Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Сознание vs Безсознательное
Психотерапевт Александр Вакуров. Форум. > Психотерапия > Любые вопросы для всех.
Baralgin2
Здравствуйте!
Недавно тут сильно задумался о том, что некоторые поступки безсознательного часто не совсем соответствуют ситуации. Я принимаю, что у него есть свои мотивы действовать так, но почему именно таким способом? У него столько ресурсов, что вообразить сложно, а в действиях сознания и безсознательного иногда наблюдается такая несогласованность… Почему? У меня иногда создается впечатление, что подсознание как пятилетний ребенок со странным чувством юмора.
Думал я думал, и создалось у меня мнение, что есть зона ответственности сознания и зона ответственности подсознания. Эти зоны должны быть хоть немного очерчены и в моей осознаваемой зоне мне нужно разобраться как следует и каким-то образом наладить взаимодействие с зоной ответственности подсознания и маневрами, царящими там. Вообще это моя такая упрощенная схемка, которую я выдумал и не претендую на истинность, но если хотя бы примерно так, то подскажите пожалуйста, за что отвечать мне? На какой местности мне разбираться? Где моя зона ответственности, а где зона ответственности подсознания?
Александр Вакуров
Вань, не уверен, что правильно и полно понял твой вопрос, но попробую ответить без уточнения. Если неправильно тебя понял - скажи.

В общем - всё твоя зона ответственности. Бессознательное" - это тоже ты. Но ещё не познавший себя.

Есть области бессознательного, которые и не нужно вытаскивать на свет и выявлять, что да почему.

А есть вещи, которые в себе стоит знать. Знать, управлять этим и отвечать за это. Перед кем? Перед собою. Перед собой, перед своей совестью, перед предками своими и перед потомками - перед тысячами ДО и ПОСЛЕ тебя.

Отвечать не только ПЕРЕД, но и ЗА.

Лозунгово, конечно, пишу, но на данную секунду мне доступно только это. Ежели не так тебя понял - сообщи.
Baralgin2
"Есть области бессознательного, которые и не нужно вытаскивать на свет и выявлять, что да почему" примим как данность. Такие области есть
1) Как их распознать и не соваться туда?

"А есть вещи, которые в себе стоит знать. Знать, управлять этим и отвечать за это." Вот! Они тоже есть.
2) Если у подсознания так много ресурсов, то почему мне стоит напрягаться, разбираться и т.д.
3) Как определить в чем мне нужно ясно и четко разбираться? Какие критерии этих зон сознательной ответственности? Какие критерии ясности в различных зонах? Какие существуют инструменты для того, чтобы запеленговать зоны сознательной ответственности и разобраться (прояснить) для себя их?
4) У подсознания есть огромные ресурсы (примим пока как данность). Почему иногда происходит преступная (с точки зрения сознания) халатность, бездеятельность? Или мешающая деятельность?
Как я понимаю, у подсознания существуют определенные мотивы для помощи либо мешания сознательным действиям. Получается несинхронная работа, что мешает (по мнению сознания) достижению результатов.
5) Как договориться и сделать синхронную и плодотворную работу? Изменить направление работы, деятельность, возможно цели (как сознательные так и безсознательные).

Грубо говоря все готовы к сотрудничеству, но никак не могут разобраться что нужно, каким путем, зачем и кто за что отвечает. Как разговор глухого с немым.
Baralgin2
Почему Вы мне не отвечаете?
Александр Вакуров
Цитата(Baralgin2 @ 24.8.2009, 17:02) *

Иван, я сейчас очень занят. Неделю просто пахал не поднимая головы, а в субботу вечером после тренинга уехал на дачу, только что вернулся.

Мне нужно отдохнуть. Ведь, если ты понимаешь, для меня это не просто общение, я должен войти в поле темы, а для этого у меня голова и душа должны быть свободны для этого.
Baralgin2
Я все понял. Ни в коем случае я не давлю и не тороплю вас.
Конечно, возьмите столько времени, сколько достаточно. для меня важно качество ответа, а не скорость реакции.

Просто я хотел понять, что про меня не забыли...
Александр Вакуров
Цитата(Baralgin2 @ 24.8.2009, 23:41) *

Просто я хотел понять, что про меня не забыли...

Ванюш, разве тебя забудешь! И всех ребят Ваших я помню.
Ульяна
Цитата(Baralgin2 @ 24.8.2009, 13:02) *

А Вы не против, если пока Саша всё равно занят, я попробую что-то сказать? Я никогда это не формулировала, а тут самой интересно стало =)

Я бы не противопоставляла сознательное и бессознательное. Мне кажется, они скорее похожи на два пересекающихся множества - не две отдельные области, а два множества, из которых сознательное тоньше, но ближе к поверхности и плотнее. И каждый выбор не попадает в одну из отдельных областей, а всегда является балансом между сознательным и бессознательным.

