Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Системное мышление
Психотерапевт Александр Вакуров. Форум. > Психотерапия > Смежные практики
Александр Вакуров
Системное мышление, системники и все-все-все

Обожаю системников.

Как только человек начинает мыслить - он достаточно быстро выходит на системные уровни мышления.

Естественно, не догадываясь, что системных уровней миллиарды. Открывая те, что ему лично доступны - он формирует собственное АВТОРСКОЕ Системное Мышление. Свою Систему своего Системного мышления. Естественно, таковым энто самое дело и обозначая и называя. Энелперцы вляпывались в это дело, назвав чего-то там Системным НЛП.

Юрий Бурлан и Толкачёв тоже прикладывают к сему руку.

Вообще "Системное мышление Толкачёва" удивляет красотой умных слов и гармоничностью соответствия.

Изучать, думаю, всё это долго, но здорово.
Александр Вакуров
Я разместил у себя статью о системно-векторной психологии, основанную на его "системном мышлении". Крайне полезная и интересная штука. Многое объясняет и ставит на свои места.

И естественно, как и всё остальное в этом мире, не стоит абсолютизировать.

Хотелось бы обсудить и статью, и сам феномен "системности", вернее - феномены системности или феномен системностей.

Вообще, конечно, "МАГИ" мастера на все руки, и хитры невероятно. smile.gif
Александр Вакуров
Цитата(Александр Вакуров @ 28.9.2009, 21:33) *

Естественно, не догадываясь, и не предполагая, что системных уровней миллиарды. Открывая те, что ему лично доступны - он формирует собственное АВТОРСКОЕ Системное Мышление. Свою Систему своего Системного мышления. Естественно, таковым энто самое дело и обозначая и называя.

Называет свою систему своим именем, и категорически отказывается признавать другие "системные мышления", считая свою систему системного мышления самой системной. biggrin.gif
Александр Вакуров
Цитата(Александр Вакуров @ 28.9.2009, 21:33) *

Открывая те, что ему лично доступны - он формирует собственное АВТОРСКОЕ Системное Мышление. Свою Систему своего Системного мышления.

Естественно, такое авторское "системное мышление" (без проверки другими парадигмами) повторяет системные ошибки и глюки автора. smile.gif
Александр Вакуров
Здесь у меня есть важная мысль - о том, что идеи и инструменты можно проверять идеями и инструментами из других парадигм.
Александр Вакуров
Вот ещё ссылка на показательный материал Толкачёва Основы системной психософии

smile.gif

Познавательно и увлекательно. rolleyes.gif
Александр Вакуров
Вот сейчас уже понимаю, что это не системное мышление. А просто авторская модель. Системность - это что-то иное.
Lakedomian
Александр, очень рекомендую к прочтению книгу Богданова "Тектология". Этот то знаменитый Богданов, соратник Ленина, руководитель Института Крови, умерший во время эксперимента над собой. Он фактически предвосхитил всю теорию систем.
Александр Вакуров
Благодарю. Ссылкой не поделишься?
Lakedomian
Конечно.
Когда-то она сильно перевернуло мое мышление.
http://infanata.ifolder.ru/6270531
Александр Вакуров
Я не смог открыть файл. Там странный формат джвю
Lakedomian
Это не странный формат smile.gif Это распространенный формат научной литературы сейчас. Читалка, например, тут http://windjview.sourceforge.net/ru/
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.