Александр Вакуров
9.8.2009, 19:04
Замечательный текст
о прощении
Я полностью согласна с этим - очень индивидуальное. Говорю про прощение вообще во всей нашей жизни.
Пока, на данный момент моей жизни - считаю именно так. Может лет через -дцать что-то проснется, выход на новый уровень понимания и чувствования.
Но пока - так.

Хотя, я бы немного расширила и конкретизировала, что имею в виду под прощением. Свое видение.
Позже напишу.
Есть в жизни вещи, которые нельзя простить. Никак.
Если кратко: главное, чтобы не было залипания на негативе. Это было. Это изменить нельзя. Если есть возможность - избегать контактов с теми людьми, которые внесли в твою жизнь дисбаланс.
Если это близкие люди - то можно избегать острых точек, просто не давать им разгораться, уходить, закрываться от контактов именно в части конкретных проблемных моментов. Знаешь же, что ничего не изменится, а новая буря будет. В идеале, если есть возможность построить свою жизнь так, чтобы жить самостоятельно и отдельно от тех людей, кто имеет влияние на какую-то часть твоей жизни, и то, от чего зависят твои чувства и эмоции, и с чем ты не согласен, и знаешь, что ничего не поменяется.
Но это все - очень-очень индивидуально. У каждого своя конкретная ситуация здесь и свой опыт. Есть наоборот, такие ситуации, когда надо зайти туда (в прошлое) и простить. Для настоящего и будущего необходимо это сделать. Все зависит, что за человек (на кого направлено прощение, если это необходимо проработать), его динамика в этом направлении, его желание, а также сама ситуация и условия ее возникновения, и множество-множество других факторов.
Все надо конкретно разбирать.
Если это посторонние, здесь проще всего. Закрыть все виды коммуникаций и все.
И идти по жизни дальше.
Я это называю вот таким своеобразным непрощением - выключение из поля своего внимание. И в тоже время прощением (отпусканием ситуации внутри себя) - нет залипания.
Или когда человек мучается от того, что надо просить. Он думает что надо простить, но не может этого сделать. И это его очень сильно мучает изнутри. Тоже залипание.
Тогда надо ему помочь понять и осознать, что есть такие вещи в жизни, где когда простить не можешь - это нормальная, здоровая реакция человеческого организма, психики, условия (в данной конкретной ситуации).
Александр Вакуров
9.8.2009, 20:22
Абсолютно согласен с тобою, Варь.
Цитата(Александр Вакуров @ 10.8.2009, 6:22)

Абсолютно согласен с тобою, Варь.
Ага, я тоже
Убрав вину за то, что простить не можешь, прощение само по себе почему-то случается

И коммуникации даже становятся возможными, хоть и другими по сути.
Кстати, догмы религии , призывающие прощать всех подряд, один из вариантов этого тупика, и вина отсюда растет, если человек впечатлен теми правилами, что ему навязываются.
Но как трудно дать себе право не прощать, оказывается ...
Есть даже такая техника прощения, хотя это слово сюда не очень подходит.
Нужно мысленно позвать того, с кем конфликт...., поблагодарить что пришел..., поблагодарить за тот опыт, что вы получили (а он всегда есть и это самое ценное в конфликтах иначе зачем бы им быть вообще...)...,и затем попросить забрать с собой все свое и оставить все ваше.... и попрощаться...
Конечно, нужна полная искренность...Если всплывают злоба или обида, начит вы не готовы простить... пока....
Александр Вакуров
11.9.2009, 16:15
Я честно говоря, давно перерос вот эти штуки. Я имею в виду "техники". Для меня (возможно это только для меня) - это бездумное использование неких шагов. Техника помогает, ритуал помогает, ежели это всё поддержано смыслами и смещением в восприятии и отношении человека - к своим действиям, к себе, к Другому.
А сама техника для меня не работает. Почти любая.
Отца очень долго простить не мог несмотря на техники. А потом само пришло - по мере взросления и обретения жизненного опыта.
Саша, совершенно согласен.
Но здесь техника не самоцель, а некий алгоритм в который вкладываются намерения и чувства.
Некая последовательность действий.
Ну, например, как в аутотренинге последовательность формул самовнушения или в медитации переход с одной чакры на другую...
Без вложенного содержания алгоритм - ничто....
У меня с отцом аналогичная проблема.... надо же...))
Я для себя решение этой проблемы нашел в области эзотерики.
Родители, в свете этого знания, даются нам для преодоления собственных недостатков, они в своем роде зеркало, в котором мы видим себя.
Ну... там еще много нюансов.... просто тема эта не эзотерическая, поэтому кратко....
Александр Вакуров
11.9.2009, 16:38
Ага, да, да, да, именно так и у меня - через изменение смыслов, тут эзотерика здорово помогает через такие штуки.
Цитата
Без вложенного содержания алгоритм - ничто....
Очень верно, вот у меня и не получалось, смыслы не сходились.
А как понял, что это он мне в науку даден (и ещё другие варианты), так с добавлением смыслов и другое отношение приходить стало. Постепенно учусь принимать его любым, и он постепенно становится одним из самых родных людей на планете (как ни странно это звучит).
Цитата(Александр Вакуров @ 11.9.2009, 19:38)

