Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Библия.
Психотерапевт Александр Вакуров. Форум. > Личностное развитие, про жизнь и всё такое > Про жизнь, про бытие мое и наше
MaXComp
Хотелось бы узнать, что для вас библия?
В школьном возрасте ко мне приходили баптисты, которые ходят с бесплатными брошюрками (условно бесплатный контент smile.gif хы).
Мне было интересно и я спросил, а зачем мне библия, что я получу от неё. Они спросили меня, вот у тебя есть пылесос, вот и у пылесоса есть инструкция... Я их перебил сказав, что я все-таки отличаюсь от пылесоса, и добавил тогда фразу, которую как мне казалось нужно было им сказать (хотя сам суть её не особо понимал),- " Тетеньки мне кажется, что бог совсем не этого хотел от нас, и "библия" должна выстроится в вашей голове, к концу вашей жизни". Ну они особо и не сопротивлялись, и вежливо удалились. Хотя честно признаюсь, я не читал библию никогда, и представления о ней, это отрывки от куда-либо (фильмы, заповеди, мультфильмы, школьная программа и т д и т п). Да и в общем пытался начать читать, но всякие твердые знаки и не удобность прочтения отбивали у меня охоту. И мнение о библии именно мое на сегодняшний день, примерно такое же как и в школьные годы. Ощущение такое, что прочитав библию, жизни как-то и не будет, все будет известно и неинтересно, расставятся все точки над i. Хотя с другой стороны, самые приятные и "светлые(чистые)" (аура или, что это, не знаю) люди, это те кто искренне верит в бога изучая библию и никому об этом не крича, но намекая. Такие люди для меня самые недоступные (непробиваемые) и самые приятные. "Темные (грязные)" наверное те, кто "магичен" и чем больше, тем "чернее".
Так же вел разговоры на тему библии с искренно верующими людьми, самое вразумительное мнение одного из них, что "библия - это книга мудрецов, и знания в библии копились веками, что бы люди не были дураками, которые учатся на своих ошибках, а познавали мир с помощью этой книги."
Так же есть приятельница, которая посещает храм Христа спасителя. Очень образованная, приятная (хм для всех, но опять же не совсем для меня, значит опять же "магичная"). Кто-то их называет безобидной сектой, кто то еще как-то. В общем они живут по всему миру и встречаются, общаются. Они изучают библию группой людей, т.е. нет никаких жестких правил, делай так или эдак, как сказала моя приятельница "Мы изучаем библию постепенно, всей группой. Есть допустим тема на сегодня, вот мы вникаем и рассказываем друг другу, кто, как, что, понимает, и понимания наши могут быть различными, каждый берет для себя то, что близко к нему и к его пониманию. Грубо говоря каждый верит так как ему хочется, если ты не хочешь молиться каждый день, не молись". Ну и как понял мнение ребят с форума "библия это универсальная кулинарная книга".
Описал высказывания своих знакомых и других не дословно, но попытался наиболее достоверно передать суть.
Так, что такое библия для вас, в вашем понимании? Как собственно и, что такое вера в бога, лично для вас?
Надежда
Цитата(MaXComp @ 11.12.2009, 7:33) *

Так, что такое библия для вас, в вашем понимании? Как собственно и, что такое вера в бога, лично для вас?

Библия - это премудрость, то есть высшая мудрость. Первоисточник мудрости. В ней - ответы на все вопросы человечества. Для себя понимаю, что читать ее необходимо постоянно (каждый день), хотя бы сколько-нибудь, хоть по абзацу.
Надежда
Если честно, меня смущает писать о библии, обсуждать ее. Это сакральные вещи. Я бы предложила почитать литературу о вере и о библии духовную литературу. Мне очень понравилось и достаточно просто писал Антоний Сурожский (в инетернете есть его книги и в электронном виде). Хорошо воспринимаются книги в виде каких-либо историй из жизни, связанных с верой, как люди приходили к вере, как узнавали о Боге. То есть об этом лучше читать у людей, имеющие большой духовный опыт.
utter
Цитата(Надежда @ 13.12.2009, 0:34) *

Если честно, меня смущает писать о библии, обсуждать ее. Это сакральные вещи.

Совершенно согласен.
Библию нельзя взять логикой и прочими ментальными ухищрениями - она дает ценностные ориентиры....
Александр Вакуров
Макс, а чего тебе нужно? Какой вопрос (какие вопросы) ДЛЯ СЕБЯ ты решаешь в этой теме?

Объяснюсь.

Я считаю, что к Библии каждый приходит самостоятельно, тут невозможно размышлять или понимать головой.