Как разбивать их на зоны ответственности, не знаю, но если присмотреться это автоматически случается, когда, допустим, я интуитивно отказываюсь садиться за стол с неприятным мне человеком, или внезапно меняю планы и иду пешком, хотя собиралась ехать, или ещё что-то.. Хотя если обобщить, получится, что в моём сознании есть договорённость с собой, по которой в мелочах, касающихся лично меня, у бессознательных реакций приоритет. Это как вариант. На самом деле, таких договорённостей на очень разных уровнях намного больше, но это скорее не регламент, а выделение области, где сознательное истончено и не мешает бессознательному. И на самом деле, это всё равно всегда выбор точки равновесия.

И ещё, это всё индивидуально, конечно, но мне кажется, что жёстко регламентировать и систематизировать это взаимодействие - это пытаться жёстко подчинить бессознательное сознанию. Это очень по-женски, но я бы сказала, что себя бессознательного нужно уважать и любить, а не только стремиться использовать. Это ещё одна жизнь, очень глубокая и требующая и уважения, и осторожности.

Если его (бессознательное) нужно услышать, а оно задавлено наработанными реакциями, я просто отстраняюсь от ситуации, как бы ни хотелось получить ответ_прямо_сейчас. Пытаюсь увидеть ситуацию, оставить и в голове и в душе место для неизведанного и расслабиться. Просто побыть в ней, расслабившись и разжав руки. Бессознательное - очень глубокий пласт, обладающий инерцией, и там где взаимодействие непривычно на то, чтобы стало прозрачнее сознательное, и отозвалось бессознательное, иногда нужно просто время и доверие себе.. Ну и понятно, что увиденное, может оказаться несколько неожиданным =))
Baralgin2
Здравствуйте Ульяна. Рад, что вы вошли в дискуссию (честно рад).
"Я бы не противопоставляла сознательное и бессознательное." Да я тоже. Я говорил о синхронности работы по достижению заранее согласованных результатов. Заглавие - легкая ирония.
"Как разбивать их на зоны ответственности, не знаю, но если присмотреться это автоматически случается" Да случается, у всех. Не так давно знакомый, который удачно отбирал резиновый нож на треннировках получил ножевое ранение в подворотне. Сказал, что его что-то сковывало, останавливало, непонятная эмоция. Тренерам хорошо знакомый эпизод - меняем деревяшку на заточенную сталь - эффективность бойца падает в разы. Он отмораживается. Явно не сознательно он тормозит. Как Джин из кувшина вылетает вредная эмоция (вроде как неосознаваемая реакция психики), сковывает парня - результат 2 ножевых, потеря денег и мобилы.
С другой стороны есть способы договориться и не отмораживаться, а наоборот - действовать легко, играючи и эффективно. Такой окрыляющий подъем эмоций, который увеличивает эффективность действий. Даже в бою.
"Автоматически случается" - не всегда то, что нужно.
"это пытаться жёстко подчинить бессознательное сознанию." - не подчинение, а согласование и редактирование целей и задач, и лучших способов их достижения, устраивающих как сознательные процессы так и безсознательные.
Вообще о несинхронности работы я писал, а о подчинении - никогда. Очень по-мужски взять и перевернуть смысл моих высказываний, а потом начать его критиковать и повторять то, что и так знакомо всему миру.

"но я бы сказала, что себя бессознательного нужно уважать и любить" - ну не только вы. На большинстве курсов это говорят и выделяют. это знают все. Но всеравно, спасибо за напоминание.

"Пытаюсь увидеть ситуацию, оставить и в голове и в душе место для неизведанного и расслабиться." отторопь и скованность в подворотне наедине с ножом в руках хулигана? РАССЛАБИТЬСЯ? КАК, ЕСЛИ НЕ ПОЛУЧАЕТСЯ? Ужасное поведение с партнером по бизнесу во время важных переговоров? Был один знакомый - очень плохо себя поставил, в результате его просто кинули. А все было так возможно....
Волнение, плохая сообразительность если действовать нужно уже сейчас? И расслабляться никак? Закрыт доступ к нужным состояниям... и др. ресурсам. Что делать?

Согласование целей и задач и способов достижения. Целая куча примеров, когда безсознательное не разделяет и сознанию действовать не дает. А еще иногда и протестует весьма экстравагантными методами... С помощью гипнотерапевтов каким-то образом получается решить недопонимание. Но можно наверно и самому с собой договориться.
P.S. а вы на какой вопрос хоть отвечали?
Baralgin2
"А есть вещи, которые в себе стоит знать. Знать, управлять этим и отвечать за это. Перед кем? Перед собою. Перед собой, перед своей совестью, перед предками своими и перед потомками "
Вот что это за вещи, и какая степень ясности необходима и достаточна?
Вот никак не получается самому додуматься. Есть какие-то мысли, но не все. Мало очень и безсистемно.
Александр Вакуров
Цитата(Baralgin2 @ 28.8.2009, 3:12) *

"А есть вещи, которые в себе стоит знать. Знать, управлять этим и отвечать за это. Перед кем? Перед собою. Перед собой, перед своей совестью, перед предками своими и перед потомками "
Вот что это за вещи, и какая степень ясности необходима и достаточна?
Вот никак не получается самому додуматься. Есть какие-то мысли, но не все. Мало очень и безсистемно.

