О ценностях
Что такое ценности и как и чем измерить их ценность
Я уже писал в ЖЖ, так и на своём сайте о многослойности наших ценностей, а так же о ценностях и потребностях и разнице между ними. Но вот тут встретился разговор, с приятнейшей девушкой, но - разговор, испугавший меня. И потом в разговоре понял я, что такое ценности. И разницу понял между тем, кто умеет ценить, и кто не умеет, ибо ещё попросту не вырос. Вот что мне открылось в разговоре (речь не о девушке, речь о феномене):
Ценить - это во многом знать, что Вы за это готовы и можете отдать. От чего Вы можете отказаться ради этого. Чем готовы заплатить.
Ценить - ценность - оценивается. Измеряется и сравнивается. Не бывает безотносительных ценностей. Они всегда оцениваются относительно других ценностей. Мы ведь и говорим - система ценностей, иерархия ценностей. Без иерархии (но одной её мало!) системы ценностей быть не может.
Кусочек моего текста из того разговора:
А у Вас "ценности" какие-то безотносительные. Яркие как на картинке. Вы как ребёнок с красивой книжкой. Не понравилась, не подошла - выбросила. "Не я ведь покупала!"
Простите, но ото всего Вашего текста именно этой поверхностностью веет. Пишу не шоб обидеть, а шоб хотя бы намекнуть на что-то, пока Вам недоступное"
UPD: Благодаря Насте shmatkova я понял ещё более важные вещи (оформились в слова), спасибо ей за вопросы. Она выразила сожаление, что "напугала меня", а я вот что понял:
Настенька, что Вы, меня напугали не Вы, а ... напор Ваш, Ваша убеждённость, Ваша энергетика разрушения. И не Ваша даже, Вы такая милая и искренняя, нет - поколения Вашего. То, что выразилось через Вас, что популярно, что вокруг нас. С одной стороны это совершенно нормально, это возрастное и это здорово, энтропия и энергия форэва! С другой стороны, чем раньше обретаешь СВОИ полезные ориентиры и критерии, тем ... меньше боли, что ли.. Меньше ошибок (того, что в старости опознаёшь за ошибки юности), меньше тупиков и ловушек.
Понимаю, понимаю, щас Вы скажете, что любые тупики и ловушки и ошибки это часть Пути, и возможно именно через это познаёшь себя, всё верно, всё именно так, только...
Есть ещё что-то, что не выразить мне сейчас словами, нечто настолько хрупкое, что стоит беречь как можно раньше начинать беречь, как можно раньше учиться беречь и сберегать. Не только разбрасывать и захватывать и изучать, но ещё и ценить, сохранять и беречь.
Любовь, например, семью, например, ценные тебе отношения, например, здоровье, душу свою, честь свою, да ещё очень многое.