Цитата(Ульяна @ 28.12.2009, 18:30)

Ма-аша-а, ну если можешь, объясни хоть ты мне, пожалуйста, а?..
Вот есть понимание.
Маш, почему понимание - это одно, а взаимопонимание - совсем другая история?
И как от понимания прийти к взаимопониманию?
Ульяна... понимаешь ли... я имею своеобразную точку зрения по поводу "взаимо-понимания". Она где-то граничит со сказкой, а если принимать во внимание мой возраст, то где-то и с сумашествием или, как сейчас принято говорить: я - законченный
романтик ботаник.
Навряд ли я когда-нибудь изменю свою точку зрения по поводу "взаимо-понимания".
Я сейчас о мужчине с женщиной говорю.
Всё-таки это вопрос двух половин.
Если ты не понимаешь человека или он тебя, то вы просто и элементарно - не пара. Вот такое имхо...
Мною пересмотрены многие сюжеты. И книжные и совершенно реальные...
Люди изводят друг друга, находясь при этом достаточно долгое время (пародокс!) вдвоем, по одной единственной причине: он - не ТОТ мужчина, она - НЕ ТА женщина.
Можно долго дискутировать, приводя такие доводы: Но это же невозможно гарантировать! И что же - всю жизнь перебирать? Да встретить полное взаимопонимание
свою половину - редчайшая удача!
Но это именно так, Ульянушка.
Мы живем в "последние дни"... да...
Мы потеряли общий стержень воспитания в разных классах населения. Да!
Раньше были торговцы и замуж за торговца. Или высший свет - женится на аристократке.
Или крестьяне - между собой. Ну и так далее.
Всё равно, в каждом классе были общие нормы воспитания. Это было верно. Это было правильно.
Существовало купеческое слово у торговцев. И слово чести - у дворян.
Было принято ждать мужей с войны и любить одного.
Мезальянсы встречались. Впрочем, как и во флоре и в фауне. Нормальное редкое явление - мезальянс.
Что сейчас происходит, я вас спрашиваю?
Посмотрите на семьи...
Мужчина толдычит доброй и благоразумной жене, что все вокруг плебеи и ничтожества, а сам является редчайшей свиньёй во всех проявлениях.
Жена вставляет пистон за безденежье мужу, который приспособлен по роду своему только к научной работе, например. Или к чему-то не имеющему отношения к получению морального удовлетворения от материального комфорта и достатка. Ему, может, для ночлега кирпича под головой хватает в археологической экспедиции. Надеюсь, вы понимаете - это метафорично. Но вполне применимо к жизни.
Это не правильно. Это не честно.
Всё смешалось.
Поэтому теперь явление альянса - редкость.
Но я встречала такие пары.
Я нюхала их взаимопонимание, я знаю вкус этого явления, я могу воспроизвести его наощупь. Когда ты бесконечно нежно, постоянно, каждый день, прикасаешься к любимому человеку и он не отталкивает тебя в раздражении, а испытывает в этом потребость. Когда одновременно хочется кушать, спать и в туалет. Когда нравится "своя" музыка, а та, которую слушает он является предметом любования рисунком его души. Когда мчишься домой даже, если тебя останавливает десять тысяч человеко-знакомых-друзей. Когда ты можешь и жить и дышать без человека, но это становится почему-то "незачем". И поэтому живешь и дышишь рядом.
И, если даже кто-то совершил ошибку - никогда не причинит боль другому. Обойдет эту боль десятой дорогой. Сто раз подумает или прежде или, раз уж ошибся - после.
Можно долго рассказывать. У всех по разному, но вот это "взаимо" одинаково напоминает переплетенные стволы растения. Где вы, оставаясь САМИМИ СОБОЙ - являетесь одним целым.
Ценности и святости одинаковы потому что. В унисон. Не то, чтобы прямо нота в ноту, но без радикальных противоположностей. Пусть будут разные ноты, но аккорд будет гармоничен. А его звучание приносит обоим бесконечное наслаждение мгновением быть вместе.
Скажете - слишком идеально?
Да.
Но всё остальное не имеет никакого отношения к понятию Любви и Взаимопонимания.