Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Ненависть и любовь
Психотерапевт Александр Вакуров. Форум. > Личностное развитие, про жизнь и всё такое > Чего Вам не хватает в Вашей жизни?
Александр Вакуров
Всегда считал, что за ненавистью скрывается только страх.
Действительно, всё просто. Великий Джампольски ещё говорил: "Есть всего две вещи - страх и любовь".
То есть, всё можно свести либо к страху, либо к любви (То есть - что было в начале - любовь или страх?).
Любовь - это жизнь. Страх - это смерть.
Смерть - это страх. Жизнь - это любовь.
Ну, ещё Фрейд говорил то же самое - его Либидо и Мортидо.
А ещё Джампольски говорил: "Любовь побеждает страх".
Так вот, тут пришла в голову мысль, что за ненавистью могут скрываться более сложные процессы.
Ненависть - это реакция на отсутствие любви. Это - разочарование от неполучения и недоступности любви. Крик боли от отсутствия любви.
И, естественно, тут действует то, что я называю "Законом выравнивания градиента"": Человек стремится привести в соответствие то, что происходит у него внутри - с тем, что происходит снаружи его. То есть, если у него внутри "плохо" - он стремится создать вокруг себя "плохо". Если внутри у него "хорошо" - он стремится создать вокруг себя "хорошо". Если у человека внутри страх - он стремится вызывать в окружающих страх. Если у человека внутри любовь - он стремится повысить количество любви вокруг себя.
Ненависть - это способ справиться с бшующим внутри страхом. Страхом нелюбви.
Нелюбовь - ведь это отрицание. Если меня не любят - значит, меня отрицают, значит, меня нет.
А не хочет человек не существовать!
Чифа
Добрый вечер, Александр! К сожалению не совсем поняла, что вы вкладываете в понятие "ненависть". Страх, о ктором Вы пишите- это не ненависть. На мой взгляд, понятие "ненависть"ближе к понятиию мести. Можно ненавидеть объект и не стремиться вызвать у него страх, а скорее унизить или уничтожить. Возможно в основе лежит понятие биологического соперничества, т.е. - я не могу быть лучше чем ты, следовательно, я "не могу тебя видеть", т.е. ненавижу и сделаю все, чтобы стать лучше тебя. А вот уж каким способом - выбор зависит от характеристики личности и реакций объекта ненависти. А страх, так же как и влечение, базовое чувство, на которое "наматывается" все остальное. Может получиться любовь (на страхе, увы, тоже иногда растет любовь), а может и ненависть (кстати,на влечении растет отлично smile.gif ). И еще, ненависть, мне кажется, - не всегда создание вокруг себя "плохо", можно создавать вокруг себя "хорошо", но с целью, чтобы объекту ненависти стало плохо.
Александр Вакуров
Цитата(Чифа @ 20.3.2007, 15:34) *

Добрый вечер, Александр! К сожалению не совсем поняла, что вы вкладываете в понятие "ненависть". Страх, о ктором Вы пишите- это не ненависть. На мой взгляд, понятие "ненависть"ближе к понятиию мести. Можно ненавидеть объект и не стремиться вызвать у него страх, а скорее унизить или уничтожить. Возможно в основе лежит понятие биологического соперничества, т.е. - я не могу быть лучше чем ты, следовательно, я "не могу тебя видеть", т.е. ненавижу и сделаю все, чтобы стать лучше тебя. А вот уж каким способом - выбор зависит от характеристики личности и реакций объекта ненависти. А страх, так же как и влечение, базовое чувство, на которое "наматывается" все остальное.


Чифа, здравствуйте!
Рад Вашему появлению! biggrin.gif
Мысль была такова: всю многосложность человеческих эмоций и чувств можно свести в двум: Любовь и Страх. То есть, за любой эмоцией, чувством, поступком можно увидеть либо страх, либо - любовь.
Это не заявление, что это правда. Это - сообщение о том, что иногда для удобства диагностики чего-либо можно (стоит) исследовать, к чему ближе эмоция - к любви или к страху.
Понимаю, что это достаточно схематично.

Неважно!
Важнее - что с помощью такой "примитивизации" можно кое-что опознавать более точно. Можно - изменять вещи, которые трудно изменить другими способами.

И здесь под словом "ненависть" я подразумеваю весь комплекс "негативных" чувств: злость, раздражение, злобу, и т.д. Этот "набор" чувств отличается: напряжённостью эмоции, доступом к энергии (как правило, направленной на деструкцию - неважно, напрямую, или - как в Вашем примере -опосредованно)
Чифа
Александр, а что есть кто-то, кто оспаривает мысль об изначальности или базовости страха? Как, мне кажется, в основе любви тоже лежит страх, только не индивида, а общебиологический, видовой страх небытия, как биологического вида, следовательно, инстинкт размножения, заложенный в каждом отдельно взятом индивидууме, при эволюционном формировании разума и социализации трансформируется в любовь. А дальше... И поэты, и писатели, и менестрели с трубадурами, позже психологи и даже журнал "Космополитен" пишут о загадочности, значимости и важности этого чувства. biggrin.gif . Но увы, в основе все равно лежит страх, только он бывает разный.
Гость
Мысль была такова: всю многосложность человеческих эмоций и чувств можно свести в двум: Любовь и Страх. То есть, за любой эмоцией, чувством, поступком можно увидеть либо страх, либо - любовь. согласен
в основе любви тоже лежит страх, только не индивида, а общебиологический, видовой страх небытия, Вам кажется. Это размышление. В основе любви нет размышления
Гость
В основе страха тоже нет размышления. Именно поэтому он является базовым. А все остальное продукт размышления (фантазии, мечты,формы писологической защиты и т.п.) В любви нет размышления, верно, только инстинкт выживания вида, облаченный развитым сознанием в приемлемую оболочку психологической защиты, которая позволяет этому инстинкту реализовываться без психического ущерба для индивида.
Александр Вакуров
Э, э, ребятки! Вы хоть имена какие используйте, что ли! Чтобы не было впечатления, что этот один человек сам с собою общается! biggrin.gif
Вон, diler не зарегистрирован, но когда оставляет сообщения в теме "Банк Анти-спам" - так и подписывается: "diler".