Только сердце, только душа. А душа слов не знает кроме слов любви или слов молитвы.

Если сердце твоё пока молчит, возможно, так и должно быть пока.
MaXComp
Цитата(Александр Вакуров @ 13.12.2009, 21:17) *

Макс, а чего тебе нужно? Какой вопрос (какие вопросы) ДЛЯ СЕБЯ ты решаешь в этой теме?

Не могу я никак перестроиться, и решать вопросы ДЛЯ СЕБЯ. Не так это просто. Да и понять сначала хочу, точнее нужно ли перестраиваться, или же подкорректироваться. Главное есть свет, а конец туннеля найду. Частенько пишу, потому что, чувствую, что нужно написать именно сейчас и именно в этот момент. Зачем и что, я для себя решаю, на это я вам не могу ответить. smile.gif и не только вам, но и себе.
Александр Вакуров
Цитата(MaXComp @ 14.12.2009, 13:29) *

Частенько пишу, потому что, чувствую, что нужно написать именно сейчас и именно в этот момент. Зачем и что, я для себя решаю, на это я вам не могу ответить. smile.gif и не только вам, но и себе.

Чувствительность К СЕБЕ, по моему, одна из самых важных и нужных вещей на земле.

В отношении "не могу ответить". Считаю, что чем длиннее у человека список вопросов, "НА КОТОРЫЕ ОН ПОКА НЕ МОЖЕТ ОТВЕТИТЬ", тем яснее его жизнь, потому что у него есть список целей, КУДА двигаться, если, конечно, ему понятно (или есть чувствительность), что ЕСТЬ РАДИ ЧЕГО. Подобные вопросы - это чёткие указатели, где ты ещё ни разу не был. А идти или нет - каждый решает сам.
Сергей999
Макс, мне кажется, что когда упомянул, что к тебе приходили агитаторы то это были не баптисты, а скорее всего свидетели Еговы. Не пойми привратно, поясняю это, чтобы понятно была суть изложенного ниже.
Что касается самой библии, то мне кажеться у людей с младенчества закладывается какая-то мистическая аура вокруг писания. Возможно этому способствует еще и сложность изложения - тоже упомянутая Максимом кстати, и эта труднопроходимая для восприятия аура+родительская богобоязненность и страх перед открытым миром сосредотачивается в библии в виде ауры загадок тайн и сакральных вещей. А если читать ее как книгу, для чего собственно она и писалась, то это простое изложение событий. Поскольку пишеться это изложение людьми сектантанского умосложения то естественно, окрашено соответственно, также как и многие изложения писателей придворных византийских императоров так же окрашены в соответствующие тона.
А по библии мне кажеться если даже и читать ее каждый день, то непонимание только углубиться. Вы не найдете там советов для жизни, предписаний для поступков. Только изложение событий двухтысячелетней давности, жестокие прямые но не более. В основном все писание опирается на законы Моисеевы, от которых кстати и коран растет и тора основана.
Напомню, что текст библии не писался святым духом а делали это священослужители!!!! спустя сотни лет после распятия!!!! и этот текст был принят на Вселенском соборе, а остальное, то что писалось другими очевидцами было определено в разряд апокрифов.
Библия - это больше политический инструмент, но это история, ее я хотел бы коснуться только поверхностно. Важным мне кажеться определить грани и различия между верой и писанием. Писание много раз переписывалось и в современном представлении некоторые ответы персонажей библии воспринимаются не так как они воспринимались тогда.
Например: Многие пропаганды различных течений христианства, ставят в основу божественного происхождения Христа - это то, что называл Бога отцом. Но если посмотреть внимательно сам ИИсус был иудейского вероисповедания, обряды все соблюдал и законы Моисея. А иудеи до сих пор обращаются к Богу как к отцу, они себя (каждый из них) считает себя сыном божьем. Вот такие различия, а как это закладывается в умы молодежи?
Христианство верит в ИИсуса как Бога, вот и весь принцип, а верите ли вы, что Иисус - Бог? Или подобно первоисточникам вы верите а Иисуса как праведника но Бог это нечто другое, если так, то добро пожаловать в ислам))) христианство стало быть таким как мы его видим сегодня с учения святого апостола Павла. Именно Павел заложил кирпичи в этот фундамент.
Очень хорошо когда человек определился во, что он верит. Хорошо когда может сформировать свою жизненную позицию, плохо когда привязывается к ярлыкам - ортодокс, мармон, иудей, вахабит и т.д.
Нужна ли Вам Библия для определения целей жизни? - решать Вам, но может для достижения этих целей сгодится и Коран или Тора, а может и книга Велеса, неважно, может вы сами черпаете истину из интернета или телевизора, фантастических произведений, да чего угодно, главное, чтобы никто кроме Вас не решал кто Вы и во что верите, а что ересь. Не опасались страшного суда, только потому, что несоответствуете каким либо взглядам.
Истина веры на мой взгляд в том, что человек может судить себя сам. Это и есть суть покаяния и сострадания, любви к ближнему и вообще любви.
А, что касается писания - ну тут наверно скажу так.
У мертвых есть право быть частью истории, у живых - диктовать историю так, как это удобно.
Александр Вакуров
Из ЖЖ одной девушки:

