---------------------------------------------------------------------------
Я вообще не понимаю, как можно разделять психотерапевта и личность. Психотерапевт это в первую очередь личность, а не набор профессиональных знаний и навыков. Давно известно, что при конфликте личностных и профессиональных позиций и выборов побеждает личность.
И мне крайне странны высказывания некоторых людей и специалистов, пытающихся разделить личностные и профессиональные качества психотерапевта.
Какова личность сантехника не важно? Бросьте. Разные личности по разному выполнят работу. А уж что касается психотерапевта - тем более.
Тот морально-этический разврат, который творит ********* у себя в журнале глубоко коробит меня. И ещё более удивляет потребность её знакомых защищать и прямо и в упор не видеть то, что творит эта дама, и какую идеологию она распространяет в интете.
Ведь ей верят. И это пугает всё больше и больше. Этот человек обретает всё большее доверие среди всё большего количества людей. Лживому человеку верят всё больше и больше. И этому не беспокоиться?
Мне отвечают:
Цитата
Я разделю ответвам на две части. Что касается ****** - то я не готова здесь и сейчас обсуждать ее поведение) НО мне также кажется,что не надо никого мазать только черной краской. Если кто-то доверяет этому человеку - значит, он несет в себе что-то такое, чему хочется довериться. Почему вас беспокоят судьбы чужих вам людей, я не очень понимаю)
Что касается разделения "психотерапевта и человека", то я имела в виду несколько другое. Разумеется, психотерапевт - в первую очередь человек. и именно в этом есть сложность. Как человек, он может злиться, раздражаться, грубить (я думаю, у любого человека возникнет такой импульс, когда его ЖЖ становится часто посещаемым). Но как психотерапевт и автор блога по соответствующей теме он, вроде как предполагается, вынужден быть корректным, толерантным, отзывчивым. На деле же, как вы сами заметили, это далеко не всегда получается. Вот в этом, на мой взгляд, и есть противоречие. Психотерапевт обязан вести себя этично, в этом смысл приобретенных им навыков. Человек же далеко не всегда на это способен. И никто не может "быть психотерапевтом" 24 часа в сутки.
Что касается разделения "психотерапевта и человека", то я имела в виду несколько другое. Разумеется, психотерапевт - в первую очередь человек. и именно в этом есть сложность. Как человек, он может злиться, раздражаться, грубить (я думаю, у любого человека возникнет такой импульс, когда его ЖЖ становится часто посещаемым). Но как психотерапевт и автор блога по соответствующей теме он, вроде как предполагается, вынужден быть корректным, толерантным, отзывчивым. На деле же, как вы сами заметили, это далеко не всегда получается. Вот в этом, на мой взгляд, и есть противоречие. Психотерапевт обязан вести себя этично, в этом смысл приобретенных им навыков. Человек же далеко не всегда на это способен. И никто не может "быть психотерапевтом" 24 часа в сутки.
Снова я:
Психотерапевт - человек, а не свинья или святой
Спасибо за ответ. Честно признаться, он меня напугал.
"Психотерапевт обязан вести себя этично" - вот это ошарашило.
Смысл "очищения себя в психотерапии" - очищения от шелухи - той, что приобретена в детстве, той, что создана впоследствии. Истинность человека, его цельность, его живость и настоящесть - важнейшие, на мой взгляд качества. Настоящесть - это не свобода делать гадости. Настоящесть - это свобода от направляющих нашу агрессию и глупость страхов. Когда я есть я, несмотря на то, что мною пытается овладеть моя глупость, моя гневливость, мой страх, моя обида - как мои прежние привычки адаптироваться в сумасшедшем окружающем мире.
Вот как раз этого любопытства к своим тараканам, или даже попытки признать, что они у неё есть, я и не наблюдаю у *******. Она всё пытается вести себя как канонизированная сущность, что у неё получается, судя по расширяющемуся ареалу влияния.
А после канонизации человек перестаёт быть человеком.
Но.
Канонизация не отменяет свободу быть свиньёй, что великолепно и демонстрирует Нина.
Она отрицает свою человеческую сущность, прикрываясь словами о правах личности (забывая, что такое личность в психологическом плане - это маска, это застывший образец поведения и бытия).
Она губит незрелые души. Так нельзя. Это нечестно.
Вы пишете о том, что если привлекает, то, мол, это кому-нибудь нужно. Вы правы. Наркотики тоже очень многим нужны (по их мнению, мнению наркоманов и наркодельцов). И секты очень нужны. Но становится ли от их существования на планете (и в душах потребляющих их людей) больше любви, мудрости и здоровья?
Любая ложь имеет свои последствия, и человек как правило, доверившись лжецу, всё равно откроет то, что было скрыто, но проходят годы, пока разберёшься что к чему.
Я считаю, что психотерапевт обязан быть не этичным, как Вы выразились, а ответственным и честным. Ну, как минимум, осознанным.
А вот как раз всех трёх качеств у ******* я и не наблюдаю. Не наблюдаю даже ПОПЫТОК это иметь.