Вещи, от которых зависит твоя судьба. Твои отношения.

Например, нужно знать (ВСЕГДА ЗНАТЬ) свои НАМЕРЕНИЯ. Всегда и подробно, в нюансах.

А ещё - стремиться чтобы знать, постоянно знать, ЧТО ТЫ ДЕЛАЕШЬ.

А ещё - ЧТО ТЫ ПОЛУЧАЕШЬ, когда что-то делаешь.

Неплохо знать, ЧТО ТЫ ХОЧЕШЬ. И насколько то, что ты ДЕЛАЕШЬ, соответствует тому, что ты ХОЧЕШЬ. Ибо если то, что ты ДЕЛАЕШЬ, не соответствует тому, что ты ХОЧЕШЬ - получается всякая хрень.
Baralgin2
Да, получается всякая хрень.
Очень тяжело (для меня) ВСЕГДА ЗНАТЬ (возможно четко осознавать) свои намерения. Такое ощущение, что я больше ОБМАНЫВАЮ себя, а не знаю свои намерения. Вот медитация о смерти проясняет картину, но все же не до кристальной ясности.

Про то что я делаю, и насколько это соответствует моим желаниям даже писать грустно.

Может быть есть какие-либо рекомендации к действиям. Может приемы или моменты, на которых лучше концентрировать внимание... Ведь это должно же как-то тренироваться

P.S. вот где-то рядом во всех темах ходим... ощущение, что чуть-чуть чего-то не хватает мне... Вот близко пули ложатся, но не в цель. Это только ощущения...
Baralgin2
Я пока буду писать по выделенным пунктам и время от времени в течении дня вспоминать и концентрироваться на этом.
1) намерения - глобальные (на несколько лет) текущие (ближайшие сутки-двое)
2) действия - планировать, контролировать, анализировать к чему ведут
3) результат действий, их соответствие моим желаниям - анализ.
Ульяна
Цитата(Baralgin2 @ 27.8.2009, 22:07) *

P.S. а вы на какой вопрос хоть отвечали?

Да я не на вопрос отвечала, а просто написала то, что отозвалось по теме =)

За напоминание - пожалуйста, всегда рада tongue.gif

Что касается примеров в подворотне, и прочих..
Как бы это сказать. Мы исходим из разных ситуаций, и пожелания у нас разные, поэтому я ничего Вам тут не отвечу. Подозреваю, что если на меня нападут в подворотне *стучу по дереву* то меня мало что спасёт. Хотя.. Вот, кстати, в такой стрессовой ситуации меня как-то и спасла бессознательная отстранённость, задавившая сознательную панику. И как раз на бессознательной реакции я и уцелела, хотя до сих пор толком не могу воспроизвести, что же именно сделала. Но драться не начинала даже в мыслях, как и вообще не втянулась в ситуацию, как бы несознательно это ни было =)

Цитата
Вообще о несинхронности работы я писал, а о подчинении - никогда. Очень по-мужски взять и перевернуть смысл моих высказываний, а потом начать его критиковать и повторять то, что и так знакомо всему миру.

Не сердитесь =). Я не переворачивала, я просто буквально прочитала "vs" в названии. И меня зацепило то, что у текста, очень прикладная направленность, как если бы Вы уже точно знали, что именно будете делать с тем, про что, как я поняла, не очень знаете, что оно такое. Отсюда и появилась мысль о использовании и подчинении. Если ошиблась, простите. (и да, я тоже не знаю, так что снисходительности в моих словах нет)

Я пыталась сказать, что чётко расписанный, силовой и сознательный выход в бессознательное мне кажется затруднительным. Хотя может и возможен, я не знаю. Ну, когда так напряжены мысли, трудно услышать что-то кроме них. Так же, как сложно, даже очень хорошо разбежавшись, взлететь только при помощи ног. А совпадение моей точки зрения с общемировой меня не слишком огорчает =)
Ульяна
Цитата(Baralgin2 @ 27.8.2009, 22:07) *

Очень по-мужски взять и перевернуть смысл моих высказываний

Не сердитесь на перевороты, они не так возмутительны. У идей же есть некоторое число степеней свободы, разве нет? Это иногда очень нужно и здорово - перевернуть собственные оценки, представления, мысли "зашедшие в тупик" и пойти по ним в обратном направлении
Александр Вакуров
Приведу текст с одного форума.

Цитата
Вернее можно, но совершенно бесполезно, так как полностью избавиться от терминов, понятных только коллегам по цеху, невозможно, да и добавить воды, не разрушив общей структуры, у меня не получится. Но я взялся таки за это дело, и его стоит довести до конца. В итоге, я пишу практически с нуля из головы, пользуясь старыми материалами как указателями. Так как со временем у меня сейчас не очень, то выкладывать я буду частями, по мере набивания, в течении недели.

