Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Чувства, эмоции и осознавание: Истерика, паника, счастье, любовь
Психотерапевт Александр Вакуров. Форум. > Личностное развитие, про жизнь и всё такое > Счастливый человек
Александр Вакуров
Осознавание. Чувства и эмоции. Истерика, паника, счастье, любовь

Из диалога на консультации:

- Во первых, осознай, что у тебя истерика.

- Да я знаю...

- Нет, не знаешь. Или знаешь, но не осознаёшь. В общем, всё равно не знаешь. Потому что для истерики и паники* (а впрочем, и для всего остального кроме некоторых исключений) работает закон:

В момент осознания, что у тебя истерика, она проходит. Или значительно слабеет - ты обретаешь контроль над состоянием, или начинаешь осознавать дополнительные и самые важные аспекты ситуации или своих намерений.

Потому что она не способна существовать при полной осознанности всего, ЧТО ты прямо сейчас делаешь и ЗАЧЕМ.
"Чувствуешь" и "испытываешь" - я тоже отношу к "делаешь". Чувствами и эмоциями мы делаем больше, чем физическими действиями или словами.

Да, кстати, об исключениях. Я сказал, что для паники и истерики характерно их исчезновение от ПОЛНОГО осознавания (хм, как будто оно бывает - полное-то! smile.gif Человек-то бездонен!).

Так вот, это может относиться к любым чувствам и эмоциям (страх, ненависть, отвращение, подозрительность, смущение, даже волнение в какой-то мере!) кроме ощущения счастья и любви. От осознания они полнее и глубже.

----------------------
* - Ты замечал, что в истерике и в панике много общего? Фактически во многом это одно и то же!
Александр Вакуров
Отзывы на этот текст в ЖЖ:

"Х":
Цитата
Ненависть от осознавания не проходит.

Насчет обоснованного страха - тоже сомневаюсь.

Я сослался на ответ другого френда:

"У":
Цитата
Застревание в эмоциях обычно происходит в суженности сознания (наверно, это и имеется в виду здесь). Суженное сознание не смотрит вперед и отвергает тот факт, что ситуация способна измениться или стать незначимой, не приоритетной.

"Х":
Цитата
Переживание эмоции не означает обязательно застревания в ней.

Я ответил:

а это уже не будет проблемой для человека. Если я просто проживаю и переживаю свои чувства - у меня здесь не может быть проблемы, какими бы мои чувства не были в данный момент.

Проблемы возникают только от ЗАЛИПАНИЯ в чувствах и эмоциях.
Александр Вакуров
Перечитал. Согласен. Хорошо сказано.
Koska
"В поисках счастья не мешает время от времени делать паузу и просто быть счастливым." Гийом Аполлинер.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.