Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Правильные вопросы: эффективность и уместность
Психотерапевт Александр Вакуров. Форум. > Статьи Александра Вакурова > Обработка будущих статей
Александр Вакуров
Правильные вопросы

Я уже писал на сайте о правилах задавания вопросов.

Я выделяю вопросы правильные и неправильные - в различных и строго определённых контекстах. Я вроде писал о контексте интернет-общения, именно общения, когда человеку что-то непонятно в словах другого человека.

Я надеюсь, что категоризирую ситуации в которых можно применять это понятие - "правильный вопрос", "правильные вопросы".

А сегодня я напишу о правильных вопросах в общении с самими собою, в самоисследовании, в походах за советами, и даже в психотерапии.

Правильность вопроса определяется

его эффективностью

его уместностью

Эффективность вопроса - это к чему он ведёт. Помогает ли. Если вы задаёте себе вопрос и он не помогает - это вопрос не правильный.

Фактор уместности введён потому, что не бывает вообще правильных и неправильных вопросов.

Если вопрос не помогает сейчас, значит, он не уместен. И это не значит, что его в других контекстах не стоит задавать. Не выбрасывайте вопрос, он вам пригодится.
Александр Вакуров
Важно вовремя заметить, что вопрос, "который вас мучает" - вам не помогает.
Александр Вакуров
Часто мне задают вопросы, которые людям неполезны.

Человек жил с этим вопросом, он его уже мурыжил, и очевидно, на каком-то этапе и в какой-то своей части он помог человеку, но СЕЙЧАС-ТО ОН НЕ ПОМОГАЕТ!

А человек по прежнему пытается искать ответ на этот вопрос.

Вообще, стоит вспомнить, что КАКОВ ВОПРОС, ТАКОВ И ОТВЕТ.

В правильно сформулированном вопросе
, как писали мудрые энелперцы, восемьдесят процентов ответа.

Я конечно не проверял верность подсчётов, но мне эта фраза нравится.
Александр Вакуров
Я часто задаю человеку вопрос: "Какой вопрос(какие вопросы) ты ДЛЯ СЕБЯ сейчас решаешь?"
Александр Вакуров
Какой вопрос ты сейчас для себя решаешь, задавая мне этот вопрос?

Какой вопрос ты сейчас для себя решаешь, задавая мне эти вопросы?
Александр Вакуров
Вопрос не эффективен (он не помогает) - значит, он не уместен, либо некорректно сформулирован. Степень корректности формулировки вопроса определяется степенью его эффективности (последствиями или результатами).

Вопрос не уместен - он не будет эффективным.
Александр Вакуров
Одна из важнейших вещей, что я делаю - это снабжаю своих читателей, учеников, пациентов и клиентов - правильными, качественными вопросами. Да, кроме критерия "правильности" есть критерий "качественности" вопроса - и это уже другая обширная тема. О качественных вопросах мы будем говорить в другом месте, и намного подробнее? точнее и качественнее. biggrin.gif

Качественный вопрос - это специльно подобранный к ситуации вопрос (список качественных вопросов нужно просто знать, и пополнять и расширять его, а главное - изучать законы формулирования, составления качественных вопросов).

Как правило, это мета-вопрос, вопрос о процессе, о паттернах, о правилах, о законах, о рисунке ситуации.

"Качественный" вопрос - безотбойный, он ВСЕГДА срабатывает. Это другая тема, я её просто назвал, а пока возвращаемся к "правильным" вопросам.
Александр Вакуров
На тренингах часто я говорю участнику: "НЕ ТОТ ВОПРОС!"

Это конечно, ставит участников в шок. "Как не тот? Это мой вопрос! Какой вопрос, такой и задаю! Это мне непонятно, а не Вам!"

И бывает достаточно трудно сместить участника на другую парадигму, другую систему координат.

Очень часто человек решает вопрос "Что вкуснее - щи или мороженое?", или ещё пуще - "Что полезнее - абракадабра или галактика?"
Александр Вакуров
Или (я приводил уже этот пример) - приходит ко мне и спрашивает:
"Как мне защититься от собаки?"

