Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Опорные ценности
Психотерапевт Александр Вакуров. Форум. > Бизнес > Обо всём
lenarzk
Школьные годы чудесные…

Ах, война, что ж ты сделала, подлая:
стали тихими наши дворы,
наши мальчики головы подняли,
повзрослели они до поры,
на пороге едва помаячили
и ушли за солдатом солдат
Б. Окуджава.

Моя благодарность мастерам создающим инструменты смены ценностей, и возмутителям моего спокойствия, благодаря которым я вынужден эти инструменты применять.

Присутствовал я на днях на торжественном вручении паспортов.
На сцену выходили девушки и мальчики. Девушки настоящие леди, мальчики настоящие … мальчики. Разница в календарном возрасте – месяц. Биологически мальчикам еще расти и расти, а девушки уже там.
Девушки старосты, звеньевые, ответственные везде где можно ответствовать. Мальчики непоседы, не удобные учителям (ни чего не поделаешь- физиология), и сравнительно молодые чтобы отвечать за что-то серьезное. Часто у этих детей матери как носители культуры (смотри эпиграф).
Плюс система вышибания опорных ценностей в детских садах. (Опорные ценности- это определения: хорошо - плохо).
Проходят школьные годы и в семье мальчики делегируют свои опорные ценности девочкам – программа.
Проходят школьные годы и в семье девочки забирают опорные ценности у мальчиков –программа.
Уничтожается поисковая активность части мальчиков – результат: диван-телевизор.
Уничтожается уважение девочек к ресурсам мальчиков.
Уничтожается доверие между бывшими мальчиками и девочками – интересы становятся не совместимыми.

Это присказка. Сказ короче – катастрофа делегировать свои опорные ценности кому либо. Да только социализация детей в нашем обществе направлена на лишение опорных ценностей как у мальчиков, так и у девочек.

Ахметшин Ленар.

Александр Вакуров
Сильно. Спасибо. Есть о чем думать, от чего отталкиваться, на что ориентироваться, КУДА искать.

Это твоё?
Александр Вакуров
Цитата(Александр Вакуров @ 7.11.2009, 15:18) *

Есть КУДА искать

и что обсуждать.

Девчонки, вам тут тоже быть желательно. Тема, по моему, наиважнейшая для выживания цивилизации.
lenarzk
Цитата(Александр Вакуров @ 7.11.2009, 12:20) *

Есть КУДА искать

и что обсуждать.

Девчонки, вам тут тоже быть желательно. Тема, по моему, наиважнейшая для выживания цивилизации.

Да это мое, результат последнего кризиса.
Ленар.
Мария
Цитата(lenarzk @ 7.11.2009, 16:08) *

Цитата(Александр Вакуров @ 7.11.2009, 12:20) *

Есть КУДА искать

и что обсуждать.

Да это мое, результат последнего кризиса.
Ленар.

и моего кризиса.
Спасибо за тему, Ленар.
Такая боль дикая сейчас в душе... А кризис как-раз по поводу ценностей...
Александр Вакуров
И моего, конечно.
lenarzk
Мария возможно это кризис не ценностей, а кризис пустоты. Если у меня есть опорные ценности я чужого не возьму. Но если я делегировал их брату, жене, матери, начальнику, соседу, кумирам и т.д. я начинаю разрушать в первую очередь своих близких, и раскачиваю страшную мельницу - незаметную, удобную, дающую достаточно много энергии, чтобы комфортно жить и не думать.
Ленар.
Мария
Цитата(lenarzk @ 8.11.2009, 8:15) *

Мария возможно это кризис не ценностей, а кризис пустоты. Если у меня есть опорные ценности я чужого не возьму. Но если я делегировал их брату, жене, матери, начальнику, соседу, кумирам и т.д. я начинаю разрушать в первую очередь своих близких, и раскачиваю страшную мельницу - незаметную, удобную, дающую достаточно много энергии, чтобы комфортно жить и не думать.
Ленар.

я не делегировала свои. Мне делегировали.
А я умираю от разрушения.
lenarzk
Цитата(Мария @ 8.11.2009, 10:13) *

Цитата(lenarzk @ 8.11.2009, 8:15) *

Ленар.

я не делегировала свои. Мне делегировали.
А я умираю от разрушения.

Просто вспомни что ты любимая Дочь Господа, что у тебя есть свои опорные ценности и как твое тело откликается на любую эмоцию, а церковь она из костей.
Ленар.
Надежда
Цитата(lenarzk @ 6.11.2009, 21:36) *

На сцену выходили девушки и мальчики. Девушки настоящие леди, мальчики настоящие … мальчики. Разница в календарном возрасте – месяц. Биологически мальчикам еще расти и расти, а девушки уже там.
Девушки старосты, звеньевые, ответственные везде где можно ответствовать. Мальчики непоседы, не удобные учителям (ни чего не поделаешь- физиология), и сравнительно молодые чтобы отвечать за что-то серьезное. Часто у этих детей матери как носители культуры (смотри эпиграф).

Я вроде сначала согласилась с текстом. Но потом засомневалась - я вот эту цитату восприняла так, что эта ситуация есть "плохо". Ленар, если я правильно поняла, то тогда чем это "плохо"?
lenarzk
Цитата(Надежда @ 8.11.2009, 18:37) *

Цитата(lenarzk @ 6.11.2009, 21:36) *

Я вроде сначала согласилась с текстом. Но потом засомневалась - я вот эту цитату восприняла так, что эта ситуация есть "плохо". Ленар, если я правильно поняла, то тогда чем это "плохо"?