Эпилог Всего знать нельзя. (с) первая теорема Знайки.

Для начала стоит разобрать такие процессы психики как чувства и эмоции. Нужно понять, что это такое, как работают, что значат. Я буду, по возможности, пользоваться компьютерными терминами, что бы передать сходство и подобие психических и ”понятных” процессов. И ещё очень часто буду использовать слово объект, которое будет означать как субъектов (людей), тек и внутренние модели. Это понятие я выношу специально, так как в нашей психике, могут практически одинаково восприниматься как людии, так и животные, и даже вещи. И слово объект подходит ко всем случаям.

Многим известна двойная структура психики, состоящая из сознания (пользовательский блок) и бессознательного (ядро операционной системы). Все психические процессы – процессы обработки и внутреннего моделирования информации, поступающей через органы восприятия. Но эти процессы построены по принципу пирамиды, где снизу располагаются процессы непосредственной обработки поступающей информации, дальше идут процессы разделения, запоминания, предварительного моделирования, упрощения. Это находится в бессознательном. Сознание же - это лишь верхняя надстройка, вершина пирамиды. Но именно эта надстройка, в активном состоянии, занимается управлением функционирования всей пирамиды. Это происходит через запросы информации в нижние слои (в бессознательное). Бессознательное же, в результате предоставляет лишь запрошенную информацию. Но в нем (бессознательном) то же протекают процессы моделирования, часто параллельно сознанию, бессознательное обеспечивает функционирование всех автоматизмов. Водители меня могут легко понять, так как большинство из них, когда сидят за рулём, совершенно не обращают сознательного внимания на управление автомобилем, и даже могут что-либо попутно делать. Тот же эффект наблюдается у рабочих на конвейере. Так вот, когда в бессознательном есть результат, который просто необходимо предоставить сознанию, а сознание в данный момент, занято совершенно другими делами, используется всё тело. Тело – это мостик между сознанием и бессознательным, который бессознательное использует для перевода сознания в режим обмена информацией, инициированного бессознательным. Я здесь не буду приводить вывод этого с доказательствами, для экономии времени. Как работает этот мостик? Очень просто. Бессознательное формирует в теле ощущение эмоции, используя для этого мышечный тонус, эндокринную систему (адреналин, гормоны и прочее), и систему ресурсорегуляции (ритмы сердца, дыхания…). Когда сформированная эмоция воспринимается сознанием (сознание переходит на кинестетическую (ощущенческую) фазу, снижается его ритм, происходит синхронизация с бессознательным, затем может произойти собственно запрос в бессознательное за результатом, вызвавшим появление эмоции), бессознательное сбрасывает телесное состояние эмоции в готовности к формированию следующей. Тело же является инерционным объектом, что делает эмоции инерционными и растянутыми во времени. Если же сознание препятствует восприятию какой-либо (как правило, оцениваемой негативно) эмоции, то сброса состояния тела не происходит, образуется эмоционально-соматический зажим. Этот зажим формирует общий эмоциональный фон, на котором проявляются следующие эмоции.
С эмоциями всё более-менее понятно, но что тогда чувства? Чувства представляют из себя сложные, комплексные эмоции, с большим временем жизни в теле, и соответственно, с большим влиянием бессознательных процессов на сознание.
Это было описание первичного эмоционального оборота. Но есть ещё и вторичный. Он представляет из себя оборот эмоций на продажу и исходя из действия шаблонов удачного опыта. С продажей мы разберёмся ниже, а шаблоны удачного опыта, представляют собой автоматизмы, закреплённые в бессознательном, порой с самого раннего детства. Они применяются по критерию похожести исходных условий и объектов участия, с ситуацией, когда-либо произошедшей или увиденной ранее, и оцененной бессознательным как удачная.

Итак, зачем я столько места израсходовал для описания действия механизма эмоций и чувств? Так как большинство ситуаций межличностного общения, проходят под контролем бессознательного, и являются сферой эмоций и чувств. А разбирать процессы бессознательного достаточно не просто, так как его критерии действия эмпирическо-статистические, и понять их простой логикой сознания трудно. Я по возможности буду давать простые определения, содержащие обобщённый смысл тех или иных чувств.

