Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Зачем нужна Вежливость, Благодарность?
Психотерапевт Александр Вакуров. Форум. > Личностное развитие, про жизнь и всё такое > Счастливый человек
MaXComp
Я всегда избегаю слов благодарности, как спасибо, так и пожалуйста. Если и говорю (а все же приходится), то произнесу и самому как-то не приятно, потому что, говорю это так как принято, а зачем это все, не понимаю.
Видел не так давно врача, который нам очень сильно помог, когда шел процесс лечения, я видел как он быстренько убегает, и узнал в этом себя, я видел что он убегает от "спасибо", он всем видом и взглядом показал что, он делает свою работу, спасибо я тоже можно сказать успел сказать только взглядом. Когда лечение уже закончилось естественно я отблагодарил, находя подходящий момент вручив "презент". Такую благодарность я понимаю, но к сожалению везде почему то попадаются другие виды благодарностей. Такие как,- благодарность вперед, а потом будет вам лечение, и такие виды почему-то встречаются чаще. Причем если в начале лечения (раз начал с врачей давайте на них и попытаюсь суть объяснить), таким "вежливым" людям скажешь спасибо, они тебя задавят "пажалуйстом" (говорящим, что спасибо нынче на хлеб не на мажешь и в карман не положишь), иначе лечения и не жди.
На предыдущей работе мой начальник, думаю можно смело назвать его Тиран (парень 24 лет), выражению "привет, как дела?" придал еще более оригинальный смысл, оно означало "ну что ты сделал, то что я говорил вчера? как проект идет?", причем если ты только попытаешься сказать что у тебя дела отлично, он из тебя дурака сделает, глядя на тебя недоумевающим взглядом. Особые кадры из компании, при его "Привет, как дела?", впадали в краску и объясняли почему проект не сделан. )))
Помню были моменты когда я начинал рассказывать как дела на "привет как дела", своей знакомой и интересоваться, а как же дела у неё, в общем как на дурака на меня смотрела, и попыталась избежать)))
Так же когда кому-то делаю добро, или что-то, за что должен получить "спасибо", я быстренько избегаю этого, потому что нередко "спасибо" начинает превращаться в "о отлично, что такой человек есть под рукой. Очень пригодится, очень выгодно. Смотри как я тебя благодарю, так, что приходи еще, мне пофиг, что у тебя времени нет, главное мне помоги, я ведь так не умею..." и т д и т п.

Так вот зачем нужна эта вежливость, благодарность, если "враги" используют их как наживу, или в худшем случае как "оружие"? Еще так же интересует, зачем придумали "Привет, как дела?", который требует того, что бы ты ответил на это одним словом? Зачем говорить человеку "спасибо", если он делает свою работу?
Александр Вакуров
Весь твой пост не читал, реагирую сразу - на заголовок.

Ты в одну купель поместил Вежливость и Благодарность. Они вообще из разных не то что "папок" - вселенных! Из разных реальностей, из разных логических типов - точно.
utter
Вежливость - форма поведения,
Благодарность - "форма поведения" души.....
Что общего?...
Александр Вакуров
Цитата(utter @ 7.12.2009, 19:22) *

Благодарность - "форма поведения" души.....

Верно, я считаю. Я б даже сказал - БЫТИЯ души.
Александр Вакуров
У Маши есть: БЛАГО ДАРЮ.

Это движение души. Это потребность души.

А вежливость - выбор по требованию социума, шоб утерлись и не тырились (не вякали и не приставали).
utter
Интересно, что можно быть вежливым, но не благодарным... а можно благодарным, но скрыв ее за маской отсутствия вежливости....

Какими будем?...))))).....
Александр Вакуров
Для меня вообще способность человека быть благодарным - критический критерий для выбора общаться вообще с человеком или нет. В реале - точно. В инете - по обстоятельствам.

Но в реальной жизни как только я понимаю, что человек не способен быть благодарным, или для него это не ценность - обычно я сворачиваю общение с таким человеком. Как раз недавно совершил одно из таких сворачиваний. И ещё парочку собираюсь совершить.

Человек, не способный быть благодарным ненадёжен по определению. В делах - точно.
utter
Цитата(Александр Вакуров @ 7.12.2009, 21:47) *

Человек, не способный быть благодарным ненадёжен по определению. В делах - точно.

Не надежен - еще не самое страшное, хуже, что вектор развития направлен в сторону разрушения, потому что благодарность - это способность в широком смысле нести свет....
Александр Вакуров
Способность и потребность дарить благо другим людям.
utter
Причем в неявной, недемонстрационной форме....
Александр Вакуров
Цитата(utter @ 7.12.2009, 21:15) *

Причем в неявной, недемонстрационной форме....

Ну дык... Это тоже критерий. Показное добро, знаете ли...
utter
Цитата(Александр Вакуров @ 7.12.2009, 22:24) *

Ну дык... Это тоже критерий. Показное добро, знаете ли...

Знаем...)))....
MaXComp
Цитата(Александр Вакуров @ 7.12.2009, 18:04) *

Способность и потребность дарить благо другим людям.