Постепенно учусь принимать его любым, и он постепенно становится одним из самых родных людей на планете (как ни странно это звучит).
А ведь в этом нет ничего странного... так и должно быть...
Просто пришел к соглассию с самим собой.
Ведь, это образ отца так влияет, субъективное отношение к нему, а не он физический...
Прощению очень способствует духовный рост (как ни высокопарно это звучит...)
Просто отношения видятся в другом свете...
Спасибо большое за эту тему! =)
Я как-то в параллель и с вашей поддержкой таакой виток вокруг прощения через непрощение сделала
(правда, пока наполовину в теории, но плоха же та теория, которая не мечтает стать практикой (ой
), что теперь уже очень интересно, что же дальше.. =))
Андрей Осипов
12.9.2009, 11:23
Цитата(utter @ 11.9.2009, 16:47)

Если всплывают злоба или обида, значит вы не готовы простить... пока....
Это уже очень хорошо, если "всплывает".

Уже можно работать с этими эмоциями и проводить энергетику. При этом энергия проходит уровень за уровнем вверх и это выглядит как перетекание отрицательных эмоций одной в другую. Во многих случаях - ничего не всплывает. Так как эмоция заблокирована самоосуждением и страхом нарушить "правила" уже на первом уровне. Человек боится испытывать "плохие" эмоции, осуждает их и поэтому боится даже начать двигать энергетику. Так как
реальное движение энергии личного сознания начинается с самых жестких форм. Одна и та же энергия, протекая снизу вверх по уровням - проявляется в разных эмоциях и чувствах(зависит от уровня). Начиная со страха и гнева (страх-гнев-обида-вина) и заканчиваясь получением реального знания:
Цитата(Александр Вакуров @ 11.9.2009, 20:38)

А как понял, что это он мне в науку даден (и ещё другие варианты), так с добавлением смыслов и другое отношение приходить стало.
Поэтому, если еще не готовы простить - то обижайтесь. Если не готовы обижаться (не хватает сил на обиду) - злитесь... Не хватает сил на гнев/злобу - тогда бойтесь... Если не готовы даже бояться – тогда хотя бы депрессия. Депрессия – это тоже хорошо (так как говорит о том, что «реальная жизнь рвется наружу сквозь правила и запреты».) Жизнь пытается пробиться сквозь страх нарушить запрет. Так как если не депрессия – тогда уже болезнь Тела, отсутствие реальных чувств и одиночество (жизнь "внутри своих мыслей").
Тут важно уметь начинать.
Начало - это всегда страх. Очень часто человек даже своего страха не может различить. Даже страха. Поэтому и не может начать. Но волей, силой изнутри торопить себя не стоит на этом пути. Безопасно разблокировать/обнаружить/проявить/различить свои «спрятанные страхи» – помогает любая целенаправленная деятельность с активным участием Тела. В этом случае - страхи естественным образом проявляются, осознаются и прорабатываются постепенно, друг за другом. А активное участие (движение) всего Тела(если это возможно) - позволяет сделать это наиболее полно и глубоко.
Прощение - это уже окончание длительного процесса. Окончание процесса продвижения сознания снизу вверх.
Цитата(Андрей Осипов @ 12.9.2009, 14:23)

Цитата(utter @ 11.9.2009, 16:47)

Если всплывают злоба или обида, значит вы не готовы простить... пока....
Это уже очень хорошо, если "всплывает".