Зачем нам требуется межличностное общение (далее просто МО)? От чего мы к нему бежим, и что мы благодаря ему достигаем?
У каждого из нас есть элементарные потребности, представляющие потребность в безопасности, обеспечении, автономности, действии (творчестве). Туда же входят биологические потребности, связанные с действием механизма инстинктов (подробнее об этом можно прочитать тут . ). Многие из этих потребностей могут даже не осознаваться, и сознательно считаются как само собой разумеющееся. Большинство элементарных потребностей каждый человек может удовлетворить самостоятельно, но далеко не все. Многие потребности можно удовлетворить, лишь вступив в контакт с кем-либо. Вот здесь и появляется комплексная потребность в межличностном общении, которая сама по себе не является элементарной.
Так как весь этот механизм действия находится в бессознательном, то именно оно формирует критерии и сценарии потребности в МО. Бессознательное действует по принципу экономии ресурсов, и поэтому, ищет внешние объекты для взаимодействия, с целью удовлетворения максимального количества собственных элементарных потребностей (или наиболее значимых на данный момент), с помощью наименьшего количества объектов. Оптимальным является один внешний партнёр. Но любой процесс общения – именно взаимодействие, и это значит, что этот процесс двухсторонний. Из этого следует, что при взаимодействии удовлетворяются элементарные потребности всех вступивших во взаимодействие партнёров. Этот процесс можно назвать – близость. У близости можно выделить основное свойство – уровень (дистанция), определяемый количеством и качеством удовлетворения элементарных потребностей со всех сторон. Односторонняя близость невозможна, так как без удовлетворения своих потребностей, любой объект, будет стремиться увеличить дистанцию, для сохранения собственного ресурса (в жизни можно обнаружить множество примеров, казалось бы обратного, но это только видимость. В реальности далеко не всегда видны потребности, казалось бы, страдающего от взаимодействия человека, но они есть, например, то же страдание, идущее на продажу, для получения чего-либо ещё, или ожидание вознаграждения за свои страдания после смерти.).
Итак, потребность сформирована, она оформлена в виде внутреннего шаблона внешнего объекта (человека), способного по результатам моделирования бессознательного, вступить в близость и удовлетворить потребности. Бессознательное рассчитывает не только то, что требуется получить, но и учитывает те ресурсы, которые придётся отдать. В итоге, получается идеализированный образ объекта, с которым сравниваются все попавшие в поле восприятия. Но это ещё не всё. Формируется поведенческий шаблон и система невербального оповещения (можно сказать, на лбу написано), способствующая сближению с искомым объектом.Этот процесс могут видеть учителя в школах, наблюдая за детьми в возрасте достижения половой зрелости и развития либидо (полового влечения). Иногда, удаётся пронаблюдать за членами семьи, или коллегами по работе. За собой заметить эти изменения практически невозможно. Этот процесс можно назвать - процесс поиска партнёра, или поисковое поведение. Поиск длится до нахождения требуемого объекта, и по достижении этого поведение изменяется. Некоторым людям так нравится сам процесс поиска и соответствующее поведение, что конечный результат поиска становится нежелательным. В результате для этого формируется такой шаблон конечной цели, что он в принципе делает завершение поиска недостижимым (поиск абсолютно идеального партнёра, к примеру).
После нахождения искомого объекта и установления контакта, поведение и невербалика изменяется. Происходит установление близости, по принципу взаимообмена. Для облегчения этого процесса, особенно для реализации половых инстинктов, используется особый механизм – влюблённость. Как он работает? Очень просто. Происходит подавление негативной оценки любых действий объекта, находящегося в близости. Это есть – сильное чувство, формируемое бессознательным, удерживающее сознательную деятельность в ограниченных рамках (можно сказать, что влюблённый человек полностью находится под контролем своего бессознательного, высвобождая ресурсы для деятельности по укреплению близости и закрепления отношений. Как побочные результаты действия этого механизма, можно выделить преобладание бессознательных типов действия, в виде повышения (интенсификации) эмоциональных переживаний, уменьшение времени реакции, обострения интуиции, активизации некоторых творческих процессов связанных с интуицией, снижение общего болевого порога чувствительности, и отказа от долгосрочного планирования и постановок новых целей. Но процесс влюблённости ресурсозатратен, и поэтому ограничен во времени (обычно максимум длительности его не превышает трёх лет). После завершения этого процесса, происходит ”открытие глаз’, в виде осознания негативной оценки партнёра по близости, причём становится очевидной оценка за период действия влюблённости. Сколько можно вспомнить таких вот высказываний: - У нас вообще ничего общего не было, да и не могло быть в принципе! Я не представляю, как мы умудрились прожить вместе столько лет! Если быть более точным, то вместо реального объекта взаимодействия, влюблённый получает лишь образ своего шаблона,.предоставленный его бессознательным. Чем более полон этот шаблон, и чем он точнее передаёт реальный объект, тем сильнее и интенсивнее переживание влюблённости. В молодов возрасте (детстве, и юности) психическая система не обладает большим набором информации о внешних объектах, и поэтому, для создания шаблона любви может использоваться реальный объект. Позже, с возрастом, зто свойство теряется, замещаясь количественно-качественным методом построения шаблонов. Из этого проистекают такие верования, как то, что настоящая любовь может быть только один раз в жизни, и тому подобные, но это далеко не так. Вполне реально сознательно подгонять свои шаблоны к реальным объектам, пользуясь влюблённостью по своему выбору. Но у шаблона, построенного по реальному человеку есть существенный недостаток – статичность. Так как живые люди не стоят на месте, а раззвиваются и изменяются, то через некоторое время действие шаблона оказывается неэффективным. Этим можно легко объяснить долгую и нежную влюблённость, разделённых пространством людей. Так как у них нет реальной возможности активно контактировать, и этим нарушать действие внутренних шаблонов друг друга, они живут в ожидании встреч, взаимодействуя только со своими внутренними образами.
Что же тогда можно навать настоящей любовью? Вопрос этот уже больше философский, ибо на простом, животном, уровне функционирования психики этого понятия нет вообще. Влюблённость есть, и это понятно, но любовь – это уже что-то другое. Я считаю, что любовь – это уже чисто сознательное действие, направленное на укрепление и развитие близости. Причём, это действие происходит не из-за привязанности (что я разберу ниже), а для развития и гармонии всех, участвующих в близости, с обязательным взаимоудовлетворении элементарных потребностей. Для понимания и, особенно, для практического применения рекомендую прочитать замечательную книгу, на которую, к сожалению, мало кто обращал внимание - пять языков любви . Вот здесь пора рассмотреть сознательный аспект межличностного общения, присущий только людям. Но об этом во второй части.

