Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Любовь - это болезнь
Психотерапевт Александр Вакуров. Форум. > Личностное развитие, про жизнь и всё такое > Мужчина и женщина.
ИВА
Любовь - это психическое заболевание
Согласны ли вы с такой постановкой вопроса? Ведь психическое заболевание (не любое, сейчас я говорю об одержимости, о психозе) - это помрачение сознания, при котором психика попадает во власть архетипических фигур. Без памяти влюблённый мужчина проецирует на объект своей страсти аниму - один из важнейших (мужских) архетипов. Влюблённая женщина проецирует на любимого анимуса. Налицо одержимость. И в буквальном смысле человек может сойти с ума - это известно.
Александр, очень бы хотела услышать ваше мнение.
Александр Вакуров
Цитата(ИВА @ 27.9.2009, 0:33) *

Согласны ли вы с такой постановкой вопроса? Ведь психическое заболевание (не любое, сейчас я говорю об одержимости, о психозе) - это помрачение сознания, при котором психика попадает во власть архетипических фигур. Без памяти влюблённый мужчина проецирует на объект своей страсти аниму - один из важнейших (мужских) архетипов. Влюблённая женщина проецирует на любимого анимуса. Налицо одержимость. И в буквальном смысле человек может сойти с ума - это известно.

ИВА, это мистика. Трудно поверить, но я СЕГОДНЯ вспомнил, как думал именно об этом пять - шесть лет назад.

Тогда я так и считал. И именно сегодня (даже не знаю, по какому поводу) вспомнил об этом. И тут Ваш пост...

На сегодня скажу так. Не считаю, что точка зрения озвученная Вами не верна.
Hilty
Цитата(ИВА @ 27.9.2009, 6:33) *

То, что вы описали, это не любовь, а драйв размножения и залипание на объекты.
Александр Вакуров
Цитата(Hilty @ 27.9.2009, 7:31) *

Цитата(ИВА @ 27.9.2009, 6:33) *

+ 1000

Присоединяюсь полностью, Галь.

Любовь возвышает, очищает, направляет, наполняет душу светом и смыслом. Истинная любовь не может, по моему мнению причинять боль. А если и больно - ты благодарен любви и Богу за эту боль, потому что она (эта боль) для тебя много значит.
ИВА
Цитата(Hilty @ 27.9.2009, 3:31) *

Hilty, По моему вся наша жизнь залипание на объекты...
Все наши привычки, навыки, дети, партнёры, родители, работа - всё это и есть залипания.
И разве любовь между мужчиной и женщиной не главная причина нашего размножения..? (я не говорю о вселенской любви)
Hilty
Цитата(ИВА @ 27.9.2009, 20:50) *

Цитата(Hilty @ 27.9.2009, 3:31) *

Hilty, По моему вся наша жизнь залипание на объекты...
Все наши привычки, навыки, дети, партнёры, родители, работа - всё это и есть залипания.
И разве любовь между мужчиной и женщиной не главная причина нашего размножения..? (я не говорю о вселенской любви)

Нужно разделять все перечисленные вами привязки между людьми. Между родственниками связь основана на энергии рода, между людьми - различные социальные связи, энергообмен, нужный сторонам. Залипание сюда не относится, т.к. основано на болезненных привязках, на невротизме, инфантильности и слабости. Определяется легко - достаточно представить себе жизнь без того, на кого залип.
Истинная любовь - это фон, канва, на которой базируются отношения, и к зависимостям это не имеет никакого отношения, т.к. Любовь - это прежде всего свобода от неё..
Blaze
Мне понравилось, из книги "Семь привычек высоко-эффективных людей" (Стивен Р. Кови).

Про любовь (одно из ее принципиально важных выражений):

"На семинаре, где я говорил о концепции проактивности, один человек встал и сказал:
- Стивен, мне нравится то, что вы говорите. Но есть разные ситуации. Взять, например, мой брак. Я по-настоящему обеспокоен. Мы с женой уже не питаем друг к другу тех чувств, что были когда-то. Наверное, я ее больше не люблю и она не любит меня. Что вы предлагаете?
- Любите ее, - ответил я.
- Я же вам сказал, что чувства уже не те.
- Любите ее.
- Вы не понимаете. Чувства любви просто нет.
- Тогда полюбите ее. Если чувства нет, это хороший повод полюбить ее.
- Но как любить, если нет любви?
- Друг мой, любовь - это глагол. Любовь, как чувство есть плод любви как глагол. Так что любите ее. Служите ей. Жертвуйте. Выслушивайте ее. Сочувствуйте. Одобряйте. Поддерживайте. Вы готовы на это?