Уже можно работать с этими эмоциями и проводить энергетику. При этом энергия проходит уровень за уровнем вверх и это выглядит как перетекание отрицательных эмоций одной в другую. Во многих случаях - ничего не всплывает. Так как эмоция заблокирована самоосуждением и страхом нарушить "правила" уже на первом уровне. Человек боится испытывать "плохие" эмоции, осуждает их и поэтому боится даже начать двигать энергетику. Так как
реальное движение энергии личного сознания начинается с самых жестких форм. Одна и та же энергия, протекая снизу вверх по уровням - проявляется в разных эмоциях и чувствах(зависит от уровня)
В приципе верно.
Так работает психоанализ.
Но чего-то здесь не хватает.
Вероятно, оценки и направленности.
Здесь нет приоритетов.
Энергии агрессии, гнева, злобы и остальные воспринимаются совершенно обезличенно, вне связи с сознанием и устремлениями.
Как некие физические процессы.
Это правда
Только это часть правды.
Если нет устремленности к "свету" (условно - знаниям, сочувствию, состраданию, любви), неизбежно движение к "тьме" (агрессии, злобе, ненависти)
Третьего не дано.
"Я очень понимаю тех людей, которые говорят: "Я никогда не прощу своих родителей. Я никогда не прощу им того, что они со мной сделали". То "прощение", которого требуют от этих людей окружающие благодетели - равносильно признанию, что поступать ВОТ ТАК с этим конкретным ребёнком было можно и нужно. Для его же блага.
Нет, неуважаемые. ТАК - ни с кем нельзя. И нельзя признать, что нечто было можно конкретно со мной - и не понести это уже своим детям. Не получится."
Странно... Я вообще прощение всегда по-другому понимала.
Для меня прощение это понимание и принятие того ПОЧЕМУ этот человек делал то-то и то-то. ЧТО ИМЕННО в нём заставляло его так поступать. Здесь может быть задействован и анализ этого человека, как личности, его прошлое, если я знаю, как проходило его детство, то и это тоже. То есть его биографический опыт. Соб-но его воспитание и так далее, и так далее. Даже, если я человека не знаю и конфликт наступил внезапно, то по его речи, движениям тела, способе одеваться, манере разговаривать сразу можно определить черты характера, как Следствия, а за ними сразу и предполагаемые Причины.
Я, в принципе, никогда не обижаюсь долго. Потому что в голове как-то сама собой всплывает картинка вот этих ПОЧЕМУ. То есть причин, которые породили такие вот Следствия.
Извините... путано, наверное, написала...
P.S. И вообще, никто не обязан быть сильным и умным. То есть, конечно, над собой работать нужно, но не всем дано. Такая жизнь, что ж поделаешь... Можно попытаться объяснить и помочь, донести свою точку зрения по данному вопросу, но если человек не отзывается, то это его собственный Выбор. На что ж тут обижаться, чтобы потом иметь труд Прощать? хм...
Александр Вакуров
13.9.2009, 17:46
Маш, спасибо тебе за твой пост. Прямо сейчас после прочтения твоих слов до меня дошло.
Я вообще не прощал. Мне это не нужно. По моему, это вообще ужасная вещь - прощение. Если я тебя прощаю, значит, ты передо мною виновата.
Прощение уже по умолчанию утверждает исходную вину. По поводу которой производится акт прощения.
Я не прощал своего отца, потому что он не виноват передо мною. Я всё больше и больше понимаю его, его судьбу, его выборы, его чувства, контексты в которых он жил.
Он не нуждается в прощении. Я уважаю его, и люблю его. Он просто мой отец и я горжусь им. А что раньше, и ещё недавно я обижался на него, сердился и злился - так мы же живые, мы разные и не всё получается идеально, вернее подавляющее большинство вещей у нас получаются неидеально, и это не катастрофа, это жизнь.
Александр Вакуров
13.9.2009, 17:49
Кстати, вспомнились слова моей мамы. Однажды при мне она сказала кому-то (нам с братом было уже далеко за двадцать):
"Когда я поняла, что не стоит ждать от детей благодарности, мне стало намного легче жить".
Вот так, ребятки.
в концепции "жизнь - школа, в ней нет врагов и друзей, а есть учителя" вообще нет понятия "вина" и "прощение". Обучаемся мы тут, друзья. Бывает просто предмет понять, а бывает сложновато
Точно, как в настоящей школе
Александр Вакуров
13.9.2009, 18:28
Цитата(Мария @ 13.9.2009, 22:13)

в концепции "жизнь - школа, в ней нет врагов и друзей, а есть учителя" вообще нет понятия "вина" и "прощение". Обучаемся мы тут, друзья. Бывает просто предмет понять, а бывает сложновато
Точно, как в настоящей школе
Настоящая школа наимерзчайшая вещь - в семьях такой мерзости дети не наедаются, и в основном даже не от одноклассников, а от
учителей.
Александр Вакуров
13.9.2009, 18:30
Очевидно не всё получается во внедрении контекста обучения из-за того, что контекст обучения загрязнён эмоциями унижения и несправедливости из школьного контекста для огромного количества людей. Просто большинство предпочло забыть об этом.
Значит, нужно выстраивать другие привычки учиться и относиться к обучению, так получается.
Настоящая школа наимерзчайшая вещь - в семьях такой мерзости дети не наедаются, и в основном даже не от одноклассников, а от учителей.Вот так и в жизни, Саш

А учителя - тоже люди. Со своими тараканами, биографией и прочим. Но у нас, в образовательной системе, к сожалению, нет тестов на профпригодность для будущих абитуриентов педагогических ВУЗов. А жаль. Понятно, что все люди. Но в педагоги можно не всем. А детям "что такое хорошо, что такое плохо" должны объяснять люди, которые сами про это знают
Александр Вакуров
13.9.2009, 18:42
Эх ...
*вздыхает, пожав плечами и покачивая головой* ...
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
нажмите сюда.