Я так и делаю, и мне так и хочется делать. Но я не хочу, что бы люди, это замечали. Вы не так меня поняли. Мне намного приятней если человек думает, что он сам все знает и делает. Попробую объяснить: это все равно, что слепому положить денежку в стакан, и при чем очень хорошую денежку. Он же не будет знать кто ты и что ты. Я от этого удовольствие получаю, когда вижу, что люди радуются, и видят мир по другому. Что бы они ничего не думали, не оправдывались перед собой, что это было из расчетов или подсчетов сделано. Что бы они чувствовали что им помогли и совершенно бескорыстно, а бескорыстность подчеркивается именно убеганием от "спасибо". А "пожалуйста", здесь по другому. Я стараюсь говорить пожалуйста так, что бы человек видел, что он просто делает то, что должен делать. Что б не думал, что он "перестарался", что бы не расслаблялся.
Ульяна
Склонность сбегать от благодарности - очень знакомый такой фокус.
У меня, попытки найти причину вывели, к моему изумлению, к отказу себе в праве на открытое принятие чего-либо и на проявление себя. В общем, обнаружился завуалированный запрет на "брать" и "быть".
Александр Вакуров
Цитата(Ульяна @ 8.12.2009, 10:00) *

Уль, как считаешь, склонность сбегать от благодарности и неспособность быть благодарным - это одно и то же (в одной "папке") или это абсолютно противоположные вещи?
Лично я наблюдал, и у себя тоже - склонность избегать благодарности, когда тебя вдруг охватывает иррациональное чувство незаслуженности благодарности и вообще человеческого внимания.

Некое чувство собственной ущербности и ничтожности. Себя я ловил на таких вещах.
Ульяна
Цитата(Александр Вакуров @ 8.12.2009, 10:21) *

Цитата(Ульяна @ 8.12.2009, 10:00) *

Уль, как считаешь, склонность сбегать от благодарности и неспособность быть благодарным - это одно и то же (в одной "папке") или это абсолютно противоположные вещи?
Лично я наблюдал, и у себя тоже - склонность избегать благодарности, когда тебя вдруг охватывает иррациональное чувство незаслуженности благодарности и вообще человеческого внимания.

Некое чувство собственной ущербности и ничтожности. Себя я ловил на таких вещах.

На мой взгляд, разные.
"Сбегать от благодарности" в данном случае - неспособность принять или отдать. Что принимать или отдавать, есть, но повреждена область действия\взаимодействия. Это ближе к поверности.

Неспособность быть благодарным - более глубокое внутреннее повреждение.
Сергей999
Вообще интерестный вопрос поднял Макс.
Пусть тебя не обидит моя прямота, мне показалось, что ты не можешь отказывать людям напрямую. Особенно если с этими людьми тебя связывает нечто.. какие либо отношения, пусть и поверхностные.
А то, что ты рассказал, это похоже на маску или оправдание почему ты избегаешь благодарности. Вуалируешь это неблагодарностью, люжью, лицемерием, а дело скорее всего начинается с тебя.
Очень надеюсь, что не обидел тебя, считаю, необходимо прямо говорить о своем видении, надеюсь на такой же прямой ответ.
У меня есть один друг, кавказец по образованию. Он говорит спасибо и выражает благодарность, так же поверхностно и холодно, как ты и рассказал вначале темы. Но это не значит, что он не испытывает этого чувства. Кавказцы умеют ценить дружбу, вкладывают в это слово много. С тех пор как мы стали настоящими друзьями не раз мне приходилось оказывать ему помощь и не разу он меня не благодарил за нее. Со стороны это может показаться аморальным, но выяснилось, что у его народа, вернее в его воспитании люди связанные настоящей дружбой или родственной связью не благодарят друг друга. Когда он мне оказывал услугу и я с искренностью рассыпался словами благодарности он на меня смотрел как будто я только, что "пописал на могилу его отца". То есть это его очень сильно обижало. Взаимовыручка вот его благодарность. Не банальное спасибо или услугу за услугу, а нечто большее. Если ты уважаешь человека его семью то ты готов оказать ему любую помощь в которой нуждается, это воспринимается как должное.
Еще один случай. Как то давно приходилось работать на крупном заводе сварщиком. В полне понятно, что у хорошего сварщика всегда есть халтурка, где кому авто подварить, гду чего дома оторвалось, ну и благодарность материальная тоже имела место быть. Пришел ко мне один раз Евгений, пожилой дятька, коротал свою военную пенсию в охране того самого завода. Пришел он и попросил сварить некий элемент на его прогнившем авто. Для меня такие просьбы от своих (имею ввиду работников колег и товарищей) не редкость, я выгодал время и старательно исполнил просьбу. Он зная, что сварщики халтурят стал мне пихать презент, сотку, это меня обидело. Я отказался, и целую неделю после этого отказывался. Он говорил, что чувствует себя должником, что совесть его не на месте. Но моя совесть была бы не на месте, если бы я взял эту сотку.
Спустя примерно шесть лет я случайно повстричался с Евгением. И он сообщил, что до сих пор никто, кроме меня не заставлял его чувствовать себя обязанным. Пусть та сварка отвалилась пару лет назад, а авто ушло в утиль, но чувство невыполненного долга осталось. В его понимании я стал просто хорошим человеком способным всегда прийти на помощь, только ради дружбы.
А вообще работу и дружбу следует разделять. Работа нужна для дохода и пропитания, услуги дружеские должны восприниматься как должное. Это должны понимать и тот кто оказывает, и тот кому оказывают. В этом случае будет проще сказать. "нет".
MaXComp
Цитата(Сергей999 @ 8.12.2009, 13:12) *

