взглядом из меня:
а просто любить друг друга не пробовали?
просто высказывать мнения, как ИМХО.
просто дарить своё ИМХО в качестве "рассуждения на тему".
просто уважать друг друга, не ковыряясь в мотивах и намерениях,
которые и так видно?
Я знаю, что именно так поступали люди, которые писали красивые, хорошие книги.
Художественную литературу и философские трактаты.
Надеясь на то, что КАЖДЫЙ может увидеть в этом свой унисон, свою Веру, Надежду, Любовь. Увидеть, а не обидеться на то, что кто-то это уже придумал раньше. Увидеть и понять, что он не чужой этому миру и не одинок в своём ИМХО.
Высказывались ТОЛЬКО ПРЕДПОЛОЖЕНИЯМИ, памятуя о том, что истину в её абсолюте не по силе человеческой узнать.
Хотя бы потому что в вариациях судьбы, где есть два миллиона долларов на счету или их нет.
Когда тебе, физически и материально, по силам улететь на край света и перевернуть все существующие, наработанные годами свои собственные "гуризмы".
Или когда ты прикован к кровати и видишь только стену, кусочек окошка и добрую маму, которая читает тебе Коельо или Кастанеду или, предположим, - форум Вакурова. И пишет по твоей просьбе о том, ЧТО и КАК ты видишь с высоты своей инвалидной кровати, стоящей возле окошка...
Или, когда рукоплещущий твоим лекциям зал позволяет тебе думать о том, что ты всего в одном шаге от тайны мироздания, но каждый новый рукоплещущий зал уводит тебя от этой тайны всё дальше и дальше и... однажды, ты зарыдаешь, понимая это...
Когда все вышеперечисленные, такие разные и такие одинаковые в одном: ЖЕЛАНИИ ЗНАТЬ. А узнав, желанием РАССКАЗАТЬ об этом.
И в одинаковости и в разности своей
просто любить друг друга не так уж плохо.
Потому что игра "расскажи мне обо мне" уместна только по запросу всё же. И то... в качестве того же ИМХО. А не завуалированная из желания "поставить всё и всех на свои места" под "благостные намерения" и "вежливые раскланивания".
P.S. Если кому-то что-то не нравится в "поучении", то можно просто идти мимо. Если "цепляет", то можно идти мимо,избегая стресса или разобраться что "цепляет", чтобы сбросить лишний груз на дальнейшую жизнь. А если "откровенно нравится", то можно и любопытствовать дальше и учиться. Никто же никого на аркане не тянет.
Но вернемся, всё же к любви друг к другу. Чувство ритма и такта в общении еще никто не отменял.
Слово - та же энергия. Поэтому, как в лечении и диагностике так и в обмене мнениями нельзя переходить на личности. А "своё" обозначать всё таки, как ИМХО. и, если очень хочется "поучать" - ждать, пока это ИМХО станет востребованным кем-то.
Всё это ИМХО, разумеется.