Цитата(Чифа @ 21.3.2007, 7:38) *

Александр, а что есть кто-то, кто оспаривает мысль об изначальности или базовости страха?


Конечно!
Я оспариваю!
Уже у инфузорий-туфелек есть два вида хемотаксиса: положительный хемотаксис, когда они начинают движение в сторону пищи, и - отрицательный хемотаксис, когда они начинают движение от источника ядовитых веществ.

Положительный хемотаксис - это, как Вы сами понимаете, прообраз Любви.
Отрицательный - страха.

Что не так?
Александр Вакуров
В ЖЖ marsonika ответила:

Помедитировала маленько...
Знаешь, интересно как получается. Любовь и страх, как головастики в монаде, связаны. Одно без другого не живет, одно в другом зарождается, одно в другое перетекает. Любовь - расширение, открытость, принятие. Страх - сжатие, отрицание, отгораживание стеной. В цикле две фазы друг друга сменяют.
А ненависть - когда застревание надолго в одной фазе.
Это я тут кратко пишу, а картинки и ощущения были сильные... Хотя вряд ли я тут новое слово сказала, но сама - всем телом это пережила :-)


Источник:
http://vakurov.livejournal.com/13374.html?view=31294#t31294
Гость
ну да , ну да..
Страх - это понятие, которое описывает состояние, возникающее в результате думания о неизвестности
Любовь - это понятие, которое описывает состояние, возникающее при покое ума..

а попытка связать все в логическую систему - это удела ограниченности умствования
Александр Вакуров
И...?
Александр Вакуров
На форуме "Чемодан" был размещён вопрос: "В чём причина всех проблем и бед человека?"

Были разные ответы, хозяин форума потом написал

Цитата
Streamline писал(а):
Я сейчас скажу то, что многим может не понравится, но если набраться смелости, то можно согласиться с нижеследующим высказыванием. Это кстати, касается и меня самого...

"Каждый выделил то, с чем он борется в самом себе"


Я подтвердил:

Streamline прав.
Человека вообще интересует только он сам. Остальные люди для него – как зеркало.
И призмы, которые у него стоят при выборе варианта из миллиардов других вариантов – у него тоже свои, индивидуальные. Голодный в первую очередь увидит на столе еду, а жаждущий – напитки.

Рискну ответить на вопрос, выделенный в название топика.

Великий Джампольский писал: «Есть только две силы – страх и любовь».
То есть, он говорил о том, что всю многосложность человеческих чувств, эмоций, отношений можно, В КОНЕЧНОМ СЧЁТЕ, свести либо к страху, либо к любви.

Так вот, отвечая на вопрос.
По моему – это страх нелюбви. А все остальные причины – уже как производное от этого страха.

Это идёт из нашего детства.
Для ребёнка любовь родителей, любовь матери – самое главное на свете.
Если меня не любят – меня не принимают (меня отвергают) – я не имею права на существование (мне отказывают в праве на жизнь) – меня нет.

Страх и любовь – это по большому счёту, - смерть и жизнь.
Любовь – это жизнь.
Страх – это смерть.

Вот в этой гонке (бегстве) от «нелюбви» мы и рождаем наши проблемы.
Поэтому и писали здесь, про –

«видение себя глазами других» - я продолжаю смотреть на себя со стороны, как в детстве, когда привык все свои поступки ориентировать не на свою оценку, а на оценку меня со стороны родителей,

«гордыня» - это такой странный способ защититься от нелюбви и неприятия окружающих путём постановки жёсткой модели самовосприятия, путём возвышения над другими. Я выше – поэтому меня нельзя оценить, и – нельзя осудить и «не любить», отвергать меня.

«желание нравиться» - как же мне не хотеть нравиться своим родителям, получать их благосклонность и поощрение?

«неуверенность в себе» - когда нет доступа к своим внутренним источникам оценки себя, продолжается ориентация на внешние доказательства (мнение людей, или – мои ВНЕШНИЕ достижения)

«неприятие» - это отголоски и страх повторения того самого неприятия, которое мы переносили в детстве от своих родителей и значимых лиц,

«перфекционизм» - это замороженные в нашем сознании и подсознании жёсткие требования от нас наших родителей. Которые мы теперь носим с собою, как бы «выслуживаясь» перед ними – до сих пор. Потому что, если мы не будем выполнять таких «наказов», то – будем «наказаны» той самой «нелюбовью», которая для нас страшнее самой реальной смерти.
Александр Вакуров
А ещё важная штука, которая портит нам жизнь - это осуждение. Осуждение себя, или другого человека.

Моя любимая как-то сказала: "Ты будешь прав, если перестанешь осуждать!"

Осуждение - это сравнивание чего-то с некими стандартами, у себя в голове. И наказывание за несовпадение - пусть в голове, но - наказывание. А источник стандартов - мы уже выяснили. :-D

Так что ещё одна фундаментальная вещь - наказывание.
Александр Вакуров
А расколдовывающей вещью является - Любовь. А ещё - Разрешение. Разрешение быть смелыми, не бояться, разрешение на успех, на Мудрость, на "быть собою".
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.