Всё не так

Цитата
Волею судеб довелось мне побывать на тренинге с элементами психодрамы. Группа была новичковая, народ дикий, непроработанный, чувства из ролей давал хуже некуда ("ох, елки, а ведь и мы когда-то так же...", - думала я, давно привыкшая к совсем другому уровню групп), но интересности действия это не убавляло.
Мне роли не досталось и я, чуть ли не впервые, смотрела на происходящее извне, с позиции наблюдателя. Смотрела и, кажется, начинала понимать, по какому принципу зачастую вводятся персонажи. На роль хрупкой красавицы брюнетки, мягкой и нежной - девушка самой обыденной внешности, очень опекающая по натуре, эдакая групповая "мамка". На роль уверенного-успешного-высокого-красивого мужчины "под сорок" - самый юный и низкорослый мальчик. На роль грубого, импульсивного, властного парня - самая маленькая и хрупкая девушка. И так далее, и тому подобное. Героиня выбирала решительно и совершенно четко. Полные противоположности тем людям, внешность и качества которых она описывала. Выбирала их вытесненные, не предъявляемые в открытую, аспекты. Тени. И пыталась заставить их жить по "установленным правилам". А они никак по ним не жили. Плохо им было в этих правилах жизни, дискомфортно, неуютно...
После вопроса тренера "кто чувствует, что хочет выйти из этой ситуации?" первым ее покинул жених героини. За ним ушел отец и прочие мужские персонажи. Потом - все остальные. Осталась одна участница - та, что исполняла роль мамы. Осталась, преисполненная решимости не покидать своего места. Картина, которая угадывалась с первых минут, когда героиня только раздавала роли и расставляла исполнителей, стала ясна, как на ладони. Хоть в учебник заноси. Эльячефф и Эйниш в картинках. Типичные отношения с исключенным третьим. Мама вытеснила всех. Она на боевом посту, от своего места рядом с дочкою землицы не отдаст и пяди. Симбиоз "мама-дочка" намертво застыл в ситуации "вне времени и пространства", связывающая их пуповина третий десяток лет не разорвана. Им больше никто не нужен. Никакой мужчина сюда не поместится (запрос был про отношения с противоположным полом, которые, конечно, хорошие, но... есть всякие нюансы). При этом подавленной энергии в поле было столько, что аж звенело. Выдерживать напряжение было сложно, хотя из терапевтической части сознания я откровенно восхищалась чистотой и ясностью сложившейся в финале картины и работой тренера.
"Все не так!, - воскликнула героиня, посмотрев на произошедшее и получив его описание. - Тут все совсем не так, как в моей жизни! Мама никогда не препятствовала моим отношениям с мужчинами!".
И я согласилась с ней. На поверхности, в тех самых внешних рамках, в которые так и не удалось вписаться персонажам, все, действительно, выглядит не так.