ЗЫ…… Для желающих высказать своё мнение по этой теме, или покритиковать, я выдвигаю обязательные условия. Первое,- точно обосновывать свою позицию. Второе, -если у вас есть другое мнение – приводить его с выводом и в контексте. Третье, - если кто чего не нашел, то рекомендую дождаться следующих частей материала. Если чего не понятно, задавайте конкретные вопросы, постараюсь объяснить.

ЗЫЫ…. Кто будет наезжать просто так, из желания выпендриться, те будут мной просто проигнорированны, или получат ответный наезд в том же духе (по моему настроению).
utter
Цитата(Baralgin2 @ 26.7.2009, 3:41) *

У меня иногда создается впечатление, что подсознание как пятилетний ребенок со странным чувством юмора.

Скорее это сознание пятилетний ребенок....
В подсознании находится колоссальный объем информации, начиная со всех событий случившихся с данным человеком и кончая коллективным бессознательным.
Контакту с бессознательным способствуют тренировки ментального молчания.
Если прекратить поток мыслей, то становятся доступными тонкие нюансы ощущений, плюс интуиция возрастает многократно.
В этом состоянии зачастую в сознание "выстреливают" ответы на не заданные, но актуальные вопросы.
Правда это получается не сразу, нужно время для повыщения качества взаимодействия сознания и подсознания.
Александр Вакуров
Ага. А Ванька у нас болтун (внутри себя) и торопыга. Медленно думать не умеет или боится. Ритмы очень рваные.
Александр Вакуров
Цитата(Александр Вакуров @ 8.9.2009, 23:41) *

Ага. А Ванька у нас болтун (внутри себя) и торопыга. Медленно думать не умеет или боится. Ритмы очень рваные.

Вот подсознание своё и не слышит, игнорирует.
Александр Вакуров
Иван, я хочу знать, прочёл ли ты форум по ссылке, которую я дал, и каковы твои приобретения в том путешествии по форуму.
utter
Цитата(Александр Вакуров @ 8.9.2009, 22:41) *

А может он исходит из принципа...., что с интересным человеком поговорить всегда приятно...)))

Нет, правда. практика ментального молчания приводит к не замедленности мышления, а к высокой умственной работоспособности, к толерантности к перегрузкам...
Где-то, отчасти проверил на себе....)
Александр Вакуров
Это у меня термин такой. Означает нечто иное. Как нибудь (когда станет доступен непосредственный опыт) - опишу подробнее.

А пока использую кодовое название - "думай медленнее".

Возможно, это просто какой-то ИНОЙ способ мышления/восприятия/переживания/проживаний/бытия/переработки опыта.
utter
Понятно....
Ведь в бодрствующем состоянии человек практически никогда внутренне не умолкает...))
А когда получается, понимает как это здорово..., плюс на фоне определенных упражнений происходит разгрузка бессознательного от вытесненного негатива...
Baralgin2
прочел. первый раз - поверхностно и быстро. Теперь медленно, вдумчиво и с записями. С сылкой вы попали не в бровь, а в глаз. На сегодня вопросов нет. Большое вам спасибо.
О приобретениях, если вы не возражаете, напишу чуть позже.

Отдельное спасибо utter -у, за участие в обсуждении (у меня есть основания для этой благодарности)
utter
Цитата(Baralgin2 @ 28.8.2009, 3:51) *

Да, получается всякая хрень.
Очень тяжело (для меня) ВСЕГДА ЗНАТЬ (возможно четко осознавать) свои намерения. Такое ощущение, что я больше ОБМАНЫВАЮ себя, а не знаю свои намерения.

Есть намерения сознательные, когда мы строим планы, удовлетворяем желания исходя из нашего понимания ситуации.
А есть намерения бессознательные, отражающие истинные потребности человека, способствующие его истинному развитию, не искаженному ложными ментальными убеждениями.
Сознательные и бессознательные намерения зачастую находятся в оппозиции.
Что создает напряженность в психике и отсутствие балланса.
Поэтому умение слушать свое бессознательное - главнейшая задача для саморазвития.
Мария
"Есть намерения сознательные, когда мы строим планы, удовлетворяем желания исходя из нашего понимания ситуации.
А есть намерения бессознательные, отражающие истинные потребности человека, способствующие его истинному развитию, не искаженному ложными ментальными убеждениями.
Сознательные и бессознательные намерения зачастую находятся в оппозиции.
Что создает напряженность в психике и отсутствие балланса.
Поэтому умение слушать свое бессознательное - главнейшая задача для саморазвития."

