оправдываясь: «У вас нет!» - «Есть» (так неуверенно-неуверенно)

Но затем … Татьяна ломает ход беседы. Ломает, если я не ошибаюсь, простой штукой – сообщает, что НЛП можно проследить у политических лидеров страны. Сначала Жириновский, а затем – Путин. Всё. Больше ничего не нужно делать (оговорюсь, что истории как работали, так и продолжают великолепно работать в любых контекстах – вспомним историю про мальчика и Тампакс – аудитория была повержена). Татьяна расслабляется, уже усаживается поглубже в кресло, чувствует себя как дома…

И происходят удивительные вещи. Татьяна забирает всё внимание на себя, и – великолепно ведёт всю аудиторию.

Да так, что Тигран (12.51) поднимает лапки: «Хорошо, понял!»

Но после этого сразу обращается снова к Борису, а не к Татьяне. Он боится её.
Либо не видит в ней темы для развития программы.

Но Татьяна хорошо сопровождает его, вставляет фразы, Тигран подтверждает, Татьяна держит руку на пульсе.

И что ещё непонятно. Когда расспорились о том, что же такое НЛП – все фиксировались на варианте, что это коммуникация, суггестия и так далее.

А то, что это великолепный способ работы с собою, когда до других и дела нету – как-то упустилось. Для меня, например, НЛП – это в первую очередь – моя эффективность, внутренняя эффективность: эффективность мышления, выборов, принятия решений, выбора целей, управления восприятием, состоянием, убеждениями, нахождение своего места в этом мире, работа со смыслами, и так далее и так далее. И сводить НЛП только к манипуляциям и «воздействиям» на других людей – это по меньшей мере примитивизация этого прекрасного творения.

Почему так фиксировались на «влияющей» части НЛП?

Но друзья, то что я услышал от Татьяны – вводить в школе обучение манипуляциям… Я немного шокирован. Коммуникации – да. Но Татьяна-то привела пример манипуляции, причём, лингвистической! И этим вещам учить детей? Простите, это идиотизм, безответственный идиотизм. Я уважаю Татьяну, но то что она предложила (и чему зааплодировал зал) – растление неокрепшей детской психики.

В общем, передачу Татьяна провела великолепно. От неё остались великолепные ощущения – удивительной красивой женщины, обаятельной, доброжелательной, умной, влюблённой в то, чем она занимается. Ей, по моему, удалось установить и сохранить хорошие отношения и с ведущим передачи, и своим оппонентом (НЛП и психиатрия – вещи вообще-то конфликтующие изначально, ибо НЛП отбирало деньги у психиатров сразу, как только появилось на горизонте).

Конечно, не совсем понятно, какие цели Татьяна ставила ДО программы, или во время программы (у меня создалось впечатление, что целей она для себя так и не поставила). Но природный талант и профессионализм вытянули, и на мой взгляд, интерес к НЛП возрос, имидж его не уронен, и даже вознесён на небывалую высоту упоминанием имён политиков.
Александр Вакуров
Пересматривал ещё раз - в попытке понять, где же Татьяна кардинально ошиблась, в чём же её главная ошибка, ведь она суперпрофессионал, обучающий других, и в принципе, не могла так глупо себя вести.

По ходу передачи - я понял, что Татьяна не следит на тем, что вообще происхоит, не наблюдает рисунок ситуации, векторы намерений и действий, паттерны мышления и поведения участников.

Начал искать причину - такой профессионал не мог не замечать этого, и никаким стрессом реакции Татьяны не объяснить.

Дошло. Фактор ещё более высокого уровня - пресуппозиции Татьяны. (Для неспециалистов: "пресуппозиции" - это базовые предположения, базовые посылки, из которых человек исходит при организации коммуникации)

Так вот, Татьяна вела себя так, будто в зале был хоть кто-то, кого интересовало её мнение. Все вели себя так, будто их интересовало, что скажет или говорит Татьяна. Но на самом деле у каждого были свои цели, и единственным участником, кто был искренним, и пытался играть честно - это была как ни странно именно Татьяна. Ей представляются, что мол, интересуются её мнением - и она верит, и искренне реагирует из этого предположения, что её словами и мнением заинтересовались.

Вот и всё. Что бы она ни делала после этого - будет проигрышным. Коммуникация шла на разных уровнях. Поверхностный уровень - уровень явной коммуникации - на этом уровне ведущий интересовался мнением участников, и участники были просто обязаны сообщать своё мнение.

На более скрытых уровнях как ведущий, так и психиатр делали своё дело, каждый своё.

По большому счёту психиатр даже никого не обманывал.

У него-то как раз другая пресуппозиция. Он вёл себя так, будто его мнение крайне важно для окружающих, но пресуппозиция у него была явно другая: "Мне плевать, что Вы думаете, потому что именно я думаю правильно"

Если озвучить пресуппозиции Татьяны и психиатра, то они звучали бы так:

Психиатр: "Какую чушь вы все говорите! За моей спиной вся совецкая наука. Я знаю истину, и с этой девчёнкой, проводницы этой псевдонауки НЛП мы ещё разберёмся. Я выведу тут всех на чистую воду"

Татьяна: "Посмотрите, с какой прекрасной вещью я к вам пришла! Вы гляньте какая красота! Ой, а вот тут ещё есть!" и так бесконечно.
"Что?! Не интересно?! Что, не согласны?! Ах, как жаль, а если вот на это посмотрите?"

Психиатр - позиция твердолобого несдвигаемого чудища, с которым и связываться не хочется, причём, которое оперирует ценностными и моральными категориями, которые в эфире не опровергнешь.

Татьяна - позиция лотошника, расхваливающего свой товар, легко согласившаяся на наклейку, позиционирующую манипулятивную подростковость.

У психиатра - стабильность, несворачиваемость, непробиваемость.

Татьяна - как ёжик - птица сильная, но лёгкая. Слишком подвижные процессы, слишком легко соглашается.

Ощущение, что психиатру есть что сообщить аудитории, и он сообщает свою мысль.

Татьяна имеет столько сообщений, что не может из них выбрать, они путаются у неё под ногами, в голове и во рту, мешая друг другу, смешиваясь друг с другом.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.