http://anna-spirit.livejournal.com/11593.html#cutid1

Нагорная проповедь

Бесконечность неба

anna_spirit

21 января, 3:16

Сколько раз читала ее. Она такая удивительная, глубокая. В ней какая-то особенная музыкальность, совершенность, она открывает сердца Богу, это очень сложно описать. Сколько в ней мудрости и света, как глоток свежего воздуха, живой воды. Самое интересное при каждом прочтении открывается что-то новое. Слова и мысли, казалось бы, просты, но при этом настолько всеобъемлющи. Иногда меньше запоминается одно, но вдруг сильно откликается в сердце что-то другое. Помню, как сильно вдруг отозвались в душе слова о том, что вначале надо вынуть бревно из глаза своего, и тогда можно будет увидеть, как вынуть сучок из глаза другого.
Читаешь и думаешь, неужели здесь были эти слова. Совсем по-другому они слышатся, очень вдруг оказываются близки и созвучны. И если раньше видел какую-то теоретическую мудрость, то тут вдруг наступает инсайт, по-другому и не назовешь. Возникает ощущение такой необыкновенной ясности и истины. Как все это сложно объяснить.

Ниже текст Нагорной проповеди.

Евангелие от Матфея

Глава - 5

1 Увидев народ, Он взошел на гору; и, когда сел, приступили к Нему ученики Его.
2 И Он, отверзши уста Свои, учил их, говоря:
3 Блаженны нищие духом, ибо их есть Царство Небесное.
4 Блаженны плачущие, ибо они утешатся.
5 Блаженны кроткие, ибо они наследуют землю.
6 Блаженны алчущие и жаждущие правды, ибо они насытятся.
7 Блаженны милостивые, ибо они помилованы будут.
8 Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят.
9 Блаженны миротворцы, ибо они будут наречены сынами Божиими.
10 Блаженны изгнанные за правду, ибо их есть Царство Небесное.
11 Блаженны вы, когда будут поносить вас и гнать и всячески неправедно злословить за Меня.
12 Радуйтесь и веселитесь, ибо велика ваша награда на небесах: так гнали и пророков, бывших прежде вас.
13 Вы — соль земли. Если же соль потеряет силу, то чем сделаешь ее соленою? Она уже ни к чему негодна, как разве выбросить ее вон на попрание людям.
14 Вы — свет мира. Не может укрыться город, стоящий на верху горы.
15 И, зажегши свечу, не ставят ее под сосудом, но на подсвечнике, и светит всем в доме.
16 Так да светит свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего Небесного.
17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить пришел Я, но исполнить.
18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.
19 Итак, кто нарушит одну из заповедей сих малейших и научит так людей, тот малейшим наречется в Царстве Небесном; а кто сотворит и научит, тот великим наречется в Царстве Небесном.
20 Ибо, говорю вам, если праведность ваша не превзойдет праведности книжников и фарисеев, то вы не войдете в Царство Небесное.
21 Вы слышали, что сказано древним: не убивай, кто же убьет, подлежит суду.
22 А Я говорю вам, что всякий, гневающийся на брата своего напрасно, подлежит суду; кто же скажет брату своему: "рака", подлежит синедриону; а кто скажет: "безумный", подлежит геенне огненной.
23 Итак, если ты принесешь дар твой к жертвеннику и там вспомнишь, что брат твой имеет что-нибудь против тебя,
24 оставь там дар твой пред жертвенником, и пойди прежде примирись с братом твоим, и тогда приди и принеси дар твой.
25 Мирись с соперником твоим скорее, пока ты еще на пути с ним, чтобы соперник не отдал тебя судье, а судья не отдал бы тебя слуге, и не ввергли бы тебя в темницу;
26 истинно говорю тебе: ты не выйдешь оттуда, пока не отдашь до последнего кодранта.
27 Вы слышали, что сказано древним: не прелюбодействуй.
28 А Я говорю вам, что всякий, кто смотрит на женщину с вожделением, уже прелюбодействовал с нею в сердце своем.
29 Если же правый глаз твой соблазняет тебя, вырви его и брось от себя, ибо лучше для тебя, чтобы погиб один из членов твоих, а не все тело твое было ввержено в геенну.
30 И если правая твоя рука соблазняет тебя, отсеки ее и брось от себя, ибо лучше для тебя, чтобы погиб один из членов твоих, а не все тело твое было ввержено в геенну.
31 Сказано также, что если кто разведется с женою своею, пусть даст ей разводную.
32 А Я говорю вам: кто разводится с женою своею, кроме вины прелюбодеяния, тот подает ей повод прелюбодействовать; и кто женится на разведенной, тот прелюбодействует.
33 Еще слышали вы, что сказано древним: не преступай клятвы, но исполняй пред Господом клятвы твои.
34 А Я говорю вам: не клянись вовсе: ни небом, потому что оно престол Божий;
35 ни землею, потому что она подножие ног Его; ни Иерусалимом, потому что он город великого Царя;
36 ни головою твоею не клянись, потому что не можешь ни одного волоса сделать белым или черным.
37 Но да будет слово ваше: да, да; нет, нет; а что сверх этого, то от лукавого.
38 Вы слышали, что сказано: око за око и зуб за зуб.
39 А Я говорю вам: не противься злому. Но кто ударит тебя в правую щеку твою, обрати к нему и другую;
40 и кто захочет судиться с тобою и взять у тебя рубашку, отдай ему и верхнюю одежду;
41 и кто принудит тебя идти с ним одно поприще, иди с ним два.
42 Просящему у тебя дай, и от хотящего занять у тебя не отвращайся.
43 Вы слышали, что сказано: люби ближнего твоего и ненавидь врага твоего.
44 А Я говорю вам: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас,
45 да будете сынами Отца вашего Небесного, ибо Он повелевает солнцу Своему восходить над злыми и добрыми и посылает дождь на праведных и неправедных.
46 Ибо если вы будете любить любящих вас, какая вам награда? Не то же ли делают и мытари?
47 И если вы приветствуете только братьев ваших, что особенного делаете? Не так же ли поступают и язычники?
48 Итак будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный.