Пусть тебя не обидит моя прямота, мне показалось, что ты не можешь отказывать людям напрямую. Особенно если с этими людьми тебя связывает нечто.. какие либо отношения, пусть и поверхностные.
А то, что ты рассказал, это похоже на маску или оправдание почему ты избегаешь благодарности. Вуалируешь это неблагодарностью, люжью, лицемерием, а дело скорее всего начинается с тебя.
Очень надеюсь, что не обидел тебя, считаю, необходимо прямо говорить о своем видении, надеюсь на такой же прямой ответ.

Да в общем-то я в себе разбираюсь или разобрался, в этих вопросах. Но мне интересны мнения, и ищу подтверждения своим мыслям. Я не всегда выкидываю мысли настоящего, бывают и мысли из прошлого. Отвечать мне нечего, за то, что поделился информацией спасибо smile.gif Благодарить я умею, как и помогать бескорыстно людям тоже. Отказывать..., тренируюсь, точнее отказывать тем, кто пытается использовать уже давно могу, а вот хорошо опознавать тех кто использует, здесь пока не всё ясно, а может просто опыта мало, значит в процессе.
Сергей999
[/quote]
Да в общем-то я в себе разбираюсь или разобрался, в этих вопросах. Но мне интересны мнения, и ищу подтверждения своим мыслям. Я не всегда выкидываю мысли настоящего, бывают и мысли из прошлого. Отвечать мне нечего, за то, что поделился информацией спасибо smile.gif Благодарить я умею, как и помогать бескорыстно людям тоже. Отказывать..., тренируюсь, точнее отказывать тем, кто пытается использовать уже давно могу, а вот хорошо опознавать тех кто использует, здесь пока не всё ясно, а может просто опыта мало, значит в процессе.
[/quote]
Я немного не это хетел сказать. Про отказы.
Отказывать следут не только хитрецам, но и друзьям. Друзья, если конечно они реальные друзья, всегда поймут почему получили отказ, в этом случае даже лень есть уважительная причина. Разница только в том, что хитрец разозлится на отказ и примет это на свой счет, затаит злобу. А друг поймет причины, а даже если не поймет то все равно отнесется с уважением.
Взаимоуважение не только в выручке но и уважение к личной жизни это и есть залог крепкой дружбы. А как я указывал выше благодарить друзья друг друга не обязаны, наверное это даже лишнее. А вот отказывать друзьям это вот как раз не лишне. Главное уважайте друга.
MaXComp
Цитата

Я немного не это хетел сказать. Про отказы.
Отказывать следут не только хитрецам, но и друзьям. Друзья, если конечно они реальные друзья, всегда поймут почему получили отказ, в этом случае даже лень есть уважительная причина. Разница только в том, что хитрец разозлится на отказ и примет это на свой счет, затаит злобу. А друг поймет причины, а даже если не поймет то все равно отнесется с уважением.
Взаимоуважение не только в выручке но и уважение к личной жизни это и есть залог крепкой дружбы. А как я указывал выше благодарить друзья друг друга не обязаны, наверное это даже лишнее. А вот отказывать друзьям это вот как раз не лишне. Главное уважайте друга.

А вот это интересно. Да ведь и есть у меня друг, пока один только, кого настоящим могу назвать. Но у нас с ним по другому сложилось. Если он меня о чем либо просит, я стараюсь все дела свои оставить, а приоритетом его просьбу вынести, как и он мою. Я всегда знаю, что если просит именно он, то это то, что он сам не смог, или пытался и не получилось, или просто сил не хватает, иными словами я всегда знаю, если он просит, то отказывать ну ни как нельзя. Как и он меня всегда выручает, и я знаю, что на него можно положиться, хотя в принципе если по каким-то причинам я не могу помочь, то без разговоров меня он понимает. А про лень, я не думаю, что у нас лень будет уважительной причиной (в наших отношениях). У меня вот такое понятие, и наверное проецирую такое понятие и на других друзей. В общем обмозгую, не плохая пища для ума, спасибо. smile.gif
Александр Вакуров
Цитата
Главное, что делает мир правителя чистым и сохраняет его для людей – это благодарность этим самым людям. Это способность все ещё чувствовать людей, заботиться о них, и ощущать, какое это счастье быть с ними, заботиться о них, делать для них полезное. Стоит только тебе прекратить быть благодарным, стоит только подумать о людях как о кирпичах, составляющих структуру, которую ты возглавляешь, как тут же начинаешь манипулировать ими, переставлять их то так, то этак, и тут то всё и рушится. Ведь какой бы высокой твоя пирамида не была, стоит уйти всем нижним слоям, как ты летишь наземь. Я видел это много раз. (Лама Оле Нидал)
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.