Александр Савкин писал:
Рушатся отношения. Рушатся семьи….
Часто звучащие на индивидуальных консультациях боль и обида по поводу прошлых измен, недопонимание, накопившихся огорчений и пр.. И метафоры типа: «Представь себе фарфоровую чашку изумительной красоты, которую взяли и разбили!!! Не существует такого клея, который смог бы вернуть чашке первоначальный вид! Не существует!!!»
Не существует! Согласен.
Но, если продолжить метафору, жизнь и отношения это не единственная чашка, а, как минимум сервиз. Размеры которого зависят от нас. И там огромное множество не менее прекрасных «вещей». Но… если мы всю оставшеюся жизнь будем оплакивать ту одну, возможно прекрасную, но разбитую чашку, явно и неявно мстя своему партнеру, мы никогда не позволим появиться на свет новому - тому настоящему, что возможно более восхитительно. Не сможем жить, любить, восхищаться и оберегать. На этот раз Вдвоем. Памятую прежнюю боль утраты. Ценя, любя, и уважая друг друга за силу, мудрость и великодушие.
Я ему там ответил:
Спасибо за прекрасную метафору!
Хочу поделиться.
Однажды мне клиентка заявила подобное:
"Знаете, Александр Михайлович", разбитую чашку не склеишь"
Я ей ответил:
"Ну, если Ваши отношения так же жестки и хрупки, как фарфоровая чашка..."
Она задумалась: "Спасибо!"
Она поняла, что отношения пластичнее, чем твёрдый и негибкий фарфор.
С другой клиенткой я применил немного по другому:
"А Вам нужны такие отношения, что ТАК легко ломаются"?
Она поняла, что нет.
В смысле, не что человек не нужен, а что те, прошлые отношения не нужны, и - поняла, что строить нужно прочные отношения, а не то дерьмо, что они строили.