А когда я выясняю, оказывается, что он залезает на будку к соседской собаке и прыгает на ней.

Ну что, правильный вопрос он задаёт себе и мне?
Мария
может быть я не совсем в тему, тогда удалите это.

А к какому роду вопросов относятся "кто виноват?" и "что делать?". Или вместе оба дваsmile.gif

так часто сталкиваюсь с ними по работе, что похоже кое-кто из классиков в гробу переворачивается cool.gif

и... пародоксально, но эти вопросы, похоже, помогают вопрошающимsmile.gif помогают скинуть ответственность и работу на кого-то другогоsmile.gif
Александр Вакуров
Спасибо за пример, Маш.

Цитата(Мария @ 15.9.2009, 12:39) *

пародоксально, но эти вопросы, похоже, помогают вопрошающимsmile.gif помогают скинуть ответственность и работу на кого-то другогоsmile.gif

Ну да, вот тебе понятна одни из функций этих вопросов - либо у вопрошающих, либо - для всей системы, в которую включены эти люди.

Большинство подобных вопросов системостабилизирующи. Нужные системе для чего-то.
Александр Вакуров
Цитата(Мария @ 15.9.2009, 12:39) *

А к какому роду вопросов относятся "кто виноват?" и "что делать?". Или вместе оба дваsmile.gif

Ни один вопрос, по моему, не "принадлежит" к какому-либо роду, пока не применён.

А вот по результатам применения, по функциям, для чего вопрос использован, по процессам, в которых он был задействован, в которые был вплетён, включён, впаян, по процессам, которые он инициировал, затеял, спровоцировал - вот тогда уже можно категоризировать вопрос.
Александр Вакуров
Хорошая тема, жаль, что я её забросил.
Александр Вакуров
Поиск правильных вопросов дает больше, чем поиск правильных ответов.

Любой ответ, полученный вами или открытый вами, даже если о верный, не может служить вам ориентиром длительно.

Правильный же вопрос (система вопросов) будет служить вам верой и правдой не одно десятилетие.

Знания мертвы. Информация без уместности и без интеллекта (мышления) ничто.

Динамические ориентиры (а вопросы это один из типов динамических ориентиров) сопровождают нас в любой ситуации и в любом состоянии
Александр Вакуров
Цитата
Чтобы правильно задать вопрос, нужно знать большую часть ответа.

Роберт Шекли
Александр Вакуров
Цитата
Рассказали дивную историю про хорошего мальчика, отданного в Москве в еврейскую школу. Мальчик пришел домой и сообщил, что на дом задали составить задачу. И вот он ее составил, просьба проверить.
Гусь весит 15 килограмм, а свинья 30. Родители поинтересовались:
— А где же вопрос?
— Какой вопрос?
— Ну, у задачи должен быть вопрос. Сначала условие, а потом вопрос.
Мальчик задумался, ушел к себе в комнату. Через полчаса вышел с новой версией задачи:
Гусь весит 15 килограмм. Точка. Свинья весит 30 килограмм. Точка.
— Так а где же вопрос?
— Какой еще нужен вопрос? — начал раздражаться мальчик.
— Вопрос, который надо задать в конце задачи. Вопрос, ответ на который ты хотел бы выяснить.
Мальчик в состоянии крайнего раздражения опять ушел в комнату. Прошло еще минут двадцать. Пыхтел-пыхтел и, наконец, счастливый опять подошел к родителям:
— Я придумал вопрос!
Окончательный вариант задачи выглядел так:
Гусь весит 15 килограмм. Свинья весит 30 килограмм. И что?
Александр Вакуров
Цитата
Задачу нужно именно сформулировать. Нет денег - это не формулировка. Это констатация
Дмитрий Чернышев
Александр Вакуров
Цитата
"Основной вопрос смысла жизни, Вселенной и Ващще"
Из кинофильма. Пример некорректно сформулированного вопроса
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.