Игнорирование, обесценивание и объяснятельные системы Александр Вакуров, психотерапевт
[info]vakurov
3 октября, 21:44
По поводу предыдущего поста.
Само по себе это не так для меня и важно уже, но заранее стоящие фильтры не дают людям принимать и даже понимать то, о чём пишу. Фильтры ставят обесценивающие объяснялки, позволяющие и заставляющие игнорировать феномены на которые я указываю или процессы, мною описываемые.
Фильтр рождает объяснялку. Объяснялка даёт повод и возможность обесценить и проигнорировать информацию. Всё. Человек в очередной раз избежал открывания глаз.
Вообще я начал изучать роль ОБЪЯСНЯТЕЛЬНЫХ СТРУКТУР в процессе ИГНОРИРОВАНИЯ той или иной информации совсем недавно. Но уже нашёл массу интересного.
Я уж не говорю о роли ИГНОРИРОВАНИЯ в генезе и поддержании проблем человеческих. Человеки игнорируют всё: и свои и чужие мысли, слова, чувства, эмоции, реакции, действия, процессы, результаты, отсутствие результатов, эффективность и её отсутствие, счастливость и несчастливость, цельность и расщемлённость, фрагментарность и непрерывность, связанность и разбитость, соответствие и несоответствие. Много чего люди игнорируют, и раньше я никак не мог найти простых, непсихологических объяснений этому. И то, что оказывается, в том, чтобы игнорирование могло существовать и процветать у какого-либо человека или в чьих-либо отношениях играют роль объяснялки, открыло мне новые, совершенно удивительные пласты и планы в отношениях и в одной из главных тем, разрабатываемых мною уже более десяти лет - СИСТЕМЫ ОПОЗНАВАНИЯ.
Вдогонку об игнорировании и объяснялках. Я долго не мог понять, каким образом человеку удаётся избегать осознаваний, особенно в случаях, когда ему кто-либо что-либо говорил прямо и "в лоб".
Не, я понимаю, защитные механизмы, ПЗ и всё такое...
Знаете, яобнаружил, что в бизнес-контекстах у людей никакие защитные механизмы не работают. Если человеку ВЫГОДНО понять или ОПАСНО не понимать - осознавания происходят легко и свободно.
И (это было около пятнадцати лет назад) я крайне удивился тогда. Как же так?!!! Ведь психологические защиты же! Чел ведь не должен это понять! Ничего подобного. ПЗ не работали. Человеки легко и свободно понимали и принимали информацию, посланную им прямо в лоб. Когда им было НЕЛЬЗЯ не принимать её. Поверьте, крайне психопатизированные личности отставляли свои психопатизмы подальше и решали дела вместо участия в отношениях. Этим и отличаются бизнесмены (люди бизнеса, люди дела) от отношенцев, от бюджетников.
Психотерапия бизнесу не нужна.
По большому счёту, вся психотерапия нужна бюджетникам, либо людям, мощно выпавшим из бизнес-контекста. Я проверял. Приходит чел в неврозе по поводу дел семейных или в зависимости какой. Я просто менял ему контексты, и мы решали бизнес-задачу.
Бизнес-контекст менял возможности человека.
И вот с этих бизнес-контекстов началась моя эпопея поиска устройства СИСТЕМ ОПОЗНАВАНИЯ человека, поиска системы, устроенной отлично от современных систем, объясняющих устройство психики человека. Бизнес-контекст ломал все известные мне доселе концепции. В бизнесе психология не нужна - вот что я понял.