Непредсказуемость свою предвижу
И в пародоксах голову склоню
Твердит душа упрямо: "Ненавижу"
Язык кричит ей вопреки : "Люблю"
Александр Вакуров
Цитата
В течение последних семи лет я жил в состоянии хронического шока и безверия; одно за другим разрушались мои самые дорогие, устойчивые, разумные, общепринятые, обыденные, принятые без доказательств и составляющие часть общей культуры убеждения. Вновь и вновь я собирался составить из осколков системы разрушенных принципов новую, более разумную систему, которая должна будет охватить неожиданные переживания и новую информацию, нанесшие такой ущерб предыдущей системе. Но вскоре эта новая, расширенная система опять оказывалась слишком ограниченной, для того чтобы охватить следующую серию переживаний. Мне пришлось признаться в том, что я просто ничего не знаю.

Я не знаю, прав я или нет, не знаю, насколько правильны нынешние самые дорогие для меня системы убеждений, предположений, взглядов на мир. Я не знаю, как работает мой ум, на какую глубину он простирается; не знаю, как его контролировать, как спастись от всеобъемлющих реальностей, которые он, по-видимому, создает. Я не знаю, что такое сознание, каковы его границы, не знаю даже, применимо ли понятие границ к сознанию или к нам самим. Я не знаю, насколько я лишен осознания или насколько способен осознавать, каковы границы познания, каковы могут быть наши способности и потенциальные возможности, не знаю, сумею ли я в точности определить мудрость и благополучие, если встречу какого-нибудь человека, значительно более мудрого, чем я.

Я действительно чувствую, что ошибался, недооценивал ум, сознание, всех нас, степень нашей погруженности в сон, когда мы бродим как слепые, захваченные индивидуальными и общекультурными иллюзиями. Я также недооценивал огромные размеры человеческого страдания, особенно размеры ненужного, преднамеренного страдания.

Цитата
Мой психотерапевт Джим Бюдженталь учил клиентов развитию обостренной чувствительности к своим внутренним переживаниям и субъективному миру, а также их правильной оценке. В этом деле он обладал замечательным уменьем, и через несколько недель я начал обнаруживать у себя способность к субъективной чувствительности; как я понял, она по глубине превосходила все мои возможности. Постепенно, как я писал ранее в другом месте, у меня возникло "медленно светлеющее осознание присутствия раньше подпорогового, непрестанно изменяющегося потока внутренних переживаний. Диапазон и богатство этой внутренней вселенной изумили и продолжают изумлять меня. Через пару месяцев я начал с большей ясностью воспринимать постоянный поток зрительных образов, который с необычайной тонкостью символизировал то, что я чувствую и переживаю в каждое мгновенье. По мере возрастания чувствительности я обнаруживал, что эти образы сопровождались тонкими физическими ощущениями в теле, а сами ощущения представляли собой соматические выражения эмоций. При помощи этого "Розеттского камня" я приобрел большую чувствительность к эмоциям, появляющимся от мгновенья к мгновенью. Первоначально я был уверен в том, что внутренний мир непременно должен скрывать в себе скопления зловредных чудовищ, столкновения с которыми я избегал всю свою жизнь; теперь же я стал считать этот внутренний мир весьма привлекательным и приятным источником положительной информации".

Роджер Уолш ВЕЩИ НЕ ТО, ЧЕМ ОНИ КАЖУТСЯ
Александр Вакуров
Это ребятки, о ваших гимнах бессознательному.

Для меня это (то, что Вы отдаёте приоритет бессознательному и расхваливаете его) является процессом оправдывания себя в нежелании осознавать себя и свою жизнь.

Мало того, что не умеете. Вы ещё строите системы убеждений, разрешающие вам это, оправдывающие ваш страх перед осознаванием себя. Страх перед осознанной жизнью.
Александр Вакуров
Я не говорю, что у меня всё гладко с осознаваниями и осознанностью. Но я хочу и стремлюсь побольше и чаще узнавать что-то про себя, учусь осознавать каждый миг своей жизни.
Александр Вакуров
Цитата(Александр Вакуров @ 18.9.2009, 17:39) *

Я не говорю, что у меня всё гладко с осознаваниями и осознанностью. Но я хочу и стремлюсь побольше и чаще узнавать что-то про себя, учусь осознавать каждый миг своей жизни.

Я говорю и о значениях, и о смысле, и о смыслах, и о сути, и о сущности того, что происходит, что мы делаем, кем мы являемся, как мы что-то делаем, какие роли играем, ЗАЧЕМ что-то происходит с нами и в нашей жизни и так далее.