Глава - 6

1 Смотрите, не творите милостыни вашей пред людьми с тем, чтобы они видели вас: иначе не будет вам награды от Отца вашего Небесного.
2 Итак, когда творишь милостыню, не труби перед собою, как делают лицемеры в синагогах и на улицах, чтобы прославляли их люди. Истинно говорю вам: они уже получают награду свою.
3 У тебя же, когда творишь милостыню, пусть левая рука твоя не знает, что делает правая,
4 чтобы милостыня твоя была втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно.
5 И, когда молишься, не будь, как лицемеры, которые любят в синагогах и на углах улиц, останавливаясь, молиться, чтобы показаться перед людьми. Истинно говорю вам, что они уже получают награду свою.
6 Ты же, когда молишься, войди в комнату твою и, затворив дверь твою, помолись Отцу твоему, Который втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно.
7 А молясь, не говорите лишнего, как язычники, ибо они думают, что в многословии своем будут услышаны;
8 не уподобляйтесь им, ибо знает Отец ваш, в чем вы имеете нужду, прежде вашего прошения у Него.
9 Молитесь же так: Отче наш, сущий на небесах! да святится имя Твое;
10 да приидет Царствие Твое; да будет воля Твоя и на земле, как на небе;
11 хлеб наш насущный дай нам на сей день;
12 и прости нам долги наши, как и мы прощаем должникам нашим;
13 и не введи нас в искушение, но избавь нас от лукавого. Ибо Твое есть Царство и сила и слава во веки. Аминь.
14 Ибо если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш Небесный,
15 а если не будете прощать людям согрешения их, то и Отец ваш не простит вам согрешений ваших.
16 Также, когда поститесь, не будьте унылы, как лицемеры, ибо они принимают на себя мрачные лица, чтобы показаться людям постящимися. Истинно говорю вам, что они уже получают награду свою.
17 А ты, когда постишься, помажь голову твою и умой лице твое,
18 чтобы явиться постящимся не пред людьми, но пред Отцом твоим, Который втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно.
19 Не собирайте себе сокровищ на земле, где моль и ржа истребляют и где воры подкапывают и крадут,
20 но собирайте себе сокровища на небе, где ни моль, ни ржа не истребляют и где воры не подкапывают и не крадут,
21 ибо где сокровище ваше, там будет и сердце ваше.
22 Светильник для тела есть око. Итак, если око твое будет чисто, то все тело твое будет светло;
23 если же око твое будет худо, то все тело твое будет темно. Итак, если свет, который в тебе, тьма, то какова же тьма?
24 Никто не может служить двум господам: ибо или одного будет ненавидеть, а другого любить; или одному станет усердствовать, а о другом нерадеть. Не можете служить Богу и маммоне.
25 Посему говорю вам: не заботьтесь для души вашей, что вам есть и что пить, ни для тела вашего, во что одеться. Душа не больше ли пищи, и тело одежды?
26 Взгляните на птиц небесных: они ни сеют, ни жнут, ни собирают в житницы; и Отец ваш Небесный питает их. Вы не гораздо ли лучше их?
27 Да и кто из вас, заботясь, может прибавить себе росту хотя на один локоть?
28 И об одежде что заботитесь? Посмотрите на полевые лилии, как они растут: ни трудятся, ни прядут;
29 но говорю вам, что и Соломон во всей славе своей не одевался так, как всякая из них;
30 если же траву полевую, которая сегодня есть, а завтра будет брошена в печь, Бог так одевает, кольми паче вас, маловеры!
31 Итак не заботьтесь и не говорите: что нам есть? или что пить? или во что одеться?
32 потому что всего этого ищут язычники, и потому что Отец ваш Небесный знает, что вы имеете нужду во всем этом.
33 Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам.
34 Итак не заботьтесь о завтрашнем дне, ибо завтрашний сам будет заботиться о своем: довольно для каждого дня своей заботы.