В великой литературе всех прогрессивных народов любовь является глаголом. Реактивные люди превращают ее в чувство. Они движимы чувствами. Такое понятие любви учит нас верить, что мы ни за что не отвечаем и являемся продуктом наших чувств. В реальном мире все иначе. Если наши чувства управляют нашими поступками, это значит, что мы отреклись от своей ответственности и уполномочили их делать это.
Проактивные люди делают любовь глаголом. Любовь - это действие: вы жертвуете чем-то, отдаете себя, как мать, рождающая ребенка на свет. Если вы хотите постичь любовь, присмотритесь к тем, кто жертвует ради других, даже ради людей, которые не отвечают им взаимностью, и ради тех, кто оскорбляет их.
Любовь - это ценность, которая реализуется через соответствующие поступки. Проактивные люди подчиняют чувства ценностям. Любовь как чувство можно вернуть."
Blaze
Цитата(Александр Вакуров @ 27.9.2009, 0:46) *

Тогда я так и считал. И именно сегодня (даже не знаю, по какому поводу) вспомнил об этом. И тут Ваш пост...

На сегодня скажу так. Не считаю, что точка зрения озвученная Вами не верна.

Да, согласна. С тем, что данная точка зрения не является не верной.

У меня есть понимание, чтобы почувствовать и узнать, что такое любовь, нужно дорасти. Т.е. нужно иметь очень зрелое сознание. Не одну жизнь прожить точно. А до этого пройти все круги на собственном опыте, прожить, в том числе и такие ощущения, что это "психическая болезнь", зависимость, залипания. Проживая, ты выходишь на следующий уровень ее понимания и чувствования (все полнее и полнее).

Для меня маркерами любви являются чувство радости, ощущения наполненности, любовь - источник вдохновения, когда появляется творческая и деятельная активность. Т.е. это то, что обогащает тебя изнутри, и дает мощный двигатель к разной деятельности, начиная от мелочей. Это то, откуда можно черпать. Даже когда это уходит на расстояние по независящим от тебя причинам. Все равно какая-то часть твоей жизни остается наполненной именно этим.

И конечно, то, что сказала Галя:

Цитата(Hilty @ 27.9.2009, 21:03) *

Любовь - это прежде всего свобода от неё...

Когда возникают чувства (или даже конкретные жизненные ситуации - ведь любовь проявляется не только через внутренние чувства, но и через вполне осязаемые ситуации во внешнем мире, действия, движения, стечения обстоятельств), наоборот: опускаются крылышки, появляются зависимости, тяжесть, чувство страха, происходят сложные вещи и т.п., это повод задуматься.
utter
Цитата(Blaze @ 4.10.2009, 15:51) *

У меня есть понимание, чтобы почувствовать и узнать, что такое любовь, нужно дорасти.

Интересно, как эволюционирует ощущение любви.
От эгоистического - МЕНЯ должны любить, до альтруистического - Я люблю, независимо от того любят ли меня.
И на этой шкале все люди с их немыслимым разнообразием.
Blaze
Цитата(utter @ 6.10.2009, 10:24) *

Цитата(Blaze @ 4.10.2009, 15:51) *

У меня есть понимание, чтобы почувствовать и узнать, что такое любовь, нужно дорасти.

Интересно, как эволюционирует ощущение любви.
От эгоистического - МЕНЯ должны любить, до альтруистического - Я люблю, независимо от того любят ли меня.
И на этой шкале все люди с их немыслимым разнообразием.

Да.
Каждый уровень нужно прожить и прочувствовать полностью самому, по другому не получится. Перескочить не получится. Поэтому любое представление о любви верно.
Мария
- Саша, - скромно представился мужчина
- Любовь, - улыбнулась женщина в сиреневом и протянула ему левую руку...
ranet
Всё. Всё катится куда-то. Признали уж любовь болезнью И номер присвоили.
Боже, вдруг додумаются ставить профилактические прививки.
http://www.pravda.ru/news/interesting_news...1093955-love-0/
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.