Почувствуйте разницу между этим, и тем, О ЧЁМ вы говорили только что.
utter
Цитата(Александр Вакуров @ 18.9.2009, 16:36) *

Для меня это (то, что Вы отдаёте приоритет бессознательному и расхваливаете его) является процессом оправдывания себя в нежелании осознавать себя и свою жизнь.

Саша, скажи пожалуйста является ли медитация путем повышения осознанности на твой взгляд?
Мария
Цитата(Александр Вакуров @ 18.9.2009, 13:36) *

Это ребятки, о ваших гимнах бессознательному.
Мало того, что не умеете. Вы ещё строите системы убеждений, разрешающие вам это, оправдывающие ваш страх перед осознаванием себя. Страх перед осознанной жизнью.

"Если мы хотим сделать свои внешние действия как можно более мощными и эффективными, нам придется полностью посвятить себя непрерывному, постоянно углубляющемуся путешествию осознания. " Шакти Гавэйн
"Жить осознанно означает знать, в какой момент нужно остановиться, когда снова продолжить свой путь и насладиться плодами своего труда. " Уэйн Дайер
"Как свет во тьме, наша осознанность автоматически освещает места, которые мы не понимаем. Чтобы свободно двигаться, мы должны перестать порицать или наказывать себя за невежество. Путешествие будет полноценным только в атмосфере принятия и сострадания. " Шакти Гавэйн
"Подлинная радость жизни – в способности использовать текущий момент с полным вниманием и осознанностью. " Брэд Дженсен
"Когда жизнь полна самооправданий, в ней нет места для успеха." Брэд Дженсен

Унисон?
Александр Вакуров
Цитата(utter @ 18.9.2009, 20:59) *

Цитата(Александр Вакуров @ 18.9.2009, 16:36) *

Саша, скажи пожалуйста является ли медитация путем повышения осознанности на твой взгляд?

Я знаю много разных форм и направлений медитации. Многие из них повышают осознанность.

Например, после и в результате медитации ты можешь осознать смысл своей болезни или ошибки. Или важные свои ценности. Или ясно увидеть рисунок ситуации.
Александр Вакуров
Для меня критерий истины практика. Реальность, сенсорно-очевидная реальность. Если нечто не ведёт к изменениям в сенсорно-очевидной реальности - оно не совсем реально.
Александр Вакуров
Цитата(Мария @ 18.9.2009, 21:58) *

Унисон?

Очень даже.
utter
Самое интересное, что я практически полностью согласен как с твоими рассуждениями, так и с приведенными Марией цитатами.
А насчет бессознательного..., видимо, я не сумел понятно изложить свою точку зрения.
Жаль.
Александр Вакуров
Цитата(utter @ 18.9.2009, 23:28) *

Самое интересное, что я практически полностью согласен как с твоими рассуждениями, так и с приведенными Марией цитатами.
А насчет бессознательного..., видимо, я не сумел понятно изложить свою точку зрения.
Жаль.

А ты можешь тогда повторить, и - коротоко, самую суть - чего я не услышал по твоему?
utter
Цитата(Александр Вакуров @ 18.9.2009, 22:39) *

А ты можешь тогда повторить, и - коротоко, самую суть - чего я не услышал по твоему?

Думаю, что это не ты не услышал, а я неверно сказал....
Пока - не знаю что....
Нужно говорить с конкретным человеком, а не высказывать абстрактные соображения.
Это мой недостаток....
Александр Вакуров
Я честно говоря вообще не понимаю смысла этой темы.
Мария
Цитата(Александр Вакуров @ 18.9.2009, 20:17) *

Я честно говоря вообще не понимаю смысла этой темы.

biggrin.gif biggrin.gif biggrin.gif laugh.gif
utter
Ну тогда закончу писать.
В этой теме.
И вообще.
Ментальности разные.
Это не хорошо и не плохо, просто данность.

Желаю всем всего доброго.
Александр Вакуров
Цитата(utter @ 19.9.2009, 0:43) *

Ну тогда закончу писать.
В этой теме.
И вообще.
Ментальности разные.

Удачи тебе, Слав!

Рад тебе и твоему появлению.

Заходи хоть изредка. Обязательно что-нибудь найдёшь для беседы. Всегда рад тебя видеть здесь и где либо ещё.

P.S. Чета без Вари тихо становится, разбегается народ. smile.gif
Мария
Цитата(utter @ 18.9.2009, 20:43) *

Ну тогда закончу писать.
В этой теме.
И вообще.
Ментальности разные.

не согласна про разные. напиши мне в личку. поговорим.
Александр Вакуров
А то что сейчас не сложилось -ничего, значит, есть время на подготовку Встречи.
Александр Вакуров
Цитата(Мария @ 19.9.2009, 0:59) *

Цитата(utter @ 18.9.2009, 20:43) *

Ну тогда закончу писать.
В этой теме.
И вообще.
Ментальности разные.

не согласна про разные. напиши мне в личку. поговорим.

Поддерживаю Машу.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.