Для начала две цитаты:
Цитата
"Доверие – просто игра, за которой прячется смелость – рискнуть, стать ранимым и нести последствия этого решения"
Карл Витакер
Карл Витакер
и
Цитата
«…Я не уверена, что учит только страдание. Иначе весь мир был бы мудрым, ведь страдает каждый. К страданию должны быть добавлены скорбь, понимание, терпение, любовь, открытость и готовность оставаться уязвимым».
Анн Морроу Линдберг
Анн Морроу Линдберг
Теперь скажу за себя.
Я уже много лет ничего не делаю для того, чтобы уменьшать свою уязвимость. Она помогает мне лучше чувствовать людей и себя. Помогает острее и ярче видеть этот мир.
И ещё моя уязвимость напоминает мне о том, что я человек. А уязвимость других людей - что вокруг меня тоже люди.
Я просто учусь жить с нею так, чтобы обходясь без лишних страданий, она прочищала мне мозги, держала меня в тонусе и направляла меня. Здесь нет ничего от мазохизма - это в последнюю очередь связано с чувствами и эмоциями.
Это всего лишь системы "звоночков", помогающих изучать себя самого, и размечающих этот мир на разные сектора и подсказывающих мне, где и в каких местах находятся мои "слепые пятна" и "слепые пятна" других людей.
И ещё для меня в тему цитаточки:
Цитата
Ту степень близости и честности, которая может проявиться во взаимоотношениях с нашими родителями, больше нигде не встретишь. Поэтому, чем психологически обнаженнее родители, тем более ребенок растет готовым к открытости (своей и других) в будущем
Карл Витакер
Карл Витакер
Цитата
Люди "слишком-хорошо-себя-чувствующие-в-своей-шкуре", не одарены способностью быть психоаналитиками.
Джойс МакДугалл
Джойс МакДугалл
Цитата
”…когда ребенок кусается, царапается, тянет ее за волосы и бьет ножками, у матери одна задача - уцелеть. Все остальное остается за ребенком. Если она уцелеет, ребенок узнает новое значение слова "любовь", в его мир войдет нечто новое - воображение. Теперь ребенок мог бы сказать матери: "Я люблю тебя, потому что ты уцелела, когда я тебя уничтожал. В моих снах и фантазиях я уничтожаю тебя каждый раз, когда вижу, – потому что люблю тебя". Именно так происходит объективация матери, именно так ребенок помещает мать в мир, не являющийся частью его самого, и делает мать полезной"
Дональд Вудс ВИННИКОТТ
Дональд Вудс ВИННИКОТТ
Цитата
Иногда маленькие детки просыпаются сырыми...
Не ругайте их, они не виноваты.
Просто пока они спят, к ним приходит маленький гномик и поливает их из своей крошечной леечки, чтобы они быстрее росли...
Автор мне неизвестен
Не ругайте их, они не виноваты.
Просто пока они спят, к ним приходит маленький гномик и поливает их из своей крошечной леечки, чтобы они быстрее росли...
Автор мне неизвестен
Цитата
Опыт это то, что мы получаем, когда не получаем желаемого.
Автор мне неизвестен
Автор мне неизвестен