Данная статья волновала меня "дискретностью эмоций", как начала действия. Оценку ситуации я хотел оставить на Ваши ассоциативные ряды, опыт у каждого человека свой и уникальный.
Ленар.
Надежда
Цитата(lenarzk @ 9.11.2009, 4:49) *

Данная статья волновала меня "дискретностью эмоций", как начала действия. Оценку ситуации я хотел оставить на Ваши ассоциативные ряды, опыт у каждого человека свой и уникальный.
Ленар.

Ленар, если Вас не затруднит, объясните, пожалуйста, подчеркнутое.
lenarzk
Есть несколько вариантов ответов. Давайте попробуем не попасть в ловушку шаблона данной развертки.

На эмоции мы подвешиваем поведенческие реакции. Например: на эмоцию страха можно запрограммировать контроль дистанции между своей и впереди идущей машиной. Это позволяет снять ограничение “5 плюс минус 2”. Наиболее широкое применение данного инструмента - управление чужими ресурсами, очень редко осознанные программы успешности.
Дискретность эмоции выражается действием. Яркий пример: «личность мотивированная на избегание неудач» в последние полчаса пытается переделать работу к которой, он не мог приступить два месяца. Интересен момент перехода человека к действию.
Вернемся к теме раздела, тот кто делегировал свои опорные ценности, потерял критерий «хорошо-плохо», эмоция в данном случае служит как оценочная категория и не может служить толчком к самостоятельным действиям.

Ленар.

lenarzk
Хотелось бы рассмотреть методики возврата доверия к своим опорным ценностям, к банальному "все будет хорошо", тогда было бы намного меньше людей, убегающих из реальности: в чтение книг, просмотр телевизора, компьютерные игры, алкоголь. Тогда их ресурсы направленные на творчество, не требовали бы ничьей оценки и не имели бы стен.
Ленар
utter
Цитата(lenarzk @ 15.11.2009, 10:52) *

Хотелось бы рассмотреть методики возврата доверия к своим опорным ценностям, к банальному "все будет хорошо", тогда было бы намного меньше людей, убегающих из реальности: в чтение книг, просмотр телевизора, компьютерные игры, алкоголь. Тогда их ресурсы направленные на творчество, не требовали бы ничьей оценки и не имели бы стен.
Ленар

Это равносильно восстановлению доверия к себе, своей глубинной сути.
Важный компонент - проработка источника собственных тревог и страхов.
Тут схема такова - осознание посредством духовных практик, либо психоанализа, либо просто самонаблюдения, затем применение и апробирование на практике, потом осознание следующей порции... снова практический тренинг....
Ни один из методов (теория, практика) по отдельности не действует, лишь совместно дают результат.
lenarzk
Красиво, но неверно. Идея уже работает и уже помогает.
utter
Цитата(lenarzk @ 16.11.2009, 0:46) *

Что красиво, а что неверно?
Хотелось бы узнать обоснование.
lenarzk
Цитата(utter @ 16.11.2009, 8:06) *

Как бы ты сам ответил на этот вопрос?
utter
Цитата(lenarzk @ 17.11.2009, 11:08) *

Цитата(utter @ 16.11.2009, 8:06) *

Как бы ты сам ответил на этот вопрос?

lenarzk... это несерьезно.... спрашивать как бы я ответил на свой же вопрос, которым выразил недоумение твоим комментарием...)
Не находишь?...))
lenarzk
У меня четверо детей, и если я процитирую твой ответ, они меня просто не поймут, скажут:"Папа ты о чем". И при этом я не могу не подчеркнуть Ваш высокий уровень эрудиции.
Ленар.
utter
Вообще-то я писал не для детей... пусть даже четырех...)
И потом.... разве я просил Вас подтверждать мой уровень эрудиции?
О чем Вы?
Ладно... вы подменяете обсуждение воппроса обсуждением оппонента, а значит, это уже совсем другой разговор... лучше его ведите без меня...
Извините....
lenarzk
Немного разобрался с тем, что я хотел ответить utter. Это правильный и точный ответ, который обязательно поможет автору, но не на прямую, а в следствии своей не эффективности, приведет его на другие решения. А матерился я, так как не осознал, что это "путь сочувствия и сопереживания", которые ассоциируются у меня с "катастрофизацией - драматизацией ситуации"
Ленар.
lenarzk
Небольшая заготовка для домашнего использования инструмента "опорные ценности".

Частый способ воспитания своего ребенка, как памятника самому себе - вышибание у него опорных ценностей. Такой ребенок послушен, не доставляет особых хлопот, предсказуем. Все свои действия он сравнивает с шаблоном поведения папы или мамы. Ребенок золото. Ценности мамы - его ценности. Маме или папе способ воспитания:" делай как я и не иначе", на много эффективнее, быстрее договорного процесса, где ребенок выступает личностью и равным партнером.
Следствия:
1. Рано или поздно ребенку попадется "продавец счастья", и нащупав те инструменты которые использовали родители и продаст такое, что все сэкономленные ресурсы на воспитание, покажутся копеечкой.(А нащупает обязательно, личность подсознательно выстроит подобные отношения)
2. Ваш ребенок готовый "подкаблучник", и ему сильно повезет, если со временем он сможет с этими программами разобраться.

Ленар.
lenarzk
Само по себе быть подкаблучником не так уж плохо, но подкаблучник делает из партнера монстра, заталкивает его в рамки неэффективного поведения и сильно осложняет себе и ему жизнь.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.