Для выяснения этого предлагаю разбить ее на две части: психическая и физическая. Как правило, естественно, обе усталости появляются вместе. Бывает и не так.
Физическая усталость это, как правило, лишь легкая боль (но постоянная). Если кто-то хоть раз в жизни терпел уколы, умел преодолевать кожный зуд

Психическая усталость это, во-первых, замусоренность сознания (что является следствием трудного дня), а во-вторых шаблон. Стереотип. Мы привыкли уставать. Мы это умеем.
Теперь самое главное. Недолго подумав, я сделал серию выводов:
1. От легкой боли - физической усталости - тело не развалится, вред не будет нанесен организму. Наоборот полезно. Соответственно, ее можно обойти.
2. Никакого вреда мозгу-сознанию нанесено также не будет. Да, оно слегка удивится, когда заметит, что боль можно обходить, но это, опять же, только на пользу - появится соответствующее умение.
3. Психическая усталость, как правило, является следствием замусоренности сознания. Утром был экзамен - мы о нем думаем весь день. Неудавшееся свидание с девушкой - думаем и паримся весь оставшийся день. А потом еще работа, визит в магазин, и под конец еще и разборки дома. Вам не жалко ваше сознание? ::
==> Девушка не изменит своего отношения к вам, если вы не будете париться о свидании все время.
==> Экзамен и подавно уже сдан (или не сдан

4. Наконец, стереотип. Мы привыкли уставать после тяжелого дня.
Я оставлю эту тему открытой, воздержусь от советов. Призываю вас стать архитекторами собственных советов! Никто не знает вас лучше, чем вы сами. А знание того, что я использую принцип degauss'а (что у ЭЛТ-мониторов) для моей башки, вам ведь все равно не поможет.