Глава - 7

1 Не судите, да не судимы будете,
2 ибо каким судом судите, таким будете судимы; и какою мерою мерите, такою и вам будут мерить.
3 И что ты смотришь на сучок в глазе брата твоего, а бревна в твоем глазе не чувствуешь?
4 Или как скажешь брату твоему: "дай, я выну сучок из глаза твоего", а вот, в твоем глазе бревно?
5 Лицемер! вынь прежде бревно из твоего глаза и тогда увидишь, как вынуть сучок из глаза брата твоего.
6 Не давайте святыни псам и не бросайте жемчуга вашего перед свиньями, чтобы они не попрали его ногами своими и, обратившись, не растерзали вас.
7 Просите, и дано будет вам; ищите, и найдете; стучите, и отворят вам;
8 ибо всякий просящий получает, и ищущий находит, и стучащему отворят.
9 Есть ли между вами такой человек, который, когда сын его попросит у него хлеба, подал бы ему камень?
10 и когда попросит рыбы, подал бы ему змею?
11 Итак если вы, будучи злы, умеете даяния благие давать детям вашим, тем более Отец ваш Небесный даст блага просящим у Него.
12 Итак во всем, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними, ибо в этом закон и пророки.
13 Входите тесными вратами, потому что широки врата и пространен путь, ведущие в погибель, и многие идут ими;
14 потому что тесны врата и узок путь, ведущие в жизнь, и немногие находят их.
15 Берегитесь лжепророков, которые приходят к вам в овечьей одежде, а внутри суть волки хищные.
16 По плодам их узнаете их. Собирают ли с терновника виноград, или с репейника смоквы?
17 Так всякое дерево доброе приносит и плоды добрые, а худое дерево приносит и плоды худые.
18 Не может дерево доброе приносить плоды худые, ни дерево худое приносить плоды добрые.
19 Всякое дерево, не приносящее плода доброго, срубают и бросают в огонь.
20 Итак по плодам их узнаете их.
21 Не всякий, говорящий Мне: "Господи! Господи!", войдет в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного.
22 Многие скажут Мне в тот день: Господи! Господи! не от Твоего ли имени мы пророчествовали? и не Твоим ли именем бесов изгоняли? и не Твоим ли именем многие чудеса творили?
23 И тогда объявлю им: Я никогда не знал вас; отойдите от Меня, делающие беззаконие.
24 Итак всякого, кто слушает слова Мои сии и исполняет их, уподоблю мужу благоразумному, который построил дом свой на камне;
25 и пошел дождь, и разлились реки, и подули ветры, и устремились на дом тот, и он не упал, потому что основан был на камне.
26 А всякий, кто слушает сии слова Мои и не исполняет их, уподобится человеку безрассудному, который построил дом свой на песке;
27 и пошел дождь, и разлились реки, и подули ветры, и налегли на дом тот; и он упал, и было падение его великое.
28 И когда Иисус окончил слова сии, народ дивился учению Его,
29 ибо Он учил их, как власть имеющий, а не как книжники и фарисеи.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.