Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Об уязвимости
Психотерапевт Александр Вакуров. Форум. > Психотерапия > Любые вопросы для всех.
Александр Вакуров
Об уязвимости

Для начала две цитаты:

Цитата
"Доверие – просто игра, за которой прячется смелость – рискнуть, стать ранимым и нести последствия этого решения"

Карл Витакер

и

Цитата
«…Я не уверена, что учит только страдание. Иначе весь мир был бы мудрым, ведь страдает каждый. К страданию должны быть добавлены скорбь, понимание, терпение, любовь, открытость и готовность оставаться уязвимым».

Анн Морроу Линдберг

Теперь скажу за себя.

Я уже много лет ничего не делаю для того, чтобы уменьшать свою уязвимость. Она помогает мне лучше чувствовать людей и себя. Помогает острее и ярче видеть этот мир.

И ещё моя уязвимость напоминает мне о том, что я человек. А уязвимость других людей - что вокруг меня тоже люди.

Я просто учусь жить с нею так, чтобы обходясь без лишних страданий, она прочищала мне мозги, держала меня в тонусе и направляла меня. Здесь нет ничего от мазохизма - это в последнюю очередь связано с чувствами и эмоциями.

Это всего лишь системы "звоночков", помогающих изучать себя самого, и размечающих этот мир на разные сектора и подсказывающих мне, где и в каких местах находятся мои "слепые пятна" и "слепые пятна" других людей.

И ещё для меня в тему цитаточки:

Цитата
Ту степень близости и честности, которая может проявиться во взаимоотношениях с нашими родителями, больше нигде не встретишь. Поэтому, чем психологически обнаженнее родители, тем более ребенок растет готовым к открытости (своей и других) в будущем

Карл Витакер

Цитата
Люди "слишком-хорошо-себя-чувствующие-в-своей-шкуре", не одарены способностью быть психоаналитиками.

Джойс МакДугалл

Цитата
”…когда ребенок кусается, царапается, тянет ее за волосы и бьет ножками, у матери одна задача - уцелеть. Все остальное остается за ребенком. Если она уцелеет, ребенок узнает новое значение слова "любовь", в его мир войдет нечто новое - воображение. Теперь ребенок мог бы сказать матери: "Я люблю тебя, потому что ты уцелела, когда я тебя уничтожал. В моих снах и фантазиях я уничтожаю тебя каждый раз, когда вижу, – потому что люблю тебя". Именно так происходит объективация матери, именно так ребенок помещает мать в мир, не являющийся частью его самого, и делает мать полезной"

Дональд Вудс ВИННИКОТТ

Цитата
Иногда маленькие детки просыпаются сырыми...
Не ругайте их, они не виноваты.
Просто пока они спят, к ним приходит маленький гномик и поливает их из своей крошечной леечки, чтобы они быстрее росли...

Автор мне неизвестен

Цитата
Опыт это то, что мы получаем, когда не получаем желаемого.

Автор мне неизвестен
Александр Вакуров
Хорошая тема.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.