Цитата(utter @ 8.11.2009, 18:00)

Я имел в виду действительно непреодолимые рамки, например, проблемные родители, не позволяющие не то что расширяться, но и просто жить.... а лень и неумение - преодолимы, нужно лишь найти мотивацию.
Рамки "проблемные родители" я преодолел путем ухода от них.
А вот с поиском мотивации, позволяющей преодолеть лень и неумение, у меня лично часто возникают проблемы.

Если что-то "всплывает"и становится ясным, то это и есть следствие работы бессознательного, т. е. движения вглубь.
Скорее это следствия движения в глубине, которое по любому в той или иной мере происходит

Мне кажется понять причины ограничения рамками можно лишь по преодолении их и то не факт, не все поддается рациональному анализу.
Часто достаточно эти причины найти. И совсем не обязательно при этом что-то анализировать. Заметил ограничивающее влияние, нашел источник, уловил его намерения и все. Их можно даже не формулировать. Просто интуитивно найти источник намерения внутри источника влияния и чисто интуитивно прикинуть насколько он все еще нужен именно в таком виде как есть и чем поддерживается. Обычно этого внимания достаточно, чтобы источник и его влияние изменились.

Лучше довериться себе, прекратить внутренний диалог и на фоне ментального молчания произойдет восстановление.. максимум из того что возможно...
У меня на фоне ментального молчания происходит только "центрирование" (установление единства) того, что уже находится в сфере восприятия, но перекрывается внутренним диалогом. Остальное затрагивается только частично в силу временного повышения общей осознанности.

Движение вглубь не гарантирует выхода за рамки, да... но оно может привести к пересмотру необходимости их преодолевать из-за проявившихся иных ценностей.
Скорее из-за смены степени важности уже имеющихся ценностей и пересмотра действующих намерений и мотиваций. Правда я такое движение не называю "движением вглубь". Скорее "движением назад" (к истокам намерений) или "взглядом сверху".